С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Виктор Козлов: Работа тренером — для меня это новый вызов в карьере

— Приглашение в Магнитогорск было неожиданным для вас?

— Очень неожиданное предложение, скажу честно. В субботу мне позвонил Илья Воробьёв, мы переговорили. Затем уже все детали возможного сотрудничества обсуждали с Геннадием Величкиным. Мне лишь оставалось посоветоваться с женой. На семейном совете решили, что отказываться от таких предложений не стоит. Это своего рода новый вызов в моей карьере – начало тренерской работы. Рад, что я снова с головой окунусь в мир хоккея.

— Виктор Николаевич, ещё совсем недавно в СМИ вы частенько говорили, что не против ещё сезон поиграть в КХЛ. Неужели так никто и не обратился к вам в межсезонье?

— Летом ещё не исключал возможности поиграть, если бы кто-то из клубов пожелал видеть меня в качестве игрока. Я самостоятельно тренировался, держал себя в форме. Но, когда начался сезон, стало понятно, что с карьерой игрока надо всё-таки заканчивать. Поэтому предложению из Магнитогорска искренне обрадовался. Теперь можно повесить коньки на гвоздь. Хотя нет, я пошутил (улыбается). Коньки мне ещё пригодятся для работы на льду во время тренировок. Желание работать и быть полезным магнитогорской команде очень большое.

«Надо уметь вовремя уходить из хоккея»

— Вы только что обмолвились, что находитесь в хорошей физической форме. В случае чего можно рассчитывать на ваше появление на льду как играющего наставника? Наверняка в каких-то моментах ещё пригодились бы…

— (Улыбается) Уже вряд ли. Всё-таки я принял решение завершить игровую карьеру. Вчера уже был в Магнитогорске, сверху из ложи внимательно следил за игрой «Металлурга» с «Трактором». Хоккей стал очень динамичным, скоростным. Несмотря на весь свой опыт и хорошую физическую форму, мне уже сложно будет играть на высоком уровне. А просто отбывать номер на льду – это непрофессионально. Из хоккея, как бы ни было грустно, тоже надо уметь вовремя уходить. Так что это осознанное решение. Но у меня были мысли и желание остаться в хоккейном мире. Буду осваивать тренерское ремесло.

— Круг задач вам определили? За что будете отвечать в тренерском штабе?

— Пока втягиваюсь в работу. Нужно время для знакомства с командой, городом, адаптации в новых условиях. Уже изучаю хоккейные программы, с помощью которых можно вести разбор игр. Вчера меня попросили составить резюме по игре «Металлурга» с «Трактором», попытаться свежим взглядом посмотреть на матч. Сделать какие-то заметки или замечания. Так что рабочий процесс начался, работа закипела. Сегодня команда получила выходной, а завтра у меня первый официальный рабочий день в клубе.

— Вы с Ильёй Петровичем хорошо знакомы. Это повлияло на ваше согласие работать в Магнитке?

— Да. Мы хорошо знаем друг друга. Вместе играли в «Динамо» и «Ладе». Кстати, под руководством его отца, Петра Ильича Воробьёва.

— Вернувшись из-за океана, вы уже успели завоевать главный трофей в КХЛ. Это было 4 года назад, когда вы выступали за уфимский клуб. Есть желание снова прикоснуться к Кубку Гагарина уже в новом для себя качестве?

— Конечно. В большом спорте не бывает соревнований без цели. Кубок Гагарина – престижный трофей. Поверьте, выиграть его не так просто, как иногда может показаться. Это тяжёлый труд всех, кто работает в команде. Тяжёлый – не от самого понятия тяжести кубка, а от усилий, затраченных ради общей победы. Если я принял условия и согласился работать в «Металлурге», значит, снова появились цели и новые задачи. Забегать вперёд не буду – нам предстоит много поработать.