Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

0
21 июня 2005
260

Из страны, где медведи ходят по улицам, мы становимся страной больших возможностей

"Таможенную зону фотографировать запрещено, – строго одёрнул нашего фотографа сотрудник Шереметьевской таможни. – Хоть с Лекавалье, хоть без Лекавалье…".

Никакого ажиотажа прилёт в Москву знаменитого канадца не вызвал, хотя тот же строгий таможенник распознал его безо всяких наших подсказок. И никаких совершенно эмоций не выказал: ну, Лекавалье и Лекавалье. Что тут такого-то?

Всё дело в том, что нас уже ничего не удивляет. Ни то, что вот он, действующий обладатель Кубка Стэнли и Эм-Ви-Пи Кубка мира, покорно стоит в очереди у кассы "Аэрофлота". Ни то, что вот он, самый дорогой хоккеист планеты Яромир Ягр, проводит в "Умке" мастер-класс и заявляет, что если там, в НХЛ, не начнут вовремя, то и не поедет он в эту самую НХЛ вовсе – будет в Омске играть. Ни то, что Ковальчук с Хитли, – на тот опять же случай, если за океаном продолжат "дурить до победного", – для себя уже всё, похоже, решили: в суперлиге и нигде больше!

Нет, кто бы спорил – суперлига наша в отсутствие Национальной хоккейной остаётся, конечно, запасным для многих энхаэловцев, в первую очередь "первой звёздной величины", аэродромом. Вот только условия российские, те условия, какие могут ведущие наши клубы своим игрокам нынче создавать и создают, – финансовые, в первую очередь, и прочие, – во многих случаях выглядят, по крайней мере, сопоставимыми с заокеанскими. За последние годы, и за последний, "локаутный", сезон в особенности, суперлига стала другой. И между ней и НХЛ уже далеко не пропасть. Более того, расстояние это финансовое – а вопрос денежный является ключевым, не так ли? – будет только сокращаться. Очевидно, когда НХЛ ни стартуй, сокращения зарплат, и, скорее всего, весьма существенного, там не избежать. А что до России, то перед клубами суперлиги такого вопроса в силу известных причин не стоит. Остро, во всяком случае. В нашей избушке свои игрушки.

Изменилось наше отношение к самим себе в сравнении с НХЛ – мы больше не "бедные родственники". Меняется, и разительно, отношение к суперлиге и России вообще у энхаэловцев, чему тот же Лекавалье, тот же Ягр яркие примеры. Мы в их глазах из страны, где медведи ходят по улицам, становимся страной больших возможностей, страной, в которую стоит ехать, чтобы играть здесь. Чтобы, прямо скажем, "зашибать" немногим меньше, а то и больше, чем в Америке. Добавить стоит и про наш "неформальный" подход к тем же налогам – куда "грабительской" в этом плане Америке до нас-то? И про то, что просто матчей в регулярке и плей-офф у нас поменьше, чем у них, выходит – момент тоже немаловажный, если сумму контракта на количество игр делить. Выгодно получается играть в России.

Мы строим дворцы. Мы, наконец, но не в последнюю очередь, создаём свой игроцкий профсоюз, и Ягр в него вступает одним из первых. Мы, на фоне НХЛ, вполне конкурентоспособны. А Европа, на фоне нас, потихонечку начинает просто отдыхать.

И "конца света", в плане денег опять же, у суперлиги, похоже, не предвидится. Да, хоккей наш покуда не бизнес, но в него вкладываются, и вкладываются солидно.

И вполне уместное прежде, казалось бы, сравнение здешних последствий тамошнего локаута с запоем, – вот, дескать, НХЛ запустится, и ждёт Россию, к хорошему-то привыкаешь ой как быстро, катастрофа, – на деле выглядит не таких уж уместным. Голова-то, само собой, поболит, да только не так сильно. Звёзд мы, конечно, когда локаут закончится, потеряем. Но далеко не всех. Уровень чемпионата, разумеется, упадёт. Но не так уж и очень. В общем, запуск НХЛ для нас вовсе не смертелен. И даже, может, напротив – потому как ничто так не стимулирует развитие, как добрая такая конкуренция. А сильнее конкурентов, чем мы, у НХЛ просто нет.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль