Обновленный список компаний-партнеров ХК «Металлург» по проекту «Карта Болельщика» C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Сергей МОЗЯКИН: «Магнитка — мой второй дом»

Это интервью с капитаном Магнитки вышло в сентябрьском журнале «Металлург». Да, разговор состоялся довольно давно, но большая часть беседы не теряет своей актуальности.

В скором времени на нашем сайте будут опубликованы материалы из раздела «Звуковая дорожка», в которой тренеры и игроки рассказывают о своих музыкальных пристрастиях, и другие интервью, в частности – разговор с Данисом Зариповым.

Однако основная часть эксклюзивных и аналитических материалов от Владислава РЫБАЧЕНКО, Алексея ДУЗЕНКО, Павла ЗАЙЦЕВА и Артура ИВАННИКОВА будут оставаться на страницах журнала, поэтому ищите его в Магнитогорске: торговых, досуговых и развлекательных центрах, кафе и ресторанах, офисах, а также в Официальном магазине «Металлурга» в Арене.

ДОСЬЕ:

Сергей МОЗЯКИН

Родился: 30 марта 1981 года (Ярославль)

Карьера: Воспитанник ярославского «Торпедо». В 1999 году пробовал свои силы в юниорской хоккейной лиге (Quebec Major Junior Hockey League). С 1999 по 2006 годы играл за ЦСКА, с 2006 по 2011 за «Химик/Атлант», с 2011 по настоящее время — играет за магнитогорский «Металлург».

В 2002 году выбран под общим 263-м номером клубом «Коламбус Блю Джекетс».

Достижения:

Чемпион мира 2008 года в составе сборной России.

Чемпион мира 2009 года в составе сборной России.

Серебряный призёр чемпионата мира по хоккею с шайбой 2010 года в составе сборной России.

Серебряный призёр чемпионата КХЛ в сезоне 2010/2011.

Лучший бомбардир и снайпер чемпионата России в сезоне 2007/2008, 70 (40+30) очков.

Лучший бомбардир и ассистент регулярного чемпионата КХЛ в сезоне 2008/2009, 76 (34+42) очков.

Лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ в сезоне 2009/2010, 66 (27+39) очков.

Лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ в сезоне 2012/2013, 76 (35+41) очков.

Пятикратный участник матча звёзд КХЛ (2009, 2010, 2011, 2012, 2013).

Награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах.

- Есть ли какие-то отличия в тренировочном процессе у МОРИСА и КИНЭНА?

- Не особо отличаются. Может быть чуть короче тренировки у КИНЭНА, но при этом они более интересные, более интенсивные. А в целом упражнения и на льду, и на земле во многом похожи.

- В этом году игра команды отличается обилием силовой борьбы, контактного давления на каждом участке поля. В этом же стиле играете и вы, хотя, казалось бы, топ-форвард должен осторожнее подходить к такой игре...

- Установка такова, что мы должны играть без «прокатов», не пропускать возможность обозначить свое давление. Что касается меня, то посмотрим, как дальше пойдет. Может быть «хитов» будет еще больше (улыбается).

- Несмотря на прошлый локаутный сезон, когда в КХЛ играло немало энхаэловцев, вам удалось собрать приличную коллекцию индивидуальных призов. Собираетесь повторить достижения в нынешнем сезоне?

- Почему бы и нет? (улыбается). Конечно, хочется снова радовать всех результативной игрой. Но на данный момент я больше думаю не о личных достижениях. Мои призы — это хорошо, но ещё лучше, если получится выиграть что-то всей командой. К сожалению, у нас не очень получается игра в плей-офф. Так что все наши мысли внутри команды — провести хорошо чемпионат и максимально продвинуться по сетке плей-офф. Всё-таки хочется и Кубок ГАГАРИНА с ребятами вместе подержать. (улыбается) Конечно, команд сильных сейчас много, а кубок всего-то один. Но это спорт. Будем стараться выступить более удачно.

- В своё время вы долго поиграли в таких командах как ЦСКА и «Атлант», сейчас ваша карьера связана с Магнитогорском. Какой из клубов для вас играет определяющую роль в карьере?

- Сложно сказать. Каждый из клубов сыграл большую роль в моей жизни и карьере. С ЦСКА начался мой путь в большой хоккей. Спасибо Виктору Васильевичу ТИХОНОВУ, что когда-то разглядел меня, поверил в мои возможности и доверил место в ЦСКА. В Мытищах я уже был более взрослым, состоявшимся нападающим. Тоже очень приятные эмоции оставила команда. С «Атлантом» впервые дошёл так далеко — играли в финале Кубка ГАГАРИНА. Мытищи — хоккейный город с отличными болельщиками. А Магнитка — стала моим теперь вторым домом. Мы перебрались сюда всей семьёй — жена и дети тоже живут со мной. Дети учатся в магнитогорской школе. Сын занимается тоже хоккеем в школе «Металлурга». Поначалу тяжеловато было привыкнуть после московского региона, но сейчас плюсов больше в спокойной уютной Магнитке. Теперь, наоборот, привыкли к спокойно размеренной жизни в Магнитогорске — без суеты и пробок.

- Как так получилось, что, будучи ярославским воспитанником, вы так и не сыграли за этот клуб ни разу?

- Так получилось. Я дорос до второй команды «Торпедо». Год отыграл за них, а потом уехал искать счастье за океан — в юниорскую лигу. Тогда много кто пытался убежать за океан в поисках лучшей жизни. Можно сказать, я тоже убежал. Нас тогда трое уехало из Ярославля. Конечно, эта история не могла понравиться руководству ярославского клуба. Были некоторые споры. Ярославль даже письма писал в юниорскую лигу. Мы полгода были как бы «под запретом» - не играли. В итоге, нам пришлось вернуться домой.

- Видимо, история была не очень радужная для обеих сторон конфликта...

- За наш самовольный отъезд в Северную Америку в Ярославле выгнали нашего тренера, который перебрался работать в систему клуба «Крылья Советов» - тогда там главным был как раз КАНАРЕЙКИН. Нас туда и позвали. Мы подумали, что это будет лучше, чем сидеть за океаном без хоккея. Так и вернулись. Вернулись в Москву, а в «Крыльях» свои начались «делёжки» и «разборки». В итоге, КАНАРЕЙКИНА уволили. Доходило до того, что играли за вторую команду под чужими фамилиями. Тогда нас и разглядел ТИХОНОВ и переманил в ЦСКА. К тому же, надо было закрыть армейские вопросы. Так и остался в ЦСКА на 8 лет.

- Неужели с тех пор Ярославль ни разу не звал вас вернуться и поиграть за «Локомотив»?

- Скажу правду. Один раз меня приглашали вернуться в Ярославль. Это было ещё при ЮРЗИНОВЕ, когда он возглавил «Локомотив». Я с агентом приезжал в Ярославль — обсуждали условия. Но в то время у меня всё было хорошо в ЦСКА, и армейцы предложили хорошие условия. Так что смысла уезжать у меня не было. Решил остаться в ЦСКА.

- Правда ли, что в детстве в Ярославле вы начинали тренироваться вратарём?

- (Улыбается). Нет, специально не выбирал вратарское амплуа. Просто поначалу, как многие мальчишки, мечтал быть вратарём. На первых тренировках сам одевал вратарскую амуницию — тянуло в ворота. Но позже тренеры мне сказали «Хорош! Ты отлично катаешься, надо играть в атаке». Так и стал нападающим.

- Наверно, хороший бы вратарь мог получиться...

- (Смеётся). Но сегодня я уже не очень хочу в ворота.

- Вспоминается эпизод прошлогоднего благотворительного матча «От чистого сердца», когда Георгий ГЕЛАШВИЛИ удивил всех мастерски исполненным буллитом. Может и вам рискнуть: иногда на последний рубеж вставать?

- Если честно, когда ездил в юниорскую лигу за океан, то на свободных тренировках для поддержания формы катались с ребятами — я мог и во вратаря переодеться поиграть. Так что я не забыл, что такое быть голкипером.

- Стало быть, если в «Металлурге» что-то случится с вратарями, то вы можете смело занять место в воротах?

- (Смеётся). Да без проблем. Хотя от меня больше пользы всё же в атаке. Да и сегодня вратарём быть небезопасно, порой такие нешуточные бросочки идут.

- Нет ли желания снова поиграть с МАЛКИНЫМ вместе — у вас в прошлом сезоне было классное звено (ММК — МОЗЯКИН, МАЛКИН, КУЛЁМИН)?

- В моей карьере было много интересных партнёров по звену, с кем мне всегда было приятно и комфортно играть. Никого не забыл — все в памяти. Что касается МАЛКИНА, то Женька — это лучший игрок мира. С таким хоккеистом всегда приятно быть на льду. Он классно читает игру, отличное голевое чутьё, спортивный азарт. С таким игроком в команде хочется играть не хуже. И если когда-то Женя вернётся в «Металлург», я с удовольствием поиграл бы с ним ещё.

- Но Женя в том сезоне вас так и не догнал в списке бомбардиров, пытался, но не догнал...

- (Улыбается). Наверно, потому что уехал рановато — вот и не получилось догнать.

- В конце прошлого сезона вы переподписали контракт с «Магниткой» ещё на более длительный срок. Чья была больше инициатива — ваша или клуба?

- Я никуда не хотел уходить. У меня был ещё год прежнего контракта. Но руководство клуба решило продлить наши отношения на новых условиях. Мы на семейном совете всё обдумали и сказали «Да». В принципе нас всё тут устраивает. К тому же, как раз мой сын Андрей спокойно завершит хоккейную школу «Металлурга». Может ещё застанем один сезон — поиграем вместе! (улыбается).

- А он тоже нападающий?

- Сейчас крайний. Хотя в «Динамо» когда только начинал — наигрывали его в центре. Ну что ж, будем по краям значит вместе бегать. Осталось найти хорошего центрального. (Улыбается).

- Он тоже ведь капитан в своей команде?

- Да его тоже выбрали. Когда переехали в Магнитогорск, то его уже через полгода в команде считали своим. Все 18 ребят проголосовали и выбрали его капитаном.

- Это ваше желание — отдать сына в хоккей?

- Нет, это не моё желание. Даже не хотел его отдавать в хоккей. Думал, может лучше на футбол попробовать переориентировать.

- Ну да, в российском футболе дела плохи, там в атаке свой МОЗЯКИН не помешал бы...

- (Смеётся). Нет, просто думал, что в семье достаточно одного хоккеиста — надо переключиться на другой вид спорта. Но я уважаю выбор сына. Он выбрал хоккей. Подумали, пусть занимается, если есть большое желание. Он сам встаёт рано на тренировки. Никто из родителей его не заставляет.

- Сын за матчами папы смотрит? Уже критикует: «Мол, как ты мог так промахнуться» или «Почему пас неточный отдал»?

- (Улыбается). Нет такого. Рановато ему пока так с папой общаться. Но, когда он свободен от своих тренировок, то всегда болеет за «Металлург». Пристально следит за играми. Но мой главный критик сегодня — это жена, всегда тоже переживает за меня и смотрит все матчи с участием «Металлурга».

- Правда ли, что после успешного для вас лично прошлого локаутного сезона был вариант уехать за океан в НХЛ?...

- И откуда вы только всё знаете? (Улыбается). Скажу честно: было дело. Был вариант уехать весной за океан. Но также возник вариант поиграть и на чемпионате мира за сборную России. Я выбрал сборную. Всё остальное вы уже знаете...

- Про чемпионат мира, закончившийся для сборной России провалом, тогда пытать не будем...

- Да, лучше не надо. Я тоже много переживал по этому поводу. Но всё нормально, с кем не бывает. В любом случае — всегда готов играть за родную страну, если призовут.