Турнир на призы СКА ЛенВО. Сушинский: 3 гола в 2 матчах C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "Едва стал игроком "Каролины", как получил предложение из Суперлиги"

В ночь с четверга на пятницу по московскому времени главная газета Северной Каролины Raleigh News & Observer сообщила, что защитник омского "Авангарда" и сборной России Олег Твердовский, заключив трехлетний контракт с клубом "Каролина Харрикейнз" на общую сумму 7,5 миллиона долларов, возвращается в НХЛ. Вчера днем лучший игрок нашего чемпионата в сезоне-03/04 в интервью корреспонденту "СЭ" подвел итоги своего двухлетнего пребывания в России и поделился дальнейшими планами.

- Когда приняли окончательное решение вернуться в НХЛ?

- А я, собственно, никогда и не отметал для себя возможности возвращения в Северную Америку. Все предложения из НХЛ тщательно рассматривал. Дело в другом: к моему удивлению, за океаном мою игру в России оценили гораздо выше, чем в самой России. Для наших клубов это почему-то осталось незамеченным. Те достижения, которые стали для меня большим плюсом при заключении контракта с "Каролиной", в России роли так и не сыграли.

- Но ведь тот же ХК МВД не скрывал, что заинтересован в ваших услугах и ведет с вами переговоры.

- Переговоры мы действительно вели, но ни до какой конкретики дело так и не дошло. Во всяком случае, цифры в разговорах не обсуждались. Речь шла только о том, готов ли я играть в этой команде. Но я был не готов, вот потому и не вышло предметного разговора. Тем не менее хотел бы поблагодарить клуб за интерес ко мне - это отличная организация с большим будущим.

- Сделала ли вам хоть одна российская команда конкретное предложение?

- (После паузы.) До вчерашнего дня - нет. Но именно в четверг - в день, когда я подписал договор с "Каролиной", мне поступило конкретное предложение от российского клуба. Называть его не хотел бы, поскольку теперь это уже не имеет значения.

- Как думаете, почему после двух лет сотрудничества не сложились ваши взаимоотношения с "Авангардом"?

- Для меня это не меньшая загадка, чем для вас.

- Иными словами, "ястребы" не предложили вам остаться?

- Предложение-то поступило, но после двух проведенных в Омске сезонов я посчитал его по меньшей мере оскорбительным. Лучше бы мне вообще ничего не предлагали.

- Какие воспоминания в итоге останутся у вас об "Авангарде"?

- Только самые приятные - ведь там прошли лучшие годы моей карьеры. Мне невероятно повезло - выступал в отличной команде с великолепными партнерами. И то, что мы успели пройти за эти два года, дорогого стоит. Хотел бы сказать огромное спасибо болельщикам, которые сразу приняли меня как родного и помогли быстро почувствовать себя как дома. Благодарен судьбе - за то, что мне представилась возможность поиграть в "Авангарде".

- Что за эти два года сильнее всего разочаровало вас в российском хоккее?

- То, что по большому счету кроме болельщиков хоккей в нашей стране никому не нужен. Люди, отвечающие за благополучие и развитие нашего вида спорта, ради этого ничего не делают, а преследуют только собственные цели. А ведь в России миллионы людей, обожающих хоккей! Вот за них-то, за болельщиков, мне и обидно больше всего.

- Давайте поговорим о вашем возвращении в НХЛ. Какие клубы помимо "Каролины" были заинтересованы в ваших услугах?

- В последний момент, уже на "финишной прямой", активный интерес проявляли "Нью-Джерси" и "Торонто".

- И "Каролину" вы, надо понимать, выбрали потому, что она предложила наилучшие финансовые условия?

- Не только, хотя и поэтому разумеется, тоже. Но сильнее всего меня впечатлило то, как генеральный менеджер Джим Рутерфорд озвучил свое видение моей роли в команде. Было очень приятно услышать, насколько серьезные задачи стоят перед клубом и насколько сильно я ему нужен.

- Рутерфорду известно, что за два года отсутствия в НХЛ вы стали чемпионом России и завоевали Кубок европейских чемпионов?

- Разумеется. Можете не сомневаться, он владеет всей информацией.

- И все же, согласитесь, перед "Нью-Джерси" и "Торонто" задачи на ближайшие сезон-два наверняка будут стоять несколько иные, чем перед вашим новым клубом.

- На самом деле сегодняшний рынок свободных агентов настолько взрывной и непонятный, что говорить о чьих-либо перспективах пока попросту невозможно. На завершение комплектования у всех заокеанских клубов уйдет еще по меньшей мере месяц.

- Однако, судя по публикациям в местной прессе, в предстоящем сезоне "Каролина" намеревается сознательно остаться в числе 10 беднейших команд лиги с платежной ведомостью порядка 24 миллионов долларов, чтобы по итогам года получить компенсацию от десяти наиболее обеспеченных клубов.

- Задачи и игра команды далеко не всегда пропорциональны ее бюджету. Согласитесь, последний финал Кубка Стэнли между "Тампой" и "Калгари" стал прекрасным тому доказательством.

- По сегодняшним постлокаутным меркам, 7,5 миллиона на три года - очень неплохие условия для защитника. Это лучшее, что вам было предложено?

- Нет смысла скрывать, что и финансовая сторона контракта меня полностью устроила.

- Переговоры вели сами или через агента?

- Через агента. У меня есть человек, представляющий мои интересы в Северной Америке уже на протяжении 11 лет. Он и сообщил, что во мне, причем не первый год, заинтересована "Каролина".

- И к спокойной размеренной жизни маленького тихого городка на юге США вы тоже готовы?

- Так ведь я и последние два года жил отнюдь не в Москве (смеется). Нет, с этим проблем точно не будет.

- В эти дни на заокеанском рынке свободных агентов - сенсация за сенсацией. В день проходит порой по 35 - 40 сделок. Какой из уже состоявшихся переходов вас сильнее всего удивил?

- Пожалуй, обмен защитника Криса Пронгера в "Эдмонтон". Ведь в "Ойлерз" - отнюдь не самом богатом клубе НХЛ - он оказался на следующий же день после подписания огромного контракта с "Сент-Луисом": на семь с лишним миллионов в год. В нынешние времена эта сделка и в самом деле - настоящая сенсация.

- А как же переезд Форсберга из "Колорадо" в "Филадельфию"?

- Это тоже, безусловно, очень крупный переход, но лично для меня менее удивительный, чем в случае с Пронгером. Все-таки "Филадельфия" - один из клубов-грандов, у которого в отличие от "Эдмонтона" всегда был серьезный бюджет.

- Рады нововведениям в календаре НХЛ? В частности, тому, что отныне вашей "Каролине" предстоит проводить по восемь матчей с "Атлантой", "Тампой", "Флоридой" и "Вашингтоном"?

- Посмотрим. Сейчас не спрогнозируешь, как это повлияет на турнирные расклады. Ясно, что делается это в угоду болельщикам, которых, естественно, интересуют классические противостояния вроде "Рейнджерс" с "Айлендерс" или "Монреаля" с "Торонто". Ясно и то, что основные битвы теперь будут происходить внутри дивизионов, всех ждет много матчей, как говорится, "за четыре очка". Плюс из-за географической близости соседей по дивизиону командам не придется много времени проводить в самолетах.

- А отмену красной линии одобряете?

- Вообще-то лично мне красная линия всегда нравилась (смеется). Другое дело, что последние два сезона я провел без нее, и теперь к ее отсутствию мне по крайней мере не придется привыкать.

- Что скажете об остальных изменениях в правилах? Есть среди них такие, которые вас порадовали?

- Очень доволен, что расширены атакующие зоны. Для игроков созидательного плана, к которым причисляю и себя, это отличное нововведение.

- Когда вы должны прибыть в Роли?

- Предсезонный лагерь открывается 12 сентября. Скорее всего, в Северную Каролину отправлюсь примерно за неделю до этой даты, чтобы до начала занятий решить все бытовые вопросы.

- И последнее: удивились приезду в Москву комиссара НХЛ Гэри Бэттмена?

- Признаюсь, да. Для нашего хоккея визит фигуры подобного масштаба - большое событие. Одно то, что Бэттмен в такой спешке прилетел в Москву что-то обсуждать, свидетельствует о том, что за океаном нас принимают всерьез. Считаю, Россия должна быть польщена.