vs
Металлург Мг
 —
Спартак
"Динамо" на базе: у Вуйтека не проще - интереснее C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Яромир ЯГР: "Берегись, "Магнитка"!"

Великий чех Яромир Ягр, который сейчас переживает не лучшие времена, давал интервью умирающим голосом. Только что его "Рейнджеры" по-дурацки уступили "Анахайму" – почти в два раза перебросали действующего обладателя Кубка Стэнли (33-19), но проиграли в одну калитку (1:4). Ягр ожил, только когда начал отвечать на вопросы "Советского спорта".

"Привет. Пи...ец", – на чистом русском сказал Ягр, когда мы встретились глазами. Яромир меня вспомнил по локаутному сезону. Но почему именно эти два слова одновременно родились в чешской голове, сказать сложно. Может, Ярдо имел в виду бездарную игру своих "Рейнджеров" против "Уток". А может, так решил выразить симпатию, заговорив на нашем, исконно русском...

Как бы то ни было, разговор, хоть и не долгий, у нас получился. Обычно же после таких поражений Ягр вылетает из раздевалки со скоростью пули.

ПОРА В ЕВРОПУ

– Яромир, что вы думаете о матче между "Магниткой" и "Рейнджерс"?

– Который будет в следующем году?

– Нет, уже в этом – 1 октября, в Берне.

– Ах да, Кубок Виктории. Конечно, помню. Но я не уверен, что буду к тому времени в составе "Рейнджерс" (в этом году у Ягра заканчивается контракт, и не факт, что ньюйоркцы захотят его продлевать. – Прим. ред.). В целом же это хорошая акция для "Рейнджеров". Съездим в Европу – на других посмотрим, себя покажем.

– Лига заработает на Кубке Виктории, на турне клубов НХЛ в Стокгольм и Прагу. Но для энхаэловцев это головная боль. Вместо привычного графика подготовки к сезону нужно лететь через океан, играть на чужих площадках...

– Головная боль? Я бы так не сказал. Наоборот, многим ребятам эта идея нравится. Обычно мы проводим тренировочные лагеря на маленьких аренах в глубинке Америки. А так поедем в Швейцарию, в Прагу. Что плохого?

– Что вы сейчас знаете о "Магнитке"?

– Не так уж много. Я даже не в курсе, кто лидирует в суперлиге. Слышал только, что "Авангард" играет не слишком удачно – об этом мне рассказывали друзья из Омска.

– Не думаете, что в Кубке Виктории у команд окажется разный настрой? "Рейнджеры" будут только вкатываться в сезон. "Металлург" же проведет первый месяц чемпионата, будет настроен по-спортивному зло.

– У нас в команде хватает ветеранов, которые умеют играть на победу, когда это надо. Плюс молодые ребята будут лезть из кожи вон, чтобы пробиться в основу "Рейнджерс". И по настрою мы не уступим. Так что берегись, "Магнитка"!

– Лично вы "Металлург" однажды уже огорчили...

– Имеете в виду мой победный гол в нашей кубковой серии в 2005-м? – улыбнулся Яромир. – Как же, прекрасно помню этот момент. Считаю ту шайбу одной из лучших в своей карьере.

"ОВИ – НЕ ЯГР"

– В России уже сломали голову: что в этом сезоне случилось с Ягром? Почему вы так мало забиваете? Только 15 голов в 56 матчах.

– Я буду забивать больше. Вот увидите, – коротко, но твердо ответил Ягр. – Не беспокойтесь за меня.

– Что вы думаете о силовом приеме Яркко Рууту против Ильи Ковальчука, из-за чего форвард "Атланты" чуть не получил тяжелую травму?

– Я не видел тот момент. Но помню, как на Олимпиаде в Турине этот Рууту приложил меня так, что я головой очень сильно ударился о борт. Он охотится за лидерами чужих команд. Рууту – очень грязный хоккеист.

– Что вы думаете об игре Александра Овечкина в этом сезоне?

– Он очень хорош. Энергия из Алекса так и брызжет. Отсюда появляется уверенность в себе. Сейчас Овечкина очень трудно остановить.

– Можно сказать, что Саша играет, как Ягр в молодые годы?

– Думаю, нет, – смеется Яромир. – У нас разные стили. Овечкин – силовой форвард, хорош даже в защите. Универсал, каких еще поискать в лиге.

– Напоследок еще раз уточню – вы на самом деле собираетесь после завершения карьеры НХЛ вернуться в суперлигу? Это ведь может произойти уже этой осенью!

– Я много раз говорил, что вернусь в Россию. И от своего слова пока не отступаю. А можно, раз есть возможность, я передам привет омским болельщикам? – перехватывает инициативу Ягр. – Пусть пока наша команда переживает не лучшие времена, в нее надо верить. По крайней мере я верю в "Авангард".

Источник: Советский Спорт