"Динамо" на базе: у Вуйтека не проще - интереснее C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Яромир ЯГР: "Готов вернуться в Россию"

Интервью "СЭ" дал лучший хоккеист мира последнего десятилетия, капитан "Нью-Йорк Рейнджерс", во время локаута выступавший за "Авангард".

Знаменитый, пафосный "Рейнджерс" в кризисе. Клуб, который прошлым летом в очередной раз принялся трясти тугим кошельком и оптом перекупил едва ли не всех свободных агентов, во вторник на своей площадке был разбит "Королями" из Лос-Анджелеса, худшей командой лиги, а вчера - "Анахаймом". Нездоровую обстановку в нью-йоркском лагере в среду подтвердило ЧП - драка на тренировке между тафгаем Эйвери и чешским защитником Маликом. В одном из игровых эпизодов Эйвери посоветовал двухметровому чеху "перестать быть тряпкой", что тот незамедлительно и сделал, сбросив перчатки и несколькими ударами отправив "советчика" в легкий нокдаун. По слухам, дни чешского гренадера в Нью-Йорке сочтены.

Эта драка больно ударила по интересам капитана "Рейнджерс" - Яромира Ягра, ведь именно он лоббировал приобретение Малика. Плюс к тому вчера впервые в сезоне "рейнджеровские" фанаты Яромира освистали своего кумира, не забивающего уже в семи играх подряд и не набирающего очков в пяти.

Ваш корреспондент может похвастаться давним знакомством с 68-м. Только вот все последние дни Ягр от интервью для "СЭ" отказывался. Я не сомневался, что откажется и после матча с "Анахаймом". Но - о чудо! - увидев меня, чех охотно пошел на разговор. И более того, сделал несколько сенсационных заявлений, представляющих для российских поклонников хоккея особый интерес.

- Яромир, почему вы, лучший игрок мира, перестали забивать?

- Да, определенный кризис присутствует и в моей игре, и в игре клуба. Но не стоит делать из этого трагедию. Все кризисы раньше или позже заканчиваются.

- Уже две недели собираюсь спросить вас о Кубке Виктории, в котором 1 октября в Берне встретятся ваш "Рейнджерс" и "Металлург" из Магнитогорска.

- Если честно, то я не уверен, что к тому времени по-прежнему буду играть в "Рейнджерс", - вы же видите, что происходит. Летом предстоит основательно подумать и принять решение (1 июля чех может стать неограниченно свободным агентом. - Прим. В.О.). В любом случае считаю, что для "Рейнджеров" поездка в Европу будет отличным опытом и проверкой сил.

- Существует мнение, в соответствии с которым НХЛ, организуя подобные турниры, наживается на игроках, их эксплуатирует. К примеру, капитан "Анахайма" Пронгер утверждает, что старт сезона его клубу смазало октябрьское турне в Лондон.

- Я с этим мнением не согласен. Многие ребята из нашей команды уже сейчас о поездке в Берн говорят с восторгом. Тем более что во время предсезонки всегда полезно сменить обстановку, разбавить унылое время сборов.

- Не повлияет ли на исход матча разница в подготовке команд, ведь в России сезон уже будет в разгаре, а "Рейнджерс" только начнет подготовку к официальным матчам?

- Нет. Поверьте, что в клубах НХЛ на сборах страсти порой кипят поинтенсивнее, чем в некоторых матчах "регулярки". Ведь осенью многие игроки пытаются закрепиться в составе, борются за место под солнцем. Так что я вас уверяю: легкой прогулки у "Магнитки" не будет!

- Вашу триумфальную игру за "Авангард"-2004/05 в России до сих пор вспоминают с восторгом. А вы следите за российской суперлигой?

- Пристально следить не получается, но у меня осталось много друзей в Омске, которые стараются держать меня в курсе самых важных событий.

- А помните гол-красавец, который вы забили "Магнитке" в овертайме решающего матча серии плей-офф?

- Конечно, помню (чех впервые за последние недели улыбнулся. - Прим. В.О.). Это был великий момент для меня, для "Авангарда", да и для всего Омска. Можно назвать это одним из лучших моментов в моей карьере.

- Видели эпизод, когда неделю назад ваш "друг" по Олимпиаде-2006 Ярко Рууту едва не нанес тяжелую травму Илье Ковальчуку?

- Честно говоря, не было времени эту запись изучить.

- Но хотя бы слышали о том, что произошло?

- Конечно. Сложно сказать, зачем нашей лиге игроки, которые пытаются играть "в кость", преднамеренно нанести сопернику травму. Рууту - откровенно грязный игрок. Когда он бросил меня на борт в Турине, я думал, что стану инвалидом.

- Удивлены голевой прыти вашего наследника в "Вашингтоне" Александра Овечкина?

- Тут двух мнений быть не может: парень вытворяет невероятные вещи! Видно, что он по-настоящему почувствовал уверенность в своих силах и осознал ответственность, которая лежит на нем как на лучшем игроке своей команды. Тем более что в двадцать лет играешь, по сути, на эмоциях. Посмотрите, какая из парня бьет энергия!

- Сами вы не подумывали о том, чтобы вернуться в Россию?

- Думал - и неоднократно. Скажу больше: я не раз говорил, что хочу вернуться. А раз обещал - надо выполнять! Никогда не ощущал ничего подобного тому, что было в Омске. Потрясающие болельщики, полная поддержка губернатора, а какая у нас была команда! Такое не забывается, и поэтому я очень надеюсь скоро повторить эти ощущения.

Источник: Спорт-Экспресс