"Питтсбург" получит второго Марио Лемье C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Максим РЫБИН: "С братом понимали друг друга с полувзгляда"

Мы же не легкоатлеты!

- Вариант с "ястребами", надо полагать, не спонтанно возник.

- Вы правы. Заинтересовались мною в Омске, насколько знаю, ещё весной. Примерно в конце апреля начали вести переговоры. К соглашению пришли в июне. Не буду отрицать, польстил тот факт, что контракт мне предложил сильнейший клуб Европы.

- "Авангард", по большому счёту, первый клуб топ-класса в вашей карьере.

- Ну почему же? Я в Череповце ведь играл - "Северсталь" тогда тоже неслабой была. Хотя "Авангард" в последние пять лет - очень сильная и стабильная команда, с этим не поспорить. Играть в ней - большая честь. Общие слова, согласен. Но это правда - вот что главное. Я действительно рад быть хоккеистом "Авангарда".

- Не испытываете никаких психологических проблем? Это ж всё-таки "Авангард", клуб европейского калибра, - пытаюсь напустить важности.

- Да ну, бросьте - какие психологические проблемы? Никаких затруднений в этом плане я никогда не испытывал. Будь то слабый, будь то сильный клуб - задача у меня одна: приносить ему пользу. Впрочем, вы правы - едва ли возможно сравнивать "Спартак" и "Авангард" - слишком разные это клубы. Подход к делу, бюджеты разные.

- Переезд в Омск - новый этап в карьере?

- Можно и так сказать. Я же мог остаться в "Спартаке" - и быть там на первых ролях. Но не знаю, прогрессировал бы я хоть как-нибудь, был бы хоть какой-нибудь рост. Очень легко застопориться ведь. Как и любому нормальному игроку, мне хочется расти. Вот, наверное, главный мотив переезда в Омск.

- В "Спартаке", получается, заскучали?

- Если начинаешь скучать на льду - лучше завязывать с хоккеем в тот же момент, когда пришла в голову эта мысль. Игра в "Спартаке" мне многое дала: там я был на ведущих ролях - это тоже, согласитесь, полезный опыт. И всё же думаю, что в игровом плане я в Омске точно ничего не потеряю. Напротив даже - приобрету. Не знаю, правда, пока - какую роль отведут мне в "Авангарде". Здесь здорово омолодилась команда, получился весьма симпатичный коллектив. Этот "Авангард" способен решать большие задачи. Цель, я слышал, осталась прежней - стать чемпионами. Золотые медали надо брать - куда тут денешься. Что ж, будем стараться.

- Готовы к тому, что придётся сейчас основательно побороться за место в составе?

- Не только сейчас - в течение всего сезона надо будет доказывать свою состоятельность. Вы же сами сказали, что "Авангард" - это клуб высокого уровня. А в таком клубе по определению должна быть конкуренция. Я, конечно, мог бы спокойно играть в "Спартаке" и абсолютно не заморачиваться по поводу борьбы за место в составе. Там, думаю, я железно попадал бы в основу. Здесь не так.

- На каждой тренировке надо выигрывать, да?

- Что-то вроде того. Хотя на лёд мы только в Швейцарии выйдем. Сейчас же больше бегаем, на земле работаем - и говорить, кто сильнее, кто слабее, пока рано. Мы ведь не легкоатлеты. Просто выполняем ту работу, которую предлагают нам тренеры, готовимся к выходу на лёд. А уж в Швейцарии посмотрим, кто кому конкурент. Конкуренция вообще - полезная штука. Заставляет держать себя в тонусе.

- Для вас принципиально - в каком звене играть?

- Нет. Честное слово. В какую бы по счёту пятёрку ни поставили - буду с радостью выходить на лёд. Если ты хороший хоккеист, то принесёшь команде пользу, хоть даже играя в четвёртом звене, правильно?

"Авангард" удивил организацией

- Где вы только, Максим, не играли! Объясните, например, что такое "Сарния" - и с чем её едят?

- Это канадский клуб, выступающий в ОХЛ. Там я два сезона провёл. Можно сказать, не зря съездил: много нового для себя почерпнул. Уровень хоккея - выше среднего. Быстрая, жёсткая игра, опустил голову - получай силовой приём, ну и так далее. Отдыху там мне не давали вовсе, на льду проводил довольно много времени - постоянно в игре находился. Огромное количество матчей: кажется, шестьдесят в сезоне плюс плей-офф. Пахать приходилось изрядно. Стычки, столкновения - всё это там в порядке вещей. Доводилось порой драться - пусть даже мои габариты к этому, мягко говоря, не располагают, но постоять за себя для меня никогда проблемой не было. Другое дело - мне в "Сарнии" немножко иную роль отводили.

- Бомбардира?

- Ну да. За два сезона 65 шайб накидал. Был потом в тренировочном лагере "Анахайма", но принял в конце концов решение вернуться домой. По фарм-клубам скитаться как-то не хотелось. Не знаю, получилось бы у меня в НХЛ или нет. Сейчас даже стараюсь об этом не думать. У меня семья, сын родился - хотелось больше дома побыть. Да и зачем было срываться с места?

- То есть с мыслями о НХЛ уже расстались?

- Можно и так сказать. Меня в Омске всё устраивает. Главная цель - заиграть в "Авангарде", быть на хорошем счету…

- В этом вы неоригинальны. Думаю, вы далеко не первый новичок "Авангарда", который говорит такие слова.

- Придётся, значит, подкрепить эти слова игрой. Я же сюда не просто так приехал - годик провести и отчалить. Нет, хотел бы несколько сезонов в "Авангарде" отыграть, запомниться омским болельщикам.

- То, что вы с братом Артёмом в форме "Спартака" творили, хоть на 50 процентов может быть повторено в другой команде, с другими партнёрами по тройке?

- При желании всё возможно. Тогда, конечно, у нас буквально всё получалось. Какой-то фарт сумасшедший был. Забивали на любой вкус. Взаимопонимание потрясающее.

- С полуслова?

- С полувзгляда. А порой и смотреть-то друг на друга не надо было: вслепую иногда такие передачи выдавали! Оно и понятно - мы же братья…

- Поругаться в пылу борьбы могли?

- Конечно, всё бывало. Это ведь игра: если что-то не получается - надо искать причину неудачи, пытаться разобраться. Артём чуть старше, но общались мы, разумеется, на равных… Сейчас он в "Химике" - вроде всё нормально у него. На минувших выходных, к слову, летал домой, в Подмосковье - буквально на несколько часов получилось вырваться.

- У вас по-прежнему в Жуковском квартира?

- Да. Я не москвич. Мне города поменьше ближе - такие, как Омск, Череповец. Уютнее себя чувствую. Да и шума меньше, суеты.

- Череповецкий комбинат вас не пугал? Знаю, некоторые хоккеисты уезжали из "Северстали" по одной лишь причине - экологическая ситуация не ахти.

- Мне как-то всё равно было. Я же туда в хоккей играть приехал.

- Ну и напоследок - "Авангард" чем-то удивил?

- Потрясающей организацией. Всё до мелочей продумано. Если честно, впервые с таким профессиональным отношением к делу сталкиваюсь. Все работают для достижения одной - общей - цели. Вам её напомнить?..