Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

К итогам сезона. Бронза досталась дорого

В минувшем хоккейном сезоне магнитогорский "Металлург" в пятый раз подряд вошел в число призеров чемпионата России. Магнитка, таким образом, повторила достижение тольяттинской "Лады" - лучшее для провинциальных клубов. Волжане в 1993 - 1997 годах тоже пять раз подряд поднимались на хоккейный пьедестал.

Попытаемся проанализировать, как выглядели в течение сезона все линии "Металлурга".


Вратари

Голкиперы, как, впрочем, и вся оборона магнитогорцев, никогда не были сильным звеном в "Металлурге". Но в минувшем чемпионате страны вратари доставили столько неприятностей и головной боли наставникам команды, что их с лихвой хватило бы на несколько сезонов. Недаром незадолго до финиша трехкругового турнира (после крупного поражения в Омске от "Авангарда" - 4:9) главный тренер магнитогорцев Валерий Белоусов в сердцах произнес: "С такими вратарями, пропускающими от синей линии, в "плей-офф" делать нечего!"

На финише сезона, однако, основной голкипер Игорь Карпенко все же "поймал" свою игру и выручил команду. Пожалуй, лишь в первом четвертьфинальном матче страж ворот Магнитки сыграл неудачно, пропустив четыре шайбы, в остальных же встречах "плей-офф" (Карпенко второй год подряд всю серию "плей-офф" провел без замен, если не считать замену на шестого полевого игрока в одном из полуфинальных поединков с ярославским "Локомотивом") продемонстрировал надежную и, главное, стабильную игру. Трижды в решающих матчах чемпионата Карпенко остался "сухим", однажды пропустил всего одну шайбу, дважды - по две, еще дважды - по три. Установил Игорь и одно уникальное достижение: в четвертьфинальной серии он в течение 179 минут 17 секунд сохранял свои ворота в неприкосновенности, отразив за это время еще и четыре послематчевых буллита.

А вот второй голкипер Денис Хлопотнов так и не смог ничем проявить себя в составе "Металлурга" и стал, наверное, главным разочарованием сезона. В тех матчах, в которых он находился на площадке хотя бы больше 20 минут, Магнитка сумела набрать всего 7 очков (победы над ЦСКА - 8:4 и "Локомотивом" - 6:3, ничья с "Салаватом Юлаевым" - 2:2).

Неплохо зарекомендовал себя третий вратарь - Сергей Кузнецов, начинавший сезон в прекратившем вскоре существование магнитогорском "Буревестнике". Лишь дважды он выходил на лед в матчах чемпионата страны, но сумел стать соавтором подвига, совершенного магнитогорцами 11 февраля в Москве. Тогда "Металлург", пропустивший на 59-й секунде второго периода третью шайбу от "Крыльев Советов", заменил Хлопотнова на Кузнецова. И - не прогадал. Уверенная игра голкипера вдохновила полевых игроков Магнитки и они не только сравняли счет в основное время, но и вырвали победу в овертайме - 4:3. Однако больше Сергей Кузнецов на лед в форме "Металлурга" не выходил.

Показатели голкиперов "Металлурга" в чемпионате 2001/02

Фамилия, имя И ИВ ПШ ПВ СИ СК ШМ
1 Карпенко Игорь 54 3004.24 102 2 7 2,04 29
20 Хлопотнов Денис 14 574.39 36 0 0 3,76 0
30 Кузнецов Сергей 2 57.38 1 0 0 1,04 0
Всего   3636.41 139 2 7 1,04 0

Защитники

Минувший сезон не занесешь в актив и защитникам "Металлурга". Слишком неудачно играли они порой, слишком часто позволяли соперникам беспрепятственно "расстреливать" голкиперов магнитогорцев. Пожалуй, лишь две первые пары (Соколов - Климентьев и Давыдов - Земляной) заслуживают самых добрых слов.

Ветераны Магнитки воспитанники усть-каменогорского хоккея Андрей Соколов и Игорь Земляной даже несмотря на возраст (обоим - далеко за тридцать) по-прежнему остаются лидерами линии обороны команды. Соколов больше тяготеет к созидательной игре ("Он - единственный в России профессиональный исполнитель паса из-под ворот на дальнюю линию", - сказал как-то про Андрея главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов), помогая организовывать атаки братьям Корешковым, Земляной - прекрасный разрушитель, всегда успешно противостоящий самым грозным форвардам соперника. Нередко наставники "Металлурга" объединяли этих защитников в одну пару, но все же чаще предпочитали, чтобы они играли в разных пятерках, усиливая их.

Прекрасный сезон провел Сергей Климентьев, успешно сыгравший и в составе "Металлурга" в чемпионате страны и в составе сборной Украины на Олимпиаде и чемпионате мира. Этот хоккеист стал самым результативным защитником суперлиги и (сенсация!) лучшим ассистентом в Магнитке. Даже ни один из форвардов "Металлурга" не сумел опередить Климентьева по количеству результативных передач.

Вновь здорово действовал на протяжении всего сезона и челябинец Олег Давыдов, единственный защитник, сыгравший во всех 60 матчах. Причем он очень хорошо справлялся и со своими прямыми обязанностями, надежно действуя в обороне, и в нападении частенько брал инициативу на себя. Подключения Давыдова к атаке, его неожиданные для соперников рейды к чужим воротам всегда создавали остроту.

Увы, травмы не позволили провести сезон на должном уровне двум другим ключевым защитникам "Металлурга" - землякам Давыдова Вадиму Гловацкому и Валерию Никулину.

Показатели защитников "Металлурга" в чемпионате 2001/02

Фамилия, имя И Г П ШМ
2 Давыдов Олег 60 6 12 82
3 Климентьев Сергей 56 7 26 60
4 Игорь Земляной 52 2 5 36
5 Голубовский Ян 9 0 1 10
8 Соколов Андрей 59 3 17 34
25 Сычев Александр 7 0 2 4
28 Гловацкий Вадим 41 3 8 18
32 Воронов Сергей 56 1 5 87
35 Литвиненко Алексей 29 1 4 49
39 Шорохов Алексей 4 0 0 4
47 Сидоров Иван 19 0 0 6
72 Никулин Валерий 55 2 12 36
Всего   25   426

Нападающие

Нападение всегда было "визитной карточкой" "Металлурга", предпочитающего играть в красивый комбинационный (советский) хоккей. И хотя в минувшем сезоне слабость обороны вынуждала тренеров команды порой изменять присущему ей стилю, все же именно линия атаки оставалась ударной силой Магнитки. На протяжении всего регулярного чемпионата "Металлург" был одним из самых результативных клубов суперлиги и долгое время даже лидировал в споре за на Приз имени В. Боброва, вручаемый команде, забросившей наибольшее количество шайб.

Лидерами атаки Магнитки вновь стали Евгений и Александр Корешковы. Неувядаемое мастерство этих хоккеистов не раз позволяло "Металлургу" с честью выходить из сложных ситуаций и выигрывать казалось бы уже проигранные матчи. И кто знает, как бы сложилась полуфинальная серия с будущим чемпионом ярославским "Локомотивом", которую магнитогорцы безоговорочно проиграли, уступив в трех матчах подряд, если бы на лед вышли оба брата. Увы, Александр Корешков получил серьезную травму на самом финише регулярного чемпионата и пропустил почти всю серию "плей-офф". А без него как-то потерялся младший - Евгений, сыгравший не столь результативно, как в прежние годы. Любопытно, что А. Корешков впервые стал лучшим бомбардиром "Металлурга" по итогам сезона. Он опередил своего брата на одно очко, хотя провел на десять матчей меньше.

В число безусловных лидеров команды выдвинулся и белорусский нападающий Алексей Калюжный. По результативности он уступил лишь ветеранам клуба Корешковым и Осипову, причем вполне мог оказаться и выше в списке бомбардиров, если бы не пропустил несколько матчей из-за участия в Олимпийских играх. Не случайно в серии "плей-офф" наставники "Металлурга" именно Калюжному доверили место в первом звене вместо травмированного Корешкова-старшего.

Одиннадцатый сезон в составе магнитогорцев завершил Сергей Осипов. Нельзя сказать, что он провел его ровно и стабильно, но в решающих поединках Сергей сказал-таки свое слово. В последнем четвертьфинальном матче, например, при ничейном счете 2:2 Осипов, продемонстрировав завидное хладнокровие и мастерство, забросил победную шайбу в ворота непробиваемого голкипера тольяттинцев Майка Фантина и вывел свою команду в полуфинал. Впрочем, и в ходе всего чемпионата 34-летний ветеран оставался одним из главных действующих лиц в атаке "Металлурга" и по результативности уступил лишь братьям Корешковым.

На высоком уровне отыграли чемпионат прошлогодние лидеры Юрий Кузнецов и Равиль Гусманов. Правда, действовали они на сей раз не столь результативно. Кузнецову явно помешала травма, полученная еще на старте сезона, до начала чемпионата страны. А Гусманов, решивший попытать счастья в североамериканской НХЛ, после возвращения в Магнитку долго не мог найти свою игру. Тем не менее в сборную России Равиль все-таки попал и к своим многочисленным наградам, завоеванным в магнитогорском "Металлурге" и челябинском "Тракторе", добавил серебряную медаль чемпионата мира.

Увы, безусловный лидер сборной страны Валерий Карпов, перешедший в "Металлург" в ноябре прошлого года из московского "Динамо", в клубе ничего выдающегося не сотворил. Пять заброшенных шайб в 39 матчах - не густо. Лишь в серии "плей-офф" Карпов сыграл-таки в свою силу. Во втором четвертьфинальном поединке с "Ладой" он вместе с Евгением Корешковым реализовал буллит и принес Магнитке победу, а в полуфинальной серии забросил две шайбы в ворота "Локомотива".

Открытием сезона стал первый в хоккейной биографии Магнитки чемпион мира среди юниоров Алексей Кайгородов. Уже в год дебюта 18-летний центрфорвард прочно вошел в основной состав "Металлурга" и оправдал выдававшиеся ему авансы. Любопытно, что тренеры впервые выпустили Алексея на лед лишь в шестом туре регулярного чемпионата, во встрече с нижегородским "Торпедо". Молодой нападающий сыграл столь блестяще, что сразу же стал ключевым игроком и больше ни разу, до самого финиша первенства, не оставался в запасе.

Показатели нападающих "Металлурга" в чемпионате 2001/02

Фамилия, имя И Г П ШМ
11 Пискунов Сергей 15 0 0 6
13 Михайлов Егор 55 10 7 30
14 Кузнецов Юрий 57 12 13 28
17 Корешков Александр 50 18 25 10
19 Корешков Евгений 60 21 21 44
22 Гольц Александр 46 11 6 18
23 Осипов Сергей 59 14 18 12
24 Кудинов Андрей 58 4 7 54
33 Гладских Евгений 36 5 6 10
34 Гусманов Равиль 44 9 19 34
36 Хацей Евгений 14 2 1 6
37 Субботин Дмитрий 47 8 5 28
44 Карпов Валерий 39 5 7 24
55 Кайгородов Алексей 55 4 15 22
71 Калюжный Алексей 50 14 16 28
74 Климович Сергей 13 1 3 4
82 Зоткин Алексей 33 3 1 12
Всего   141   370
Большой опыт участия в "плей-офф", высокая квалификация тренерского штаба все же позволили магнитогорцам на финише сезона переиграть основных конкурентов. Заняв пятое место в регулярном чемпионате (худший для клуба результат за последние шесть сезонов), Магнитка в серии "плей-офф" буквально ворвалась в тройку сильнейших. Нынешняя "бронза" досталась "Металлургу" гораздо тяжелее, чем любой предыдущий комплект наград.
0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба