Максим СУШИНСКИЙ: "В каждой игре - новые сочетания" Дмитрий АФАНАСЕНКОВ: "Всегда приятно играть за свою страну"

Нижний Новгород: куда катится "Торпедо"?

Нижегородские хоккеисты потерпели 13 поражений в последних 15 матчах. Очередному поражению нижегородских торпедовцев, пожалуй, уже никто не удивился. В Челябинске команда потерпела фиаско от "Трактора" - 2:3.

Проигрывая 0:2, автозаводцы на последних минутах второго периода сравняли счет (отличились Гольц и Горшков). Но в середине третьего хозяева решили судьбу поединка в свою пользу. Уважаемый читатель, наверняка, обратил внимание - почему автор материала вынес в подзаголовок именно 15 последних матчей? Ведь, по идее, можно и сказать, что две победы (одна из которых, буквально, вымученная - по буллитам над "Спартаком") торпедовцы одержали в последних 17 встречах. Но именно 15 игр назад в "Торпедо" произошла первая тренерская отставка. Со своего поста был уволен Владимир Юрзинов.

ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ

Результаты "Торпедо" в этом сезоне при Юрзинове: 34 игры, 15 побед (5 из них - в дополнительное время или по буллитам), 19 поражений (2 из них - в дополнительное время или по буллитам), 42 набранных очка, разница шайб 86-95. Процент набранных очков - 41%.

Согласитесь - не самый плохой показатель для команды, вернувшейся в высший эшелон отечественного хоккея. Владимиру Владимировичу надо сказать огромное спасибо за вывод команды в Суперлигу спустя три года прозябания в "вышке". При Юрзинове "Торпедо" играло в атакующий хоккей, средняя результативность до момента его отставки составляла более 2,5 шайб за игру. Игра в обороне вызывала, порой, серьезные вопросы. Хронической болезнью было пропускать по две-три шайбы за короткий отрезок времени.

Единственный вопрос к Юрзинову (а, может, вовсе и не к нему) - зачем было набирать в команду хоккеистов, возраст которых является ветеранским или близок к нему, в то время как под рукой есть своя молодежь (о перспективности оной рассуждать не берусь) в "Торпедо-2"? Возможно, из-за этого команда и "поплыла" в начале второго круга, потерпев четыре поражения подряд, которые начались с ушата холодной воды на родной арене от ЦСКА - 0:8. Был еще подобный отрезок в начале чемпионата (тоже четыре поражения подряд). Но как в этом, так и в другом случае, команда из кризиса выходила и снова начинала побеждать. Чего только стоят победы над "Локомотивом" (6:5 в овертайме, когда после двух периодов нижегородцы "летели" 2:5) и "Ак Барсом" (2:1 по буллитам, когда до последних минут третьего периода на табло горело 0:1)!

Однако, думается, что есть ряд факторов, над которыми Юрзинов-младший был не властен, набирая в межсезонье состав. Во-первых, все высококлассные игроки были уже, что называется, при клубах. Во-вторых, возможно, главный тренер и не занимался селекцией в полном объеме. Тренера-селекционера, как такового, в "Торпедо" нет. Почему? Это уже вопрос к генеральному директору - господину Горшкову, в открытую заявившего накануне сезона о сумме бюджета команды - около 500 миллионов рублей. Команды, находящиеся намного выше торпедовцев в турнирной таблице, имеют более скромное финансирование. При таких деньгах находиться сейчас на 20-м месте и иметь все шансы на вылет - означает, что в "Торпедо" не все в порядке в организации рабочего процесса. За это обычно спрашивают руководителей. В Нижнем же пошли по иному пути - стали менять тренеров. И решающее слово при этом было за губернатором Шанцевым. Именно по его инициативе в команде появился Петр Воробьев.

ПЕТР ВОРОБЬЕВ

Результаты "Торпедо" в этом сезоне при Воробьеве: 12 игр, 2 победы (1 из них - по буллитам), 10 поражений (2 из них - в дополнительное время или по буллитам), 7 набранных очков, разница шайб 20-37. Процент набранных очков - 19%.

