1 июня – фотосессия с Тимошей и сладкие угощения от «Металлурга»! Предварительный план предсезонной подготовки «Металлурга».

Майкл Пелино: «Готовь сани летом».

Ассистент главного тренера и тренер по физподготовке магнитогорского «Металлурга» Майкл Пелино приехал в Магнитогорск. Зачем? Об этом вы узнаете из нашей беседы.

– Фотографии, которые вы прислали из Канады для нашего аккаунта в Instagram, передавая привет нашим болельщикам перед майскими праздниками… Необычный способ проводить каникулы. Расскажите поподробнее.

– Мой дом в Канаде находится, скажем так, в сельской местности. Так что нам необходимо запасаться дровами для растопки. Поэтому одна из моих задач, когда я дома в отпуске и не занят работой – как раз состоит в том, чтобы приготовиться к зиме. Я должен наколоть достаточно дров, чтобы быть уверенным, что запасов для моей семьи будет достаточно. Да, как гласит русская поговорка: «Готовь сани летом». Пожалуй эта пословица в полной мере относится и к моей жизни вне работы, и к моим непосредственным рабочим обязанностям.


– Итак, из Канады до Магнитогорска путь не близкий. Была остановка в Праге?

– Да, верно. Из Канады я прилетел в Прагу, где посмотрел некоторые матчи чемпионата мира по хоккею, особенно обратив внимание на действия Сергея Мозякина, Виктора Антипина и Яна Коваржа. Проведя там неделю, я перебрался в Магнитогорск, чтобы провести некоторое время здесь, встречаясь с теми игроками, кто остался в городе. Я оценил, как проходит лето у наших молодых, перспективных хоккеистов. Они работают весьма усердно в фитнес-центре, так что я заглянул и туда, посмотрел на режим тренировок и обстановку.

– Какие мысли появились после чемпионата мира? Что и кого можно выделить?

– Этот чемпионат мира «в живую» я посмотрел впервые с 2004 года. Тот, кстати, тоже проходил в Чехии – в Праге и Остраве. Я тогда был тренером в сборной команде Канады и мы взяли на том первенстве золотые медали, как и на ЧМ-2003, который проходил в Финляндии. Что сказать? Уровень игры сейчас, конечно, впечатляющий. Намного выше во всех смыслах, нежели он был в те годы. Сама игра быстрее, игроки более скоростные и мастеровитые. Я доволен тем, что Ян Коварж, в тех трех матчах, которые я видел, просто доминировал в сборной Чехии. Матчи сборной России я смотрел и по телевизору, и с трибуны. Виктор Антипин выглядел очень хорошо, Сергей Мозякин был динамичен. Но Канада собрала очень солидную команду и это был прекрасный фундамент для завоевания золота.

– Чем сейчас заняты здесь, в Магнитогорске?

– В Магнитку я приехал на одну неделю и нашел возможность встретиться с Евгением Тимкиным, Ярославом Косовым, Богданом Потехиным, Сергеем Терещенко, Ильей Самсоновым, Владленом Захаровым, Артуром Болтановым, Никитой Жлобой и другими ребятами. К тому же я встретился с тренером по фитнесу, который «ведет» наших парней в фитнес-центре, поговорил с ним, посмотрел на те упражнения, из которых состоит его программа. Я всех ребят посмотрел и могу сказать, что вполне удовлетворен тем прогрессом, которого они достигли на сегодняшний день.


– Программа, по которой сейчас хоккеисты занимаются как самостоятельно, так и в фитнес-центре, разрабатывалась вами?

– Мы все вместе – Майк, Илья, Сергей и я – разработали программу подготовки на межсезонье, которую рекомендовали всем нашим хоккеистам. Это хорошая программа, которая включает в себя работу над всеми аспектами качественного спортсмена: скорость, атлетизм, сердечно-сосудистая система, сила и выносливость. Мы предоставили наши программы всем игрокам, но знаем, что у некоторых хоккеистов, в особенности молодых, есть персональные тренеры, которые составляют дополнительную программу из тех упражнений, которые необходимы для развития определенных качеств у определенного игрока. Своего рода индивидуальные дополнения для саморазвития. Так что наши парни занимаются в фитнес-центре и нашу программу они используют как основной вектор для тренировок, попутно решая и свои локальные задачи.

– В чем изменится тренировочный процесс в новом сезоне?

– Первое, что мы хотим изменить и дополнить – тренировки на выносливость. Улучшим беговые упражнения. Это будет даже своего рода симбиоз занятий на велотренажере и беговых сессий в определенном соотношении. Это уже частично входит в программу межсезонной подготовки и мы рассчитываем на повышение данных физических показателей по ходу сезона, например, таких как скорость и выносливость на длительные нагрузки. Второе, что мы изменили – подготовка вне льда. Во многих клубах уже есть тренажеры для оттачивания навыков владения клюшкой, отработки бросков и улучшения техники катания. Мы тоже кое-чем подобным обзавелись, перестроили наш тренировочный зал и внесли этот пункт в нашу новую программу подготовки.

– Ваше пожелание болельщикам «Металлурга».

– Хочу сказать, что нашей целью, с первого дня здесь, был Кубок Гагарина. Эта цель стояла перед нами два года подряд, стоит и теперь. Мы выходим на лед в июле с новыми ожиданиями и уверенностью, что мы сделаем все, что возможно, чтобы повторить успех и завоевать Кубок Гагарина во второй раз. Мы все – тренеры, игроки, менеджмент и болельщики – с нетерпением ждем июля, чтобы начать новый сезон. Уверен, что фанаты будут горды за ту игру, которую будет показывать «Металлург». Мы знаем, что выиграть очень сложно. Еще раз мы в этом убедились в прошлом году. Но нам нравится, как выглядит состав нашей команды, как наши игроки работают этим летом и мы знаем, как много будет значить следующий сезон для нас и нашей команды. Ну а пока всем болельщикам хочу пожелать приятного летнего отдыха!

4 комментария
Написать комментарий
  • =февр@ль= 27 мая 17:14
    Да,да да,,,Хорошая идея )
    Изменить тренировочный процесс, добавить больше упражнений на выносливость,самое противное это когда игроки как мухи по льду ползают, чемпионский сезон отыграли на ура,надо повторить,и быть по физике не хуже того самого,удачного года!
  • donetsck.2025 27 мая 22:10
    а что мешало в прошлом году? позор на всю страну проиграли тайге которая татарам в 5 матчах забила 3 шайбы магнитка работать работать работать и чтобы не было стыдно за команду
  • Cyxapuk 28 мая 07:28
    с дровами классная фотка , пусть ребята после тренеровок так же лежать будут :-)
    а вот от этих бредофоток в касках уже воротит , избитый сюжет самим не надоело ?
  • semen platov 28 мая 14:01
    Забыть прошлый сезон с календарём жёванным и заточенным под...
    Верю,Пелино(до сих пор) покажите свою работу.
    Успехов.
Другие новости клуба

Партнёры клуба