Обновленный список компаний-партнеров ХК «Металлург» по проекту «Карта Болельщика» C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Майкл Пелино: «Готовь сани летом».

Ассистент главного тренера и тренер по физподготовке магнитогорского «Металлурга» Майкл Пелино приехал в Магнитогорск. Зачем? Об этом вы узнаете из нашей беседы.

– Фотографии, которые вы прислали из Канады для нашего аккаунта в Instagram, передавая привет нашим болельщикам перед майскими праздниками… Необычный способ проводить каникулы. Расскажите поподробнее.

– Мой дом в Канаде находится, скажем так, в сельской местности. Так что нам необходимо запасаться дровами для растопки. Поэтому одна из моих задач, когда я дома в отпуске и не занят работой – как раз состоит в том, чтобы приготовиться к зиме. Я должен наколоть достаточно дров, чтобы быть уверенным, что запасов для моей семьи будет достаточно. Да, как гласит русская поговорка: «Готовь сани летом». Пожалуй эта пословица в полной мере относится и к моей жизни вне работы, и к моим непосредственным рабочим обязанностям.

– Итак, из Канады до Магнитогорска путь не близкий. Была остановка в Праге?

– Да, верно. Из Канады я прилетел в Прагу, где посмотрел некоторые матчи чемпионата мира по хоккею, особенно обратив внимание на действия Сергея Мозякина, Виктора Антипина и Яна Коваржа. Проведя там неделю, я перебрался в Магнитогорск, чтобы провести некоторое время здесь, встречаясь с теми игроками, кто остался в городе. Я оценил, как проходит лето у наших молодых, перспективных хоккеистов. Они работают весьма усердно в фитнес-центре, так что я заглянул и туда, посмотрел на режим тренировок и обстановку.

– Какие мысли появились после чемпионата мира? Что и кого можно выделить?

– Этот чемпионат мира «в живую» я посмотрел впервые с 2004 года. Тот, кстати, тоже проходил в Чехии – в Праге и Остраве. Я тогда был тренером в сборной команде Канады и мы взяли на том первенстве золотые медали, как и на ЧМ-2003, который проходил в Финляндии. Что сказать? Уровень игры сейчас, конечно, впечатляющий. Намного выше во всех смыслах, нежели он был в те годы. Сама игра быстрее, игроки более скоростные и мастеровитые. Я доволен тем, что Ян Коварж, в тех трех матчах, которые я видел, просто доминировал в сборной Чехии. Матчи сборной России я смотрел и по телевизору, и с трибуны. Виктор Антипин выглядел очень хорошо, Сергей Мозякин был динамичен. Но Канада собрала очень солидную команду и это был прекрасный фундамент для завоевания золота.

– Чем сейчас заняты здесь, в Магнитогорске?

– В Магнитку я приехал на одну неделю и нашел возможность встретиться с Евгением Тимкиным, Ярославом Косовым, Богданом Потехиным, Сергеем Терещенко, Ильей Самсоновым, Владленом Захаровым, Артуром Болтановым, Никитой Жлобой и другими ребятами. К тому же я встретился с тренером по фитнесу, который «ведет» наших парней в фитнес-центре, поговорил с ним, посмотрел на те упражнения, из которых состоит его программа. Я всех ребят посмотрел и могу сказать, что вполне удовлетворен тем прогрессом, которого они достигли на сегодняшний день.

– Программа, по которой сейчас хоккеисты занимаются как самостоятельно, так и в фитнес-центре, разрабатывалась вами?

– Мы все вместе – Майк, Илья, Сергей и я – разработали программу подготовки на межсезонье, которую рекомендовали всем нашим хоккеистам. Это хорошая программа, которая включает в себя работу над всеми аспектами качественного спортсмена: скорость, атлетизм, сердечно-сосудистая система, сила и выносливость. Мы предоставили наши программы всем игрокам, но знаем, что у некоторых хоккеистов, в особенности молодых, есть персональные тренеры, которые составляют дополнительную программу из тех упражнений, которые необходимы для развития определенных качеств у определенного игрока. Своего рода индивидуальные дополнения для саморазвития. Так что наши парни занимаются в фитнес-центре и нашу программу они используют как основной вектор для тренировок, попутно решая и свои локальные задачи.

– В чем изменится тренировочный процесс в новом сезоне?

– Первое, что мы хотим изменить и дополнить – тренировки на выносливость. Улучшим беговые упражнения. Это будет даже своего рода симбиоз занятий на велотренажере и беговых сессий в определенном соотношении. Это уже частично входит в программу межсезонной подготовки и мы рассчитываем на повышение данных физических показателей по ходу сезона, например, таких как скорость и выносливость на длительные нагрузки. Второе, что мы изменили – подготовка вне льда. Во многих клубах уже есть тренажеры для оттачивания навыков владения клюшкой, отработки бросков и улучшения техники катания. Мы тоже кое-чем подобным обзавелись, перестроили наш тренировочный зал и внесли этот пункт в нашу новую программу подготовки.

– Ваше пожелание болельщикам «Металлурга».

– Хочу сказать, что нашей целью, с первого дня здесь, был Кубок Гагарина. Эта цель стояла перед нами два года подряд, стоит и теперь. Мы выходим на лед в июле с новыми ожиданиями и уверенностью, что мы сделаем все, что возможно, чтобы повторить успех и завоевать Кубок Гагарина во второй раз. Мы все – тренеры, игроки, менеджмент и болельщики – с нетерпением ждем июля, чтобы начать новый сезон. Уверен, что фанаты будут горды за ту игру, которую будет показывать «Металлург». Мы знаем, что выиграть очень сложно. Еще раз мы в этом убедились в прошлом году. Но нам нравится, как выглядит состав нашей команды, как наши игроки работают этим летом и мы знаем, как много будет значить следующий сезон для нас и нашей команды. Ну а пока всем болельщикам хочу пожелать приятного летнего отдыха!