Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Владимир ВУЙТЕК-младший: "Отец все равно не жалеет, что посоветовал мне переехать в Череповец"

В своем первом же домашнем матче чешский новичок "Северстали" Владимир Вуйтек забил гол, который позволил его клубу продолжить преследование "Локомотива" - команды Вуйтека-старшего.

Говорят, судьбу даже на лошади не объедешь. Но форвард Владимир Вуйтек, которому 17 февраля исполнится 31 год, никогда не хотел плыть по ее течению. Иначе он бы уже давно снял коньки и хранил бы клюшки "Монреаля", "Эдмонтона", "Тампы", "Атланты", "Питтсбурга" как семейные реликвии. Ведь Владимир начал покорять НХЛ 12 лет назад. Столько преград, сколько встречалось на его пути, честно говоря, врагу не пожелаешь. Но Вуйтек никогда не опускал руки, нередко шел, как истинный мужчина, наперекор обстоятельствам - и, словно в награду за это, минувшей осенью даже выходил в одной тройке с великим Марио Лемье и с российской звездой НХЛ Алексеем Ковалевым. Правда, на считанные минуты...

- Когда я заключал контракт с "Питтсбургом", то рассчитывал постоянно играть в первом или втором звене. Увы, не получилось... - Мой собеседник на секунду-другую задумывается, и будто заново перебирает в памяти причины, из-за которых ему раньше времени пришлось снять свитер с пингвинами на груди. - Словом, когда понял, что моим планам не суждено сбыться, после откровенного диалога с генеральным менеджером клуба Крейгом Патриком решил покинуть "Питтсбург". Да и вообще Северную Америку.

- Это был, наверное, один из самых черных дней в вашей жизни?

- Да как сказать... Пожалуй, самые черные дни я пережил шесть лет назад в "Тампе". Нет, поначалу все складывалось как нельзя лучше. Я понравился Филу Эспозито в тренировочном лагере, достойно выглядел в матчах с маститыми соперниками, но неожиданно мои дыхательные пути поразил опаснейший вирус, с которым я вместе с врачами боролся 9 месяцев. В конце концов мы победили, но из-за болезни Иван Глинка, естественно, уже не мог меня взять на Олимпиаду в Нагано. А ведь он доверял мне место в основном составе, который в итоге завоевал в Японии золотые медали.

- Наверное, ужасно обидно?

- А разве не обидно на ровном месте заработать вот такой шрам на правой щеке?! Представляете, "Атланта" играет с "Рейнджерами", и Валерий Каменский, падая, врезается мне в лицо лезвием конька...

- Да Каменский и мухи не обидит!

- Знаю, знаю... Он и тогда не хотел, чтобы так вышло. Как говорится, несчастный случай. А в итоге мне наложили 200 швов, и в моей карьере вновь наступил вынужденный перерыв. Как видите, фортуна за океаном была по отношению ко мне не слишком благосклонной. Потому-то я и возвращался в Чехию без особого сожаления. Но на дворе стоял ноябрь, и надо было думать, что делать дальше. Какой предпринять шаг, чтобы было хорошо не только мне, но и моей жене Петре, и 5-летней дочери Ванессе.

- У вас, понятно, были предложения от чешских клубов. А еще откуда?

- Из Финляндии, где я уже провел несколько сезонов, из Швейцарии. Но отец, который уже полтора года работает в России, настоятельно советовал мне ехать сюда. Он сказал, что здесь сейчас лучшая лига среди всех европейских стран. Его идея пришлась по душе еще и потому, что мне понравилось на Кубке "Балтики". Не только сама Москва, вообще русское гостеприимство. Кроме того, я люблю открывать для себя что-то новое: хоккей, культуру, историю... И был искренне рад приглашению из "Северстали". Особенно после того, как посмотрел на турнирную таблицу и увидел, что команда находится наверху. Значит, клуб может стать победителем, подумал я, и ответил согласием. Это прекрасно привезти домой золотую медаль чемпиона России! И преподнести ее жене, которая сравнительно скоро должна подарить нашей семье второго ребенка.

- Словом, вы хотите повторить прошлогодний успех отца. Только в форме игрока "Северстали", а не на тренерской скамейке "Локомотива".

- Вы правы. Кстати, еще в прошлом сезоне я мог оказаться в ярославском клубе. Да и в нынешнем тоже. Тем более что уже играл у папы в "Витковице". Но, знаете, когда команда выигрывает - все хорошо, а стоит ей оступиться, ловишь на себе косые взгляды. И мы с отцом решили, что не стоит искушать судьбу и ставить себя в неловкую ситуацию. Тем более что, по его словам, "Северсталь" тоже очень хорошая команда, в которой работает прекрасный тренер. Да и мои партнеры по сборной Чехии Петерек из "Локомотива", Патера и Прохазка из "Авангарда" придерживаются такого же мнения.

- Надеюсь, сегодня вы не разочарованы выбором?

- Ну что вы! Во-первых, мне достаточно было провести два матча, чтобы прийти к выводу, что в России такой же быстрый хоккей, как, например, в Финляндии, но здесь гораздо больше индивидуально сильных мастеров. Что касается "Северстали", то в этой команде шесть равноценных звеньев. Сумасшедшая конкуренция!

- С кем-то из своих нынешних товарищей по команде прежде встречались?

- Да. С Вадимом Епанчинцевым весной 97-го в Финляндии на чемпионате мира в матче за 3-е место, а осенью того же года мы вместе с ним находились в лагере "Тампа-Бэй", участвовали в выставочных матчах, а во время пребывания во Флориде даже жили в отеле в одном номере.

- Как чувствуете себя на льду вместе с Епанчинцевым и Торгаевым?

- Очень комфортно. И Вадим, и Павел знают толк в хоккее. Они хорошо чувствуют партнера и щедры на передачи. Я им весьма благодарен за то, что они помогли мне в первом же матче на своей площадке открыть счет заброшенным мной в России шайбам.

- В итоге гол вашей тройки во встрече с "Динамо" оказался победным; благодаря чему "Северсталь" продолжила гонку за "Локомотивом". Вуйтек-старший уже, наверное, пожалел о том, что порекомендовал сыну ехать в Череповец?

- Нет, он сначала пожалел о том, что в Остраве поставил меня на коньки, а затем о том, что посоветовал выступать за конкурирующую с его "Локомотивом" команду (смеется).

- А если серьезно: как к успехам отца на российском льду относятся в Чехии, где он не был тренером номер один?

- На родине сначала все удивились, что отец решил поехать работать в Россию. Ведь до него никто из наших тренеров этого не делал. Зато теперь здесь и Глинка трудится, и, по-моему, другие специалисты не прочь последовать папиному примеру. К тому же он открыл дорогу в Россию не только чешским тренерам, но и хоккеистам, взяв с собой в "Локомотив" нападающего Яна Петерека. Что касается побед отца, то друзья рады за него. Недоброжелатели же, наверное, завидуют. А зависть - ужасное чувство.

- Зато у вас в Череповце теперь столько доброжелателей, сколько у отца в Ярославле. Наверняка в четверг вечером ощущали их поддержку в Ледовом дворце "Алмаз"?

- Да ваши болельщики канадским фору дадут! И я счастлив, что порадовал их голом. Правда, вопреки собственному желанию заставил их изрядно поволноваться - ведь судья минут 15, которые показались мне вечностью, не решался засчитывать взятие ворот. Неужели опять не повезет, мелькнуло в голове. Но в конце концов справедливость восторжествовала! И после матча, ступая по свежевыпавшему белому-белому снегу, я вдруг подумал: похоже, черная полоса в моей хоккейной биографии осталась позади.