Сергей КЛИМЕНТЬЕВ: "Ошибка "на удачу"? Может быть..." C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Семен ВАРЛАМОВ: "Меня разозлило, как я с сборной пролетел"

Вратарь "Локомотива" и сборной России Семен Варламов после поражения от "Динамо" рассказал "Чемпионат.ру" о психологическом спаде в команде, своем гневе после его "проката" с молодежкой на чемпионате мира и радости приглашению, наконец, в первую сборную на этап Евротура.

- С "Динамо" у нас все время игры служные, потому что это очень неудобный соперник для нас, - говорит Варламов. – Тем более, они проиграли последние семь матчей и их главный тренер теперь - пан Вуйтек. Естественно, что и он, и игроки хотели выиграть у "Локомотива". Мы понимали, что для "Динамо" являемся серьезным раздражителем и настраивались серезно.

- Однако начало матча явно осталось за "Динамо".

- Да, начали мы плоховато. Пропустили слишком много атак, позволили создать у своих ворот много опасных моментов. И "Динамо" эти возможности использовало. А после счета 0:2 всегда тяжело отыгрываться и психологически, и физически. Тем более, что игра был плотная, много столкновений и борьбы.

- Но тем не менее, возможность изменить положение была?

- Да. Уже во втором периоде мы стали играть лучше, больше бросать по воротам, у нас появилось больше опасных моментов, и при 3 на 5 не пропустили. Мне где-то тоже повезло. А вратарю и должно везти, без этого никуда. В третьем периоде нам было нечего терять и хорошо, что мы забили гол. Это придало нам уверенности. И были моменты, когда мы могли сравнять и переломить ход встречи. Уверен, если бы сделали 2:2, то потом мы и победили бы - "Динамо" бы ничего уже не сделало.

- А что помешало?

- [Виталий] Еремеев играл просто великолепно. Я считаю, что в этой победе "Динамо" большая его заслуга. Хотя и 2:0 – это такой счет, когда одна команда психологичеки поднимается, а у другой, наоборот, идет спад, и тяжело очень вылезти. Но мы все-таки во втором и третьем периоде играли лучше. И в этом несомненная заслуга нашего тренера. Кари [Хейккиля] нашел нужные слова, которые завели ребят. Нужные схемы показал, по которым мы начали "Динамо" переигрывать.

- Команда проиграла, все игроки расстроены. А лично вы?

- Я тоже очень расстроен. За последний месяц это мое первое поражение, по-моему. Поэтому обидно. Ведь у нас были моменты, чтобы сровнять счет и выйти вперед. Вдвойне обидно за то, что были шансы, а мы их не использовали.

- Пропустили две шайбы. Себя вините?

- По первой шайбе там был небольшой рикошет. [Александр] Харитонов когда бросил, шайба попала в клюшку защитнику и залетела в девятку. Там тяжело было среагировать. Хотя такое расстояние не очень близкое от ворот было, и мог, конечно, поймать. Но этот рикошет меня совершенно сбил столку. А вторая шайба попала в конек тоже... В общем, везение в первом периоде было явно не на нашей стороне.

Во время разговора корреспондента "Чемпионат.ру" с Варламовым в фойе ЛДС ЦСКА главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля специально нашел своего вратаря, сделал корректный жест, что интервью не помешает, послде чего пожал Семену руку, поблагодарил за игру, и пожелал удачи в сборной.

- Да, он пожелал удачи в сборной, и я считаю, что это нормально. У нас вообще нет барьеров, препятствий между тренерами и игроками. Мы все хорошо общаемся в раздевалке, а тренер здоровается не только кивком головы, а всем жмет руки. Он все время говорит, чтобы мы, игроки, общались с ним как можно больше. У него такой подход.

- С приездом в Ярославль финского вратаря Риксмана он сразу занял место в воротах, и были мысли, что с основным вратарем "Локомотив" уже определился. Что это Риксман. У вас какие мысли были?

- Вообще, конечно, первое предположение было, что меня сейчас посадят на лавку, и я вообще в этом сезоне больше не выйду. Вот (улыбается). Потому что у Кари все-таки есть вратарь "номер один", и есть его дублер. Он сам об этом говорил много раз. Но сейчас мне дают шансы играть, и я должен их использовать. Если, не дай Бог, в будущем я сыграю плохо, то в дальнейшем у меня, может, и не будет больше шансов - потому что скоро плей-офф уже, а так будет не до экспериментов. Поэтому я борюсь в каждой игре за выход на следующую игру. Приходится очень сильно стараться для того, чтобы Кари не сомневался во мне, и ставил меня в следующих играх.

- То есть у вас это именно шансы? Нет такого, что например Риксман сыграл плохо, и потом несколько матчей будете железно играть вы?

- Пока мы играем по очереди. Уже на протяжении месяца так. В принципе, это нормально. Оба вратаря получают возможность показать себя. Но как будет после перерыва, я не знаю. Скорее всего, сейчас Кари определится для себя, кто будет первым номером. Потому что в плей-офф все-таки должен играть один вратарь - я тоже так думаю.

- Как оцениваете этот отрезок для "Локомотива"? Все-таки несколько очки порастеряли...

- Я считаю, что, в целом, прошли неплохо. У нас было и восемь побед подряд, и в тройке мы находились. Сейчас немножко, может быть, в плане психологии небольшой спад. В предыдущем матче мы "Химику" проиграли (4:7 после 1:4 и 4:4 по ходу), и "Трактору" с крупным счетом [3:8]. А это надламливает команду в плане психологии. Н в этотм направлении ведется очень хорошая работа тренеров. Они ставят нам голову на место.