Показатели просто ужасные. При Воробьеве торпедовцы опустились с занимаемого после отставки Юрзинова 16-го места, дающего право играть в плей-офф, на последнее 20-е, и на сегодня прочно увязли "на дне". Приход на пост главного тренера "Торпедо" Петра Воробьева вызвал неоднозначную реакцию как у болельщиков, так и у игроков. Во-первых, и те, и другие очень сожалели об уходе Юрзинова - молодой, амбициозный и открытый в общении тренер пришелся многим по душе. Про Воробьева же можно с уверенностью сказать, что он тренер иного стиля. Один из хоккеистов автозаводской команды Михаил Доника, узнав о приходе Петра Ильича, сразу же в открытую заявил последнему о том, что работать с Воробьевым отказывается, и перешел в "Ладу".

Привыкшему работать с молодежью и давать игрокам огромные физические нагрузки, Воробьеву надо возглавлять команду в межсезонье, для того, чтобы он сам набирал состав, и сам же закладывал фундамент в подготовке. (Хотя прошлогодние результаты "Химика" показывают, что и это не панацея). Придя на то, что наработал Юрзинов, Петр Ильич начал все ломать. Команда перестала играть в атакующий хоккей, забрасывая в среднем по 1,66 шайбы за матч. А вот пропускать стала еще больше - 3,08 шайбы в среднем за игру (при Юрзинове - 2,79). Поговаривают, что на тренировках Воробьева игроки пахали, что называется, как лошади, получая неимоверные физические нагрузки. Справедливости ради, стоит заметить, что физическое состояние команды в ноябре-декабре оставляло желать лучшего: игроки проваливали концовки матчей, теряя при этом очки.

Так или иначе, при Воробьеве команда играть стала еще хуже. Неудивительно, что Петр Ильич в "Торпедо" не задержался. Официально он ушел сам, по состоянию здоровья. Ходят слухи, что Воробьев буквально изнемогал от повышенного давления, еле выстаивая, порой, на скамейке команды во время матча. Руководство автозаводской команды, к которому в полной мере можно отнести и губернатора Шанцева, буквально сразу же нашло Петру Ильичу замену. В "Торпедо" был приглашен Евгений Попихин.

ЕВГЕНИЙ ПОПИХИН

Оценивать результаты игр "Торпедо" при Евгении Попихине пока преждевременно. После ухода Воробьева нижегородцы провели три игры. Одну - под руководством и.о. главного тренера Аверкина, две - при третьем уже за сезон главном тренере - Попихине. Очков пока не набрано.

Команда находится в неважном психологическом состоянии - это факт! Имея игровое и территориальное преимущество, торпедовцы проиграли домашний матч "Сибири". А капитан команды Александр Завьялов по окончании этой игры на скандирование фан-сектора - "Высшая лига!" - и вовсе послал фанатов на три буквы по пути в раздевалку. В этой ситуации, я считаю, не правы обе стороны.

Несомненно, Евгений Попихин приглашен в команду, что называется, на перспективу и в данный момент разгребает наследие Воробьева. В команду были возвращены возрастные игроки - Зевахин и Шинкарь, отправленные Петром Ильичем до конца сезона в "Торпедо-2". Что будет с командой в следующем сезоне, и где она будет играть, пока неизвестно. Разговоры о новой Открытой российской хоккейной лиге пока так и остаются разговорами, как и то, сколько российских команд будут там играть, и по какому принципу они туда будут отобраны.

Ходят слухи, что "Торпедо", имея необходимую по регламенту арену и стабильное, благодаря губернатору Шанцеву, финансирование, будет в любом случае играть в ОРХЛ. Поговаривают, что "Ладу" и "Трактор", занимающих сейчас места в середине турнирной таблицы в новую лигу не пустят, по причине отсутствия у них дворцов на 5500 зрителей. Но довольны ли будут этим болельщики "Торпедо", если команда так и останется по итогам этого сезона на последнем 20-м месте?! Думаю, вряд ли.

Сейчас в Суперлиге наступил перерыв, связанный с очередным этапом Евротура. Будем надеяться, что после возобновления игр регулярного первенства к "Торпедо" снова придут победы. Подводя итог вышенаписанному, напрашивается один вывод: Юрзинова надо было оставлять. Погорячились вы с его отставкой, господин Шанцев.

Источник: AllHockey.Ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба