Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ: "Когда про вас напишут песню, тогда и поговорим" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Илья БРЫЗГАЛОВ: "Не хочу в НХЛ возвращаться - в этот цирк…"

Удивительно - этот молодой человек в своем возрасте производит впечатление многоопытного профессионала… Впрочем, он им в свои 25 и является. Пройдя суровую школу заокеанских Американской Хоккейной и Национальной Хоккейной лиг, Илья Брызгалов многое повидал и понял. Однако не утратил при этом одного чрезвычайно важного человеческого качества - чувства юмора. В сочетании с любопытной особенностью по любому вопросу "резать правду-матку", новобранец омского "Авангарда" являет собой пример российского хоккеиста нового поколения. Пример профессионала, выросшего среди таких же профи, и потому работающего не из-под палки.

Перед самым началом интервью, на которое Илья пришел после многокилометровой "Тур де Франс" на велотренажере, произошел любопытный эпизод. Оператор телекомпании, снимавшей Брызгалова для местного ТВ, попросил хоккеиста снять бейсболку - для лучшего ракурса. Обычная просьба. Однако Илья в сторону телевизионщика метнул настороженный, и даже в каком-то смысле недобрый взгляд. "А чем вас бейсболка не устраивает?" - спросил. Все разрешилось мирно. Но как выяснилось позже, для Ильи "тема бейсболки" является весьма острой. Поскольку из-за этого головного убора он… едва не покинул АХЛ.

- В последнем сезоне в Цинциннати между главным тренером команды и мной накопилось столько отрицательной энергии, что ей требовался какой-то выход, - рассказал Брызгалов. - В конце концов, выплеск случился… из-за бейсболки. Я зашел в раздевалку, а наставник ни с того ни с сего потребовал ее снять. Я ответил, что мы в свободной стране, и я буду носить то, что хочу, и там, где хочу. Тренер на это сказал, что пока я игрок ЕГО команды, и… Я эту фразу проигнорировал, зато потом сказал главному прямо в лицо, что больше в форме ЕГО команды на лед не выйду, и потребовал отпустить меня на чемпионат мира. Он отказался, но позже, когда команда начала "валиться" в плей-офф, попросил меня занять место в воротах. Мы вытащили серию, вышли в следующий раунд, и отношение тренера ко мне сразу же изменилось в лучшую сторону…

С ПЕТРОМ ИЛЬИЧОМ НЕ СРАБОТАЕМСЯ

- Илья, что это такое - возвращаться спустя столько лет на Родину, но не на экскурсию, а для работы?

- Знаете, при возвращении в Россию я испытывал, честно сказать, двоякие чувства. С одной стороны, в Америке достиг всего, чего хотел - подписал односторонний контракт с "Анахаймом", еще чуть-чуть, и играл бы в основе… А с другой, я просто соскучился по дому, устал от заокеанской жизни. Может, четвертый год в фарм-клубе "Уток" повлиял на меня таким образом… Я не хотел там оставаться, но обстоятельства заставили. Если бы поступило предложение не от "Авангарда", а от какой-нибудь другой команды, я вряд ли бы сюда вернулся. Понимаете, в России уже есть клубы, в которых все достаточно профессионально построено, в которых к игрокам относятся с уважением, и высокие задачи ставятся регулярно. Но есть и другие, для которых место на пьедестале - несбыточная мечта. В такую команду я ни за что не пошел бы. Кроме Омска, до контракта с "ястребами", пожалуй, мог бы рассмотреть предложение всего двух или трех коллективов. Не больше.

- Наверное, для того чтобы принять решение остаться в России, в самой стране должны были произойти какие-то изменения?

- Пока, на мой взгляд, немногое изменилось с тех пор, когда я уезжал. В провинции вот появилось больше ресторанов - это я знаю, меня туда уже партнеры по команде приглашали обедать, - а в целом, уровень жизни тот же. Те же разбитые дороги, те же обшарпанные дома… И это, к сожалению, не только в Омске.

- Почему тем клубом, с которым вы подписали соглашение на два года, не стала родная "Лада"?

- Ну, во-первых, потому, что мы совершенно точно не сработаемся с Петром Ильичом Воробьевым. У нас абсолютно противоположные взгляды на жизнь. По рассказам моих друзей из Тольятти, в "Ладе" свободы хоккеисту дается очень и очень мало. Я знаю про нагрузки в этой команде, про то, как игроки месяцами не видят жен и подруг. К этому всему я просто не готов. А во-вторых, в Тольятти очень нехорошо поступили с моим близким другом. Имени называть не буду, но поступили, по всем меркам, просто безобразно. И это навсегда в моих глазах испортило репутацию тех людей, которые сейчас в "Ладе" работают.

- Отчего ваше возвращение не пришлось на прошлый сезон, на локаут?

- Когда я подписал односторонний контракт, почти все думали, что локаут продлится максимум полгода. Поэтому я спокойно играл, готовился, и принял решение в Россию не ехать, чтобы не менять стиль игры, не привыкать к новым площадкам, не отвыкать от американской жизни. Да и команда вся надеялась на скорый старт сезона. Этого, увы, не случилось. И я спросил у руководства клуба, можно ли мне поехать домой. Меня отпустили на Кубок РОСНО, а по возвращении с него между мной и руководством команды выросла огромная стена непонимания, преодолеть которую было почти невозможно.

- Что говорили в американской прессе о выступлении в России энхаэловских звезд?

- Ни-че-го! Писали иногда, что такой-то игрок поехал туда-то, подписал контракт на такую-то сумму. И все. Никакой аналитики. Им это там было просто неинтересно.

- Что можете сказать об организации хоккейного дела в "Авангарде"?

- Простой пример. Перед одной из тренировок на базе мы с ребятами попросили у тренеров разрешения поиграть в настольный теннис. Нам был ответ: "А у нас и стола-то нету…" Что ж, нет, так нет. Но! На вечернюю тренировку приходим - стол уже стоит. Вот в таких мелочах - профессиональный подход к делу. Именно поэтому с хоккеистов потом можно будет спрашивать, ведь условия все создаются, только играй. Когда много людям даешь, то потом имеешь право с них спросить результат. И наоборот. Пока в "Авангарде" мне жаловаться не на что. Часто просят сравнить с НХЛ, но как "здесь" и "там" можно сравнивать - я не представляю. "Там" другая жизнь, другие принципы работы, все другое. В конце концов, там хоккею 100 лет, а здесь - 50 (пауза)… Уверен, у Омска в предстоящем сезоне очень хорошие шансы на медали самого высокого достоинства.

- Насколько для вас необычно начинать предсезонку так рано? Не отразится ли это на вашей игре?

- Как отразится - посмотрим. А так, в принципе, я всегда начинал заниматься "физикой" в июле. Если было время, ездил в школу к Владиславу Третьяку, занимался со своим тренером. Конечно, к российским нагрузкам мне пока сложно привыкнуть, но ничего, время пройдет, и все будет в порядке. Пока, правда, просыпаюсь после утренней тренировки с мыслью "Что?! Опять куда-то идти?!" (смеется).

Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО "УМРЕТ В ХОККЕЕ"

- Вернемся к "началу большого пути". Почему решили пойти в хоккей?

- Да я уже с двух лет по двору с клюшкой и шайбой бегал. Не знаю, это как будто вместе со мной родилось… Я просил отца из детского сада меня пораньше забрать, чтобы посмотреть "Приз "Известий". Моё это, понимаете? Если бы не хоккей, даже не знаю, кем я мог бы стать.

- А как стали вратарем?

- Катался хуже всех, как же еще… (Улыбается.) Думал, вот постою немного в воротах, поучусь кататься… А тренер смотрит - у меня шайбы отбивать получается. Спрашивает - "Будешь вратарем?". В общем, сразу же вратарскую форму мне дали, вот с тех пор и пошло.

- У вас есть наставник, которому вы особенно благодарны?

