С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Линус Умарк: «Не считаю, что забил из офсайда»

Лучший игрок «Салавата» в матче с «Магниткой» - о том, как оформил дубль, почему носит бороду и зачем перешел из «Йокерита» в Уфу.

- Линус, в первую очередь, пару слов о сегодняшней игре с «Магниткой».

- Мы отлично начали этот матч. Но мы не смогли сохранить преимущество в две и более шайбы на протяжении всего времени игры. Так или иначе, нам удалось победить. Три очка – этим все сказано.

- Как считаете, за счет чего «Металлургу» удалось вернуться в игру?

- Мы допустили ряд ошибок. Немножко расслабились, когда вели со счетом «5:2» перед началом третьего периода. Мы хорошо действовали в меньшинстве, не позволили хозяевам забить ни разу. Но при этом «Металлург» реализовал все моменты. То есть был голевой шанс – они его тут же использовали. Главное, что мы нашли способ победить и добыли три очка.

- Вы впервые стали участником противостояния «Магнитки» и «Салавата», которое является одним из самых принципиальных в российском хоккее. Как ощущения?

- Это было достаточно интересно. Две хорошие команды показали отличный хоккей. Много заброшенных шайб, опасных моментов, часто играли в большинстве и мы, и соперник. Мне понравилось!

- Майк Кинэн считает, что шестую шайбу вы забили из офсайда.

- Я так не думаю (смеется). Я, конечно, посмотрю повтор. Но я разворачивался с шайбой до синей линии. Так сказали и мои партнеры по команде. Не считаю, что забил из офсайда.

- Вы набрали 4 очка в этой игре. Гордитесь собой?

- Не скажу, что горжусь. Отчасти повезло – шайба отскакивала ко мне, отлично действовали партнеры по команде. Самое главное, что мы победили и набрали три очка. Но я рад, что сумел помочь своему клубу сделать это.

- Сегодня вполне мог случиться и овертайм. А что если бы он прошел в формате «3 на 3», как в НХЛ? Вы «за» такие новшества в хоккее?

- Мне нравится. Я видел это в матчах НХЛ, в играх шведской лиги. Получается интересный хоккей – я не против попробовать.

- Почему в межсезонье вы решили перейти из «Йокерита» (европейского, достаточно амбициозного клуба) в уфимский «Салават»?

- Мне нравилось играть в «Йокерите». Но, вы знаете, во-первых, Уфа предложила более выгодный контракт. Это команда, которая уже выигрывала Кубок Гагарина, и вполне может сделать это еще раз. Для меня очень важно иметь столь высокую цель в сезоне. Ну и конечно, деньги. В «Йокерите» платили не так хорошо.

- Считаете, что Уфа сегодня показала «тотальный» хоккей, который так любит Игорь Захаркин и о котором постоянно говорит?

- Я думаю, что мы просто показали хороший хоккей – не знаю, тотальным он был или нет. У нас есть много системных позитивных моментов. Я бы отметил отлично выстроенную программу тренировок. Накануне мы провели два сложных матча с «Динамо» (Рига) и «Йокеритом», но сил хватило и на «Магнитку».

- Как вы готовитесь к предстоящему «зеленому» дерби с казанским «Ак Барсом»?

- Это будет весело. Мои родители приедут на игру - отличный стимул для меня. Мы победили в нескольких играх подряд, нужно продлевать победную серию.

- Расскажите о своей бороде? Отрастили на удачу?

- Нет, мне просто нравится, как она выглядит (смеется). Хотелось попробовать что-то новое в имидже.

- Вы с ней – настоящий викинг.

- Надеюсь, что это комплимент!