Чемпион России

В четверг вечером Магнитка испытала чувство незабываемого счастья и восторга: «Металлург» – чемпион! Победив в «Лужниках» в шестом матче финальной серии московское «Динамо» со счетом 4:2, что совпало с общим итогом, обладателем чемпионского звания впервые в истории отечественного хоккея стала уральская команда. Этим потрясающим успехом «Металлург» оформил уникальный хет-трик – стал клубным чемпионом Европы, выиграл «гладкий» чемпионат России и, наконец, победил в финале плей-офф, завоевав золотые медали. Такое сотворить почти невозможно, но «Металлург» это сделал. Браво, ребята! Вы – настоящие герои!

После пятого матча финальная серия подошла к кульминации. Накануне каждый из соперников продемонстрировал свой лучший хоккей, и козыри «Магнитки» оказались весомее. Ведомое Зинэтулой Билялетдиновым «Динамо» выглядело очень здорово, но если уступило, то это лишь означало, что магнитогорцы на данный момент просто сильнее. За год, с апреля 98-го по апрель 99-го «Металлург» и «Динамо» встречались в 11-й раз, (и в девятый в финальных сериях плей-офф). Так вот, в основное время столичные хоккеисты победили лишь раз – в первом матче нынешней серии в Магнитогорске. Еще один раз – в овертайме, и дважды – по буллитам. Все. Так что можно говорить не о былом динамовском комплексе у хоккеистов «Металлурга», а о магнитогорском комплексе у игроков «Динамо».

98-99.JPG

Противостояние, конечно же, знаменательное. Может быть, поворотное для российского хоккея: разве кто–нибудь, глядя на нынешнюю финальную серию, скажет, что мы являемся лишь сырьевым придатком НХЛ и Западной Европы? Да наверняка далеко не каждый заокеанский клуб смог бы устоять против двух наших новоявленных монстров (какая могла бы получиться серия, какой новый виток противостояния!). Пока НХЛ упивается своим превосходством, но ничто не вечно под Луной, а российский хоккей вперед ведет не только энергия отчаяния, как в недавние годы, нет! Мы обязательно вернемся на утраченные по собственной глупости позиции. Вопреки всему. А звездный прорыв «Металлурга» – это и обретение достоинства российской хоккейной провинции. Многие болельщики наконец–то узнали, что «Магнитка» базируется вовсе не на Дальнем Востоке, и совсем не в деревне.

На лед в финальной серии выходили и больные, и здоровые, и те, на ком, кажется, живого места не было (как, например, на защитнике Игоре Земляном). Это финал. Резервистов тренерский штаб «Магнитки» в бой не бросал – не тот случай, когда можно экспериментировать, слишком все серьезно, слишком высоки ставки. Близость золотых медалей манила и пьянила, как весна. К хоккеистам это не относилось, к болельщикам – вполне. О финале в Магнитке рассуждали, как о светских и политических скандалах, курсе доллара или горячей воде: в трамваях и на скамеечках, в очередях и офисах. Слухов было много, и самых невероятных – вплоть до того, что все давно решено, куплено–перекуплено, «Металлургу» дали порезвиться, а «Динамо» одержит победу в двух последних матчах.

Лучше всего было оставить игру – игре. Звание чемпиона России выше любых денег, другого такого шанса у кого–то из игроков могло больше и не быть. Да, пены было многовато. Но пена сходит, оставляя чистое начало большого хоккея. Глядя на матчи финальной серии, невозможно было в это не поверить.

Один пример. То, что делал в этой серии 44-й номер «Металлурга» Валерий Карпов, просто изумляло: работал за троих, выходил в разных сменах, забрасывал красивейшие шайбы, и откуда только силы брались? Наблюдая за игрой Карпова, думалось о многом. О том, что проведенные в хоккее годы действуют на людей по–разному. Кого–то они портят, кого–то усредняют, а возвращение с горных высей в родимую и отнюдь не цветущую «долину» далеко не всегда оборачивается новым взлетом, чаще случается слом (другое дело, насколько быстро проходит адаптация к новым–старым условиям). Так вот – Карпов играл как настоящая НХЛовская звезда: не примадонна, а пашущая «от» и «до». Два щелчка с точки вбрасывания в первом и пятом матчах – два маленьких, но истинных хоккейных шедевра. «Схема финала для нас непривычна, но самое главное, что она справедлива, – говорил Карпов перед шестым матчем. – Устаем все одинаково. Ничего не остается делать, как выигрывать. Лучше всего это сделать в Москве».

98-99(2).JPG

Честно говоря, уверенность в досрочной победе присутствовала – «Металлург» вселил ее бесподобной игрой на протяжении всего сезона. Команда не изменила своему фирменному стилю (мэтр хоккейной журналистики Всеволод Кукушкин назвал его романтическо-прагматическим) в самые тяжелые моменты изнурительного хоккейного марафона: два его пика, финал Евролиги и финал плей-офф, «Металлург» провел как суперклуб, заставив снобистскую центральную прессу и ТВ говорить о себе в уважительных и даже восхитительных тонах. Российский хоккей обрел истинного лидера, первого по всем статьям. Стоит привести мнение болельщика, который по причине длительной командировки полтора года не видел «Металлург» в деле: «Команда стала совершенно другой. Думаю, ей все равно, с кем играть. Все хоккеисты – профессионалы, бойцы до мозга костей, уверенные в себе люди. «Динамо» не устоит, я в этом уверен».

«Сегодня заканчиваем, празднуем 18–го», – сказал директор клуба Геннадий Величкин в предматчевом интервью, и в этом не было ни капли бравады, а только спокойная уверенность. Так и случилось. Магнитогорцы все видели (аплодируем телекомпании ТВ–ИН, показавшей прямую трансляцию через телекомпанию НТВ–спорт в полном объеме).

В стартовом натиске бело–голубых уже сквозило отчаяние – отдавший территорию «Металлург» даже вчетвером ни на секунду не упускал нить игры, так опытный боксер держит на дистанции горячего и агрессивного, но бестолкового соперника. «Динамо» давило – а забивал «Металлург»! Обе шайбы, на 10-й и 15-й минутах, были мастерские – Сергей Гомоляко откликнулся на изумительную передачу Валерия Карпова из–за ворот (паузу форвард выдержал поистине гроссмейстерскую), Евгений Корешков воспользовался рикошетом от штанги после феноменального прохода Равиля Гусманова из угла площадки (гости впервые играли в большинстве).

В первом периоде был натиск, во втором буря – подгоняемые «Лужниками» динамовцы шли ва–банк. Но добились своего только тогда, когда Михаил Иванов реализовал штрафной бросок, назначенный после сноса защитником Андреем Сапожниковым форварда москвичей Максима Афиногенова. «Магнитка» гнулась, но не ломалась, и выстояла! А в третьем периоде вначале шайба Александра Корешкова, подкараулившего отскок от лицевого борта после броска Андрея Соколова, и снова Сергея Гомоляко (это был проход чемпиона – после выверенной передачи Валерия Карпова, от синей линии по центру, словно не замечая защитника, а потом и вратаря) не дали повода усомниться в том, что этот период – последний! Хозяева еще забьют, попадут в штангу, снимут вратаря – но больше ничего сделать не смогут.

Ничто уже не могло помешать хоккеистам Магнитки – с финальной сиреной в лужниковское «небо» полетели клюшки и амуниция, через секунду на льду было столпотворение, первым поздравил своих подопечных по телефону генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и президент хоккейного клуба Виктор Рашников, через минуту–другую капитан золотой команды Миша Бородулин поднял над головой заветный сияющий Кубок – есть все золото сезона!

Чуть позже итог подведет главный тренер Валерий Белоусов:

– Перелом в серии наступил в четвертом матче – мы уступали 1-2 в серии и 1:3 по ходу третьего периода, и тут в перерыве наш капитан Михаил Бородулин поддал в раздевалке жару. Ребята на период вышли такими собранными и по-хорошему злыми, что я уже не волновался за итог. Приглашая в межсезонье таких игроков, как Равиль Гусманов, Олег Микульчик, Андрей Сапожников, Константин Шафранов, я знал, что с приходом таких ярких индивидуальностей команда только добавит. Мы не ошиблись – коллектив подобрался мощный, исключительно ровно и без срывов (что бывает чрезвычайно редко) прошедший всю марафонскую дистанцию. На результат работал весь клуб. А командный дух – это, может быть, главное качество нынешнего «Металлурга». С таким подбором исполнителей мы не имели права остановиться на полпути. Да и мне пора было, наконец, взять главную вершину. Мы не подстраивались под соперника, не соревновались с великолепно подготовленными динамовцами в силовом агрессивном хоккее – это не наш стиль. Зато в тактике и технике мы были сильнее, что и предопределило наш успех. Финальная серия стала украшением чемпионата, а нашу победу, думаю, никто не поставит под сомнение. Я устал до такой степени, что словами это не выразить…

Все силы были выплеснуты на льду «Лужников», и на бурную радость по случаю победы их практически не осталось. Час с небольшим попраздновали в раздевалке с неизменным шампанским, затем час ждали запаздывающий автобус возле гостиницы «Москва». Вадим Гловацкий как истинный сын полка (к защитнику «Металлурга», выбывшему до конца сезона из-за полученной в финале Евролиги травмы отношение относятся очень трогательно) погарцевал по Манежной площади на «прокатной» лошади, а вот общекомандных «Скачек» стражи порядка не допустили.

Магнитка, с финальной сиреной издавшая прокатившийся по всему городу (окна по причине теплой ночи были распахнуты) вопль восторга, ждала триумфаторов. Первые болельщики начали подтягиваться к ледовому дворцу около четырех утра. Через час–другой директор ледового Владимир Алеко отправил в аэропорт полный автобус, остальные добирались, кто как мог. ТУ–154 садился в по–летнему легкой дымке, встречали цветами и тостами, на подъезде к городу выглянуло солнце. Первый же встречный трамвай встал как вкопанный, двери распахнулись, и из вагона раздался клич сезона: «Металлург» – чемпион!».

Одна из городских радиостанций вела прямой репортаж на пути следования кортежа к ледовому дворцу. Часам к девяти утра оставшиеся на ногах после московского вояжа, а также пришедшие на работу сотрудники хоккейного клуба собрались в кабинете директора. На вопрос, где шампанское, последовал ответ: «Выпили все!». Главный тренер Валерий Белоусов только устало улыбался. Пьянило не шампанское – пьянила сама победа.

Утром первым поздравил команду глава города Виктор Аникушин, сообщивший, что губернатор области Петр Сумин приедет на праздничный вечер с подарком – новым автобусом. Первое сообщение по факсу поступило от баскетбольного клуба «Кредо–Университет» со следующим текстом: «Поздравляем, восхищаемся, гордимся!». Под этим мог подписаться весь город.

О том, чтобы попасть на праздник под названием «Звездный прорыв», и думать нечего – город давно смел все билеты. Организаторы продолжали уточнять, что и кто будет, телефон трезвонил без передышки, поздравить хотели все. Безумно счастливый день продолжался, чествование победителей по сути уже началось. Победители уже спали, но наверняка не все.

По дороге из аэропорта руководство клуба заглянуло на минутку–другую к герою решающего матча Сергею Гомоляко, живущему с женой и двумя маленькими детьми в небольшой двухкомнатной квартирке. Скромность форварда начальство оценило, а еще обратило внимание на лист ватмана, приклеенный скотчем к стене на лестничной площадке: «Металлург» – чемпион! Гомоляко – лучший!». И в скобках детским почерком: «Дядя Сережа, мы тебя любим!».

Владимир МОЗГОВОЙ

Партнёры клуба