Закрытых тем для них не существует C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Венсан ЛЕКАВАЛЬЕ: "Смешно сказать, что год назад я боялся ехать в Россию"

Аэропорт "Шереметьево" жил привычной жизнью. Встречал и провожал самолеты. Рейс "Аэрофлота" из Нью-Йорка с действующим обладателем Кубка Стэнли и самым ценным игроком последнего Кубка мира задержался на целых четыре с лишним часа. И вот, наконец, он показался – высокий, коренастый, спортивный парень разительно выделялся на фоне других пассажиров. За собой Венсан Лекавалье тянул огромный баул.

На этом, правда, путевые непутёвости для Лекавалье не закончились. И для того, чтобы обменять билет, ему пришлось отстоять натуральную очередь в кассу "Аэрофлота". Как раз во время этого нетипичного для хоккейной звезды занятия, – "о-че-ред", по слогам произнёс, пожимая плечами. Венсан, – хоккеист дал интервью "ВХ".

– Вы привезли с собой довольно внушительный по размерам багаж. Зная, что предстоит полёт на воздушном шаре, не положили ли вы туда парашют, часом?

– Да, вот о парашюте я как-то не подумал (смеется).

– Или какой-нибудь талисман?

– Я вообще-то не суеверен. Хотя… У меня есть амулет. Это такая немного религиозная вещь. Её мне подарил в Канаде перед плей-офф старинный друг, сказал: "Носи, Винс, на удачу". И мы выиграли потом Кубок Стэнли.

– Честно говоря, не ожидали увидеть вас летом в Москве. С чем связан ваш приезд?

– Дело в том, что мои агенты пригласили меня принять участие в этаком "дне покера". В Москве открывается первый, как я слышал, покерный клуб, и под его открытие мне предложили приехать. Сыграть в карты на воздушном шаре. Ну, в общем, отдохнуть и получить удовольствие.

– Так вы не только профессиональный хоккеист, но и прожжённый картёжник?

– Да какой там картёжник?! (Смеётся.) Хотя ещё будучи юниором, поигрывал конечно. С одноклубниками. Ну, в Интернете ещё. А так, чтобы по серьёзному, за зелёным сукном, как это в голливудских фильмах про мафию – нет, конечно.

– И самая большая сумма, которую вам удалось выиграть не на льду, а за карточным столом?..

– Нет-нет-нет. Я никогда не играю в карты на деньги. Только для удовольствия. Я профессиональный хоккеист, а не профессиональный картёжник.

– Так этот приезд в Россию – это не что-то типа отпуска? Потому что люди вроде вас предпочитают проводить лето где-нибудь на тропических островах, но никак не в нашей стране.

– Мне нравится Россия, и я полюбил Москву. Отпуск? Как вам сказать… Раз уж я здесь, то не буду спешить с отъездом. Проведу какое-то время в Москве, ну а потом отправлюсь в Японию, повидать мою сестру. Она живет там, вот я и полечу туда на недельку.

– А ваша подруга, которая последовала за вами даже в Казань? Сейчас её нет с вами.

– Да, она осталась в Канаде. После всех путешествий на протяжении прошлого сезона ей, знаете ли, захотелось просто немного побыть дома (улыбается).

– Вы оказались в России впервые только в прошлом году. И вот вы снова здесь. Что вам так понравилось у нас?

– Мне нравится ваша страна, ваш народ. Москва – большой город, такой как Монреаль, как Нью-Йорк или Токио, и в то же время не такой. Теперь уже даже смешно вспоминать, что тогда, в прошлом году, я даже немного боялся ехать в Россию.

– Почему?

– Там, в Америке, разные люди мне всякого про Россию и Москву нарассказывали. Про опасности, ожидающие тебя в дикой чужой стране на каждом шагу. Но я приехал сюда, и своими глазами увидел, что многое здесь совсем не так, как мне говорили. Да, у России, как и у любой другой страны, Соединенных Штатов, например, хватает собственных внутренних проблем. Но я увидел здесь большую страну, народ которой живет своей жизнью. Народ, который ничем не хуже американского или канадского.

– Не хотели бы вы перебраться в Россию насовсем?

– А что, неплохая идея (смеется). Ну, а если серьезно, то насовсем – вряд ли, мой дом все-таки в Канаде. Сюда же я приехал и буду приезжать с огромным удовольствием.

– Могу я задать вам несколько вопросов о прошлом сезоне?

– Конечно. Я был уверен, что рано или поздно вы это сделаете (улыбается).

– Так вот, каково ваше мнение о нём? Так получилось, что вы и ваша команда, "Ак Барс", всё равно что в покер сыграли: это ведь как раз в покере бывает такое, что и серьёзные деньги на кону, и карта вроде сильная, но ты всё равно проигрываешь. Или казанская "сборная звёзд" была большим блефом? Ведь нацеливаясь на чемпионство, она не прошла даже в полуфинал.

– Прежде всего скажу, что ни в коем случае не жалею о том, что приехал играть в Россию. "Ак Барс" стал очередной ступенькой в моей профессиональной карьере, я получил опыт. У нас была отличная, с именами, команда. Но уступили мы тоже отличной команде, в составе которой тоже были великие игроки. Да, мы хотели и должны были выигрывать, но мы проиграли. Что я могу ещё сказать? Это хоккей. Бывает – выигрываешь, бывает – проигрываешь. Это как часть игры, это как часть тебя самого в ней. Я не зацикливаюсь на поражениях, потому что надо жить не вчерашним, а завтрашним днём.

– Насколько сильно было ваше разочарование после поражения?

– Огромно! Особенно с осознанием того, что мы могли и должны были идти дальше по плей-офф. У нас были все шансы выиграть чемпионат – мы четырежды в регулярном чемпионате встречались с "Динамо", которое стало чемпионом, и ни в одном матче не были слабее, хотя результат был в пользу Москвы (из четырёх матчей регулярки "Динамо" выиграло у "Ак Барса" три, и ещё один завершился ничьей – прим. ред.). В первые дни после сезона я просто не мог найти себе места.

– Так если локаут в НХЛ продолжится, что вы собираетесь делать? Ковальчук и Хитли, к примеру, уже сказали, что продолжат играть в России, только не в Казани. Ягр заявил, что если регулярный чемпионат НХЛ не начнётся вовремя, в срок, то он останется на весь следующий сезон в Омске, в "Авангарде". А Лекавалье?

– Я хотел бы последовать их примеру, потому что мне нравится здесь, и я не вижу причин, которые мне мешали бы выступать в России.

– Наверняка, у вас уже есть предложения от каких-то клубов суперлиги…

– Да, мои агенты ведут не переговоры, а, скажем так, разговоры с несколькими клубами. Но мы предпочитаем не форсировать события. Ситуация в НХЛ должна проясниться в ближайшие недели, и в зависимости от результата там я буду строить свои планы здесь.

– Но желающих заполучить Лекавалье в России, насколько вас понимаю, хватает.

– Да. И всё, повторюсь, зависит от пары-тройки недель. А там – кто знает?

– Ну а ваше собственное мнение – сезон в НХЛ стартует или нет? А то с локаутом получается какая-то нескончаемая история, у которой есть начало, но не видно конца…

– Вот-вот (улыбается). Я думаю, что стартует. Вот только не уверен, вовремя ли, понимаете? Рано или поздно должно же это всё чем-то закончиться? Хотя то же самое я говорил себе в феврале – ну вот сейчас-то точно они там договорятся, ведь не может же просто быть такого, чтобы сезон не состоялся вовсе. Оказывается, может.

– Так если сравнить ваши ожидания от хоккея, от жизни в России вообще, перед тем, как вы приехали сюда, и сейчас, после того, как вы отыграли сезон и исколесили всю нашу страну, считайте, вдоль и поперёк – насколько они разнятся?

– Очень. В хорошую сторону. Как я сказал, я нисколько не разочарован – разве только тем, что не удалось выиграть чемпионат. А Россия мне, как я уже сказал, понравилась. Я мог бы быть сейчас дома, в Монреале, но с большим удовольствием прилетел сюда.

– Что скажете о втором месте Канады на чемпионате мира? Хотя вы в Австрию и не ездили…

– О чем страшно жалею. Но увы – в то время, когда ребята там играли, я ходил по врачам с травмой лодыжки. Делали операцию. Ну а второе место – неплохой, в общем-то, результат, хотя все ждали от Канады, конечно же, чемпионства. Но что делать – всегда и везде выигрывать невозможно.

– Вы удивлены тем, что ваш приезд остался, по большому счету, незамеченным средствами массовой информации?

– Я удивлён тем, что встретил вас в московском аэропорту (улыбается), потому что мой прилёт в Москву был этаким маленьким секретом – я никому из журналистов про него не говорил.