С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Владимир Афонин: Хоккей учебе – не помеха!

С директором детско-юношеской хоккейной школы Олимпийского резерва мы подвели итоги прошлого учебного года, поговорили о планах на нынешний, а также порассуждали на тему развития юношеского хоккея в России через призму магнитогорского опыта.

Отметим, что доступ к данной статье в полном объеме (по QR-коду) уже имели читатели наших официальных программок, которые вы всегда можете найти в официальном магазине в Арене «Металлург».

ФИНАЛ «НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ»

– Владимир Анатольевич, для начала давайте подведем итоги прошедшего учебного года. Какую оценку вы поставите школе?

– «Отлично». У нас пять возрастов заняли второе место, общий зачет школы в регионе – второе место. Каждый год мы «по ступеньке» шагаем вверх. Впереди сейчас только «Трактор». Обошли такие «топовые» школы, как омскую и уфимскую. Причем – с хорошим отрывом. Если четыре года назад между нами и «Трактором» был разрыв в 23 места в общей таблице, то в этом году осталось семь позиций. Есть к чему стремиться в этом сезоне.

– Команды каких возрастов добились лучших результатов?

– Вторые места на зональном первенстве заняли команды «Металлург» 2001, 2002, 2003, 1998 годов рождения. Команда «Металлург-2004» стала второй на Кубке «Газпромнефти». Еще в нашей копилке – одно «зональное» пятое место. Но на то есть объективные причины. Будем над ними работать.

– Еще одно достижение школы и хоккейного клуба – второй год финальный турнир выпускного возраста проходил в Магнитогорске.

– В организационном плане, по оценке всех специалистов, гостей, и первый финальный турнир, и второй прошли на очень высоком уровне. Не было никаких сбоев: ни в доставке спортсменов на Арену, ни в питании, ни в проживании. Мы не услышали никаких нареканий. Неспроста нам отдали второй финал. Знают – ХК «Металлург» если берется – то делает, либо вообще не берется. Все было выполнено «от и до»

– Если сравнивать два турнира, на что обратите внимание?

– Первый финал мы проводили в Детском ледовом дворце, на основной Арене шел финал Кубка Гагарина. На этот раз, к сожалению, мастера закончили плей-офф рано, лед освободился, и мы провели финальный турнир выпускного возраста на Арене «Металлург». Отмечу, что всегда престижно принимать финальные соревнования выпускного года. Посмотрите на состав гостей. Присутствовали и тренеры молодежной сборной, и скауты, и агенты. Ажиотаж был большой для хоккейного мира, приятно, что турнир прошел на «пять с плюсом».

«В ФИНАЛЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП»

– Жаль, что результат выступления нашей команды не очень порадовал…

– Немножко не получилось, да. За год до этого мы стали «бронозовыми» на аналогичном турнире, а тут проиграли один матч – чемпиону «Витязю», и боролись за пятое-шестое места. Ничего – это хоккей, ребята учатся; всякое бывает. Никого не могу упрекнуть в самоотдаче, бились все, работали на результат. Неспроста 8 человек из этого выпуска подписали контракты со «Стальными лисами». А Игорь Швырев уже попробовал свои силы в первой команде.

– Вот ведь получается интересно: проиграли один лишь матч, а бороться пришлось только за 5 место. И был момент на турнире, когда реальный шанс на чемпионство имела команда с худшей разницей шайб. Выходит, такая формула проведения финала (по сути – выпускных экзаменов в хоккее) не совсем справедлива?

– Я сейчас выскажу свое личное мнение: я против такой схемы проведения финала. Почему? Потому что очень велика доля случайности. Когда играешь «в круг» – все понятно. Если выходишь из подгруппы (нынешний вариант), появляются проходные матчи. На молодежном уровне, я считаю, это недопустимо. Спортивный принцип здесь должен быть на первом месте. Ребята должны в каждом матче выкладываться на 100 процентов. Что мы и делали.

– Возможно, это было ошибкой – с такой формулой.

– Может быть. Возможно, стоило немного поберечь силы, где-то схитрить: «подобрать» себе соперника, как это сделал тот же «Витязь». На предварительном этапе, в подгруппе, они очень бледно выглядели, а потом стали чемпионами. Я понимаю, что в какой-то степени это заслуга и опыт тренера, но повторю свое мнение – на молодежном уровне так делать ни в коем случае нельзя.

– В наше время все стремятся сэкономить. Может быть, поэтому федерация хоккея использует такую схему проведения?

– Это ясно, что все - в целях экономии. Весь финал проходит за 6 дней. Дело в другом: понимаю, если бы турнир проводился за счет ФХР. Но сейчас все ложится на плечи принимающей организации и командирующих команды структур. Пусть бы этот финал продлился еще два дня. Зато мы бы получили объективную картинку: кто и на каком месте находится. И дело не в результате нашей команды.

– В такой «переплет» могла попасть любая команда.

– Да, именно. Давным-давно я высказывал мнение, и продолжаю это делать, что регион «Урал-Западная Сибирь» заслужил право выходить в финал двумя командами. Потому что за пределами остаются многие «топовые» школы (омская, уфимская, магнитогорская и т.д.). Это те команды, которые украшают любой финал. Наш регион – далеко не слабый, если не сильнейший. Например, от «Поволжья» из года в год приезжает команда, пропускает в каждом матче около 10 шайб. Зато они каждый год в финале. А действительно те ребята (к примеру, из Уфы), которых могли бы просмотреть на этом финале тренеры сборной, взять на карандаш скауты - за пределами этого финала. Я считаю, это неправильно.

«ИЛЬЯ САМСОНОВ БЫЛ НЕИНТЕРЕСЕН СБОРНОЙ»

– Несколько лет назад отменили сборные регионов. Это – из той же «оперы»?

– Раньше было как: сократили количество финальных турниров (вместо 4 «верхних» возрастов участвовали только 3), перестали проводить турниры сборных регионов. Тренеры сборной России игроков в большей степени смотрели по интернету, по статистике, не видя ребят воочию. Они не знали ребят в деле, не видели «вживую» их весоростовые или какие другие показатели. А когда смотришь в статистику, не всегда разберешься. Человек забил, образно говоря, 30 шайб. В каких играх он это сделал? В большинстве или в равных составах? Насколько зависим от партнеров… Вот тренер нашей юниорской сборной знаете, что сказал, когда увидел в деле Илью Самсонова? «А где вы этого прятали?». Насчет Ильи, кстати, в свое время, уговаривали тренеров сборной: «посмотрите, возьмите». Взяли и руки развели – не подходит. А он, оказывается, неплохой вратарь.

– Насколько я знаю, в этом году ситуация изменилась.

– Да. Мы много говорили о том, что нужно сделать для развития детского хоккея. И, наконец, федерация нас услышала. С нынешнего учебного года расширили количество возрастов, принимающих участие в финалах. Их стало даже больше, чем раньше. Теперь финал будут играть 5 зачетных возрастов. Возродили и практику соревнований сборных регионов. Например, сборная региона «Урал-Западная Сибирь» 2001 года рождения уже сыграла соответствующий турнир, заняла на нем второе место. Магнитогорск представляли пятеро ребят: Михаил Гончар, Илья Николаев, Дмитрий Шешин, Руслан Господынько, Глеб Моисеев. Вы не представляете, насколько здорово, что турниры сборных возродили! Это просто «атомный» турнир – он собирает все «сливки» по одному возрасту со всей страны. Для скаутов, тренеров сборной – очень комфортные условия для работы, в одном месте можно увидеть сразу всех лучших, наше будущее. Безусловно, это – большой шаг вперед!

«МАГНИТОГОРСКУ НУЖНА СТУДЕНЧЕСКАЯ ЛИГА»

– Выпускник этого года – Игорь Швырев – единственный, кого в столь юном возрасте уже подключают к команде мастеров. И даже сравнивают с Малкиным! Вы видите в нем такой серьезный потенциал?

– Знаете, не хотел бы сравнивать. И не торопился бы одевать какие-то короны, выписывать авансы. Да, Игорю дали шанс. Если он им воспользуется правильно – один момент. А если возомнит о себе что-то… Задатки есть, с этим я согласен. Трудолюбие есть. Если нос не задерет, будет шанс вырасти в хорошего успешного хоккеиста, профессионала. Все в его руках. И еще момент. Если у Игоря будет игровая практика, достаточно игрового времени – хорошо. Будет мало, мое мнение, нужно задержаться в «Лисах».

– Вы сторонник мнения, что юниорам не нужно торопиться в профессиональные команды?

– Я всегда ребятам говорю: «Для начала, громко заявите о себе в МХЛ. Порвите МХЛ! Попробуйте в ВХЛ забивать по 2-3 шайбы за матч. А потом я вам пожму руку и скажу: давайте дальше». Не люблю прогнозировать – бывает всякое. Женя Малкин ведь тоже не сразу заиграл. Не сказать, что в детстве он был готовой звездой. Мы в него верили, но если бы мне сказали, что он станет великим центральным нападающим, я бы поставил это под сомнение. Тогда, в то время. За счет своего трудолюбия и таланта, характера он доказал, что, да, он – один из величайших в мире.

– Путь в КХЛ прокладывается «по вертикали». И в магнитогорской хоккейной системе она прослеживается четко, работает, как часы. Я прав?

– Мы к этому стремимся. Я считаю, что, например, раз «Южный Урал» – наш фарм-клуб, то работать в его системе должна магнитогорская команда тренеров. И плотно взаимодействовать с тренерскими штабами «Лисов» и «Металлурга». Плюс в нашей системе – команда МХЛ из Оренбурга, клуб МХЛ «Б» из Учалов. Для меня, как руководителя структурного подразделения клуба – школы Олимпийского резерва – это просто сказка!

– Считаете это плюсом для воспитанников школы?

– Да. Сначала новобранцев из числа выпускников набирают «Лисы», потом Оренбург, потом Учалы. Таким образом, мы можем сохранить больший объем своих ребят в структуре, цель которой – подготовка кадров для основной команды, команды мастеров. Дальше все зависит от парней – ротация происходит как «вверх», так и «вниз». Чисто спортивный принцип.

– Что бы вы еще добавили в эту систему? Или она идеальна?

– Я последнее время много говорю о том, что Магнитогорску пора задуматься о вхождении во всероссийскую студенческую хоккейную лигу. Это федеральный проект, где успешные команды даже получают финансирование. Что это значит для школы? Помните, раньше была команда «Буревестник» при институте? Те, кто не пробился в большой хоккей, имели возможность учиться и заниматься любимым видом спорта. Хоккей не вечный, рано или поздно с ним приходится заканчивать. Больнее всего расставаться со спортом сразу после школы, но и без образования дальше в жизнь не выйдешь.

– В МХЛ решили пойти по другому пути: сократили матчи до 44 (в прошлом сезоне «Стальные лисы» сыграли 54 встречи), мотивировав тем, что молодежи нужно получать образование, помимо хоккея. Что вы думаете на этот счет?

– На этот вопрос, конечно, лучше ответят тренеры. Если хотите взгляд со стороны… Дисциплинированному игроку хоккей не должен мешать учиться и развиваться. Все играли и учились, все великие хоккеисты институты позаканчивали. Так что это – не аргумент.

Что касается большего объема учебно-тренировочного процесса – ничего хорошего. «Молодежка» для выпускников хоккейной школы своего рода хоккейный институт. Здесь игроков «дотачивают»: много проводится индивидуальной работы на тренировках (от техники до функциональной подготовки), с одной стороны. С другой, есть такая практика, и она работает – молодежная команда должна играть в том же ключе, по тому же тактическому заданию, что и основной коллектив. Тогда преемственность, переход игроков во взрослую команду будет происходить максимально эффективно. А как выстроить тактику, играя 44 матча за сезон?

– Школьных турниров такая политика коснулась?

– Нет, здесь все осталось в прежней поре. 36 игр, 5 зачетных возрастов, плюс турнир за выход в группу «Сильнейшие» - играют дети 2004-го года рождения.

– На сегодняшний день в составе «Металлурга» - 14 выпускников магнитогорской СДЮСШОР. Таким показателем не может похвастать ни один клуб КХЛ. Вы гордитесь этой цифрой?

– Вы знаете, недавно родилась идея сделать стенд с нашими лучшими выпускниками. «Ими гордится школа». Так мы насчитали более 40 человек, которые играют в КХЛ! Конечно, мы гордимся этими результатом. И продолжаем работать – ведь только каждодневный труд всего коллектива школы, хоккейного клуба, во главе с мудрым руководством, позволяет держать высоко заданную планку и двигаться вперед.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба