Игрок ХК "Трактор": акклиматизация после молодежного ЧМ по хоккею проходит тяжело Шипачев отметил вызов на Матч звезд КХЛ красивым голом в Казани! Все о хоккее

Русский вратарь поразил Канаду и весь мир, но играет только за "Рязань"

Интервью с лучшим голкипером МЧМ Петром Кочетковым

Не считаю, что мы были хуже американцев

– Не было разочарования: вы лучший вратарь чемпионата мира, приезжаете в "Рязань" – и не играете?

– Какое разочарование? Я прекрасно понимаю, что место надо зарабатывать. Хорошо сыграл, да, но это же не гарантирует мне места в составе "Сочи". Надо доказывать все через тренировки и матчи – ничего не изменилось.

– Вы вообще не паритесь по этому поводу?

– Парюсь. Хочу играть, хочу хорошо играть. Но вот мы заняли третье место, наградили меня этой статуэткой, что я, первым номером должен сразу везде стать? Осознаю, что надо продолжать работать. Тем более у нас в "Рязани" новые вратари появились, пока я был в Ванкувере. Здоровая конкуренция.

– То есть не было ощущения после МЧМ, что теперь всех порвете? Даже в микст-зоне после бронзового матча вы были очень спокойным.

– Я был очень рад, но накопилась большая усталость. Сегодня уже получше, а вот вчера провел первую тренировку, попробовал побольше посмеяться – но чувствовал опустошение. К том же много времени занимает перестроиться на большую площадку: начал замечать, что совсем другой хоккей – с этим пока тоже тяжело.

– Например?

– На маленькой площадке я много "ползал". В некоторых моментах игры лучше перестраховаться, перекрыть низ. А сейчас я как-то попробовал "сесть" – а до ворот три метра, зачем я это делаю? Здесь можно все время "на ногах" играть. На том льду все время бросают, более прямолинейный хоккей. Например, в матче с чехами последние три броска они нанесли с нулевых углов.

– Часто нервничаете после неудач?

– Звоню родителям и выношу мозг, что все плохие, а я хороший. Стараюсь относиться ко всему проще, но, например, приехал после Суперсерии, поставили на следующий матч с "Торосом" – 1:4 уступили. Неплохо сыграл, но не выручил команду. И вроде был в приподнятом настроении после Канады – а мне четыре накидали.

Петр Кочетков (справа). Фото AFP

– Пришло время вратарей, которые психологически уверены в себе даже после неудачных матчей. Вы из таких?

– Это правильно. Вот мы проиграли США – у меня тоже были слезы. Но понимал, что если сейчас расплачусь и это кто-то увидит – никому это на пользу не пойдет, всем тяжело. Но у нас же еще матч за бронзу – если мы и в нем уступим, будет совсем другой разговор. Все же пишут, что мы должны были с золотом приезжать.

– Почему нет?

– Нет, должны, но это молодежный чемпионат мира, очень много факторов обязаны сойтись. У нас была объективно хорошая команда, талантливая, но у шведов плохая что ли? А у канадцев? А финны, которые стали чемпионами? Они в группе дважды проиграли, а потом в четвертьфинале … Нет, они выглядели не хуже, но мы все видели сломанную клюшку канадца, незабитый буллит. Реальное многое должно сойтись.

– И все же могли быть первыми? Побороться за золото?

– Как будто мы не боролись не золото. Вот американцы – мы хуже играли? Нет. Вот, читал статью (авторскую рубрику нашего журналиста Игоря Еронко – Прим. "СЭ"), что у нас было восемь голевых моментов, у США – 15. Но у американцев всего 27 бросков в створ. Честно, не помню у них эти 15 шансов. Два гола, опасный рикошет был, выход "три в два", еще пару случаев – всего где-то семь моментов, когда США могли забить гол, и то с натяжкой. Остальное – наверное, я где-то неудачно сыграл, и шайба могла в ворота зайти.

А у нас моменты – сколько Виталий Кравцов бросал с пятака? Раз он в живот бросил, это не засчитали? Или вратарь сократил угол обстрела, здорово сыграл – тоже не посчитали.

– После матча за бронзу вы сказали, что американский вратарь вас переиграл. Действительно так считаете?

– Ему бросили 35 раз, мне – 27. По совокупности голевых моментов примерно поровну. Он провел сильный матч, я сыграл неплохо, но первая шайба, пусть она и не вратарская – прочитал бы я лучше ситуацию, спокойно переместился бы и никто бы даже не назвал это суперсэйвом. Второй гол – чуть не повезло.

– То есть для вас так всегда: противостояние не с другой командой, а именно чужим вратарем?

– Да, хочу его переиграть. Смотрю больше не за командами, а хорошими голкиперами – в России Илья Сорокин, Игорь Шестеркин. Например, ЦСКА – очень сильная команда, но когда "Сочи" играл против них, были моменты, забей пару шайб, все было бы по-другому. Сорокину бросили 15 раз всего, но из них пять – это голевые моменты. И он все это ловит. Насколько тяжело стоять, а тебе пять раз всего за период бросают. Так и Андрей Василевский в "Тампе" – у него тоже сильная команда, но он справляется не с обычными бросками, как все вратари, а вытаскивает в тех моментах, в которых у других не получилось бы.

Петр Кочетков. Фото AFP

Родители смотрят матчи только в записи. Переживают

– Когда вы впервые сыграли на турнире, показалось, что сначала были не в своей тарелке. Это так?

– Нет, все было в порядке. Да, переживал, волновался, но думаю, это нормально. Хотел помочь команде, тем более в соперниках были чехи, которым мы проиграли в прошлом году, там много хороших хоккеистов – Нечас, Задина. Тем более в начале встречи мы их давили, создавали много моментов, так что у меня не было работы.

– Любите, когда много бросают?

– Когда есть хотя бы пару легких бросков, чувствуешь себя в игре, а когда твоя команда давит, а соперник опасно контратакует, тяжело – могут два раза доехать до твоих ворот и два раза забить.

– Вам тяжело перестраиваться с молодежного хоккея на взрослый?

– Существенную разницу я заметил в матче с "Йокеритом". У меня есть недочеты, и в той встрече это было видно. На раз меня "отрезали", обыгрывали, обманывали ложными бросками. Даже хорошо, что тогда не все удачно сложилось, так как смог многое проанализировать и поменять после того матча.

– Вы замыкаетесь в день матчей?

– Мне часто говорят, что много разговариваю. Сам по себе я открытый парень, но перед игрой стараюсь поменьше общаться, больше сконцентрироваться и не растрачивать эмоции. Да, с родителями разговариваю в день матча, но не более того. Они очень волнуются за меня – смотрят игры не в прямом эфире, а в записи. Следят за счетом, а потом уже включают трансляцию. Понимаю их – мама, папа – уже все седые. Во время Суперсерии папа включил эфир – и мне от синей линии в "домик" забили. Как смотреть? Выключил – мы победили. Сказал, что не будет больше включать. С "Йокеритом" так же было.

– В Канаду родители не ездили?

– Нет. Все думаем, чтобы они приехали сюда, в Рязань. Домой в Пензу не получается попасть – должен был поехать туда на выезд после Суперсерии, но меня забрали в "Сочи". По родителям скучаю.

– А как вообще в Рязани живется?

– Комфортно. Меня никто не трогает, принадлежу сам себе. Когда хочу, тренируюсь, когда хочу, ложусь спать. Так и должно быть – не понимаю, когда пристально за тобой смотрят, телефоны отбирают.

– Что можете себе позволить запрещенного?

– Пошел сегодня в буфете пиццу купил. Круглую такую, как в столовых продаются. А потом круассанов наелся. Что еще? Колу пью, в "Макдональдс" хожу – когда настроения нет и понимаю, что нужны какие-то положительные эмоции.

– А загулять можете ночью, под утро прийти? Выпить накануне тренировки?

– Нет, такое нет. 19 лет – куда уже? Надо профессионально относиться к своему делу.

– Вы себя ограничиваете или это вам не надо?

– Да, знаю, что мне надо следить за питанием, если хочу чего-то достичь, поэтому надо ограничивать себя. Мама всегда говорила: "Ешь творог, рыбу". Никогда этого не понимал – зачем мне это надо? А сейчас все иначе – надо все это есть, каши, овощи.

– Раньше в Высшей лиге ветераны говорили молодым: "Не выпьешь с нами – ты не наш".

– Дай бог, эти времена уходят. Знаю ребят, кто с этим сталкивался. Я играл в Пензе в ВХЛ, здесь в Рязани, в Сочи в КХЛ – ничего нет такого. Будешь пить – посмотрят на тебя два, три, пять матчей, а потом отправят тебя искать работу. Найдешь новую, опять накосячишь – и что дальше? Румыния? Всем надо кормить свои семьи.

Петр Кочетков. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В Вышке получаю 60 тысяч. Коплю на телефон

– Как вы выживаете на зарплаты в ВХЛ? Еще и в чужом городе. 60 тысяч – это небольшие деньги.

– По сравнению с прошлым сезоном лучше с этим. Да и зарплата чуть побольше, чем 60 тысяч. Не ограничиваю себя в кино сходить, поесть – нужны развлечения, чтобы отвлекаться от хоккея. Такси взять – не могу где-то там стоять ждать, даже летом.

– Машины нет своей?

Нет. Я давно хочу себе новый телефон купить, у меня 6S на 16 гигабайт, и папа, братишка пишут: "Петь, покидай фотки". Делаю – а у меня показывает: "память заполнена". Скачиваю послушать музыку – приходится другие песни удалять. Раздражает это. Еще думал, выиграем на чемпионате что-нибудь – куплю себе новый. Но что-то лень, приобрел чемодан, чтобы вещи довезти, а так – честно, денег жалко. Телефон 80 тысяч рублей стоит, жаба душит. Помню, как копил на 30-тысячную модель, тогда сам получал по 10. У родителей не хочется просить. Даже в 16-17 лет – и на шее у них сидеть?

– До МЧМ у вас была тысяча подписчиков в Инстаграме, сейчас уже три. Что пишут?

– Просто поздравляли с победами. Всем отвечаю, кто пишет. Это очень приятно.

– Как вы относитесь к пристальному вниманию после МЧМ?

– Стало уже некомфортно, чувствую себя не в своей тарелке.

– А как же вы хотите в НХЛ ехать?

– У нас другой менталитет. У меня даже папа говорит, что надо поменьше разговаривать, побольше делать. В НХЛ все же по-другому: после матча журналисты в раздевалке со всеми общаются. У нас – читаю интервью, всё какие-то шаблонные ответы. Понимаю, что тем, кто их берет, тяжело – за океаном более открытый народ. Сейчас видел в Ванкувере – все подходят, общаются, в России мало где такое. А во время Суперсерии приехали в торговый центр – люди чуть ли не через одного подходили, спрашивали что-то. Я английский не знаю, хорошо со мной Степан Старков был, который понимает. Кто-то просто просит руку пожать, обняться.

Расскажу историю. Было как раз на серии с Канадой – уже поздно, часов десять, а кому-то надо было купить воды. И я с Темой Галимовым и Савелием Ольшанским пошли искать – ничего нигде нет. Тут какой-то мужик выходит и говорит: "Пошлите за мной" – на русском немного разговаривает. Идем за ним – а он в какой-то темный переулок. Мы пересматриваемся, стремно же. Сажает нас в машину и везет десять минут до заправки, и там мы покупаем воду. А потом обратно до отеля нас довез. Никогда не сравниваю, кто лучше, кто хуже – но серьезно, у нас другой народ.

– Все вас отправляют в НХЛ, но вас еще даже не задрафтовали.

– Тоже этого не понимаю. Пишут мне "когда в НХЛ?", а я еще стабильно в ВХЛ не играю.

– В прошлом году вы играли в МХЛ в ступинском "Капитане".

– Ой. Тяжелое время. Там и по пять, и по шесть шайб пропускал. И три раза подряд по пять, причем я понимаю, что прилично играл – но ничего не сделаешь. Один в поле не воин. Чтобы победить, должен был лучший матч в сезоне провести.

– И все же ходят разговоры об НХЛ.

– Знаю, что в Ванкувере кто-то общался на эту тему, но какие клубы – пока не вникаю. Может быть, полечу на драфт – на этом все. Стараюсь быть реалистом. Вот, например, Илья Самсонов три сезона провел в КХЛ, талантливый вратарь, очень высоко задрафтован – и играет в АХЛ. Да, команда слабая, тяжело ему – но у него была большая практика в "Металлурге". Он два раза на МЧМ ездил. А я? Не хочется быть вратарем одного турнира.