Владимир ЮРЗИНОВ: "В финале не хватило Фетисова и Ларионова" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Павел БУРЕ: "Я помню каждый из тех голов"

НЕГРОМКАЯ ДАТА

Сегодня исполняется 10 лет одному из самых ярких матчей в истории сборной России. 20 февраля 1998 года. Олимпиада в Нагано. Полуфинал с финнами (7:4). И форвард Павел Буре по прозвищу Русская Ракета, который разрывает оборону Суоми на мелкие кусочки – пять голов! Финны, как в футбольной поговорке, забивают сколько могут, Буре – сколько захочет. После фантастического матча газеты выходят с обложками: "Сколько теперь детей назовут именем Павел?". А популярность Буре, и так известного хоккеиста, взлетает до заоблачных высот...

Если вы хотите почувствовать, что это такое десять лет (не абстрактные, как в книжке "Десять лет спустя", а десять лет вашей жизни), вспомните в деталях, что вы делали 20 февраля 1998 года. И осознайте, сколько воды утекло с тех пор. Миллениум, уход Ельцина, две летние и две зимние Олимпиады...

Павел Буре уже завершил карьеру хоккеиста. И даже успел в Турине-2006 поработать генеральным менеджером сборной России, которая провела гениальный матч против канадцев (2:0). Но закончилось все, по злой иронии судьбы, тоже в полуфинале с финнами. На этот раз контрастным душем – 0:4...

"ПЯТЬ ГОЛОВ МОГ ЗАБИТЬ КАЖДЫЙ"

Я позвонил Буре и застал его в Майами. Там у Русской Ракеты свой дом – еще с тех пор, когда он играл за "Флориду". Павел легко согласился на беседу.

— Что осталось у вас в памяти от того полуфинала в Нагано?

— Это была очень интересная игра. Мы вели 3:0, потом финны нас догнали 3:3... До последнего момента не было ясно, кто победит.

— Все пять голов помните в деталях?

Буре задумывается: — Так, пятую шайбу я отправил в пустые ворота. Четвертую, когда убежал от защитников со своей половины площадки... Вот вы спросили, и знаете, на самом деле помню каждый гол. Хотя, конечно, не сижу на диване и весь день об этом думаю. Все-таки та Олимпиада – уже история.

— А что было после полуфинала?

— Поздравили друг друга и пошли готовиться к финалу. Вот и все. Никто не воспринял эти голы как мой личный подвиг. Столько забить мог каждый. Шайбы состоялись только потому, что команда у нас была сильная. И по игре, и по духу. К сожалению, с тех пор у нас не получается создать сборную России, чтобы она была таким же коллективом единомышленников. Чаще кто-то начинает тянуть в свою сторону...

— Сейчас можете сказать, что это был лучший матч в вашей карьере?

— Один из лучших. Игра с финнами была как песня. Но я, например, четко помню 1/8 финала Кубка Стэнли-1994, когда забил гол в овертайме седьмого матча и мой "Ванкувер" спас серию с "Калгари". Разве это была плохая игра? Мы тогда до финала дошли.

— Что осталось на память от полуфинала?

— Я думал, что ничего. Но брат Валера забрал пятую мою шайбу, сделал из нее панно и подарил мне, когда прошло время. Сейчас этот раритет дома висит на стене.

"РАЗВЕ Я ИЗ ГРУППЫ "НА-НА"?"

— Можете сказать, что после этого матча начался резкий взлет вашей популярности? Раньше Буре был известен как спортсмен. А после Нагано вы стали чуть ли не культовой фигурой. Говорить о вас стали даже те, кто хоккеем не увлекался.

— Повышенное внимание в России ко мне начали проявлять в 1994 году, когда весной я играл в финале Кубка Стэнли, а осенью, во время локаута, вернулся домой. Тогда сборная звезд НХЛ устроила турне по российским городам. С тех пор пошло-поехало...

Но 1998-й год был легендарным. Уже потому, что впервые в истории на Олимпиаду приехали энхаэловцы. Такого сильнейшего подбора игроков на одном турнире никогда не было и не будет. Потому что я не уверен, что НХЛ отпустит хоккеистов в Сочи.

А в Нагано выступали Гретцки, Лемье, Линдрос, Руа, не говоря уже о шведах, чехах, наших ребятах... Хоккей смотрел весь мир. И то, что наша сборная хорошо себя показала, наверное, привлекло ко мне внимание.

— Ваша мама рассказывала, что после Нагано у вашей московской квартиры дежурили девочки-фанатки. Они спали в подъезде, чтобы только увидеть Павла Буре. И письма в ваш адрес приходили тоннами...

— Я знаю, в 90-х такое происходило вокруг группы "На-На", — улыбается Буре. – Мы пересекались на каких-то мероприятиях, а потом выходили на улицу, и я видел, как на шею поп-певцам вешались маленькие девочки. Но я не замечал, что вокруг меня творилась такая "на-на". Может, вам, журналистам, со стороны было виднее?

— Многие думали, что после полуфинала с финнами Буре в финале с чехами (0:1) забьет шесть голов.

— А не забил ни одного. Игра была по нулям. И потом чехи забили непонятный гол после рикошета. Мы не были слабее. Но получили только серебро.

— Вас опекали персонально?

— В этом матче – нет. А вообще, это бессмысленно – приставить бегунка, чтобы только за мной ездил. Такое случалось в нескольких играх. Но я тогда подъезжал к их лучшему защитнику, и получался размен: двое меня держат, а наша команда играет в большинстве "4 на 3". Если бы чехи так сделали в Нагано, мы бы наверняка победили.

"ОВЕЧКИН, НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ"

— Сейчас смотрите хоккей?

— Время от времени. И хожу на стадион. Хозяин "Флориды" — мой близкий товарищ.

— Это русский сезон в НХЛ. Кого отметите из наших звезд? Кто – новый Павел Буре?

— Не могу выделить одного. Глыба в истории НХЛ была только одна – Уэйн Гретцки. Хотя в одно время с ним играли такие суперзвезды, как Лемье, Халл, Леклер... Сейчас – то же самое. Выделю трех россиян – Малкина, Овечкина и Ковальчука. Мне приятно видеть, что наши ребята снова возглавляют списки бомбардиров и снайперов лиги. Прославляют нашу страну.

— Вы знали такого же уникума, как Овечкин, который много бы забивал и так же здорово играл в силовом стиле?

— Тот же Эрик Линдрос. А помните, был в "Торонто" такой Уэндел Кларк – боец, забивавший по 50 голов за сезон? Или Кэм Нили из "Бостона". У каждого времени свои герои.

— Не считаете, что Овечкину не стоит перебарщивать с силовым хоккеем? А то, не дай бог, нахватает травм, как Линдрос, и рано уйдет из спорта.

– Это его стиль, и Овечкин должен ему следовать. Да, везде есть минусы. Тот же Линдрос – он всех дубасил, а потом его сломали. Если ты идешь на риск и прорываешься к воротам, то девять раз это удастся, а на десятый ты в борт улетишь или ворота своим телом снесешь. Да, будет больно. Но это твоя игра. Потому и становятся хоккеисты великими, что играют на грани риска. И ничего не боятся.

"У МЕНЯ ВСЕ ВЕЛИКОЛЕПНО"

— Чем вы сейчас занимаетесь? За последний год я слышал о Буре только то, что он получил юридическое образование, а теперь судится с одной авиакомпанией.

— Кандидатскую я уже давно защитил. А судебными делами занимается мой адвокат... Мне сложно ответить на ваш вопрос.

— Сейчас в нашем хоккее происходят большие перемены. Вы видите себя в новой лиге КХЛ? Если да, то на какой должности?

— В жизни все возможно. Но пока я не вижу ничего интересного, чем бы я мог заняться. Не обязательно же, что в будущем я буду работать только в спорте? Моя деятельность может быть гораздо шире. Юридическое образование это позволяет. Если заниматься чем-то, то должна быть цель. Или удовольствие, или самоутверждение, или, как ни банально, деньги.

Сейчас я рассматриваю разные предложения. Зовут и в Америке поработать – на высоких должностях в клубах НХЛ. Но пока я не хочу этим заниматься. Полностью посвящать себя только хоккею.

— Звали на пост тренера?

— Нет, это меня совершенно не интересует.

— Вас устраивает сегодняшняя жизнь?

— Да, я живу как мне нравится и как мне комфортно. Я счастлив. Получил то, к чему стремился и что я хотел. У меня все великолепно.

P.S. В конце января ваш корреспондент был в Атланте на матче "Всех звезд". Стою у лифта. Рядом со мной – Мариан Габорик, форвард "Миннесоты". Его еще называют Словацкой Ракетой. За месяц до этого он забил пять голов в одном матче НХЛ. Спрашиваю у него: "Мариан, тут слух появился, что накануне игры вы смотрели клип с пятью шайбами Буре в Нагано". Габорик с улыбкой показывает на своего товарища и говорит: "Так и есть. Вот он мне скинул ссылку с Youtube. Буре меня вдохновил".

САМЫЕ ЯРКИЕ МАТЧИ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ РОССИИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-1993. МЮНХЕН (ГЕРМАНИЯ). ФИНАЛ. 2 МАЯ.

Россия – Швеция – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1). Голы у россиян: Титов, Николишин, Хомутов.
После волевой победы 7:4 в полуфинале над канадцами с их звездами Линдросом и Карией команду, возглавляемую Борисом Михайловым, было уже не остановить. Фантастическая игра вратаря Трефилова вместе с мудростью и мастерством связки Быков — Хомутов не оставили фаворитам "Тре Крунур", рвущимся к третьей подряд победе на мировых первенствах, ни единого шанса.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-1998. НАГАНО (ЯПОНИЯ). ПОЛУФИНАЛ. 20 ФЕВРАЛЯ.

Россия – Финляндия – 7:4 (2:0, 2:3, 3:1). Голы у россиян: П.Буре (5), Жамнов, Коваленко.
Все-таки у финнов на турнирах высшего уровня был тогда российский комплекс: очень сильная сборная Суоми проиграла нашим на Кубке мира-96 — 0:5 и на первом этапе Олимпиады в Нагано — 3:4. Во втором периоде финны, безнадежно уступая 0:3, сравняли счет 3:3. Но трудовая шайба Коваленко остудила пыл соперников. А затем наш капитан Буре всему миру наглядно показал, почему в НХЛ его назвали Русской Ракетой.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2002. ПРОВО (США). ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. 20 ФЕВРАЛЯ.

Россия – Чехия – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Гол: Афиногенов.
Это был бенефис вратаря Хабибулина. Реактивные соперники, беспрепятственно проникая по флангам в нашу зону, делали там все, что хотели. Кроме одного, но главного – забить им так и не позволила Стена Булина. Его знаменитый чешский оппонент "Доминатор" Гашек почти что отдыхал, но при этом один раз капитулировал. А заставил его это сделать Афиногенов выстрелом из круга вбрасывания. Еще один голевой момент имел Ковалев, но, уложив вратаря, попал в перекладину.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2006. ТУРИН (ИТАЛИЯ). ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. 22 ФЕВРАЛЯ.

Россия – Канада – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0). Голы: Овечкин, Ковалев.
Наши разговаривали с родоначальниками хоккея с позиции силы и впервые победили канадцев в плей-офф крупных турниров после полуфинала на ЧМ-93. В начале третьего периода Козлов, обыграв за воротами Пронгера, выдал пас-конфетку на пятачок, куда вихрем ворвался дебютант НХЛ Овечкин. И Бродо не помог! Наш же голкипер Набоков отразил все наскоки канадцев. Жирный восклицательный знак поставил капитан россиян Ковалев, хладнокровно положив с близкого расстояния шайбу в притирку со штангой.

Источник: Советский Спорт