vs
Металлург Мг
 —
Локомотив
Виктор ФЕДОРОВ: "Из них звезды - лишь пятеро. Остальные - рекламный продукт" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Гари ГРИНСТИН: "Детройт" готов сделать предложение Павлу Дацюку"

"Я прошу вас, корректно напишите про Пашу Дацюка, - попросил меня Гари Гринстин. - Столько слухов о нем в последнее время ходит! На самом деле Павел еще в апреле не скрывал, что у него есть два варианта продолжения карьеры - "Детройт" или "Динамо". Над этим сейчас и работаем".

"ДЕТРОЙТ" ХОЧЕТ ПОДПИСАТЬ ДАЦЮКА ДО ПЕРВОГО АВГУСТА

- Что получается на сегодняшний день? - размышляет Гари Гринстин. - Дацюк - один из основных игроков "Детройта". Вокруг него и Хенрика Зеттерберга будет строиться команда. 1 августа Дацюк прилетает в Москву из Детройта и начнет готовиться к сезону с "Динамо-2".

В Америке ему почистили колено, Паша прошел реабилитацию, здоров на 100%. Когда мы определимся с контрактом? В течение августа.

- Когда Дацюку должно поступить предложение от "Детройта"?

- В пятницу официально закончился локаут, а в субботу в лиге открылся бизнес. Тогда же у меня состоялся разговор с генеральным менеджером "Крыльев" Кеном Холландом. До 1 августа, согласно коллективному соглашению, он должен выдвинуть контрактное предложение Дацюку, если не хочет потерять на него права. Пока это предложение не поступило - у Холланда будет сумасшедшая неделя, за которую нужно разобраться со всеми контрактами и подогнать их под потолок зарплат в $39 млн. Поэтому я сказал, чтобы Кен не торопился и спокойно делал свою работу. Но в том, что такое предложение поступит, я не сомневаюсь.

- Сколько стоит Павел Дацюк?

- Он должен стать одним из самых высокооплачиваемых игроков "Детройта". По-другому быть не может. С этим согласен и Холланд. Но если начальное предложение нас не устроит, то с 1 августа другие клубы лиги имеют право вести с нами переговоры. Они тоже могут выдвинуть нам контракт. Тогда у "Детройта" будет семь дней, чтобы перебить это предложение. Если не перебьют, то Дацюк может сменить команду в НХЛ. Правда, его новый клуб должен будет отдать "Детройту" первые пять выборов на следующих драфтах новичков.

СОСЕД БЭБКОК

- Могли представить, что наставник "Анахайма" Майк Бэбкок возглавит "Детройт"?

- Нет, хотя Бэбкока знаю хорошо - он раньше был моим соседом, я внимательно слежу за его карьерой. Когда-то он тренировал совместный фарм-клуб "Анахайма" и "Детройта" в Цинциннати. Майк работал с парой моих клиентов, и они отзывались о нем положительно. В 2002-м Бэбкок дебютировал в НХЛ и в том же сезоне вывел "Анахайм" в финал Кубка Стэнли. А в 2004 году на чемпионате мира в Праге, когда заболел Жоэль Кинневилль, сменил его на посту главного тренера сборной Канады и выиграл золото.

- Манера игры "Детройта" с приходом Бэбкока изменится?

- Холланд уверен, что у его команды сохранится атакующий стиль. В клубе осталось много людей, которые раньше работали со Скотти Боумэном. Плюс изменения в правилах, которые "Детройту" должны быть на руку. Под такой стиль особенно нужны Дацюк и Зеттерберг.

ГУДЕНАУ ОСТАЕТСЯ

- Вы были на заседании игроков в Торонто?

- Да. И сообщаю, что наш профсоюзный босс Боб Гуденау остается на своем посту. Вспомните, как выросли зарплаты игроков с 1991 года, когда Гуденау возглавил профсоюз - в шесть с половиной раз! Да, мы заключили сделку, и с некоторыми пунктами мои клиенты не согласны. Но надо понимать, что экономика меняется. А Боб - человек с очень большим опытом. Многие энхаэловцы, которые были в Торонто, поддержали лидера профсоюза.

Кстати, хочу сообщить об одном интересном пункте коллективного соглашения. Если игроку исполняется 22 года и он провел минимум два сезона в профессиональной или даже полупрофессиональной лиге Европы или Северной Америки, он может заключать контракт с клубом НХЛ напрямую, без драфта новичков.

- То есть теперь возросла роль агентов, которые могут сделать контракт в НХЛ любому игроку суперлиги, даже если он не прошел драфт?

- Да. Другое дело, подойдет ли игрок НХЛ, будет ли он для этого достаточно раскручен. И нужно ли ему туда ехать, если прекрасные лиги есть и в России, и в остальной Европе.

ГРАБОВСКИЙ - В "ДИНАМО"

- Кому принадлежит ваш клиент Михаил Грабовский - "Динамо" или "Ак Барсу"?

- Я начал работать с Мишей несколько лет назад. Тогда существовали два варианта, где ему продолжать карьеру - юниорская лига Северной Америки или "Нефтехимик", который тренировал Владимир Крикунов. Грабовский приехал в Нижнекамск на просмотр, и я был уверен, что он там покажет себя. Вскоре был подписан контракт с "Нефтехимиком".

Грабовский хорошо играл, я предложил его на драфт, и форварда выбрал "Монреаль". Этой весной во время чемпионата мира управляющий "Канадцев" Боб Гейни даже специально приезжал из Инсбрука в Вену, чтобы познакомиться с Грабовским. И тогда уже было известно, что Миша заключил контракт с "Динамо" - оговорюсь, сделку проводил не я.

Но когда я вернулся из Европы, то выяснилось, что у Грабовского есть обязательства и перед "Ак Барсом". Это непонятная история, вникать в которую не хочу. Но думаю, что "Динамо" и "Ак Барс" решат вопрос полюбовно, без арбитража.

- Грабовский может уехать в НХЛ в этом сезоне?

- "Монреаль" до 15 августа имеет право сделать контрактное предложение Грабовскому. И тогда мы будем принимать решение. Но идеальный вариант - Миша еще год играет у Крикунова.

- Дмитрий Быков, с которым вы тоже работаете, не хочет вернуться в "Детройт"?

- "Крылья" сделали ему такое предложение. Но Быков в следующем сезоне будет играть в "Динамо". У него недавно была травма колена, операция прошла успешно, Быков почти восстановился. Его цель - играть в суперлиге и выступать в сборной. Дмитрий знает, что он востребован в НХЛ. Решение об возвращении за океан будем принимать в 2006 году.