Как в последний раз
Ожесточение чувствуют все, судьям и инспекторам не позавидуешь, залы то и дело готовы взорваться, без драк обходится редкий тур, как и без серьезных травм - если так пойдет дальше, плей-офф рискует остаться без многих кандидатов в сборную России. Когда судья не справляется и отпускает игру, хоть что-то понятно. Когда "отпускается" чемпионат, виновников не найти.
Самое забавное - внешние причины для такого убойного финиша отсутствуют. Судя по планам организаторов новой лиги, ни один клуб в будущем сезоне не будет изгнан по спортивному показателю, останутся и будут приняты в новую организацию все без исключения, можно особенно не волноваться.
Но нет спокойствия ни у лидеров, ни у аутсайдеров. О будущем никто не думает, потому что на него нет смысла работать. Тренеры выживают от матча до матча, хоккеисты беспокоятся о контрактах, руководители клубов на совещаниях в Москве с удовольствием рассказывают о грандиозных планах на будущее, но не знают, что будет завтра.
Пятнадцать отставок по ходу сезона - антирекорд чемпионатов России, не украшающий ни клубы (сами же тщательно подбирали тренеров, которых как правило делают козлами отпущения), ни организаторов чемпионата, которые не в силах защитить порой ни в чем не повинных специалистов. Естественно, что замены, сделанные в пожарном порядке, срабатывают в варианте "пятьдесят на пятьдесят", что вполне естественно - все 15 клубов успешными быть не могут, с учетом того, что есть еще пять, которые выглядят исключениями из правил.
Любой негатив - нелепая тренерская отставка, массовая драка на льду, безобразие на трибунах, судейская некомпетентность, безнаказанность за нанесение умышленной травмы - льет воду на мельницу организаторов новой лиги. "У нас так не будет", - если это не говорится впрямую, то всегда подразумевается. Все логично, иначе к чему и затеваться с переменами?
Но вот смотрю я на реформаторов и их горячих сторонников, слушаю их прекраснодушные речи (имел такое удовольствие в прошлое воскресенье, пусть только в кулуарах очередного исторического заседания), и думаю, что они или сами себя убеждают, или просто лукавят.
Кодекс поведения давно подписан, а корпоративная солидарность проявляется только на заседаниях, в остальном ей и не пахнет. Хотя кто мешает проявлять благородство, сохранять достоинство и честь, соблюдать писаные и неписаные правила уже сейчас, не дожидаясь прекрасного будущего? Наивно полагать, что, подписавшись под очередными бумагами, волки станут овечками.
Сущность-то не изменится.
Источник: Газета.ру
Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте