Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
19 декабря 2006
110

Сергей ГРИГОРКИН: "Взаимопонимание с Белоусовым я нашел еще в начале 90-х"

В "Авангарде" он – правая рука Валерия Белоусова. Ассистент главного тренера, отвечающий за работу с защитниками, Сергей Григоркин прошел вместе с Белоусовым огонь, воду и медные трубы. Выиграл золото на европейской арене, стал чемпионом и серебряным призером во внутреннем первенстве.

– С Валерием Константиновичем давно знакомы?

– Еще с тех времен, когда сам выходил на площадку. Я сам – коренной челябинский. А Валерий Константинович из Новоуральска. Но в те годы команды серьезной там не было, и он принял предложение из челябинского "Трактора". Где, собственно, мы и познакомились. Играли в одной команде, с той лишь разницей, что я был защитником, а он сразу же стал ведущим нападающим "Трактора". Поиграл и в сборной СССР.

– Белоусов был крайне неудобным соперником для любого защитника. Кто из нынешних форвардов суперлиги похож по игровым качествам на наставника "ястребов"?

– (Пауза.) …Сейчас даже и не скажу. Хоккей стал совершенно другой. Раньше все же больше делали ставку на игровую хитринку, какой-то более тонкий хоккей был. Сегодня же игроков, способных при необходимости подержать шайбу, сыграть на паузе или, наоборот, побыстрее, в одно касание, стало заметно меньше

– С Белоусовым вы успели поработать в тренерской бригаде еще в Челябинске. В начале 90-х местный "Трактор" был одним из лучших клубов страны.

– На протяжении нескольких лет мы завоевывали золотые медали чемпионата МХЛ, но выиграть Кубок лиги нам тогда не удавалось. Но взаимопонимание с Белоусовым установилось уже тогда. Поэтому когда в конце октября в моей квартире раздался звонок из Омска, от Валерия Константиновича, я не колебался ни минуты. Предложения из Омска поступают далеко не каждый день. С Евгением Евгеньевичем Шастиным близко познакомились уже в Омске. Выходить же на лед в качестве игрока против него мне не доводилось.

– Все команды, с которыми работал тренер Белоусов, славились именно своей комбинационной атакующей игрой. "Авангард" в этом плане исключением не стал…

– Да, мы ставим перед своей командой задачу забросить на одну шайбу больше, чем пропустить. И болельщикам нравится такой хоккей. Трибуны на наших матчах не пустуют. Думаю, что так же будет и на новой арене, которая будет вмещать в два раза больше, чем нынешний СКК имени Виктора Блинова

– Омск в последние годы без трофеев и медалей сезон не заканчивает…

- Конечно, каждый раз лично я с удовольствием вспоминаю и тот чемпионский для нас сезон, когда в финале плей-офф мы обыграли "Магнитку", и победу в Питере в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Если для Валерия Константиновича победы на континентальном уровне стали уже привычным делом, то для меня питерский успех стал первым подобным достижением в тренерской карьере.

– Победу "Авангарду" в том финале принес гол Яромира Ягра в овертайме. С каким чувствами сейчас открываете очередной номер газет с отчетами о матчах "Рейнджерс"?

– Конечно, мы обращаем внимание на то, как сыграл в последнем матче Яромир. Забил он или ушел с площадки без набранных очков, что, впрочем, бывает достаточно редко. Все же тот сезон, который он провел в "Авангарде", не прошел для него даром. Он здорово помог команде в год локаута. Надеюсь, что и мы Ягру в чем-то подсобили. В частности, не утратить тех физических и игровых кондиций, которые помогают ему и по сей день быть одним из лучших форвардов мира. Но я по старой памяти, если честно, больше слежу за "Тампой" – клубом, в котором работал скаутом по России в конце 90-х.

– И как успехи?

– Работа скаута такова, что он не может хвалиться какими-то личными достижениями. Я был одним из тех четырех представителей "Молний", кто следил за нужными игроками и высказывал по ним свое мнение.

– Одним из тех, на кого в свое время "Тампа" делала ставку, был юный форвард из Мурманска Никита Алексеев. В прошлом сезоне он ведь выступал за "Авангард"…

– Считаю, что он слишком рано уехал из России. Не успел полностью вобрать в себя всей нашей хоккейной школы. Америка ему, безусловно, что-то дала свое, но в целом он себя еще только ищет как хоккеист.

– НХЛ ломает многих, но туда стремятся все более-менее одаренные ребята...

– Едут туда многие, в том числе и для того, чтобы заработать. Но при этом далеко не каждый получает удовольствие собственно от самого хоккея. Наглядный тому пример – омский нападающий Александр Пережогин. Он и по сей день числится в основе "Монреаля", но на льду проводит считанное количество смен. Уверен, того удовольствия от хоккея, которое он получал бы у нас в "Авангарде" у Белоусова, в Канаде у него попросту нет.

– Ягра и его "Рейнджерс" губернатор Омской области Леонид Полежаев намерен пригласить в Омск на открытие новой хоккейной арены в сентябре следующего года…

– Новый дворец будет одним из лучших в суперлиге. Не так давно Константин Николаевич Потапов, президент нашего клуба, провел для нас экскурсию по новому строительному объекту. Сейчас там работа кипит и не останавливается ни на минуту. Увиденное нас очень порадовало. Арена будет вмещать десять тысяч зрителей, а для команд, зрителей и репортеров будут созданы все условия. Знаю, что только для хоккейных команд будет построено пять огромных раздевалок со многими вспомогательными центрами.

– Долгие годы в сознании болельщиков "Авангард" ассоциировался с тройкой Сушинский – Прокопьев – Затонский. На ваш взгляд, нынешние звезды нападения "ястребов" Калюжный, Роса и Чубаров в должной мере заменили некогда лучшее звено суперлиги?

– (Задумывается.) Знаете, Сушинский, Прокопьев и Затонский были сильны именно своей тройкой. По отдельности у ребят дела складываются не столь гладко. Что же касается тройки Чубарова, то они выполняют объем работы не меньший, чем выполняла тройка Прокопьева, да и вклад в результаты команды вполне сопоставим.

– Еще год назад фамилия форварда Алексея Черепанова была не столь известна широкой массе болельщиков…

– Ну, мы-то, тренеры "Авангарда", знали о существовании в системе клуба такого игрока. Леша был лидером в команде своего возраста, регулярно привлекался и в национальную сборную по своему возрасту. Восемьдесят девятый год в Омске очень перспективный получается. Сразу четверо нападающих из "Авангарда-89" привлекаются сейчас к основной команде. Помимо Черепанова, это еще Аверин, Миков и Федин. Очень хороший показатель, особенно с учетом того, что далеко не каждый год из детской школы мы получаем качественную подпитку в виде молодых талантов. Бывает ведь так, один год пусто, другой год – густо.

– Черепанов в свои семнадцать лет играет в другой хоккей, чем Овечкин или Малкин…

– И это неудивительно. Ведь Леша по своим габаритам и по манере игры не напоминает ни того, ни другого. Секрет его игры – в другом. Он может сыграть хитро, обмануть соперника, заставить его ошибиться и реализовать свои моменты.

– Белоусов поставил Черепанова в тройку к Курьянову и Попову…

– Начинал там сезон Денис Тюрин, и он довольно неплохо выглядел по предсезонной подготовке. Провел несколько удачных матчей, затем в сборную России попал, съездил в Чехию на этап Еврохоккейтура, но в регулярном чемпионате дела у тройки пошли не сказать, чтобы очень хорошо. Попробовали новое сочетание с Черепановым, и все у ребят стало получаться.

– Тюрин не оправдал доверие тренерского штаба "Авангарда"?

– Вроде бы в "Кузне" он был на виду, мы на него всерьез рассчитывали. Видели в нем перспективы усиления тройки Курьянова, но не получилось. Когда расставались с игроком в тренерской, то Валерий Константинович поблагодарил Дениса за сотрудничество и пожелал удачи в дальнейшей карьере.

– Черепанова сватают в молодежную сборную России. На ваш взгляд, не рано ли парню ехать на столь серьезный турнир в семнадцатилетнем возрасте?

– Для клуба будет очень престижно иметь своего представителя в молодежной сборной. Алексея мы рекомендуем Евгению Попихину и постараемся подвести его к шведскому чемпионату в наилучшей форме. Черепанов, что весьма важно для него, продолжает работать на тренировках в прежнем ключе. Приходит на дополнительные занятия, которые мы организуем для молодых игроков.

– Но в составе молодежной сборной в турне по Канаде он не поехал…

– Мы посчитали, что хоккеисту будет полезней остаться в клубе и выступать в чемпионате суперлиги. К тому же сегодня в "Авангарде" он получает максимум игрового времени.

– Черепанову, случаем, в раздевалке не место Ягра досталось?

– (Смеется.) У нас раздевалка очень большая, и молодежь по ней время от времени перемещается. Какого-то одного места у них нет.

– "Авангард" стремительно молодеет в последние годы…

– Вы знаете, перед домашним матчем с "Трактором" мы в тренерской комнате подсчитали средний возраст нашей команды по отношению к челябинскому клубу, который все преподносят как самый молодой в суперлиге. В итоге получилось, что наша команда всего на год постарше "Трактора". Обратите внимания на наш состав, у нас ведь не только молодые игроки 1989 года рождения в основе, но и 18-летние Куклин и Курбатов. На подходе к основному составу молодой нападающий Первушин, который обладает уникальным по нынешним временам свойством – умением сыграть и в нападении, и в обороне. Универсальный, одним словом, хоккеист.

– На ваш взгляд, как бы выглядел в нападении Кирилл Кольцов, случись ему сменить амплуа?

– Не думаю, что Кириллу есть смысл менять свою позицию на площадке. Вы и так понимаете, что возможностей подключаться к атаке у него предостаточно. Кирилл хочет, а главное – умеет атаковать ворота соперника. При этом в пятерке, в которой он выходит на лед, четко налажена взаимозаменяемость игроков. Провалов практически не бывает, и это весьма важный момент.

– Кольцов – лидер, но не капитан команды…

– У нас в этой роли Дима Рябыкин выступает второй сезон. Он играет в "Авангарде" на протяжении достаточно большого количества времени, и вполне справедливо то, что на его форме красуется буква "К". Ассистентами у него выступают Виталий Ячменев и Антон Курьянов. И это не случайно. Все эти ребята выходят на лед в разных пятерках, и в случае необходимости у нас на площадке всегда есть игрок, который с позиции капитана может общаться с судьей.

Сергей Михайлович Григоркин

Родился 12 ноября 1952 года в Челябинске.

Заслуженный тренер России. Выступал за "Трактор" (Челябинск, 1971–1975, провел 110 матчей, забросил 8 шайб, сделал 6 передач), "Металлург" (Челябинск, 1977, 1978, забросил 8 шайб). Чемпион СССР среди юношей 1969 г. (признан лучшим защитником турнира). Играл за юношескую и молодежную сборную СССР. Чемпион Европы среди молодежи 1971 г. Работал тренером (1979, 1980) и старшим тренером (1981) в челябинском "Металлурге". С сезона 1991 г. тренер в "Тракторе", затем возглавлял эту команду (1997–1999). В сезоне 2000 г. работал менеджером в "Тракторе". В омском "Авангарде" работает помощником Валерия Белоусова с октября 2003 года.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль