Кому "велогонка", кому "железо" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Дмитрий АФАНАСЕНКОВ: "Всегда приятно играть за свою страну"

Постоянный игрок основного состава национальной команды на этапах Евротура и нападающий "Динамо" Дмитрий Афанасенков рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" об игре в сборной, ожиданиях от Шведских игр и ситуации в "Динамо".

- Дмитрий, довольны тем, что вас уже третий раз в этом году вызывают в сборную России на этапы Евротура?

- Да, конечно. Мне всегда приятно играть за свою страну.

- По сравнению с первыми двумя этапами состав несколько обновился. Ожидали ли кого-то увидеть или, наоборот, не ожидали?

- Я, если честно, об этом не думал. В первую очередь, надо играть самому за команду, а кого пригласить, кого нет - решают тренеры. Они стараются просмотреть как можно больше кандидатов.

- Вы по-прежнему будете играть с Федором Федоровым в одном звене. Довольны этим?

- Мы с Федей и в "Динамо" играем вместе, и здесь в одной тройке, так что уже сыграны.

- Никогда не обращали внимания на то, что "динамовское" звено всегда тренируется в синей форме, не связано ли это с цветами клуба?

- Я думаю, что нет, просто так решают тренеры, так уж получилось. Хотя, "армейцы" играют всегда в красной форме. Не знаю, раньше не задумывался над этим и не обращал внимания.

- Пара защитников Марков – Перетягин, которая оказалась в вашей пятерке, вам уже знакома. Понравилось ли с ними играть?

- Да, мы уже играли на Кубке Первого канала. Получил большое удовольствие. Самое главное, что мы тогда все игры выиграли, поэтому и воспоминания хорошие остались.

- А Терещенко в роли центрального нападающего?

- С Лешей мы вместе играли на Кубке "Карьяла" в Финляндии. Я думаю, что за те два-три дня, что у нас будут тренировки, мы вновь сыграемся, и все будет хорошо.

- Как вы отреагировали на то, что травму получил центрфорвард вашего звена образца Кубка Первого канала Иван Непряев?

- Я даже, если честно, об этом не знал. Видел, как он переодевался на тренировку в зале. Потом вышли на ледовую тренировку, и мне сказали, что у него травма. А расстановка по пятеркам стала известна уже после тренировки в зале.

- Зная состав сборной, ожидали его увидеть центральным нападающим вашей пятерки?

- Мы даже не успели поговорить. Когда начали переодеваться на лед, тренеры вывесили составы пятерок. Я их увидел и спросил, что с Ваней. Мне объяснили, что у него небольшая травма.

- Чего ожидать от вашей пятерки на шведском этапе?

- Я могу, конечно, рассказать, чего от нас ждать. Но, скажу лишь, что у нас задача выиграть все игры и выиграть турнир. А там посмотрим.

- Несколько вопросов о вашем клубе. Сильно ли подкосила "Динамо" серия из семи поражений подряд?

- Всегда трудно, когда проигрываешь, но еще труднее выбраться из этой полосы, из этого состояния, не опустить руки. В последней игре с "Локомотивом" нам это удалось и, я думаю, что сейчас у нас уже все будет нормально.

- В последнее время начинали ходить разговоры о том, что Владимира Вуйтека могут снять, но команда была против этого. Это правда?

- Насчет увольнения Владимира Вуйтека - это только слухи, в клубе об этом никаких разговоров не было.

- Хотелось его поддержать в данной ситуации?

- Да, конечно. Вроде, так хорошо начали при нем – с победы, а потом вдруг не стало ничего получаться. Хотя, на тренировках все нормально, но, как выходим на игру, то опять ничего не выходит. В чужие ворота ничего не шло, а в наши залетали в некоторых играх такие невероятные голы. Хотелось всем ребятам объединиться, чтобы сыграть друг за друга, за команду, за коллектив, вместе выйти из этого положения.

- Победа над "Локомотивом", наверное, сильно порадовала?

- Да, конечно. Особенно то, что она произошла перед перерывом в чемпионате, перед отдыхом. Я думаю, что это пойдет на пользу, сейчас ребята с хорошим настроением будут тренироваться в перерыв.

- Немного каверзный вопрос: вы третий перерыв в чемпионате проводите в сборной, получается, что играете без отдыха. Нет желания отдохнуть немного?

- А кто сейчас отдыхает? Сейчас ребята тоже будут тренироваться, хотя у них и будет один день выходной, но он не имеет значения. Мне всегда за честь приехать играть за страну, я бы, вообще, не отдыхал, если бы вызывали в сборную. От игры за нее получаешь огромное удовольствие, с ребятами общаешься, это тоже очень приятно. И, вообще, я вижу в вызовах в сборную только большой плюс.

- Вы сказали, что у "Динамо" только один день отдыха. Владимир Вуйтек так суров?

- Ну, если честно, то вчера и сегодня – получается два дня. Я с ребятами разговаривал, и понял, что у многих команд по два дня выходных, и они снова начинают тренироваться.

- "Динамо" во время перерыва будет тренироваться в Москве, никуда не поедет на сбор?

- Да, в Москве. Насколько знаю, у команды запланирована товарищеская игра с ЦСКА 9-го февраля.

- Какая задача перед "Динамо" в оставшемся отрезке регулярного чемпионата?

- Да, конечно, стоит задача закрепиться повыше в турнирной таблице, но нам сейчас важно выходить на каждую игру и играть ее как последнюю, а не заглядывать вперед.

Источник: Чемпионат.Ру