Александр МОГИЛЬНЫЙ: "Похоже, мой рекорд продержится недолго" Четыре московских клуба подтвердили свое участие в Кубке мэра в августе

Александр МОГИЛЬНЫЙ: "Драфт уравняет шансы"

Звезда мирового хоккея в родном Хабаровске консультирует местный "Амур", скрещивает на льду клюшки с... заключенными и считает, что приоритет в развитии отечественного хоккея должен быть отдан детям. Обо всем этом Александр Могильный рассказал в интервью корреспонденту "Советского спорта".

"Я – СЕЛЕКЦИОНЕР"

– Несколько дней назад вы стали тренером-консультантом хабаровского "Амура". Что входит в круг ваших обязанностей?

– В первую очередь вся селекционная работа. Консультации и помощь руководству клуба в подборе игроков.

– Вам не раз предлагали поработать в родном хабаровском клубе, но только сейчас вы дали свое согласие. Почему?

– В принципе последние полтора года я уже занимался этой работой в "Амуре". С моей подачи в команде оказались Тайлер Мосс и Петер Нюландер. Сейчас же просто наши отношения оформлены юридически.

– Участвуете ли вы в разработке установок на матч, определении состава на игру?

– Нет, это не входит в круг моих обязанностей. Я вообще не касаюсь деятельности тренерского штаба "Амура". Работаю непосредственно с первым вице-президентом клуба Александром Филипенко по вопросам усиления состава.

– "Амур" прилагает титанические усилия, чтобы выбраться из группы аутсайдеров. Попасть в плей-офф еще реально?

– Вполне. Мы всего на три очка отстаем от зоны плей-офф. Новый главный тренер Анатолий Емелин внес существенные коррективы в тактический рисунок игры. У ребят сейчас хорошее настроение, и команда на подъеме.

"ПОСЛЕ МАТЧЕЙ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ МЫ СТАЛИ ЧУТЬ ЛУЧШЕ"

– 30 января в составе команды ветеранов "Тигры Амура" вы участвовали в хоккейном турнире в колонии строгого режима №13. "Тигры" одержали победы в матчах и с командой осужденных, и с командой охраны. Каким ветром вас занесло в тюрьму?

– Люди, которые находятся в местах лишения свободы, оступились, совершили в жизни ошибку, возможно, не одну. Но они – тоже люди и после отбытия срока должны стать полноправными членами общества. А когда осужденные имеют возможность заниматься хоккеем или другим видом спорта, то они очищаются духовно. Я в этом убежден. Не случайно инициатором турнира стал настоятель хабаровского Спасо-Преображенского собора отец Олег. Причем он сам играл за команду "Тигры Амура".

– После этих матчей к вам наверняка многие подходили, задавали непростые вопросы...

– Подходили действительно многие, но вопросы задавали, как обычные болельщики. Просили автограф и разрешения сфотографироваться вместе. Причем некоторые меня не узнавали, а кто-то просто вообще ничего не знал обо мне. После матчей все мы стали немножко лучше. По крайней мере, я очень надеюсь на это...

"РОССИИ НУЖНА ЮНИОРСКАЯ ЛИГА"

– Около года назад в интервью "Советскому спорту" вы первым из специалистов высказались за введение в России института драфта. Идейные вдохновители новой Открытой российской хоккейной лиги поддержали вашу идею. Что нужно, чтобы в ОРХЛ эта система заработала без сбоев?

– Она нуждается в тщательной проработке. И, прежде всего, в сбалансированности всех заинтересованных сторон. Сейчас в России есть несколько хороших клубных школ, выращивающих классных игроков. В Магнитогорске, Ярославле, в ЦСКА... Школы несут колоссальные затраты на подготовку юных дарований. С другой стороны – без системы драфта невозможно подтянуть большинство команд к богатым клубам, у которых бюджеты на сезон по 60—70 миллионов долларов. К примеру, мой "Амур" с бюджетом на порядок меньше играть на равных с ними не готов. Драфт поможет уравнять шансы.

– Еще одно новшество ОРХЛ – расширение квоты на легионеров. На пользу ли это российскому хоккею?

– Полагаю, нынешний лимит вполне приемлем.

– Кто должен возглавить ОРХЛ – популярнейший в недавнем прошлом хоккеист или грамотный менеджер-организатор?

– На этом месте должен быть человек, знающий изнутри эту систему, желательно, прошедший школу НХЛ. А грамотных менеджеров всегда можно привлечь. Хотя, думаю, приемлемы оба варианта.

– ОРХЛ создается во многом по образу и подобию НХЛ. Все ли необходимо перенимать из заокеанского опыта или что-то неприемлемо?

– Не должно быть слепого копирования. А позитивное нужно брать, прежде всего, из опыта развития детского хоккея. У нас нет такой разветвленной системы детских турниров, фарм-клубы в зачаточном состоянии. В России просто необходимо создание сильной юниорской лиги. Без нее талантливые игроки в большинстве своем станут просиживать в клубах на лавке, будут лишены игрового опыта и не смогут выработать в себе качества лидеров.

Источник: Советский Спорт

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба