Не надо бояться иностранцев C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Как Алексей Калюжный стал россиянином

Форвард "Авангарда" Алексей Калюжный вчера едва не стал автором скандала. Однако сам белорусский нападающий, получивший недавно российское гражданство, хладнокровно потушил разгоревшийся пожар.

– В заявке на чемпионат вы значились белорусом… Теперь вы – россиянин. Как объяснить подобную метаморфозу?

– Во время ноябрьской дозаявки руководство клуба, зная о приезде еще одного легионера – чеха Яромира Ягра, позаботилось об оформлении всех моих документов в ПХЛ. Юрист клуба взял у меня российский паспорт, который я получил в сентябре, и отправил по факсу его копии в Москву, в офис лиги. Иными словами, начало чемпионата я провел как легионер, а сейчас стал полноправным россиянином.

– Кто стал инициатором смены гражданства?

– Это было одно из условий клуба, приглашавшего меня еще весной. В апреле я и начал всю эту процедуру, которая заняла примерно полгода. Сотрудники "Авангарда" помогали мне в оформлении документов. С другой стороны, я давно играю в России и уже 15 лет живу в Москве. Так что ничего удивительного в смене гражданства не нахожу.

– Почему вы не поменяли паспорт раньше, когда выступали в "Динамо", "Магнитке", "Северстали"?

– Не возникало такой необходимости. К примеру, в прошлом сезоне представители некоторых стран СНГ, в том числе и Белоруссии, не считались в суперлиге легионерами. К тому же я практически всегда играл за сборную Белоруссии на чемпионатах мира...

– …И в то же время писали официальные отказы от выступлений за сборную?

– Нет, таких бумаг я не подписывал. Знаю, что их оформляли некоторые ребята из "Магнитки", входившие в сборную Казахстана. В частности, братья Корешковы…

– И как ваш нынешний статус отразится на игре за сборную Белоруссии?

– Точно об этом судить не могу. Но когда я разговаривал с главным тренером "Авангарда" Валерием Белоусовым и президентом омского клуба, меня уверили, что никаких преград для выступлений за сборную не возникнет.

– Менять гражданство сначала на российское, а весной вновь становиться белорусом – это вообще нормально?

– Почему вы не спросите у руководителей ПХЛ, доколе они будут занимать непонятную позицию? То считают нас легионерами, то нет. Как в этом случае прикажете поступать нам, игрокам? Нам ведь тоже нужна определенность! Я приехал в "Динамо" в 14 лет и с тех пор играю в России. Мама у меня русская, родилась в Воронеже, отец с Украины. Все мы вышли из Советского Союза, а теперь нас разделили! Неужели я не заслужил, чтобы меня здесь считали своим, а не легионером?

Почему в той же Швейцарии существует правило, по которому хоккеист, прошедший детско-юношескую школу и отыгравший в местной лиге несколько лет, не считается легионером? Почему не принять подобное правило и в суперлиге? К тому же в последнее время сборная из бывших союзных республик не так часто встречаются с Россией. И уж крайне редко ее обыгрывают! В первый и последний раз это случилось в мало что решавшей игре на ЧМ-2000 в Питере.

ДОСЛОВНО

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":

– Прежде чем публиковать сенсационные новости, иным журналистам не мешало бы досконально разобраться в ситуации. Калюжный давно стал россиянином, и эта тема закрыта. Стоит ли вновь не считать легионерами игроков – выходцев из Союза? Почти все они теперь имеют российские паспорта, так что этот вопрос уже неактуален.