Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

0
21 июня 2005
265

Андрей ЯКОВЕНКО: "Когда Бичек увидел цифры в договоре, то очень сильно расстроился"

Селекционная работа "Северстали" в нынешнее межсезонье радикально отличается от прошлых лет. Если раньше упор в ней делался на возрастных и именитых игроков, то этим летом взят курс на омоложение состава. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что ныне у руля команды – Владимир Плющев, за время своей работы в разных командах всегда делавший ставку на "молодых и голодных" игроков.

Секретами нынешней трансферной политики клуба делится генеральный менеджер череповчан Андрей ЯКОВЕНКО.

– Мы сейчас с тренерским штабом клуба строим совершенно новую команду, – говорит Яковенко. – О задачах на сезон сейчас говорить преждевременно. Но, естественно, будем стараться лезть наверх. Поймите, хоккей – это не шахматы, это коллективный вид спорта. Все линии команды должны быть сбалансированы, дабы пришел результат. А у нас еще в конце апреля, как шутили "доброжелатели", в наличии имелась "великолепная пятерка и вратарь". Но мы не опустили рук и постепенно выправили ситуацию. Хотя это было весьма непросто, так как мы отказались от привлечения игроков, которые из года в год кочуют по городам и весям. Да и подбирать хоккеистов, которых отсеют клубы-олигархи, не входит в наши планы.

– Голкипер Душан Салфицки – это потеря?

– Я давно знаю Салфицки, помню его еще по чешскому чемпионату. Но, как показывает практика, в решающие моменты он не выручает. Это касается и чешского первенства, не говоря уж о российском. В суперлиге ни одна из команд, за которые он выступал, в плей-офф так и не пробилась. Не погрешу против истины, если скажу, что мы не были заинтересованы в его услугах. У нас состоялся обстоятельный разговор с агентом Душана, но к общему знаменателю по сумме контракта мы так и не пришли. Зато взамен взяли вратарскую бригаду Марк Ламот – Ильдар Мухометов. Трудно говорить пока о том, как они себя проявят, но компенсация ушедшему Салфицки, согласитесь, получилась достойная.

– А что за детективная история произошла со словацким форвардом Иржи Бичеком, который, судя по информации многочисленных СМИ, уже подписал договор с "Северсталью"?

– Да уж, интересная история. Дело в том, что Бичека на три дня потерял из вида его агент. И игрок решил самостоятельно заняться своим трудоустройством, подписав контракт со шведским "Лександом". Но когда он увидел цифры в договоре, который предлагали ему мы, то очень сильно расстроился (смеется). А вот что касается информации о переходе в тот же скандинавский клуб Яна Бенды, то это пока не соответствует действительности. У Бенды, насколько я знаю, существует масса приглашений от ведущих европейских клубов, и раньше начала июля он не намерен связывать себя какими-то контрактными обязательствами.

– Приход в "Северсталь" трех нижегородских форвардов тоже вызывает кучу вопросов, ведь все они в свое время выступали в суперлиге и особых лавров там не снискали.

– Максим Овчинников несколько лет назад котировался очень высоко, и вовсе не случайно часть своей карьеры провел в преуспевающем "Ак Барсе". Антон Старовойт тоже никогда не опускался ниже определенного уровня. А Роман Малов, который является мастеровитым центрфорвардом-разрушителем, во время, когда Владимир Плющев возглавлял российскую сборную, привлекался под ее знамена, будучи игроком высшей лиги. Так что все эти ребята обладают неплохим потенциалом. К тому же они составляют сыгранную тройку. Да и приглашение в Череповец челябинских форвардов Игоря Камаева и Евгения Любимова, уверен, не будет напрасным.

– Как удалось рекрутировать под свои знамена нападающего Игоря Григоренко, на которого имели виды такие гранды суперлиги, как "Лада" и "Локомотив"?

– В этом переходе сыграли главенствующую роль личные отношения между Плющевым и Григоренко. У Игоря после всем известных событий сейчас наступает час икс. И он, на мой взгляд, принял совершенно правильное решение, решив продолжить карьеру в клубе, чей наставник не только хорошо его знает, но и будет ему доверять.

– Главный тренер "Северстали" Владимир Плющев не раз заявлял в своих интервью, что любит работать с игроками, которым присуще хорошее катание. В селекционной работе клуба его пожелания как-то учитываются?

– Ну а как же?! По-моему, любому тренеру импонируют хоккеисты, которые в ладах с техникой катания. Даже если игрок в каких-то компонентах слабоват, но достойно держится на "лезвиях", то его смело можно брать в команду. По крайней мере, с прицелом на перспективу.

– Из игроков прошлогоднего состава, которых вы бы хотели удержать в команде, чья потеря наиболее существенна?

– Дмитрий Юшкевич нам бы очень пригодился. Но желание Димы играть в команде, которая будет бороться за медали, предопределило его уход.

– Какими игроками в ближайшее время порадуете череповецкую публику?

– Процесс селекции, простите за банальность, идет круглый год. Сейчас российский рынок игроков весьма скуден, поэтому более пристально будем следить за перспективной молодежью. Мы уже вернули из аренды вратаря Дениса Худякова, защитника Михаила Шинина, форварда Игоря Скороходова, каждому из которых будет предоставлен шанс проявить себя. После "несостыковки" с Бичеком будем очень тщательно раздумывать над кандидатурой третьего легионера.

– Какого амплуа будет этот игрок?

– Как бывший защитник, я ратую за приобретение классного игрока оборонительной линии. Впрочем, и забивной крайний форвард нам бы не помешал. Но в данном вопросе последнее слово остается за наставником команды Владимиром Плющевым.

– Когда войдет в строй новая череповецкая ледовая арена?

– Строительство идет полным ходом. Не знаю окончательных сроков завершения работ, но, думаю, в ближайшие два года "Северсталь" переедет в более современный дворец.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль