vs
Металлург Мг
 —
Локомотив
Ак Барс – Автомобилист. Морозов вернулся, но "Ак Барс" проиграл C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Денис КУЛЯШ: "Я – весь в "Авангарде"!

"Авангард" провел обмен, который в Омске (и не только в Омске) считают крайне удачным. "Ястребы" получили лучшего на текущий момент снайпера-защитника лиги – Дениса Куляша. 35 матчей, 11 шайб, 10 передач, "+8" – подписать такого "горячего" защитника не отказался бы ни один клуб КХЛ. Удивил ЦСКА, на такой обмен согласившийся.

Из первых комментариев Куляша было понятно, что и для него самого такое решение "армейского" клуба было неожиданным. Подробности своего перехода в "Авангард" Куляш, начинавший играть в хоккей именно в Омске, раскрывает в этом интервью "Всему Хоккею". Вместе с этой темой освещая и некоторые другие.

– Знаете, какие сейчас эмоции?! Одни эмоции! Возвращения этого я ведь целых десять лет ждал. И эти годы мне нелегко давались. Так что могу только спасибо сказать всем тем, кто дал мне возможность снова надеть майку омского "Авангарда"! – вот что говорит, широченно улыбаясь, Денис Куляш.

– А кто такую возможность вам дал, Денис?

– В большей степени – Анатолий Бардин. У нас хорошие отношения с тех пор, когда я еще в юношеском хоккее играл. Мы с ним и после этого общались постоянно, вне зависимости от того, за какой клуб я выступал. Для меня это великий переход, честно говорю. Я чувствую, что прилетел в родной город, к родным людям, в свою команду.

– Что происходило в вашей жизни в последние дни?

– Экстренное собирание вещей (смеется). Сложили шесть баулов. У нас ведь в Омске сейчас ни квартиры нет, ни каких-либо условий. А со мной переезжает вся семья – жена и двое детей. Со временем все появится, я думаю. Но я не зацикливаюсь на трудностях – главное, что семья со мной.

– На этот вопрос вы уже, конечно, отвечали. Но, тем не менее – что не сложилось у вас в ЦСКА? Почему вдруг меняют первого снайпера КХЛ среди защитников?

– Если смотреть на результат, сложилось все нормально. Складывалось. И личные, и командные показатели были в норме. Я считаю, что игру в этом сезоне показывал неплохую, хотя по голам и отстаю от прошлого сезона. Но это-то, надеюсь, наверстаю – ведь я теперь в "Авангарде". Что же касается ЦСКА, то я с командой расстался по-доброму. Был разговор с Сергеем Львовичем Немчиновым, из которого я понял, что клуб будет работать с более молодыми игроками.

– ?!

– Да, хотя я тоже, вроде бы, не старый – 26 лет (улыбается). Но главное – ЦСКА не нужны атакующие защитники, я так понимаю. Ставка будет делаться на чистых игроков обороны. Я же, как мне Денис Паршин часто говорил, больше "полузащитник", чем защитник. Ничего не хочу плохого о ЦСКА говорить, но в этой команде иногда нападающие не забивают столько, сколько необходимо для победы. И порой защитникам приходилось "вытаскивать" игры. Я сейчас не говорю конкретно про себя, кстати. Но они решили, что им важнее оборона, – что ж, это их право. Я нисколько не жалею. Что бы там сейчас ни писали в прессе – я ни в коем случае не жалею о переходе в "Авангард".

– Некоторым болельщикам не понравилось одно из ваших первых интервью по поводу перехода в Омск. Там вы сказали что-то вроде "там, в Омске, ничего нет". Это можно было понять двояко...

– Я могу сразу сказать, что такими словами не бросаюсь. Я знаю свой город, знаю, как здесь относятся к хоккею. Таких слов – "в Омске ничего нет" – я не говорил. Я знал, что еду домой, в клуб с большими амбициями, с которым реально бороться за высокие места.

– Вашу роль в команде вам уже объяснили?

– Я говорил и с Игорем Никитиным, и с Анатолием Бардиным. Они четко поставили передо мной задачу – только первый состав! Да и я просто так приехать и отсиживаться за спинами не умею. Я не такой игрок, чтобы сидеть и ждать, пока кто-то пойдет и забьет. Я буду показывать тот хоккей, который приносил мне успех в ЦСКА и сборной. От меня ждут многого, и я постараюсь порадовать омских болельщиков. Надеюсь, они меня примут хорошо.

– С кем из защитников "Авангарда" хотели бы выходить на лед в паре?

– Здесь я всех знаю, со многими поиграл. Я не буду загадывать, представлять, как бы я смог сыграть с кем-то. Куда поставят – там и буду. Но что точно – зубами лед буду грызть!

– Негласное соревнование на силу щелчка вам теперь с Антоном Бабчуком обеспечено...

– (Смеется.) Конечно, попробуем. На тренировках посмотрим, в матчах. Раз это наш главный с Антоном козырь, будем его чаще использовать. Наших вратарей, само собой, мы не будем калечить – постараемся, чтобы чужим не поздоровилось. А настоящий конкурс будет, наверное, на "Матче звезд". Правда, туда еще попасть надо. Я не сомневаюсь, что Антон туда поедет – омские болельщики очень активно за него голосуют (улыбается). Хотелось бы, чтобы "Авангард" был представлен в Минске двумя хорошо бросающими защитниками.

– Выгоднее вас вдвоем выпускать в большинстве или же в разных составах? Раз уж об этом разговор зашел...

– Для начала, думаю, вдвоем. Надо сначала запугать народ, ногу отстрелить кому-нибудь... (смеется). Но это прерогатива тренеров. Здесь многое зависит от тактики, от количества игрового времени. 40 секунд играть в большинстве или минуту с лишним – есть ведь разница. Наверное, нас попробуют и вместе, и по отдельности.

– Почему вам не удалось заиграть в Омске в самом начале карьеры? Говорят, вам вообще предлагали хоккей бросить...

– Ситуация была не очень приятная, конечно. Я начал заниматься в семь лет на стадионе "Динамо", прошел школу "Авангарда". Был одним из четырех, кто попал в команду 1983 года рождения, которая приехала в Омск из Казахстана чуть ли не в полном составе. Тренером был Сергей Рафаэльевич Герсонский. Мне тогда 12 лет было. И вот пришло время, когда надо было играть уже во второй команде. И, к сожалению, для меня не нашлось места. Меня спокойно отпустили, а дело к армии шло. Ну, я собрал все самое дорогое, что у меня было – баул да клюшки – и поехал по стране. У меня девиз тогда был – "Все, что ни делается, все к лучшему". Так оно, в общем-то, и получилось.

– Сейчас, когда вы вернулись домой лучшим снайпером-защитником лиги, не возникает мысли – мол, смотрите, вот он я, все сам себе доказал? Не только сам себе, но и всем остальным заодно?

– Нет. "Я" – это вообще не очень хорошее слово в хоккее. Это слово единоличника. Не должно быть никаких "я" – только одна команда. То, что было тогда, – это время. А оно лечит. Сколько меня не спрашивали в последние годы: "вернешься в Омск?" Я отвечал всегда: "Обязательно вернусь!" Просто должно было пройти какое-то время. И вот я здесь. "Кому-то" я никогда ничего не доказывал. Только себе. А здесь все в порядке: я добился того результата, который ставил целью. Вошел в число 30 лучших защитников нашего хоккея, вошел в клуб Фетисова, брал Кубок европейских чемпионов [с "Динамо"]. Теперь новая задача стоит – Кубок Гагарина.

– Вы могли наблюдать за "Авангардом" со стороны. Каким вы видите его?

– Сильный состав, что говорить. Что запомнилось: когда играли с "Авангардом" здесь, на "Арене Омск", реально были ощущения, что на поле всегда шестеро соперников. Настолько команде помогают трибуны. Когда я узнал, что перехожу в Омск, стал, само собой, смотреть матчи с участием "Авангарда" по телевизору. Игра с Уфой меня очень впечатлила. В Нижнем выиграли по делу. Вообще, так, как играли с "Салаватом", должны играть всегда. Это – настоящий уровень омской команды.

– Ваши ближайшие планы? Чем планируете заниматься?

– Тренироваться, конечно, и обустраивать быт. Моя семья будет со мной – это большой плюс. Не придется тревожиться, что они "где-то там". Но главная эмоция у меня сейчас такая – я игрок "Авангарда". И я – весь в "Авангарде"!

Источник: "Весь Хоккей" / vhockey.ru