ЦСКА: от славного прошлого через серое настоящее к смутному будущему "Амур" возглавил совместитель. Андрей Сидоренко вернулся в Россию

Передел власти. С третьей попытки "Трактор" обязан пробиться в Суперлигу

В понедельник хоккеисты и тренеры "Трактора" вышли из отпуска. О том, в каком они настроении, можно лишь догадываться. Слишком много самых разнообразных событий произошло в городе за последний месяц.

СНАЧАЛА БЫЛИ РАБОЧИЕ БУДНИ…

Второе подряд поражение в битве за возвращение в суперлигу болезненно отразилось на челябинском "Тракторе". Уже на пресс-конференции после встречи с губернатором Челябинской области Петром Суминым главный тренер команды Анатолий Богданов и директор клуба Игорь Трегубенков недвусмысленно заявили, что некоторым игрокам "Трактора" выход в суперлигу был невыгоден.

Кадровые изменения последовали незамедлительно. Клуб покинул Борис Тортунов. Завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу Павел Лазарев. Заключил контракт с новокузнецким "Металлургом" Рамиль Сайфуллин. Ушел Евгений Галкин, вслед которому была направлена жесткая формулировка: "Не вписывается в концепцию игры". В целом же генеральная линия изменений прослеживалась очень четко: клуб покидали возрастные игроки. Тот же Богданов подтвердил ее, заявив, что в новом сезоне "Трактор" будет искать хоккеистов "среднего возраста", которые будут мотивированы на выход с командой в суперлигу.

Все было бы как обычно, буднично, в рабочих тонах. Но грянул гром. Сначала несколько хоккеистов "Трактора" подали в арбитражный суд иски, обвиняя руководство клуба в невыполнении условий контрактов…

… ЗАТЕМ ИЗ ОБЭП ГРЯНУЛ ГРОМ

Вслед за игроками претензии к руководству клуба, в частности, к директору клуба Игорю Трегубенкову предъявили правоохранительные органы. Правившему "Трактором" девять лет (из них семь – в высшей лиге) Трегубенкову, совсем как в знаменитом и бессмертном романе Булгакова, позвонили и сказали, что приедут проверить финансовую документацию. Попросили быть на рабочем месте. Но когда приехали, Трегубенкова не застали. Людям из органов пришлось все делать самим – из офиса "Трактора" в итоге было вывезено несколько мешков документов за период с 2002 по 2005 года.

Официально проверка еще продолжается. Пресс-служба "Трактора" стремительно распространила официальный пресс-релиз, в котором Трегубенков и Богданов называли происходящее провокацией и утверждали, что долгов перед хоккеистами у клуба нет.

Все происходящее с "Трактором" в последнее время слишком явно увязано со сменой власти в городе. Напомним, что весной в результате выборов новым мэром Челябинска стал Михаил Юревич. О том, что прежних людей со своих постов скоро начнут смещать, говорили и знали многие. В том числе это касалось и спорта. Вскоре после поражения на выборах мэра Вячеслава Тарасова (который, к слову, был президентом "Трактора") свой пост покинул начальник городского спорткомитета Юрий Серебренников (который тоже был тесно связан с "Трактором", будучи в так называемом попечительском совете клуба, куда в том числе входил и Трегубенков). Челябинск спортивный в этом смысле бурлил и продолжает бурлить.

КАК В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПОЯВИЛСЯ ЦЫГУРОВ

Разумеется, реакция со стороны главного куратора "Трактора" вице-губернатора Андрея Косилова не заставила себя ждать. В начале июня в Челябинск просочились слухи о переговорах с Геннадием Цыгуровым, а 11 июня приход в клуб известного специалиста стал фактом. В тот же день Косилов и Цыгуров пришли к устной договоренности о том, что с нового сезона знаменитый челябинец, в разное время достигавший вершин с "Ладой" и "Авангардом", будет работать в "Тракторе" генеральным директором. При этом как-то само собой очевидным казалось, что Трегубенков клуб покинет. Однако этот вопрос остался открыт. По последним данным, Трегубенков в клубе остается. В каком качестве – никто толком сказать пока не может.

Немного отвлекло от громких финансовых скандалов публику принятое на самом высоком уровне решение о строительстве нового ледового стадиона. Первоначальный план по реконструкции "Юности" под требования ПХЛ был на радость многим изменен. Теперь Челябинск будет строить совершенно новую арену на 10 тысяч зрителей в одном из отдаленных районов города. Цена проекта примерно 50 миллионов долларов. Кстати, примерно за столько же в Магнитогорске собираются построить новую арену на 7,5 тысяч зрителей.

Пожалуй, вопрос строительства сейчас наименее проблематичен. Строить спортивные объекты в Челябинске умеют. За последние годы здесь появились чисто футбольный стадион на 15 тысяч зрителей и крытая конькобежная дорожка, а сейчас достраивается чисто легкоатлетический стадион.

Конечно, возможно, все происходящее сейчас принесет команде только пользу. Как говорится, встряхнет изрядно заболоченную местность. Но слишком бурное межсезонье оставляет слишком много вопросов, чтобы спокойно начинать подготовку к сезону (выход "Трактора" из отпуска назначен на 27 июня). Во-первых, "Трактор" как-то сонно – по крайней мере, официально – ведет селекционную политику. Клуб до сих пор никого толком не подписал, а потери нести продолжает. Покидает команду Игорь Камаев. Он вместе с экс-нападающим "Мечела" Евгением Любимовым, которого болельщики "Белых медведей" так хотели снова видеть в составе "Трактора", отправляется в "Северсталь". Возможно, покинет команду и капитан Владимир Воронцов. Может перейти в пермский "Молот" Игорь Варицкий.

НЕ ПОССОРЯТСЯ ЛИ ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВИЧ И АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ?

Игроки в "Тракторе", несомненно, появятся. Причем такие, которые будут вписываться в игровую концепцию Богданова, успевшего заслужить в Челябинске уважение, наверное, всех болельщиков и специалистов. Дело в другом. Вопрос, кто же в команде главный, так и висит в воздухе. В Челябинске по-прежнему с завистью поглядывают на соседнюю Магнитку, где в "Металлурге" четко вычерчена вертикаль власти: Рашников – Величкин. В "Тракторе" такой четкости нет. И как-то кажется, что хозяев много.

Возможно, с приходом Цыгурова ситуация прояснится. Но приход Геннадия Федоровича неизбежно наводит на другие вопросы. Самый основной из которых: как в клубе друг с другом уживутся две столь сильные и неординарные личности, как Цыгуров и Богданов. Все-таки до сих пор Цыгуров в большей степени тренер, чем функционер. Не будет ли он мешать Богданову, вмешиваться в его работу? Наконец, не является ли возвращение Цыгурова в "Трактор" своего рода планом "Б" на случай, если вдруг не заладится дела у Богданова? Или если Богданов не приведет "Трактор" к победе в высшей лиге? Насколько удачным будет дуэт Цыгурова и Богданова, и состоится ли он вообще?

На словах и тот, и другой утверждают, что давно знают друг друга и с радостью окунутся в совместную работу, чтобы вернуть "Трактор" в суперлигу.

"БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ" – ГЛАВНЫЕ ФАВОРИТЫ

Разумеется, "Трактор" является главным фаворитом чемпионской гонки в "вышке". Сейчас или никогда – так сформулирован лозунг, под которым "Трактор" отправится в поход за путевкой в суперлигу. И действительно, конкурентов у "мишек" немного, их практически нет. Кроме того, пожалуй, впервые за три года клуб будет добиваться своей цели без излишней суеты. Два года назад, когда суперлига в качестве цели на сезон была озвучена впервые, у тогдашнего главного тренера Анатолия Тимофеева было слишком мало времени (ему о суперлиге сказали перед самым плей-офф). В прошлом сезоне цейтнот был уже у Богданова, который, по сути, также перед самым плей-офф заменил Тимофеева и толком войти в сезон – как он умеет это делать – не успел.

Сейчас у клуба есть все. В том числе два таких туза, как Цыгуров и Богданов. Челябинск заждался матчей с ярославским "Локомотивом" и казанским "Ак Барсом", омским "Авангардом" любимого всеми в городе Валерия Белоусова и дерби с "Магниткой", принципиальнейшего противостояния с московскими "Динамо" и ЦСКА.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба