Изменения и назначения в тренерском штабе ХК "Металлург" Данис Зарипов: Надо настроиться на новую картинку

Геннадий Величкин: Будем надеяться, сегодня родилась команда

После победы над челябинским «Трактором» председатель правления и вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин прокомментировал изменения в тренерском штабе магнитогорской команды и рассказал о текущей работе.

- Геннадий Иванович, прокомментируйте, пожалуйста, перестановки в тренерском штабе «Металлурга».

- Так бывает. В любом коллективе, не обязательно спортивном – все мы знаем немало примеров. Мы пережили это неоднократно. Назрел такой момент, когда нужно было что-то делать, что-то менять. Я думаю, что все это восприняли правильно. Мы очень благодарны Майку за совместную работу. Он преподал нам такую «академию», что, я думаю, это сохранится на долгие времена – и в российском, и в магнитогорском хоккее. Думаю, мы будем это развивать, продолжать и двигаться вперед. Майк с его знаниями от нас никуда не девается.

- Чем сейчас занят Майк?

- Сейчас у него краткосрочный отпуск, порядка 10-12 дней. Он готовит программу развития, работает с нашими детскими тренерами, тренерами молодежной команды. Смотрит, записывает. Возможно, придется ему поездить по стране. Одним словом, Майк в обойме, мы продолжаем идти вперед.

- Сегодня мы увидели красивую игру и яркую, волевую победу «Металлурга».

- Сегодняшняя победа очень важна, очень волнительна. Вы видели, как через силу, стиснув зубы, через характер, через невезение (было немало моментов, когда не получалось забить) – давалась эта победа. Будем надеяться, что сегодня родилась команда.

- Было известно, что в следующем году Илья Воробьев возглавит «Металлург». Как думаете, это могло отразиться на мотивации Майка Кинэна.

- Вы не правы, это было не известно. Да, мы думали об этом и этого не скрывали. Как бы оно получилось? Сложно сказать. В итоге случилось так, как мы задумывали, но, скажем так, немного с опережением графика. Так жизнь сложилась, подтолкнула нас к этому. А те, кто говорит, что Илья Петрович – молодой, неопытный… Он закончил, на мой взгляд, академию! Есть различные академии – финансовые, юридические, например – при крупных, известных университетах. Так и здесь – только в хоккее. Илья Петрович прошел сумасшедшую подготовку. Это во-первых. А во-вторых, он – тренер во втором поколении. Почему-то если у отца-металлурга сын также работает на металлургическом заводе, то это – династия, это круто, за это положены почести и хвала. А если в хоккее – у игрока сын хоккеист или у тренера – тренер – это плохо. Не соглашусь – это очень хорошо! Знаете, как говорят – хороший дипломат, это дипломат во втором, третьем поколении. Так и хороший тренер, наверное. Еще один момент – Илья Петрович практически четыре года (год с Полом Морисом, два с половиной – с Майком Кинэном) набирался опыта, получал академическое образование, можно сказать. Это, конечно, авансы. Я понимаю, что ему будет не так легко и просто – ну а кому сейчас легко? Желание у человека огромное, возможности – огромные. Мы видим, как он работает, знаем, что он умеет. Сегодня у нас - хорошие помощники. Возможно, в ближайшее время вы узнаете имя еще одного помощника, который включится в работу… Должно быть все хорошо.

- Пока у должности Ильи Петровича есть приставка «исполняющий обязанности». Когда ее не станет?

- Он же работает по своему контракту, в котором написано «старший тренер хоккейной команды «Металлург». Когда вернется из командировки президент клуба (Виктор Филиппович Рашников – Прим. авт.), у нас будет встреча. А там посмотрим. Кому эта приставка мешает? Ему – нет, нам – тоже нет. Суть в том, что он – главный тренер на данный момент. А как будет дальше – наша внутренняя кухня, дайте нам право и время разобраться.

- В будущем взаимодействие с Майком Кинэном в статусе советника будет продолжено?

- Мы работаем над этой темой и рассматриваем варианты.

- Стоит ли ждать каких-то селекционных усилений «Металлурга»?

- Мне не очень нравится слово «селекция». Оно больше подходит, наверное, для сельского хозяйства. У нас другая история.

Работает школа Олимпийского резерва – растут 700 мальчишек, каждый год выпускается по 25 человек. Нужно было взять двух хороших легионеров – мы их взяли. Молодого Филиппи, которого, кстати, снова вызывают в национальную сборную Чехии, и взяли Войтека Вольски. Кроме того, мы работаем с Высшей лигой. В прошлом году мы взяли одного парня из ВХЛ – Калетника, который растет буквально на дрожжах. Взяли еще одного молодого парня, который на сегодняшний день является центральным нападающим первого звена молодежной сборной России. Сейчас есть еще один парень на примете, уже есть договоренность, что в следующем году он у нас появится.

Знаете, будет вариант усиления российскими игроками – воспользуемся. Не будет такого варианта – у нас есть «Стальные Лисы», где каждый жаждет и способен побороться за место в основном составе. В любом случае, работа продолжается.

9 комментариев
Написать комментарий
  • С почтением отношусь к господину Величкину,но..вот,на мой взгляд,опять присутствует в его вью какая то бравада и,уж извините,неискренность..Не по человечьи как то с Майком обошлись!И не его вина,что с таким составом проиграли и шутам и зелёным!Понятно,что кризис в стране и на комбинате, и поэтому экономим и не угнаться нам за СКА или ЦСКА,но тогда давайте честно говорить...в этом году мы не ставим цель взять кубок,а хотим создать новую команду на перспективу и попасть хотя бы в финал коференции).Ну так же будет честнее и правильнее)Майку хочется пожелать новых вершин и необязательно в чемпионстве!Отличный тренер и замечательный человечище!!!И конечно же удачи Илье Петровичу на новом поприще!!!
  • metmag 19 окт 11:06
    Нет! с Майком не правильно сложилось ситуация!!!! повода для таких перестоновок не было! а вот провести жёсткое собрание в команде надо было! можно для примера было ково-то и в вышку отправить на месяцок для примера другим! ведь не Майк виноват а сами играки что то перестали отдаваться игре не было огонька и воли какие то потухшие они
  • metmag 19 окт 11:09
    думаю пусть после выезда вернут Майка буд то он просто был наказан за спад команды может и игроки задумаються что их то и вообще могут обменять или продать в какой нибудь клуб не хочу обидеть кого либо из клубов
  • THE END 19 окт 11:09
    главное чтобы административных работников было не больше чем игроков!
    На счет мистера Кинена не было у него огонька и задора в глазах .... Кубок взял, мотивации ноль! теперь к другим вершинам, например к ОИ в 2018!)
  • Олег Ха 19 окт 16:37
    Просто так тренеров "не уходят". Думаю конфликтик был внутри "системы", а против нее как известно, что писать против ветра, вот и сдуло с мостика рулевого... Но об этом никто не расскажет. Жалко "дедушку", отличный мотиватор и величайший спец. Но пусть останется это на совести. Дай бог что бы Илья Петрович справился со свалившимися проблемами, командой и "звездами".
  • 72свой 19 окт 18:37
    опасный ход, теперь мастерство майка не будет прикрывать провальную селекцию,и у кое кого может возникнуть вопрос:  -а где деньги зин?(с)
    • Cyxapuk 19 окт 21:18
      А вы считаете что отстранения Кинэна это не звоночек ГИВ'у ?ход этот опоздал почти на 2 месяца
  • taransese 19 окт 22:05
    Не нравится слово "селекция"...

    Одна суперудача (Коварж) и дюжина провалов по приобретениям игроков и обменам (особенно среди легионеров, менявшихся каждый год; плюс см. статистику Григоренко). В итоге в команде второе звено не сформировано (но тут хотя бы есть надежда, что Филиппи заиграет, если оставить с ним Вольски и Осалу и не тасовать постоянно, как делал Кинэн), но что делать со "сдерживающими" игроками (Платонов, Тимкин, Потехин), у которых от -5 до -9 показатель полезности - не совсем понятно. Хватит Воробьеву и Козлову авторитета срезать игровое время у "любимчиков" руководства?

    Молодежь пока тоже не проявляет себя, не бьется. Им бы в звено опытного центра, умеющего и в обороне отработать, и пас вовремя отдать, мб и раскрылись бы.

    Оборона своя, магнитогорская, но плывет. Раньше Кошечкин выручал постоянно и закрывали глаза. Сейчас все косяки полезли наружу.

    Словом, проблема была не только в Кинэне, но и в руководстве - оно тоже формирует атмосферу в команде и, главное, несет ответственность за селекцию, нравится это слово или нет.
  • Anatolii! 19 окт 22:13
    ребята рыба гниет с головы запомните!!!! а наша команда хорошая у них все еще в переди и губок будет наш!!!! не распускай слюни люся!!! ребята в перед только победа металлург молодцы!!!!!!
Другие новости клуба

Партнёры клуба