Крикунов сменил Цыгурова в Нижнекамске C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Крикунов - вместо Цыгурова

В суперлиге произошла очередная, 15-я по счету, тренерская отставка. Своего поста лишился главный тренер "Нефтехимика" Геннадий Цыгуров, которого на этом посту заменит Владимир Крикунов.

Рафик ЯКУБОВ: "ЭТО РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА"

Увольнение Цыгурова не стало сенсацией - "Нефтехимик" с конца прошлого года неуклонно сдавал свои турнирные позиции и к середине февраля выбыл из зоны плей-офф.

Случилось это на следующий день после поражения нижнекамцев в Нижнем Новгороде от "Торпедо" 16 февраля. В тот же день Цыгуров из Нижнекамска уехал домой в Тольятти. Покинул "Нефтехимик" и другой Цыгуров, Денис, сын экс-наставника, работавший в тренерской бригаде. Исполняющим обязанности главного тренера стал Айрат Кадейкин, старший тренер "Нефтехимика", год назад уже принимавший бразды правления командой после отставки Геннадия Сырцова.

- Решение о смене тренера принимал президент клуба, - сообщил корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО директор нижнекамского клуба Рафик Якубов. - Могу сказать, что претензий к Геннадию Федоровичу по работе, его отношению к делу нет и быть не может. Но результат превыше всего. Ведь есть поговорка - выигрывает команда, проигрывает тренер.

- С кандидатурой нового тренера в Нижнекамске определились?

- Да, до конца сезона команду будет возглавлять Владимир Крикунов. Свой первый матч на этом посту он проведет уже в понедельник в Новосибирске.

Геннадий ЦЫГУРОВ: "РАЗВЕ Я ОТРИЦАЛ СВОЮ ВИНУ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ?"

Спустя некоторое после отставки время Геннадий Цыгуров прокомментировал свое увольнение в интервью корреспондентам "СЭ" Сергею ГАВРИЛОВУ и Александру ШАПИРО.

- Уход в отставку с поста главного тренера команды - это ваша инициатива?

- Нет. Хотя на официальном сайте клуба так и написано. На самом деле мне позвонил президент клуба, глава ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин, и сказал, что он принял решение отправить меня в отставку в связи с неудовлетворительными выступлениями команды.

- Положа руку на сердце, вы ждали подобного развития событий?

- В такой ситуации всего можно было ожидать. Раз президент клуба принял такое решение, значит, так тому и быть. Турнирное положение команды действительно неважное, разве я когда-нибудь отрицал свою вину за происходящее? Я не собираюсь сваливать на кого-то вину. Вот только одной фразой про наши проблемы не скажешь, тут целый комплекс проблем, нуждающийся в тщательном анализе...

Что будет дальше, я не знаю, только-только приехал домой в Тольятти. Работать нужно, жизнь продолжается, такова наша тренерская доля - рано или поздно следует отставка.

- А Денис, ваш сын, почему не остался в "Нефтехимике"?

- Тут даже разговора не было - он приехал вместе со мной работать, как было и в "Тракторе", и "Кристалле", и уехали мы вместе. Такой вариант подразумевался сразу же после моей отставки, это автоматически означало уход Дениса.

- Успели проститься с командой?

- Да, конечно, прошло собрание, на котором и было объявлено о моем уходе. Сказал ребятам, что за неудачное выступление прежде всего несу ответственность я, главный тренер. Решения президента клуба не обсуждаются, пожелал всем удачи. Остается шесть матчей, если еще удача нам немного улыбнется, то команда вполне может пробиться в плей-офф. Вот в предпоследнем туре мы хорошо сыграли дома с "Металлургом" (Новокузнецк), выиграли 2:0, а через пару дней в Нижнем Новгороде в первом и третьем периодах переиграли хозяев, но забили всего одну шайбу, пропустив две. Буду желать "Нефтехимику" побед во всех оставшихся матчах регулярного чемпионата. Частичка моего сердца все равно осталась в Нижнекамске...

- И все же, вы были самым опытным тренером в суперлиге, что планируете делать дальше?

- Скажу сразу: карьеру завершать не собираюсь! Это мой 48-й сезон в хоккее. У меня есть мечта - отработать 50 сезонов. Так что два года еще с огромным удовольствием потрудился бы. Чувствую, что силы есть, да и желания полно.

- Помимо работы в "Нефтехимике" вы были одним из тренеров сборной Казахстана. Остались на этом посту?

- Да. Сейчас нужно отдать документы на оформление поездки в Австрию, где в апреле пройдет чемпионат мира.

- Какая задача там будет стоять перед сборной Казахстана?

- Выход в класс А.

Владимир КРИКУНОВ: "ЕЩЕ САМ НЕ ПОНИМАЮ, НАДОЛГО ЛИ Я В НИЖНЕКАМСКЕ"

Новый тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов, возглавлявший "Динамо" три с половиной сезона, давал интервью корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ уже по дороге в Нижнекамск.

- После того как Цыгуров, скажем так, подал в отставку, мне позвонил президент "Нефтехимика" Владимир Бусыгин и попросил помочь доработать оставшиеся матчи сезона, - объяснил Крикунов свое назначение. - Поскольку Владимира Михайловича я знаю очень давно и у нас сложились нормальные человеческие отношения, отказать ему не мог.

- Бусыгин поставил какие-то конкретные задачи?

- Нет. Более того, его самого сейчас и в стране нет. Он где-то за границей, а я, видите, уже лечу на игру. При этом ведь не знаю ни самой нижнекамской команды, ни хоккея, в который они играют. Помню только, как они играли против "Динамо", пока я его возглавлял. Цыгурову было бы сейчас намного проще работать, чем мне. Буду отталкиваться от того, что сделал до меня Геннадий Федорович и, видимо, продолжать идти тем же курсом. Что-либо переделывать нет ни времени, ни возможности.

- Но уж втиснуться в плей-офф вы наверняка попытаетесь?

- Конечно. До конца осталось шесть матчей, и календарь у "Нефтехимика" непростой, хотя и грандов среди соперников нет. Но поскольку команда в последнее время проигрывала, ясно, что с ней что-то не так. Времени разбираться почти нет, но что ж тут поделать - попробую. Успеть бы хоть имена игроков выучить. Один раз уже принимал "Нефтехимик" вот так, с колес. Правда, не в конце февраля, а в декабрьском перерыве, но в этот раз, надеюсь, и сама команда лучше, чем тогда, и организационные вопросы лучше отлажены.

- Скольких хоккеистов "Нефтехимика" знаете хотя бы по именам?

- Человек шесть, наверное, знаю. Тех, которые когда-то играли еще при мне.

- Сами-то рады, что возвращаетесь к тренерской работе?

- Честно скажу, неоднозначное ощущение. Слишком трудная там ситуация. Но раз уж взялся - постараюсь, конечно, втащить команду в плей-офф.

- Своего помощника Ивана Кривоносова к себе позовете?

- Пока нет. Еще ведь и сам не понимаю, надолго я в Нижнекамске или нет.

- Тогда, видимо, нет и смысла спрашивать, можете ли вы остаться в "Нефтехимике" после нынешнего сезона?

- Это точно, смысла нет. У меня и на этот-то сезон пока даже контракта нет (смеется).

- Чем занимались последние два месяца после ухода из "Динамо"?

- Я вообще-то и сейчас на работе - как консультант сборной Латвии. Был на международном турнире в Белоруссии, просматривал датчан, словенцев, белорусов. Съездил с женой в Чехию, куда меня приглашал хоккейный клуб "Карловы Вары". Познакомился с руководством клуба, лечебной водички с ними вместе попил, да и водочки тоже...

Источник: Спорт-Экспресс