Майк Кинэн: Мы заслужили победу в основное время Конкурс «Хоккейный оракул»

[ТОЧКА ЗРЕНИЯ] Геннадий Величкин: Поражение в Ярославле станет для нас уроком

Пресс-служба ХК «Металлург» продолжает знакомить болельщиков с оперативной и текущей информацией внутри команды. В паузе после непростого выезда и накануне домашней серии игр мы снова встретились с вице-президентом клуба по хоккейной деятельности Геннадием Величкиным.


- Геннадий Иванович, дайте, пожалуйста, своё резюме поездки команды по маршруту Москва-Череповец-Ярославль, что называется «по горячим следам». Какова ваша оценка игры команды?

- И сейчас, и годами ранее всегда считалось: если команда привозит с поездки 50 и более процентов очков, то это вполне удовлетворительный результат. Мы хорошо начали эту поездку – вспомните, какой классный матч получился в Москве против ЦСКА, потом удержали победу в Череповце, но до оценки «хорошо» не дотянули. Игра в Ярославле наложила свой негативный отпечаток на общие впечатления от поездки. И хоккеисты, и тренеры понимают, что встреча с «Локомотивом» была провалена по многим компонентам. Вернувшись домой, мы внутри клуба серьёзно разбирали игру, искали причины. Мне просто не хочется сейчас выносить некоторые вещи из раздевалки – там должны быть свои секреты. Но, как мне сказал Майк Кинэн, ничего не проходит бесследно. И такие поражения весьма поучительны, дают возможность исключить повторения каких-то ошибок впредь.

- Насколько команда и тренерский штаб сделали выводы после столь невыразительной игры в Ярославле? С каким настроением «Металлург» готов провести ближайшие домашние игры?

- Надеюсь, выводы по результатам поездки мы все сделали правильные. По итогам матчей с «Сибирью», «Кузней» и «Адмиралом» мы с вами и получим ответ, насколько команда смогла перестроиться после провала в Ярославле. 

- Стартовый отрезок позади. Сформировались лидеры и аутсайдеры в таблицах. В каждой из команд уже можно делать выводы – насколько успешно формировался состав в межсезонье, кто пришёлся ко двору, кто нет. Вы – как человек, непосредственно имеющий доступ к работе по контрактам хоккеистов, уже пробовали мысленно  проанализировать именно селекционную работу клуба?

- Вы знаете, это очень ошибочное мнение, что вся селекция проходит в клубах только летом – в межсезонье. На самом деле в этом процессе не бывает пауз. Да, основной фундамент по укреплению всех линий проходит летом, но мы не останавливаемся даже во время сезона. Сезон начался, но мы уже смотрим в будущее. Кого-то ставим на заметку на последующие сезоны. Селекционная служба проводит свой анализ по игрокам, которые возможно будут нам интересны в будущем.  

- Спрошу прямо – по легионерам. Вы удовлетворены  их игрой на сегодня? 

- Что касается легионеров, то скажу так: на сегодняшний день мы удовлетворены подбором иностранных игроков в нашей команде. Крис Ли, Ян Коварж и Оскар Осала – проверенные бойцы. Самоотверженно играет Войтек Вольски, несмотря на микроповреждения в гостевом турне. Вы знаете, что во время матча с ЦСКА у него было рассечение – шайба угодила в лицо, но парень вышел потом на лёд уже со свежими швами на лице и доиграл. Томаш Филиппи тоже старается – ему нужно немного времени, чтобы адаптироваться, по сути, в новых для него условиях. Поэтому мы всеми легионерами, в принципе, пока довольны. Но есть такая расхожая фраза: «Никогда не говори никогда». Это спорт, это жизнь, и всякое может случиться. И пока смотреть куда-то далеко за горизонт нет оснований.

- А как быть с атакой, в которой у нас слишком много молодых ребят?

- Что касается линии атаки, то вы верно заметили, что у нас очень большой список талантливой молодёжи. И этим молодым ребятам мы готовы дать шанс проявить себя в составе основной команды по ходу сезона. Это и Болтанов, и Харытинский, и Швырёв, и Арсенюк, и Захаров, и Железков и многие другие. Наша задача: терпеть и кропотливо работать, ждать отдачи. Парни тоже должны это понимать, тренироваться, набираться опыта, биться и доказывать своё право быть в составе – мы в них верим. Многие говорят, что надо брать опытных, чтобы скамейка была длиннее. Но я уже как-то говорил в разных интервью, что никто не против усилиться. Вы думаете, я не хочу, чтобы команда была сильнее, или чтобы все звенья играли примерно одинаково и мощно? Да об этом мечтает любой менеджер или тренер. Но есть определённые условия – это и «потолок зарплат» по контрактной ведомости, и бюджет клуба, и подрастающее поколение наших юных местных ребят, которым тоже надо давать шанс играть. К счастью, в спорте нет так называемого алгоритма победы – когда нажимаешь где-то в компьютерах или гаджетах некоторый список необходимых условий, и тебе выдают точный ответ – каких хоккеистов надо подписать, например, для победы в Кубке Гагарина. Именно поэтому и есть интрига: какому клубу удалось подобрать более оптимальный состав, какому тренеру получилось сплотить коллектив и выстроить командную игру, какой команде удалось выполнить турнирные задачи и так далее. Из этих всех компонентов потом и складывается по кирпичику общий успех команды. Поэтому мы всегда держим руку на пульсе…    

- Кстати, по Болтанову. Когда мы с вами были в поездке, заметил, что вы с тренерским штабом, в частности с Ильёй Петровичем Воробьёвым обсуждали этого парня. Стало известно, что он уже вызван в основную команду и готовится к домашней серии игр «Металлурга»…

- Да, мы вернули Болтанова из «Стальных лисов». На старте наша молодёжка играла дома 4 матча. Во всех играх победа была за нашими ребятами. Очень сильно проявил себя Артур Болтанов, набрав 10 (3+7) очков. Поэтому я настоятельно рекомендовал нашим тренерам присмотреться к нему.

- То есть Болтанова мы сможем увидеть в форме «Металлурга» в одном из ближайших матчей?

- Это решение всегда за тренерами. Но не исключено, что мы действительно дадим шанс парню. В каком именно матче загадывать не берусь – посмотрим. Во всяком случае, Артур не поехал на выездные матчи в составе «Стальных лисов», а остался в Магнитке и тренируется с основной командой.

- Про атаку и нападение в плане селекции мы обсудили, но сейчас идут разговоры, что с командой тренируется ещё один голкипер – Евгений Конобрий? Означает ли это, что в составе клуба появится новичок?


- Да, мы не делаем из этого секрета. Я Женю достаточно давно и хорошо знаю, мы готовы предложить ему работу в нашем клубе. Грубо говоря, мы Женю подписываем пятым вратарём на две команды. Я сейчас поясню ситуацию. У нас в основной команде есть два вратаря – Василий Кошечкин и Илья Самсонов, которые, теоретически, могут быть вызваны во взрослую и молодёжную национальные команды на всевозможные турниры. В этом случае, руководствуясь договорённостями с Орском, мы вправе забрать на матчи «Металлурга» Артёма Загидулина, на место которого в «Южный Урал» отправится наш Конобрий. Может быть и другая ситуация, на случай травм кого-то из голкиперов «Металлурга» или «Стальных лисов». Мы всё взвесили, обсудили и решили, что для подстраховки ещё один опытный вратарь нам не помешает.

- Почему выбор пал именно на Конобрия?

- Мы довольно долго искали кандидатуру. Женя – наш магнитогорский воспитанник, довольно рано от нас уехал, пытался пробивать карьеру через другие команды. Наиболее успешно, если помните, он играл за московский «Спартак». Потом играл в Высшей хоккейной лиге. Я недавно встретился с Женей, пообщался, потом проконсультировались с руководством орского клуба. И решили дать шанс парню вернуться в большой хоккей. Он, кстати, уже две недели работал на тренировках с нашей командой до недавнего выезда, мы присматривались к нему, к его работоспособности и физическим кондициям. Более того, получили добро от Сергея Звягина – нашего тренера вратарей, который сделал положительное заключение. Так, общим коллегиальным мнением мы и пришли к выводу, что лучшей кандидатуры на роль страхующего голкипера на данный момент нет. Сегодня к вечеру мы официально поставим подписи под контрактом. С завтрашнего дня Евгений Конобрий – официально голкипер ХК «Металлург».   

- Можно уточнить: договор до конца сезона, или это некий просмотровый контракт?

- Сначала предполагали, чтобы Женя числился на контракте в Орске, но в таком случае мы потеряли бы возможность той самой ротации вратарей, о которой уже пояснял. Поэтому Конобрий официально будет заявлен в составе «Металлурга» и прикомандирован к «Южному Уралу» (Орск). То есть будет работать и тренироваться в нашей общей клубной системе: в зависимости от ситуации помогать либо «Металлургу» где-то, например, длительной и сложной поездке третьим вратарём, либо отправлен на помощь орской команде. Таким образом, у Конобрия – не какой-то пробный или просмотровый, а вполне реальный двусторонний контракт до конца этого сезона. Женя морально и физически готов к этому вызову в карьере, готов помочь всей нашей клубной системе. Я упоминал, что мы его подписали условно на роль пятого голкипера, но ведь все возможности и шансы в руках самого Евгения. Ведь по ходу сезона только своей работой на льду он может стать, допустим, первым в Орске или вторым в Магнитке. Это тоже не исключено. Загадывать не берусь. Дай бог, чтобы парень вернулся  в большой хоккей и оправдал наши ожидания, помог нам в общей работе по длинной дистанции всего сезона.

- Геннадий Иванович, вы не против, если подобные разговоры по итогам гостевых или домашних серий  мы с вами сделаем регулярными и традиционными?

- Я только за. Тем более, у нас бывает немало текущих новостей по ходу чемпионата. Я готов вести открытый диалог, делиться новостями со всеми болельщиками через наш официальный сайт. Если вы заметили, мы решили поменять информационную политику нашего клубного сайта – в последние две недели появилось много интересных репортажей, интервью, статистических заметок. Это только начало большой кропотливой работы. Мы очень хотим, чтобы наши болельщики читали самые свежие, актуальные, разносторонние материалы о команде только на нашем ресурсе – пожалуйста, заходите на metallurg.ru,  читайте, обсуждайте и делитесь мнениями. Со своей стороны я готов быть открытым и доступным, чтобы через наш сайт вести доверительный и конструктивный диалог с каждым болельщиком, кто верит в команду и по-настоящему болеет за «Металлург».  

2 комментария
Написать комментарий
  • stall-100 18 сен 18:01
    Если хорошая игра,можем и поражения простить
  • Cyxapuk 19 сен 16:18
    Ну по игре с Сибирью этого явно не скажешь
Другие новости клуба

Партнёры клуба