- Сейчас в лидирующей группе у команд разница очков очень незначительная, даже отрыв "Салавата" от "Магнитки" не выглядит непреодолимым...

- Да, и обидно, что мы "Динамо" проиграли. У нас 92 очка сейчас, а выиграй, было бы 95, и опять мы на третьем месте. Но в хоккее всегда есть выигравшие и побежденные.

- А вообще для "Локомотива" важно занять какое-то определенное место в регулярном чемпионате?

- Да, у нас стоит задача быть в тройке. Потому что, во-первых, в плей-офф это дает преимущество своего поля. А во-вторых, у нас в клубе всегда ставятся самые высокие задачи, и руководство все время говорит, что нам нужно быть в тройке.

- Учитывая вот этот психологический спад, "Локомотиву" реально за оставшиеся матчи улучшить свое положение?

- Я не считаю, что у нас какой-то грандиозный спад. Когда ты по семь игр проигрываешь [как "Динамо" до матча с "Локомотивом"] - тогда это спад, и нужно делать какие-то перестановки. А у нас просто накопилась небольшая усталость. Чемпионат длинный, и даже когда команда играет хорошо, она не может выиграть все матчи. Поражение неизбежны, и тренер нам об этом постоянно говорит - что все игры подряд нереально выиграть ни одной команде. Но даже если ты проиграл, то прийдя в раздевалку ты должен отдавать себе отчет, что ты на льду сделал все, что мог, и у тебя уже нет сил.

- То есть к игре команды у тренера претензий нет?

- В каждой игре по-разному. По "Динамо" к нам не было претензий. Просто он после первого периода внес некоторые корректировки. А вот после "Химика" сказал, что это было просто безобразие.

- Как вообще можно объяснить то крупное поражение от "Химика"? Ведь вы, провалив, - да, - начало матча, потом сравняли счет. А в концовке опять "провалились"...

- У "Химика" очень хорошие исполнители - тот же Мозякин, Лещев. И если давать им возможность выйти на ворота, дать шанс забить, то они используют этот шанс. С такими командами всегда нужно играть проще и намного осторожнее. А у нас было много провалов в обороне, когда они выходили 1 в 0 и исполняли. Тот же Сережа Мозякин забивал такие шедевры, что народ просто был в шоке... и я тоже (улыбается).

- А как за прошедший отрезок чемпионата вы оцениваете свою игру?

- Пока - средне. Но я рад тому, что вообще играю, что мне дают игровое время. Игровая практика в таком возрасте очень помогает психологически. Когда ты играешь, появляется уверенность. В таком возрасте нельзя сидеть, сейчас нужно как можно больше времени проводить на льду.

- Свое неприглашение в молодежную сборную на чемпионат мира с какими чувствами воспринимаете?

- Там была такая история: в одной из игр [главный тренер "иолодежки" Сергей] Немчинов подошел ко мне и сказал, чтобы я готовился на сборы к чемпионату мира, мол мы на тебя рассчитываем, давай-давай. Ну, я "даю-даю", готовлюсь. Настраиваюсь. А через месяц вызова не пришло. Конечно, я очень расстроился, потому что... Ну, что скрывать, это для мня вообще шок был! Не вызвали в сборную... Я же все время в нее попадал, все время стремился туда, работал, а тут просто мимо пролетел. Расстроился ,и где-то неделю так походил, порасстраивался. А потом уже забыл про это. Были дела в клубе, и нужно было доказывать, что... они сделали ошибку, не пригласив меня. Я - так считаю.

- На вашей игре за "Локомотив" это не сказалось?

- Нет. Вернее, да! Меня это только разозлило. Каждый раз, когда я выходил, вспоминал этот момент, как меня мимо сборной... как я пролетел и... Я ведь и на себя тоже обижался. Ведь раз меня не взяли, значит я дал Немчинову, так понимаю, возможность во мне засомневаться. Ну, не просто же так он меня не взял?! Значит были причины, правда, я уж не знаю какие...

- Зато сейчас вас вызвали в первую сборную и есть шанс себя показать уже не в "молодежке", а в главной команде.

- Да, вот тут я порадовался. Меня не пригласили в молодежную сборную, зато пригласили в первую. Вызвали, наверное, и потому что я сыграл 8 матчей, и у нас были одни победы. Вячеслав Аркадьевич [Быков] же общается с руководством клуба, и они ему советуют кого-то, говорят, кто как играет. Потому что мне о вызове сообщил наш генеральный менеджер Юрий Викторович Лукин – подошел и сказал – "готовься, тебя вызывают". Теперь осталось только попасть на турнир ["Шведские игры"]. Конкуренция у нас очень хорошая, но я буду стараться.

- По мнению Александра Еременко Быков возьмет вас на турнир всех троих и там каждому даст сыграть по матчу. Что думаете?

- Я не знаю. Но, конечно, я хотел бы сыграть. Это мечта моя - сыграть за первую сборную в официальном матче. А уж кого возьмет Вячеслав Аркадьевич, ему решать. Возьмет троих, будет здорово. Значит, даст шанс сыграть двоим вратарям точно, а тритий, может, будет просто так сидеть, может, тоже сыграет. Мы все трое будем бороться за то, чтобы сыграть. Но пока первый номер в сборной - Александр Еременко, конечно...

Источник: Чемпионат.Ру