Геннадий ВЕЛИЧКИН: "Наша задача - не переоценить "Рейнджерс" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Андрей НИКОЛИШИН: "Мне не двадцать лет, чтобы считать личные показатели"

Корреспондент "Газеты.Ru" побеседовал с капитаном "Трактора" Андреем Николишиным, который был вызван главным тренером сборной Вячеславом Быковым на сбор главной команды страны перед Шведскими играми.

В Челябинске он с первых чисел ноября. Подписал контракт с "Трактором" до конца сезона и приехал помогать своему старинному, еще со времен московского "Динамо" другу Андрею Назарову. Последний сразу же утвердил Николишина в должности капитана челябинского клуба, и "Трактор" уже сотворил ряд гиперсенсаций. Одна из самых низкооплачиваемых команд суперлиги обыграла поочередно всех фаворитов – от уфимского "Салавата" до питерского СКА. С капитаном "белых медведей" пообщался корреспондент "Газеты.Ru".

– "Трактор" в середине января крушил всех грандов, а последние три матча команда проиграла. Что это – усталость молодых игроков или недооценка соперника?

– Можно говорить и думать всякое, но чемпионат России сегодня настолько плотный и интересный, что от неожиданностей не застрахован никто. Мы провели серию удачных матчей с фаворитами, но затем проиграли "Спартаку", "Витязю" и "Кузне". Что ж, так бывает в хоккее. Теперь нас ждет нижегородское "Торпедо", с которым мы играем второго февраля. Игра будет непростая, но мы к ней готовимся на совесть.

– С вашим приходом "Трактор" в середине ноября заиграл совершенно по-другому. Вы смогли изменить микроклимат в коллективе?

– Я не думаю, что все дело во мне. Я такой же игрок, как и все остальные. Просто подобралась хорошая команда в Челябинске, где каждый из игроков хотел выстрелить и заявить о себе. Вы посмотрите, как заиграла в этом сезоне молодежь "Трактора". Ребята привлекаются в сборные, где они на ведущих ролях, и о них очень хорошего мнения представители других клубов.

– Андрей Назаров, главный тренер "Трактора", в одном из интервью признался, что секрет удачной игры Николишина заключается в том, что вас правильно используют на площадке. В чем это проявляется?

– Я выхожу на лед, когда мне говорит тренер. Играю в тройке с молодыми парнями – Дадоновым и Каляниным, и у нас вроде бы получается достаточно неплохо. Голы забиваем. А что касается правильного использования, то Андрей Викторович Назаров много лет провел в Национальной хоккейной лиге и, поработав со многими уважаемыми тренерами, показывает хорошую работу в "Тракторе".

– Ваша личная статистика в нынешнем сезоне вызывает уважение. Одиннадцать заброшенных шайб за меньше чем полсезона в лиге – просто мастерский показатель.

– Вот вы сказали о заброшенных шайбах, а я о них и не думаю даже. Если забил и мой гол принес команде победу, то тогда да, на душе хорошо и я доволен. А так. Мне уже не двадцать лет, чтобы считать личные показатели. Куда важней выступление "Трактора".

– Январь для всех клубов суперлиги получился очень насыщенным. Матчи шли через день. А вам в начале февраля ехать играть за сборную на этап Евротура в Швецию. Силы найдутся?

– Календарь у всех команд нашей лиги одинаковый, все играют и летают через всю страну, так что я не вижу особого смысла жаловаться на расписание А что касается сборной, то да, я в курсе вызова, но пока об этом ничего не думаю. В национальную команду меня давно не вызывали, но как тренера Вячеслава Аркадьевича Быкова я давно знаю. Работал под его руководством еще в ЦСКА, в тот год, когда в НХЛ был локаут.

Источник: Газета.ру