- По большому счету, шанс проявить себя в суперлиге мне дал Валерий Постников, за это я ему очень признателен. Он не побоялся рискнуть, поставить меня на игру. Геннадий Цыгуров забрал меня из аренды из московского "Спартака", но места в основе не обещал. А после того, как Цыгурова "ушли" из Тольятти, появился Постников. Мы сразу два матча подряд проиграли, так он приехал ко мне и спросил: "Не боишься играть?" Я ответил, что не боюсь. Кроме Постникова, еще можно Валерия Киселева вспомнить. Это тренер вратарей, когда-то и в Омске работал, так вот он со мной в свое время очень много занимался. Кроме этого, здорово помогал мне как человек.

- Как состоялся ваш дебют на высшем уровне, помните?

- В Тольятти, с "Мечелом". 4:1 выиграли. А через день разгромили "Авангард" 8:0. Знаете, я тогда к хоккею совсем по-другому относился. Для меня хоккей не был работой - одно сплошное удовольствие. Я выходил на лед, играл, а получилось, не получилось - какая разница?! Сейчас, со временем, приоритеты изменились. Может быть, это неправильно. Но я не из тех, кто "умрет в хоккее". В жизни существует еще масса интересных вещей.

- Стиль, в котором действуете, сразу опробовали, или же пришлось поискать?

- Да нет, я так играл очень давно. Мне садиться на лед всегда было удобно. Пытались однажды переучить - мол, зачем садишься, стой, и шайба в тебя попадет. Я не сажусь - и вижу, что она залетает в ворота. Ну, и зачем я буду против себя идти?! В Америке мне кое-что подсказали насчет стиля, подкорректировали выбор позиции, дали правильную технику.

- Кого из вратарей Северной Америки и Европы считаете лучшим из лучших?

- Один из лучших на данный момент - Мартин Бродо. Финских вратарей много хороших. Миикка Кипрусофф, плюс я по выступлению в АХЛ знаю еще нескольких. Классные голкиперы.

- Может один вратарь что-то "подсмотреть" у другого и потом использовать в своей игре?

- А зачем это делать? У каждого свой стиль, повторить который практически невозможно. И потом, копия всегда хуже оригинала. Если ты сам к этому придешь, через игры, через тренировки, у тебя получится тот или иной элемент, но по-другому. Можно изучить, понять, но копировать - самое последнее дело.

- Как относитесь к новым веяниям в НХЛ в плане изменения правил? Хотят урезать голкиперам щитки, увеличить ворота…

- Что сказать? Будут искать гигантов, чтобы эти ворота можно было закрыть. На самом деле, цирк все это, вот что я вам скажу. Я поэтому и не хочу туда возвращаться - хочу играть в тот хоккей, в который меня учили, а не в какую-то придуманную заново игру. Ну, а что касается урезания щитков… Встали бы эти умники в ворота да попробовали бы эти броски сумасшедшие поотбивать. У меня вот на ногах щитки в 12 дюймов, иногда один внизу сползает, и если шайба в открытое место попадет, знаете, КАК это больно? Это раньше, в 70-е, неспешно, до верного, комбинации разыгрывали, прямыми клюшками друг другу пасы отдавали. А сейчас? Как зарядит кто-нибудь от синей под сто миль в час - головы с плеч сносит. У меня самого пару раз маску после таких выстрелов срывало. Поэтому все эти изменения в правилах считаю просто глупостью.

- Отчего некоторым из заслуженных голкиперов НХЛ не удалось проявить себя в России? Не опровергает ли это утверждение, что все лучшие играют за океаном?

- Само собой, есть раскрученные заокеанские звезды. Но есть и настоящие. А почему здесь не удалось в полной мере проявить себя тому же Коле Хабибуллину - я вам могу сказать. Коробка больше - это раз. Стиль игры другой - это два. В НХЛ акцент делается на броски и добивания, а в России, допустим, на том же Кубке РОСНО, я видел, как хоккеисты отдают какие-то совершенно непонятные передачи непонятно для чего. Играя за океаном, ты постепенно привыкаешь, что вот с этой позиции, например, можно либо бросить, либо пойти в обводку, и подстраиваешься под "поведение" нападающих. Здесь же свою психологию приходится ломать.

- Кстати, о психологии. Звезды казанского "Ак Барса" часто жаловались на российский быт. Вы готовы к нему - от которого никуда здесь не деться?

- Все зависит от человека и его настроя. Если постоянно на что-то жаловаться, искать причины своей неудачной игры не в себе, а в чем-то другом, ситуацию в свою пользу развернуть будет невозможно. Человек должен разбираться со своими проблемами сам. Плохой лед, некачественные клюшки, невкусная еда - это все "в пользу бедных". Надо выходить и доказывать, что ты лучший, несмотря ни на что.

В ЧЕМ КАЙФ? ЭТО КАК 911

- Каково ходить в "молодых и перспективных"? Нет опасения не оправдать ожиданий?

- А чего бояться? Не оправдал, так не оправдал, в чем проблема?

- Сегодня в России существует большая проблема с воспитанием молодых вратарей, не находите? В ворота ставят тех, кто на площадке ничего сделать не может…

- Ну, вот я сам так встал в "рамку". Но если это делать по принципу: "Так, парень. Ты хуже всех катаешься, поэтому иди, полови" - ничего хорошего действительно не будет. У вратаря должно желание присутствовать. Плюс талант. Если у него получается - это сразу видно. Если он не ловит - научить этому невозможно. Есть специальные методики, но это все как подспорье таланту, не больше.

- Вот говорят, "вратарь - половина команды". Кто-то соглашается с этим утверждением, кто-то нет. Вы на чьей стороне?

- На стороне первых. Хороший вратарь - даже не половина, а 70-80% успеха, и это святая правда. Посмотрите последние международные турниры, энхаэловские плей-офф - везде выигрывает та команда, где вратарь действовал лучше.

- В чем главное преимущество вашей профессии? В чем, так сказать, основной кайф?

- Главный кайф - в спасении ворот, в "сэйвах". Это как 911, экстренная помощь. Больше всего получаешь удовлетворения от работы, когда после победы ребята к тебе подъезжают и благодарят за игру. Это запоминается.

- Свой самый эффектный "сэйв" помните?

- Ой, да сколько их было… Я зачастую даже не знаю, поймал шайбу или нет. Иногда какой-нибудь кульбит совершишь, на льду лежишь и слышишь - стадион молчит. Это если в гостях играешь. Значит, все нормально! Я кстати, больше люблю на выезде играть. Нравится чужим болельщикам настроение портить (улыбается).

- Вы всегда приезжаете в сборную, когда имеете такую возможность. Это ваша принципиальная позиция?

- Да, так и есть. Если зовут в сборную, значит, в тебе нуждается страна. Те люди, которые работают в сборной, считают, что ты ей нужен.

- Хабибуллин не приезжает в сборную потому, что ему уже ничего никому не надо доказывать, а вы - потому что надо?

- Совсем не обязательно. Кому надо, те знают, чего ты стоишь. А доказывать свое право выходить на лед надо всегда, каждый день.

- За чемпионатом мира, на который не попали, следили?

- Ни одного матча не видел, только результаты по телевизору. Очень хотел поехать, но мне в Цинциннати сказали: "Извини, ты заявлен на плей-офф". А историю с бейсболкой вы уже знаете.

- Россия наконец-то взяла на чемпионате мира медали, выиграла Евротур…

- Я вообще никогда не сомневался в высоком потенциале нашей команды на международной арене. У нас отличные игроки, хорошие тренеры. Нужно правильно готовиться, и тогда Россия выиграет все, что угодно.

- Кубок мира вам чем запомнился? Могли мы его выиграть?

- Да, конечно, могли… Одну игру всего провалили. Сыграй где-то я повнимательнее, другие поосмотрительнее, поточнее… А в конце концов, получилось так: все по чуть-чуть ошиблись, и уступили.

- Вылет от сборной США - прямое следствие провальной подготовки к этому турниру?

- У нас же всегда так в России - чтобы стало лучше, нужно сделать хуже. Тогда мы начинаем шевелиться. А если тот матч против американцев вспоминать, то никогда не видел, чтобы в одной игре отдельно взятому хоккеисту так несказанно везло. Я про Кита Ткачака. Он собирается бросать, я все вижу, зону перекрываю, а шайба еле крюка его клюшки касается, изменяет направление и залетает в сетку. Ну что тут поделаешь?!

- Вас, как хоккеиста, не удивляет вечная "тренерская лихорадка" в сборной?

- А чему удивляться-то? Всегда так было и, наверное, будет.

- В таком случае, что нас ждет в Турине?

- Не знаю. Поживем - увидим. Канадцы, вон, уже состав объявили. Мы, наверное, состав команды узнаем опять за неделю до старта турнира… В любом случае, попасть в основу сборной мне очень хотелось бы.

- Что в системе канадской подготовки позволяет "Кленовым листьям" в последнее время добиваться громких успехов?

- Одно слово, одно понятие. Профессионализм. Воспитывается с детства. Допустим, дают после ледовой тренировки какое-то задание, например, поработать со штангой. А после - "свободная программа". Делай что хочешь, можешь педали крутить, можешь домой идти. Остаются почти все, хотя никто не заставляет. Остаются, потому что знают - не будешь себя контролировать, в форме поддерживать, будешь сидеть на лавке. Вот такой принцип. И в России уже можно постепенно переходить на такую форму работы. Но окончательно у нас все поменяется только тогда, когда тренерами станут нынешние действующие игроки.

СОВЕТУЮ В НХЛ НЕ ЕЗДИТЬ

- Вы, знаю, защитили диплом…

- … На тему: "Урегулирование конфликтных ситуаций в хоккейной команде".

- Почему именно такая тематика, и каков основной вывод вашей работы?

- Тематику такую нам дали на кафедре, а основной вывод… Там 46 пунктов, вообще-то. (Смеется.) Основное - нужно к каждому игроку иметь правильный психологический подход. И тогда конфликтов будет гораздо меньше.

- Сами в конфликтные ситуации часто попадали?

- По молодости - часто. Горячий был, мог вспылить, мог пошутить над человеком. Кто-то юмора не понимал, где-то я был виноват… Обычные дела, в общем.

- Что самое главное в команде из всего многообразия взаимоотношений? "Тренер - игроки", "игроки - игроки", а может быть, "игроки - президент"?

- За океаном, в моей команде, тренер был - все равно, что игрок. И разговаривали, и шутили с ним, в общем, он был частью команды. В России такого нет. Зачастую тебе прямо говорят - "Я начальник, ты… ну, в общем, понимаете". А это неправильно. Само собой, такие отношения рождают и напряжение, и негативные эмоции. Почему хорошие хоккеисты охотно идут, скажем, к Белоусову? Потому что он в игроке видит человека, а не бессловесную машину. Поэтому Валерий Константинович и выиграл очень много.

- Америка в становлении личности вам помогла?

- Очень. Я стал другим. Изменил отношение к людям. Америка - очень жестокая страна. Там нужно отдавать все, что у тебя есть, чтобы чего-то добиться. Если ты не можешь, не тянешь - на твое место готовы встать двое. Это такие жернова, перемалывающие людей. Уровень жизни, конечно, там высокий, все делается для граждан, но за все нужно платить, отрабатывать. Причем по полной программе. Не вытерпел - тебя выбрасывают. И никто тогда уже не поможет.

- Сейчас, когда локаут закончился, многим молодым хоккеистам опять захочется, как можно скорее, перебраться за океан. С высоты вашего опыта, что можете им посоветовать?

- Посоветую не ездить туда. Делать там нечего! Эти изменения в правилах, о которых мы уже говорили… Это что - хоккей?! Сильно сомневаюсь.

- АХЛ - действительно такая жестокая и бессмысленная рубка, какой ее иногда представляют в российской прессе?

- Да нет, конечно! Ерунда все это. Очень приличная лига, с приличными командами и хоккеистами. Тактические схемы самые разнообразные применяются. Те, кто пишут про "бессмысленную рубку", просто не знают, что говорят.

- Алексеев, Калинин - все они пробивались наверх через минорные лиги. Так, может быть, не всегда увещевания наших тренеров "заиграй сначала в России" справедливы?

- У каждого свой путь. Если человек здесь заиграл, это совсем не значит, что он заиграет в НХЛ. И, как выяснилось в прошлом сезоне, наоборот - если человек играет хорошо в НХЛ, это не значит, что он с первого раза "покорит" Россию.

- Как игралось в "Анахайме"?

- По-разному. Что-то получалось, что-то не очень. А так - без волнения. Устал уже ждать потому что. Я голодным в "Анахайме" никогда не оставался, "завтраками" меня там всегда хорошо кормили. И в целом по НХЛ такая же ситуация. "Вот сейчас поиграй в фарме до Нового года, и мы тебя заберем". Проходит Новый год - ничего. Напоминаю о себе, а они мне: "Вот, подожди, сейчас Гербера только обменяем…" И весь год его меняют, а я сижу, жду. Там ложь на каждом шагу. Человек может сидеть и спокойно в лицо тебе врать. Часто бывает, хоккеисту советуют поиграть пару матчей за фарм, даже чемодан, говорят, собирать не надо. Человек едет туда с одной сменой белья, а его там забывают на несколько месяцев. И потом, как ни в чем не бывало, продолжают врать. И так во всех командах - одни лжецы.

- Трудно начинать молодому вратарю из России там?

- Кому как, опять же. Меня команда приняла хорошо. С некоторыми канадцами и американцами общался очень плотно, никакого дискомфорта не чувствовал. Был один неприятный момент, но он с моим соседом по дому связан. Как оказалось, он очень не любит русских. Я однажды свою лужайку газонокосилкой стриг, и случайно прошелся по краю его участка. Так он прибежал, судом угрожал мне за это. Пришлось его остудить. По-русски (улыбается).

- Драться не приходилось?

- Два раза всего. Первый раз в России, в Кирово-Чепецке, там команда на команду свалка была. Второй раз почти случился в АХЛ, в конце выездной игры против "Юты". Счет был 4:1 в нашу пользу, завязалась драка 5 на 5. Я стою, смотрю на своего коллегу на противоположной стороне площадки, он смотрит на меня. Я делаю знак головой - ну, что, драться будем? Ну, давай, он отвечает. Поехали в центральный круг, и это главный судья заметил. Подлетел к нам: "Я вам по 10 матчей дисквалификации выпишу!" - кричит. Надо сказать, если тебя дисквалифицируют, то на срок твоего "отдыха" зарплату не платят. Ну, мы с тем вратарем плечами пожали да и разъехались. Я пошел в раздевалку, все с себя снял, и тут прибегает тренер: "Ты почему не на площадке?!" "Меня же удалили!" - отвечаю я. "Ничего подобного, иди играй!" - "Да я дольше одеваться буду! 13 секунд до конца матча осталось! Пусть запасной выходит!" Вот такая история…

- После "Авангарда" возобновите попытки заиграть в НХЛ?

- Все может случиться, не будем загадывать. Вдруг в Омске у меня дела так пойдут, что я здесь останусь на долгие годы?

- Что должно произойти, чтобы в "Авангарде" вы задержались больше, чем на два года?

- Всё должно идти так, как идет. Успех приходит там, где работают профессионалы. Если в Омске будут так относиться к хоккею, как сейчас, здесь всегда будут победы.

ДОСЬЕ

Брызгалов Илья. Вратарь. Родился 22.06.1980. Воспитанник тольяттинского хоккея. Выступал за "Ладу"-2 (Тольятти, 1997-2000), "Ладу" (Тольятти, 2000, 2001), "Спартак" (Москва, 2000), "Анахайм Майти Дакс" (НХЛ, 2002, 2004), "Цинциннати Майти Дакс" (АХЛ, 2002-2005). В 2000 году был задрафтован во втором раунде под номером 44 клубом "Анахайм Майти Дакс". Обладатель приза "Лучший новичок сезона" (2000). Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 2000 г. Участник чемпионата мира 2000 г. Участник Кубка мира-2004. Победитель турнира "Кубок РОСНО" (2004).