Дэвид НЕМИРОВСКИ: "В плей-офф рассчитываем только на первое место" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Андрей НИКОЛИШИН: "О серых командах и пишут-то мельком"

34-летний центрфорвард челябинского "Трактора" и сборной России Андрей Николишин в интервью Sports.ru сравнивает КХЛ и НХЛ, размышляет о журналистской порядочности и стиле работы тренера Назарова.

- Андрей, сомнений в том, что "Трактор" попадет в плей-офф, у вас не осталось?

- Гладкий чемпионат заканчивается 1 марта – и только тогда будет известно, кто и с какого места попадает в плей-офф. А сейчас идет самая ожесточенная борьба за путевку туда.

- К соперникам присматриваетесь?

- Да тоже преждевременный вопрос. Сейчас этим вряд ли кто-то занимается, потому что неизвестно, куда выведет следующая игра.

- У вас традиционно высокий процент выигранных вбрасываний. В решающие моменты вас часто выпускают на лед с первостепенной задачей – выиграть борьбу за шайбу?

- На последних минутах не только борьбу за шайбу надо выиграть – матч в целом. На льду в эти моменты находятся те, кому по силам решать соответствующие ходу поединка задачи – удержать счет или забить. Вбрасывание – это добыча шайбы для команды. Быть без шайбы в последние секунды матча – все равно что заводить машину без ключей.

- В России статистики по вбрасываниям не ведется – зря, считаете?

- У нас статистика вообще очень слабая. Сравнения с НХЛ не выдерживает.

- Будь она в порядке – это помогло бы зрителю лучше понимать игру?

- По мне так статистика ярко иллюстрирует отдельные компоненты игры. Но самого хоккея она передать не может: играют ведь живые люди – и не все можно перевести в цифры. Среднему зрителю, по-моему, статистика вообще малоинтересна. Главное, чтобы гол забили. А кто – по большому счету, не важно.

- Проект КХЛ вас сильно заинтриговал?

- В каком смысле , заинтриговал?

- Вам интересен тот образ лиги, который сейчас рисуется?

- Образа-то еще не видно, на самом деле. Понимаете, все идет на уровне руководителей клубов – обсуждения, дискуссии, дебаты какие-то. До игроков информация доходит только через прессу. Поэтому о новой лиге говорить... ну, сложно. Мы ее еще не видели, мы толком ничего о ней не знаем. И вы тоже, я думаю, мало что знаете – потому как не допускаются журналисты на ряд заседаний. Когда будут раскрыты все карты, когда лига будет основана, когда будут конкретные действия – вот тогда я смогу сделать не голословные выводы. А сейчас это вилами на воде писано.

- Там предполагается разделение на дивизионы. Нравится идея?

- А вы знаете, какие это будут дивизионы? Сколько их? Как будет происходить распределение? Я вот не знаю – и потому не могу сказать, нравится мне это или нет.

- Тогда условно – перспектива играть четыре раза в сезон с Новокузнецком и один раз с "Динамо" вам кажется продаваемой? Привлекательной?

- Если начнут воспринимать хоккей как бизнес, то да. Главное, чтобы сам по себе продукт под названием "матч КХЛ" был узнаваемым и привлекательным. У нас и так в Челябинске на игры с упомянутым вами Новокузнецком всегда полный дворец приходит. На достойное предложение и спрос будет достойным.

- Чего лично вы ждете от новой лиги?

- Вы знаете, я не задавался этим вопросом, но... Хотелось бы интересного, честного чемпионата высокого уровня, в котором каждая игра была бы зрелищной и продаваемой – в плане продаж билетов, разумеется. Смысл новой лиги мне видится в том, чтобы вывести наш хоккей на прежний высокий уровень и выстроить цивилизованные внутриструктурные отношения между самой лигой и клубами. Насколько я понимаю, они сейчас хотят смоделировать то, что есть сейчас в НХЛ. Надо понимать, что там десятилетиями шлифовали работу лиги. Мы пытаемся сделать то же за короткий промежуток времени. Я не говорю, заметьте, что это невозможно. Меня радует эта попытка, просто сложно будет. У нас нет на данный момент достаточно специалистов, которые могли бы осуществить этот проект. Те, кто сейчас у руля, не умеют управлять моделью той лиги, которую они хотят создать. Стыдиться тут нечего, надо просто учиться – перенимать опыт тех, кто хорошо знает работу подобных механизмов. Новой лигой должны руководить те, кто хочет работать и не стесняется учиться. Нет ничего зазорного в том, чтобы взять все лучшее от НХЛ.

- Летом вы отказывались от интервью – в чем причина?

- В нечистоплотности журналистов.

- Расшифруете?

- А что расшифровывать... Написали то, что, как бы вам объяснить... Ну, нечистоплотность журналистов – знаете, что такое? Человек, в общем, высказал свою точку зрения, необоснованно сославшись на мои слова. Потом у меня были из-за этого проблемы. Проблемы, которые абсолютно были мне не нужны. Согласитесь, чрезвычайно глупое занятие – объяснять, что ты не говорил каких-то слов.

- Чем вы занимались в предсезонку – понятно. А что делали с сентября по ноябрь, когда были без команды?

- Да то же самое – тренировался, готовился. На земле работал самостоятельно, на льду – со второй командой ЦСКА, за что клубу огромное спасибо.

- Не было транса от того, что не можете команду найти?

- Вы знаете, я философски к этим вопросам отношусь. Ну что ж – не было команды, не было заинтересованности, никому не был нужен. Это жизнь, к которой надо быть готовым.

- Вы говорите – "никому не был нужен". Челябинск и правда был вашим единственным вариантом?

- "Трактор" был первым и единственным российским клубом, кто изъявил желание, – я подписал контракт до конца сезона. В НХЛ велись до последнего переговоры с двумя командами, но не срослось ни с одной.

- Голевая серия в первых же матчах за "Трактор" – это вы так по хоккею соскучились?

- Как без этого. Тем более, когда ты готовишься, готовишься к чемпионату, а играть по разным причинам не получается. Этот простой только повысил желание, мотивацию играть в хоккей. А голевая серия – это уже следствие такого состояния, только и всего.

- К таким рваным, не монолитным сезонам привычка уже выработалась?

- Такова, видно, моя доля. В том что не с начала чемпионата играю, я не вижу проблем. Просто у нас привыкли начинать собирать команду в начале лета – и если ты не попал в обойму в июне-июле, то вроде как ты прошел мимо трудоустройства. А я за последние годы привык готовиться самостоятельно. Я знаю – что мне нужно, как мне нужно. Для меня это удобно и повседневно. Я раньше середины августа на лед не выхожу.

- Когда Андрей Назаров был назначен главным тренером "Трактора", болельщики и специалисты довольно скептически отнеслись к выбору такой кандидатуры. Вы уже тогда поняли, что у него получится?

- Скептически – это не то слово. В открытую ведь смеялись, не принимали всерьез, если уж на то пошло. И надо отдать должное Назарову – несмотря ни на что, на усмешки эти, закулисные разговоры не в его пользу, он делал свое дело: создавал команду. Он доверился команде – и команда ответила тем же. Мне видится очень позитивным процессом то, что молодому специалисту дали карт-бланш, возможность работать. Пятнадцать тренерских отставок ведь уже прогремело. А Назаров – один из немногих, кого в этом году не сняли. И вот результат – команда обрела лицо, свой стиль. Посмотрите, все скандалы и нашумевшие события в суперлиге так или иначе связаны с "Трактором". И это при том, что никого и никогда мы специально не провоцировали: внимание прессы заслужили своей игрой, своим отношением к делу. Откройте газеты: тренер года – Назаров, защитник года – Пиганович, молодой вратарь года – Алистратов. А о серых и никчемных командах и упоминают-то мельком.

Источник: Спорт Сегодня