"Молот-Прикамье" будет реорганизован Сегодня - 39-й тур

Шампанское от Шевченко

Лучший футболист Европы пять лет назад поздравлял хоккейный "Металлург"

Его дела идут все лучше и лучше. Он молод, успешен, давно превратился в суперфутболиста, которого признал весь мир. В мае этого года он пополнил список своих многочисленных титулов, впервые выиграв скудетто (Кубок, вручаемый чемпиону Италии) и в третий раз за пять лет став лучшим бомбардиром чемпионата Италии. В октябре его жена, известная американская фотомодель Кристен Пазик, родила сына. В декабре авторитетный журнал France Football назвал его лучшим футболистом Европы…

Он – это знаменитый украинский футболист Андрей Шевченко, шестой год подряд выступающий в итальянском "Милане". Человек, который почти пять лет назад, в феврале 2000 года, сразу после матча футбольного чемпионата Италии против "Бари", в котором забил очередной мяч, буквально вскочил в свою машину и за час домчался из Милана до швейцарского Лугано, чтобы посмотреть суперфинал Европейской хоккейной лиги между магнитогорским "Металлургом" и пражской "Спартой"…

Тот матч "золотыми" строками вписан в летопись магнитогорского хоккея. Накануне "Металлург" выдал настоящий полуфинальный триллер против финского ТПС из Турку. Проигрывая после второго периода – 0:3, Магнитка умудрилась в третьем забросить пять безответных шайб и добыла-таки заветную путевку в финал. После столь феерического полуфинала проиграть в решающей битве за европейское "золото" "Металлург" уже не мог. Понимали, похоже, это и соперники – хоккеисты пражской "Спарты". С какой-то обреченностью вышли чехи, в составе которых было немало олимпийских чемпионов и чемпионов мира, на лед и уступили – 0:2.

"Признаюсь откровенно: мое время спрессовано до такой степени, что весь сезон от первой летней тренировки до последнего весеннего матча итальянского чемпионата приходится, подобно школьнику, придерживаться строгого распорядка дня, в котором заранее расписана едва ли не каждая минута", – признался как-то Андрей Шевченко. Но в феврале 2000 года время для поездки на финал клубного чемпионата континента по хоккею знаменитый украинский футболист выкроил. Наверное, еще и потому, что эта игра любима им не менее, чем принесший всемирную славу футбол. Да и сам Шева, как зовут его в спортивной "тусовке" на Украине, умеет хорошо играть в хоккей. Итальянская газета La Gazzetta dello Sport как-то даже опубликовала фото Андрея – на льду на коньках и с клюшкой. Впрочем, и среди друзей лучшего украинского футболиста современности немало хоккеистов – например, защитник Сергей Климентьев, выступавший в магнитогорском "Металлурге" в 2000 – 2004 годах, а полгода назад перебравшийся в казанский "Ак Барс".

…Эмоции, которые охватили 6 февраля 2000 года находившихся в Лугано магнитогорцев (вместе с командой из Магнитки прибыла целая делегация во главе с президентом клуба, генеральным директором ОАО "ММК" Виктором Рашниковым), стерли из памяти подробности исторического для "Металлурга" вечера. Земляк "Шевы" голкипер Игорь Карпенко, выступавший в Магнитке в 1999 – 2004 годах, как-то утверждал, что именно Андрей Шевченко вручил тогда капитану команды Сергею Гомоляко "Сильвер Стоун", главный трофей ушедшей в историю хоккейной Евролиги. Генеральный директор клуба Геннадий Величкин говорит, что Шевченко, как официальное лицо, участвовал в церемонии награждения, но Кубка не вручал, а подарил "Металлургу" огромную бутылку элитного шампанского. Кто из них прав, сейчас, наверное, не суть важно. Главное – другое. Пять лет назад свое второе "золото" Евролиги Магнитка выиграла под "аккомпанемент" Андрея Шевченко, поздравившего ее с успехом и сфотографировавшегося прямо на льду со многими хоккеистами команды. Тогда же украинский футболист пообещал добиться аналогичного достижения в футболе и обещание сдержал, завоевав в 2003 году с "Миланом" Кубок европейских чемпионов. Теперь же Шева пошел еще дальше. Журнал France Football вручил Шевченко "Золотой мяч", которым уже почти полвека (с 1956 года) награждает лучшего игрока Старого Света. В традиционном голосовании, где и определялся лауреат из числа футболистов, выступающих в европейских клубах, принимали участие обозреватели из 52 стран. Занявший первое место Шевченко набрал 175 очков. На 36 очков отстал от него португалец Деко из "Барселоны", на 42 – еще один представитель клуба из Каталонии бразилец Рональдиньо. Теперь дарить шампанское впору самому Андрею. Геннадий Величкин, генеральный директор ХК "Металлург":

– Андрей Шевченко дружит с известным спортивным агентом из Милана Марко Трабукки, который вместе со своим отцом сотрудничал с нашим клубом. Отец Марко даже организовал для "Металлурга" сборы в швейцарском Вербье осенью 1998 года, когда мы дебютировали в Евролиге. Когда Марко предложил Шевченко съездить на Финал четырех Евролиги 2000 года в Лугано, Андрей с удовольствием согласился. И после того, как мы выиграли "Сильвер Стоун", поздравил всю команду. А капитану Сергею Гомоляко подарил огромную бутылку шампанского.

Игорь Карпенко, голкипер "Металлурга" в 1999 – 2004 годах:

– О том, что Андрей Шевченко горит желанием посетить финал Евролиги, организаторы турнира знали давно и решили включить его в число официальных лиц, которые должны поздравлять победителей. Так вот, "Шева" вместе с организаторами турнира и был в центре внимания и первым поздравил Магнитку с победой. Более того, он вручил Кубок "Сильвер Стоун" нашему капитану Сергею Гомоляко. Затем мы с ним некоторое время пообщались "за жизнь". Я не был знаком с Шевченко и был очень рад такому знакомству. Андрей – отличный парень, звездная болезнь ему не грозит. Очень хотел увидеть Серегу Климентьева, с которым знаком еще с детства, и передавал ему привет.


Андрей Шевченко – родился 29 сентября 1976 года в селе Двиркищина Яготинского района Киевской области. Украинский футболист. Нападающий.

Выступал в киевском "Динамо" (1994 – 1999) и "Милане" (с 1999). Победитель европейской Лиги чемпионов (2003). Пятикратный чемпион Украины (1995 – 1999). Чемпион Италии (2004). Трижды – лучший бомбардир чемпионата Италии. Лучший бомбардир чемпионата Украины (1999).

Обладатель приза "Золотой мяч" (2004), которым еженедельник France Football ежегодно отмечает лучшего футболиста Европы. Четвертый в истории футболист с постсоветского пространства и третий представитель Украины, которому удалось стать лучшим игроком Европы. В 1975 и 1986 годах "Золотой мяч" завоевали киевские динамовцы Олег Блохин и Игорь Беланов, а в 1963 почетного приза был удостоен легендарный советский вратарь московский динамовец Лев Яшин.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба