С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Илья Самсонов: Отдам все силы за родной «Металлург», чтобы выиграть Кубок Гагарина!

ДОСЬЕ:

Родился: 22 февраля 1997 года

Город: Магнитогорск

Амплуа: вратарь

Воспитанник: СДЮСШОР «Металлург» (Магнитогорск)

Драфт НХЛ: # 22 «Вашингтон Кэпиталз»

Статистика КХЛ (сезон 15/16): 13 игр, 5 побед, 2 поражения, 2 «сухаря», КН 1,66

«Я ждал своего шанса»

Илья, какие испытал эмоции молодой голкипер во время дебютного полноценного матча на высшем уровне, который состоялся 20 сентября в матче одноклубников Магнитогорска и Новокузнецка?

– Первые минуты, конечно, волновался. Большая ответственность – оправдать доверие тренеров. Но морально давно был готов к тому, что рано или поздно мне представится шанс не просто выйти на замену, а сыграть с первых минут. Я лишь ждал этого шанса, продолжая работать на тренировках. Эмоции в том матче зашкаливали. Мне очень хотелось проявить себя, есть что доказывать. Каждому вратарю хочется играть чаще и больше. После матча было приятно, что мой дебют принёс победу всей команде.

Матч с одноклубниками из Новокузнецка начался по сценарию, что называется, хуже не придумаешь: первый же бросок в створ ворот хозяев обернулся голом. Как удалось подавить внутри себя волнение и сыграть затем более хладнокровно?

– Сам себя успокоил: ничего страшного не произошло, надо собраться и играть так, как будто ничего и не было. Понимал, что с первых минут будет некоторый мандраж. Немного растерялся. Не ожидал, что нападающий «Кузни» бросит сразу, а не продолжит атаку. Вина моя в пропущенном голе лишь в том, что я немного потерял ворота – не прочувствовал момент. (ссылка)

Что после того матча было в раздевалке?

– Тренеры подходили, говорили, что молодец – справился! Майк Кинэн лично пожал руку. Спасибо тренерскому штабу за доверие и поддержку. Ребята в команде тоже поздравили. Отдельное спасибо болельщикам, которые меня тогда тоже морально поддержали.

Илья, позволь уточнить, что же случилось в матче в Ярославле 15 сентября, где тебя выпустили всего-то на 32 секунды?

– Мы тот матч проиграли «Локомотиву». После первого периода в раздевалке все поговорили «по душам», что нужно собраться духом и силами. Попытаться переломить ход встречи. Тренеры подошли ко мне и сказали: если что – будь готов выйти в любой момент. Потом пропускаем второй гол, мне сказали выходить на игру. Начал играть, и сразу опасный момент у наших ворот. В меня ещё врезался их игрок. Потом поднимаю голову, Василий уже едет обратно в раму. Так вот и поиграл несколько секунд. (улыбается).

Так всё-таки что это было: либо тренерская задумка встряхнуть команду, либо у Василия что-то случилось с амуницией, либо тренеры посчитали, что ты получил удар в голову после столкновения?

– Если честно, даже не знаю. На мой взгляд, это просто попытка встряхнуть команду. Кинэн частенько так любил делать с вратарями по ходу игр. После того столкновения я себя нормально чувствовал и мог дальше играть, но снова уступил место Кошечкину.

Но если быть точным, самый первый пусть и неполный матч ты провёл в прошлом сезоне. Помнишь ту игру в Новосибирске?

– Тогда мы проиграли. Помню тот матч. Так получилось, что Василий или приболел, или после вызова в сборную не успел восстановиться. Мы в том матче примерно поровну с Сашей Печурским сыграли. В те дни я только приехал со своих сборов из национальной команды, мне позвонили – приезжай, полетишь с командой в Новосибирск. Увы, тогда помочь не получилось. Не смог влиться в игру. Проиграли. Но это тоже был полезный опыт для меня.

В прошлом сезоне в «Металлурге» ты был номинально третьим, находясь за спинами Кошечкина и Печурского, потом ещё и Алексей Мурыгин появился. Какая обстановка была среди вратарей?

– С Сашей Печурским мы даже жили вместе на сборах перед прошлым сезоном. Классный парень. Чуть-чуть у него не получилось, не пошла игра. Но, надеюсь, в Хабаровске у него больше получится проявить себя. Он – способный вратарь. Потом в середине сезона после обмена с «Амуром» в «Металлурге» появился Алексей Мурыгин, с которым мы тоже подружились. Компанейский, общительный человек – с хорошим чувством юмора. Ну и в воротах играет надёжно. Как видите, Алексей, выступая за «Локомотив», доказал в этом сезоне, что он может играть на высоком уровне. Недавно он обновил рекорд КХЛ по количеству «сухих минут». Искренне его с этим поздравляю. Если обобщить, то у нас была хорошая атмосфера внутри вратарской бригады в прошлом сезоне – все общались, что-то подсказывали друг другу. Василий мне всегда помогает лично, делится советами.

Со стороны всегда кажется, что Василий всё время молчит, серьёзный и немного замкнутый. Стало быть, внутри раздевалки он по-другому ведёт себя?

– (улыбается). Обманчивое впечатление. Это только кажется, что он такой неразговорчивый. На деле же, он – очень добрый и общительный человек. Мы с ним общаемся без проблем. Он для меня как опытный наставник.

В прошлом же сезоне тебе пришлось поработать с двумя разными тренерами вратарей. Сильно ли их стиль работы отличался? С кем интереснее тренировочный процесс, если не секрет?

– Отличий действительно много. Не буду вдаваться в мелочи. Самым главным барьером в работе со шведским специалистом – стал языковой. Всё-таки я не так хорошо говорю и понимаю английский язык. Томас Бьюр – приверженец так называемого шведского стиля игры голкиперов, у него свои методики. Были интересные моменты в тренировочном процессе, которые для себя почерпнул. Ментально и по общению мне ближе Сергей Евгеньевич Звягин, который пришёл в наш клуб по ходу прошлого сезона. Кстати, от общения внутри команды – особенно среди вратарей – очень многое зависит. У нас с ним практически с первых дней знакомства пошёл доверительный процесс общения и работы на тренировках.

Не раз замечал на тренировках, что Сергей Звягин достаточно длительное время проводит с тобой: подсказывает, показывает, вместе делает какие-то упражнения…

– Так и есть. Мне очень повезло, что довелось познакомиться с таким специалистом, который и сам неплохо играл когда-то в воротах, и сейчас приносит пользу в обучении молодых голкиперов. В конце прошлого сезона, перед тем как мне ехать на юниорский чемпионат мира, Сергей Евгеньевич предложил свою помощь в личной подготовке и даже пригласил провести в Северной Америке летние каникулы, совместить их с тренировками. Во время чемпионата мира среди юниоров мы с ним всегда созванивались, обсуждали текущие игры и результаты. А затем через какое-то время я улетел за океан. С пользой провёл время: расширил круг общения с разными специалистами, подтянул физические кондиции в спортзале, иногда занимались на льду. Не пожалел, что съездил.

Не так давно ты заработал свой первый «сухарь» на высшем уровне? Помнишь ту игру, насколько тяжело она далась?

– Да, запомнил этот матч. Играли против «Амура» дома. Настраивался на эту игру, нам нужна была победа – была серия сложных эмоциональных игр. Спасибо всем ребятам из команды, они мне тоже помогли – старались подчищать пятак. Но эта игра стала уже историей, нет смысла жить только этими эмоциями. Чемпионат продолжается, надо дальше решать турнирные задачи.

Шайбу с того матча на память партнёры вручили?

– Да, было такое дело. В раздевалке шайбу обклеили лентой и подписали, даже облили пеной для бритья – так часто в НХЛ делают. (улыбается). Так что этот сувенир у меня тоже хранится дома.

– Но после такого матча успешного последовала странная игра в Минске. «Металлург» долгое время доминировал на льду, вёл в счёте 4:2, но в итоге умудрился проиграть. Что там случилось, Илья?

– Если честно – сам не очень понял, как мы так упустили эту игру. Для меня это очень тяжёлый эмоционально и психологически поединок получился. Это вообще, пожалуй, самый сложный матч получился в моей карьере. Может у меня после «сухого» матча не те мысли в голове появились. Минчанам очень везло – все рикошеты и отскоки были в их пользу. Я порой уже не знал, что делать – вроде с первым броском справляешься, реагируешь, но почти сразу же шайба оказывалась на клюшке соперника, следовало добивание. Получилось так, что забитых голов «Металлурга» не хватило, чтобы победить. Пропустили, увы, больше. Поэтому и проиграли. Наверно, я где-то не выручил, но ничего страшного – это хоккей. Но должен сказать, эта игра встряхнула нас и стала очень полезным уроком, мы разобрали все свои ошибки.

Не могу не спросить, как команда пережила момент тренерских перестановок?

– Мне, например, было чисто по-человечески немного жалко Майка Кинэна. Он очень многое дал команде, работал искренне и отдавался своей работе. Но если рассуждать профессионально, то тренерская участь такова, что ты в любой момент должен быть готовым к расставанию с тем или иным клубом. Чисто психологически ротация на тренерском мостике встрепенула всю команду. Некоторая перезагрузка прошла. Илья Петрович Воробьёв внёс свои коррективы, мы провели серию неплохих матчей и улучшили турнирное положение. Чемпионат продолжается, работаем дальше.

Как прошла процедура прощания с «Железным Майком»?

– На самом деле это была довольно грустная эмоционально картина. Но Майк как настоящий наставник попрощался с каждым игроком, пожал руку каждому из нас и пожелал всем удачи!

18-летний вратарь «Металлурга» Илья Самсонов (6784 дня с даты рождения) стал самым молодым дебютантом среди своих коллег в истории магнитогорского клуба, опередив на несколько дней Антона Худобина (6791 день).

«Отдать в хоккей долго вымаливал у мамы»

Илья, с чего завертелась вся эта хоккейная жизнь? Почему именно в хоккей пришёл?

– Это моё осознанное решение и желание. Сам просился, долго вымаливал у мамы. Несмотря на то, что первый раз на хоккее побывал именно с папой, он почему-то не разделял моего интереса. И когда это свершилось – меня привели на первые тренировки, я для себя решил – буду вратарём! Поначалу ничего особенного – катание на коньках в общей группе. Потом меня взял к себе в группу Сергей Гаврилович Ушенин, там и начались непосредственные занятия для вратарей. Он очень многое дал мне в плане базовых знаний. Так получилось, что во время моего профессионального роста было много разных специалистов. И Борис Николаевич Голованов, который тоже в своё время поверил в меня. Долгое время был третьим вратарём, почти без перспектив. Но постепенно мне стали больше доверять. А когда пришёл Дмитрий Георгиевич Стулов работать с командой нашего возраста, то последний рубеж в основном защищал я. Появилось уже больше игрового времени. Это уже иная ответственность и другие эмоции. Также немало поработал с Виталием Евгеньевичем Соловьёвым, который до сих пор работает в детской школе «Металлурга» с вратарями. Хочу вспомнить и, царство ему небесное Николая Анатольевича Никонцева – мы с ним проводили несколько полезных сборов. В общем, хочу выразить слова благодарности всем специалистам и тренерам, кто помог мне вырасти и стать вратарём.

Но с чего вдруг возникло желание заняться хоккеем?

– Пришёл первый раз на хоккей – тогда играли ещё во Дворце Ромазана. Загорелся атмосферой происходящего на льду и на трибунах. Так и решил, почему бы мне тоже не быть хоккеистом? Первый раз я попал на хоккей в 4 года. Но хорошо помню, что все без ума были от Корешковых. Чуть постарше уже приглянулся к игре вратарей – понравилась их амуниция. Вот так и захотелось это всё примерить на себе. Большое спасибо маме, что когда-то поверила в меня, переживала, посещала соревнования и поддерживала в трудные минуты.

Расскажи о своих родителях, как болеют они за тебя – часто в арену приходят на домашние игры?

– Мама работает в одном из управлений администрации города, у папы – своя строительная фирма. Они всегда болеют и переживают за меня. Раньше бывали на трибунах, но в последнее время смотрят матчи в домашней обстановке.

А кто-то из вратарей «Металлурга» тогда вызывал у тебя бурные эмоции? Были ли кумиры?

– Поначалу интересным казался стиль игры Норма Маракла. А чуть позже появился Трэвис Скотт. Он мне нравился всем: хладнокровием, отличной техникой игры в воротах. Мог в одиночку вытащить важные матчи. Довольно много за ним наблюдал. Был примером для подражания.

В интернете можно было встретить фотографии юношеских команд, где ты мелькал в форме «Автомобилиста» и «Трактора». Тебя иногда «брали в аренду»?

– (улыбается). Нет. Всю карьеру играл только за «Металлург». Но в финальных турнирах первенства России среди клубных школ командам разрешено усилить свой состав игроками других команд из своего региона. Сначала съездил подобным образом на финал России за «Автомобилист» – мы стали чемпионами, затем за «Трактор» – снова стал чемпионом! А в третий раз снова поехал за «Трактор», но остались даже за чертой призёров. Для меня это был колоссальный игровой опыт. Одно дело ты целый сезон варишься внутри своего региона в чемпионате, а другое – играешь в финальном турнире со сверстниками других регионов, то есть среди всех сильнейших команд на данный момент.

В 2008, 2009 и 2010 годах признавался лучшим вратарём региона «Урал–Западная Сибирь» в результате опроса тренеров команд, участвующих в первенстве детских школ.

«Драфт НХЛ – классная процедура!»

Когда почувствовал, что уже встал на ту тропинку, которая может привести в большой хоккей? Когда тренеры в тебя окончательно поверили?

– Это сложный процесс для любого парня, кто пришёл в спорт. У каждого из нас, кто решил заняться хоккеем, своя судьба. В то же время, каждому представляется шанс проявить себя. Главное – работать и терпеливо ждать своего часа. Многое зависит и от людей, которые тебе встретятся в работе и тренировочном процессе. Нюансов хватает. Главное верить и тренироваться.

Но как-то ты ощутил внимание со стороны агентов и скаутов – они же проявляют интерес?

– Когда стали привлекать в сборную на разные турниры, так и началось. Потом попал в скаутский рейтинг даже. Появился интерес из Северной Америки. Но самый пик интереса к моей персоне случился в течение нескольких дней непосредственно перед процедурой драфта в НХЛ. Именно в эти дни мне и моему агенту часто звонили с разных клубов НХЛ, проявляли интерес.

Если не секрет, у тебя один агент, или два – один для России, другой для Северной Америки?

– Не секрет. Здесь у меня рабочие отношения с агентом Владимиром Зоркиным, а за океаном мои интересы представляет Игорь Ларионов.

С Игорем Ларионовым как-то обсуждали дальнейшие перспективы? Пытались предугадать, кто из клубов НХЛ проявит наибольший интерес к тебе?

– Безусловно, общались и анализировали ситуацию. Кто-то больше интересовался, кто-то меньше.

Ходили слухи, что аутсайдер последних лет «Эдмонтон» захочет заполучить хорошего молодого вратаря на перспективу…

– Вот как раз с «Эдмонтоном» вообще не было контактов, никто от них даже не звонил нам. Поначалу очень рьяно интересовались «короли» из Лос-Анджелеса. Потом уже «красные крылья» из Детройта проявляли инициативу. Но тем и интересен драфт НХЛ, что даже во время церемонии сохраняется интрига и до конца неясно, кто тебя выберет и в каком раунде. С «Вашингтона» мне позвонили уже за считанные часы до церемонии, но толком и обстоятельно мы с представителями американского клуба так и не побеседовали. Уже на церемонии «капиталисты» всё-таки выбрали меня. Было довольно неожиданно.

Наверно, такие события не забываются…

– Конечно! Драфт НХЛ – классная процедура. Очень рад и доволен, что мне посчастливилось там побывать, что у меня высокий номер драфта. (Видео-интервью Самсонова во Флориде во время драфта)

Из всех магнитогорских воспитанников, когда-либо задрафтованных в НХЛ, у тебя второй после Малкина высокий номер. Это к чему-то обязывает?

– Я слышал об этом. Это очень круто, что наш магнитогорец Женя Малкин – один из самый ценных игроков мира. Мне тоже хочется равняться на него, чего-то добиться в хоккее. Выиграть различные престижные турниры и трофеи. Буду стараться оправдать столь высокий номер драфта.

На драфт уезжал уже с подписанным контрактом «Металлурга»?

– Да, у меня контракт на три года. Подписал ещё до драфта. Магнитогорск – моя родина. «Металлург» – мой родной клуб, который дал мне путёвку в профессиональный хоккей. И пока я молод и есть возможность, буду стараться максимально помочь родной команде. Например, не против того, чтобы вернуть в Магнитогорск Кубок Гагарина.

Илья Самсонов (#22) стал двенадцатым игроком в истории магнитогорского хоккея, которого задрафтовали клубы НХЛ. По номеру драфта он уступает лишь самому именитому воспитаннику Магнитки – Евгению Малкину (#2). Кроме того, Илья опередил и других вратарей «Металлурга», которые тоже побывали в своё время на «ярмарке юных талантов» в НХЛ: Игоря Бобкова (#76), Александра Печурского (#150) и Антона Худобина (#207).

«Вашингтон» пока подождёт»

То есть на ближайшие три года столица США может спать спокойно, Илья Самсонов пока не мечтает об НХЛ?

– (улыбается). Загадывать в нашей жизни очень сложно. На данный момент я – вратарь «Металлурга», и все мои мысли только о родном городе и команде. Впереди ещё много кропотливой работы. Хочется за «Металлург» побольше поиграть, выйти на какой-то серьёзный уровень. А что будет дальше – загадывать не берусь.

Тем более в «Вашингтоне» на сегодняшний день вроде бы есть кому играть в раме…

– Ну и что. Будем двигать кого-то значит в запас, шучу. (смеётся). В Северной Америке тоже не всё так просто. Там надо доказывать – кто ты есть на льду без оглядки на высокие номера драфта. Там серьёзная конкуренция.

Кто-то из российской колонии «Вашингтона» поздравил по итогам драфта? Удалось пообщаться?

– Мне Женя Кузнецов написал поздравительную смс. Обрадовался, что выбрали меня. Сказал, что если будут какие-то вопросы по команде – пиши, звони. Теперь внимательно слежу за выступлением «Вашингтона» в НХЛ и за игрой Овечкина, Кузнецова, Орлова…

Переписываешься с русской колонией «Вашингтона»?

– Если честно нет. Из соцсетей удалил все аккаунты – мне это неинтересно, много пустой и ненужной информации, которая только отвлекает. Но хайлайты ежедневные из НХЛ стараюсь просматривать, изучать, что интересного произошло за океаном по ходу их чемпионата.

Александра Овечкина поздравил с новым снайперским достижением?

– Нет. Но я читаю и вижу по новостям из НХЛ, что все ребята здорово начали этот сезон за «Вашингтон». Присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес Саши Овечкина – рад, что он достиг таких бомбардирских высот! Здорово прибавил Орлов, всё больше раскрывает свой талант Женя Кузнецов.

В каком-то из интервью ещё до драфта НХЛ ты говорил, что тебе симпатична игра двух голкиперов – Бишопа и Прайса. Почему именно эти вратари, которые, отличаются даже по манере игры в раме?

– За Бишопом и его техникой игры я давно слежу. Это очень габаритный и высокий вратарь, который довольно подвижно играет. Здорово работает клюшкой. Читает игру нападающих соперника. Что касается Прайса, то он мне приглянулся в прошлом сезоне НХЛ. Он очень здорово и стабильно играл. Его сильная сторона – умение играть внизу, щитками. Хорошо выбирает позицию, практически играет без ошибок. Его хладнокровию можно только завидовать. К тому же, чувствуется, что он всегда физически в хорошей форме.

А из российских голкиперов, в разные годы покоривших НХЛ, кто тебе симпатизирует?

– Наверно, Сергей Бобровский. Он позапрошлый сезон сыграл классно, не зря ему приз «Везина Трофи» вручили. Насколько я знаю, он всегда много работает на тренировках, соблюдает режим. Хороший пример для подражания.

За голкиперами «Вашингтона» (канадец Холтби и немец Грубауэр – прим.авт) наблюдаешь как-то со стороны? Ведь в будущем это могут быть твои конкуренты…

– Если честно – не особо. Как я уже говорил, мне нравится в целом замечать игру вратарей – нравятся Бишоп и Прайс. А что касается «Вашингтона», то я не загружаюсь раньше времени. Вот когда наступит время попробовать свои силы за океаном, там и будем изучать конкурентов. Мои мысли связаны с игрой за «Металлург» и сборную России – хочется максимально быть полезным своими действиями.

«Уделали американцев, но обделались со швейцарцами»

С чего начался твой этап в национальной сборной?

– Приглашение было неожиданным. Я тогда ещё в школе учился. Мне позвонили во время уроков. Аж растерялся: не знал, что куда и зачем бежать или ехать. (улыбается). Но первые игры на сборах у меня не заладились, если честно. Тем не менее, тренеры не поставили крест. Продолжали доверять и вызывать на сборы. Так и дошёл до основной сборной по юниорам.

Про чемпионат мира среди юниоров этого года, наверно, и вспоминать не хочется? Хотя так всё отлично начиналось для тебя – классная победа в стартовом матче над американцами…

– Да, и не говорите. После чемпионата мира остался осадок нехороший на душе. Все только и вспоминают два матча сборной России – когда мы уделали американцев и когда не менее громко обделались со швейцарцами… Сильно переживал, но, увы, - так получилось. Сами виноваты.

Может, на этом турнире было две сборных России? Почему против Швейцарии игра не пошла, вашу команду как будто подменили…

– Мы просто эмоционально «перегорели». Предыдущие матчи отняли много сил и эмоций. Ну и сказалась некоторая недооценка соперника. Ноль голов забили и пять пропустили. Для многих из нас это урок на будущее – любого соперника надо уважать. Нужно играть до конца. Мы вроде бы и старались, но игра просто не получилась – так бывает.

Что подарил директорат турнира, признав лучшим вратарём ЮЧМ в Швейцарии?

– В этой номинации мне вручили статуэтку вратаря – хранится дома на память. Но меня и ещё двух игроков сборной России признали лучшими игроками всего турнира. Здесь нам подарили фирменные швейцарские часы (Tissot) титульного спонсора юниорского чемпионата мира. Бывает частенько их ношу – красивый памятный подарок.

С юниорами теперь покончено, есть шанс попробовать что-то выиграть на молодёжном чемпионате мира…

– Да, очень надеюсь, что удастся пробиться в сборную до 20 лет. Чемпионат мира среди молодёжи – очень классный турнир, совсем иной уровень хоккея. Очень хочется проверить себя в играх с сильнейшими молодыми игроками мира. К тому же, к нему всегда большое внимание зрителей.

Такими темпами можно достучаться и до дверей основной национальной команды…

– Ну а почему бы и нет? Многие молодые вратари тоже делали постепенные шаги на всех уровнях международных соревнованиях. И Василевский, и Бобровский в своё время заслужили доверие тренеров сборной. Загадывать не будем, время покажет. Я об этом даже не задумываюсь, если пока промежуточные спортивные цели, которые поставлены и хочется их достичь.

Недавно во время ноябрьской паузы в чемпионате ты выступал в составе одной из молодёжных сборных. Какие эмоции остались?

- Это был один из турниров, включённых в список ИИХФ – турнир «Четырёх наций». Обычный просмотровый турнир. Эмоции вполне позитивные, хотя выступили не очень. Со мной вместе в этой команде играл и Артём Железков. Но смена обстановки мне помогла. Приятно играть за сборную на любых соревнованиях. Сейчас тренерский штаб молодёжки решит, какой список кандидатов будет вызван на сборы перед очередным чемпионатом мира. Так что мы в ожидании вызова.

Другой состав сборной играл недавно суперсерию с командами разных молодёжных лиг Канады. Увы, общий счёт серии не в пользу россиян – 1:5 по матчам. Удавалось ли посмотреть игры?

– К сожалению, у меня тут свой ритм игр и тренировок. Пристально за этой серией не следил. Один раз удалось посмотреть матч, увы, наши проиграли. Сейчас ребята вернулись в Россию, с кем-то спишемся, с кем-то созвонимся – узнаю, как они проводили время в Канаде, как играли. Жалко, конечно, что серия проиграна. Но ничего, все готовимся к МЧМ, на котором, если честно, очень хочется сыграть. И не просто сыграть, а побороться за самые высокие места.

Если вызовут в сборную, то в конце декабря в серии домашних игр «Металлург» останется с одним голкипером – Василием Кошечкиным…

– Поверьте, Василий и один может справиться! (улыбается). А если серьёзно, не думаю, что будут проблемы. Наверняка подменят молодые голкиперы из «Стальных Лисов».

Вратарь сборной России Илья Самсонов назван лучшим голкипером юниорского чемпионата мира 2015 года. Голкипер «Металлурга» сыграл три матча, пропуская 2,67 гола за матч и отбив 93,4% бросков. Самсонов отразил 49 бросков в матче с США (3:1) на групповом этапе.

«Ты пока никто, и звать тебя никак!»

По ходу нашей беседы сложилось впечатление, что, несмотря на молодость, ты довольно зрело рассуждаешь о жизни и хоккее. Но как удаётся держаться тебе в этом мире соблазнов и выданных авансов со стороны многих специалистов и тренеров? Не боишься подхватить страшный вирус для спортсменов, который именуется «звёздной болезнью»?

– Если честно, не боюсь. У меня был такой этап, когда чуть было не зазнался. Голова кружилась от постоянного внимания и лестных оценок. Но меня вовремя «отрезвили» и поставили на место. Спасибо тренерам и родителям. Мне чётко сказали: «Мальчик – ты ещё пока никто, и звать тебя никак – ничего не добился в спорте!». Эта фраза меня задела. Смог переключиться. Стал ещё больше работать на тренировках.

А как быть с соблазнами, когда появляется первый контракт, хорошая зарплата?

– У каждого человека свои приоритеты. Кто-то хочет потусить или с друзьями пива попить. Я выбрал иной путь. У меня есть цели, которых хочется добиться в спорте. Для этого нужно много работать, тренироваться, следить за своей физической формой.

В этом году весной ты окончил школу, получил аттестат. Каким дальше видится жизнь совершеннолетнему Илье Самсонову вне хоккея?

– Если честно, сложно пока представляется жизнь без хоккея. Я живу хоккеем. Хотя понятно, что судьба хоккеиста может по-разному сложиться. Надо уметь чем-то ещё заниматься по жизни. Вот летом поступил учиться на экономиста в Рижский университет. Буду заочно учиться. Европейское образование, возможно, когда-то пригодится для общего развития.