Антипов вывел «Локо» в лидеры «Спорт» надо закрыть

Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "Сложно разорваться на две части"

Во время проходящего в Санкт-Петербурге предсезонного хоккейного турнира с капитаном омского «Авангарда» Олегом Твердовским побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

В питерском дворце спорта "Юбилейный" проходит традиционный турнир на призы Ленинградского военного округа с участием шести клубов Суперлиги. Особое внимание к чемпиону страны - омскому "Авангарду" и капитану "Ястребов" Олегу Твердовскому.

- Есть ли принципиальные отличия в подготовительном цикле в НХЛ и российской Суперлиге?

- Основы тренировочного процесса, что в России, что в Северной Америке, одинаковы. Есть нюансы, связанные с размерами площадки, тактикой командной игры. Нужно учитывать и то обстоятельство, что в НХЛ приходится играть свыше 80 матчей, а в Суперлиге пока такой нагрузки на хоккеистов нет.

- Многие энхаэловцы летом нанимают персональных тренеров для проведения начального этапа подготовки. Вы такое практикуете?

- Более того, считаю необходимым перед тем, как присоединиться к команде, поработать с личным тренером. Это многолетняя привычка, которая дает эффект. Упор делаем на занятия в тренажерном зале. На коньки я вообще встаю довольно поздно, но при этом быстро набираю, как говорят хоккеисты, ледовую форму.

- Перед "Авангардом" не может стоять другой цели, кроме "золота" чемпионата России. Но в этом сезоне омским хоккеистам предстоит сыграть еще в возрожденном Кубке европейских чемпионов. Этот турнир "Ястребы" тоже должны выигрывать?

- Если опускать планку ниже, то не стоит и выходить на лед. Мы будем представлять Россию, и попытаемся доказать, что клубный хоккей в нашей стране лучший в Европе.

- Справедливо ли, что чемпионам России придется делать это не в родном Омске, а в Санкт-Петербурге?

- Конечно, любая команда хотела бы играть дома, но сие не от нас зависит. Надеемся, что питерские болельщики поддержат нас. "Авангард" всегда стремится играть в зрелищный хоккей, который импонирует зрителям. Ну, и из Сибири болельщики наверняка приедут. Даже на этом, предсезонном, турнире самые преданные поклонники клуба развернули на трибунах большой плакат с призывом: "Ястребы, вперед!" Приятно видеть такое. Мы ведь играем для болельщиков.

- В таких предсезонных турнирах что важнее, одержать победу или, наоборот, проиграть, чтобы увидеть свои недостатки?

- В любом матче все команды играют на победу. Если нет подобного настроя, коллектив просто распадется. И собрать его тренерам будет чрезвычайно сложно. Мы в Омске в прошлом году через это прошли. Хотя здесь, в Питере, для нас важнее не забросать соперников шайбами, а почувствовать после летнего отпуска вкус хоккея. Наиграть какие-то комбинации, восстановить утраченные связи.

- Как вы собираетесь готовиться к Кубку мира?

- Вообще-то, сложно разорваться на две части. Для меня непонятно, почему руководители ФХР не смогли перенести начало чемпионата страны на две недели. Однако приходится подстраиваться под обстоятельства. В Клотен, где будет готовиться сборная, я приеду 17 августа.

- Хватит ли времени, чтобы сыграться с партнерами?

- Канадцы собираются перед чемпионатами мира чуть ли не в аэропорту, и уже два года подряд побеждают. Времена многомесячных сборов давно канули в Лету. Сейчас нужно успевать сыгрываться за неделю-другую.

- На какую команду НХЛ похожи "Омские Ястребы"?

- Это все равно, что спросить, на какую европейскую страну похожа Америка. Нельзя сравнивать несравнимые вещи.

- Приобрели ли вы за минувший сезон что-то новое в хоккейном плане?

- Любой опыт полезен. В Анахайме, где я провел больше всего энхаэловских сезонов, для меня важна была статистика. Отыграл регулярный чемпионат, вышел в лидеры по системе "гол+пас" или по показателям надежности - и спокойно готовился к отпуску, чтобы позагорать на калифорнийском пляже. Когда меня обменяли в "Нью-Джерси", психология изменилась. Я понял, что это едва ли не единственный мой шанс добиться перстня обладателя Кубка Стэнли. То же самое и в России. У меня никогда не было "золота" победителя национального чемпионата. Теперь есть.

- Как, кстати, провели нынешний отпуск?

- Съездили с женой за границу, нужно было отвлечься от хоккея. Значительную часть времени посвятили ремонту нашей московской квартиры. Это настолько увлекательный процесс, что растянется еще на пару месяцев.

- Разнится ли отношение к хоккеистам в России и Америке?

- За океаном больше прессинг со стороны прессы. И болельщики более сумасшедшие, что ли. Однажды мне пришлось ставить автограф на груди какой-то фанатки. Больше у этой дамы, прорвавшейся в раздевалку, ничего с собой не было. В России до этого дело пока не доходит.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба