Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
5
4 декабря 2015 kbmmg.ru
433

Илья Воробьев: Нужно работать и терпеть

С главным тренером магнитогорского «Металлурга» Ильей Воробьевым мы встретились в разгар ноябрьской домашней серии. Не каждый тренер согласится общаться в перерывах между играми, сославшись, в первую очередь, на занятость при подготовке к очередному матчу чемпионата КХЛ.

Однако Илья Петрович без особых проблем нашел время для вашего корреспондента, и ответил на все вопросы, в том числе от болельщиков «Металлурга».


Илья Петрович, с тех пор как вы возглавили «Металлург» несколько раз на пресс-конференциях по отношению к команде употребляли термин «Стройка». Если говорить конкретно, о какой стройке шла речь?

– Практически все команды в КХЛ перестроились. Тенденция эта пошла уже в прошлом сезоне. И четко она просматривалась в начале этого сезона. Наши соперники более организованно и дисциплинированно стали играть в обороне. Мы играли в несколько иной хоккей, основанный в большей степени на разнице в классе игроков. Мы должны были перестроиться, куда сейчас в принципе и двигаемся.

Сравните «Металлург» образца сезона 2013/14 гг. с сегодняшней командой. В чем сходства и в чем различия?

– Наверное, нужно не команды сравнивать, а Лигу, и куда она продвинулась. Поэтому, думаю, что надо производить сравнение в контексте с КХЛ. Насколько хоккей в Лиге изменился, скажем так. Нужно добавить в организации игры.

Какие впечатления остались у вас от игры «Металлурга» с тех самых пор как вы возглавили команду? Честно, думали, что по результату могло быть хуже?

– Естественно, чувство огромного давления ощущали на себе и я и весь тренерский штаб. Нет, не думал, что могло быть хуже. Работаем - и всё! Других путей нет.

Назначение Виктора Козлова вашим помощником с одной стороны было большим риском. До прихода в «Металлург» у него не было тренерского опыта. С другой стороны – огромный опыт игровой карьеры. Чему он сейчас учится на тренерском поприще, как вообще складывается его адаптация в коллективе?

– Виктора Николаевича я знаю как человека с очень давнишнего возраста. Как человека честного и как человека рабочего. Это немаловажно для тренера, причем любого возраста – молодого или опытного. Когда мы познакомились с Полом Морисом, первый вопрос, который он мне задал, был следующий: «Илья, в каком часу на работу приходишь, и в каком уходишь?». – «Прихожу рано, ухожу поздно». Да, у него тренерского опыта нет, но поиграть около 15 лет в НХЛ и поиграть 20 лет на высшем уровне, это, несомненно, огромный игровой опыт, что он сейчас и передает молодым ребятам. Думаю, что в некоторых позициях мы стали шайбу лучше держать. Молодежь его очень понимает, и все игроки уважают его за то, какой он был игрок. То, что он умеет, и то, что знает. И перестраивается он сейчас довольно-таки быстро. Пока у него есть вопросы. Например, по определенному моменту он как игрок думает так, а как тренер – уже иначе. И я ему говорю, что теперь он должен думать как тренер.

Можно ли считать Виктора Николаевича с его большим НХЛовским опытом тренером не с российским менталитетом, а с североамериканским?

– Он поиграл после НХЛ несколько лет здесь. Поэтому надо брать лучшее от школ, и при этом учитывать размеры площадок при моделировании какой-либо ситуации на льду.

Кстати, матчи НХЛ смотрите?

– Мы смотрим в основном хайлайты. Безусловно, что-то подмечаем для себя интересное.

Какая команда НХЛ нравится по содержанию игры?

– Обращаешь внимание на команды, где играют наши ребята: «Чикаго», «Вашингтон», «Монреаль» и «Питтсбург» из-за Евгения Малкина. Нравится, как играет Тарасенко. Он и остальные наши игроки в НХЛ – это личности, потому что я их лично видел в сборной, мы с ними работали. С Евгением Малкиным еще и вместе играли. И на всех сборников в НХЛ смотришь уже с другой позиции.

Когда «Металлург» выиграл Кубок Гагарина, команда в регулярном чемпионате финишировала первой на «Востоке». В итоге имела преимущество льда на всех стадиях плей-офф. В этом сезоне «Металлургу» тоже обязательно нужно выигрывать конференцию?

– Это всегда важно. Правильно заметили, что седьмая игра с Прагой была домашняя. Будем стараться подниматься как можно выше. Будем стараться выигрывать каждую игру. Конкуренция возросла, даже по сетке турнирной таблицы видно, насколько все плотно. И насколько опять же видоизменился хоккей, что команда, которая там два-три года назад по подбору игроков просто не имела никаких шансов попасть в плей-офф, сейчас их имеет и может не только попасть туда, но и занять очень высокое место, обыгрывая любого соперника. Приведу пример с недавним матчем ЦСКА – «Слован». Таких примеров в этом сезоне очень много. Такой сейчас хоккей. Каждая команда имеет шанс на победу в любом матче.

Девять человек из «Металлурга» в ноябрьскую паузу были вызваны в различные сборные. Не боитесь ли вы того, что если так и дальше из «Металлурга» продолжат вызываться много хоккеистов, это негативно отразится на игре лидеров Магнитки в плей-офф?

– Здесь не может быть однозначного ответа. Я сам в сборной России задействован. Опасения есть всегда, есть опасения с разных сторон. С одной стороны – плохо, что много играют, с другой – хорошо, что не выпадают из игрового ритма и играют на таком высоком уровне. Много нюансов. Это комплекс всего, а не одна ситуация. И опять же, сборная для любого профессионального хоккеиста – это что-то святое, поэтому так оно и должно быть. В совершенно правильном направлении ведется работа в ФХР, и совершенно правильно, что сборная – это сборная.

Один из тех игроков, кто прибавил под вашим руководством за последний месяц, это Богдан Потехин. Он набирал очки почти в каждом матче. Почему он стал так результативно играть именно при вас?

– Мы думаем, что у него еще работы и потенциала непочатый край, который может развиться, чтобы он стал действительно игроком, на которого можно положиться, и который будет давать результат все шестьдесят игр «регулярки» плюс плей-офф.

Еще один необычный игрок вашей команды – защитник Павел Медведев. Можно ли сказать, что он должен уже всерьез задуматься о том, чтобы стать нападающим? Или все-таки это такая временная мера и он в дальнейшем будет играть защитника?

– Будем смотреть. Он пока выполняет ту функцию четвертого звена, которое должно выйти на 20-30 секунд и отработать этот отрезок: кого-то стукнуть, кого-то спровоцировать. Он хорошо с этим справлялся. Я Павлу говорил, что никто в этом сезоне не рассчитывал на то, что он столько сыграет за «Металлург». А в каком амплуа – неважно. Он сделал хороший шаг вперед. Дальше будем смотреть.

Последние годы «Металлургом» руководили североамериканские специалисты Морис и Кинэн, у которых не было таких советских методов, как отправка команды на базу. Вы на базах с Виктором Козловым жили, знаете, что это такое. Возможно ли, что нынешний «Металлург» при определенных обстоятельствах может тоже оказаться на базе или такого уже вообще быть не может?

– Хотелось бы, чтоб не было такого. Хотелось, чтобы мы нормально играли, и никого не надо было на базу отправлять.

В нынешнем «Металлурге» немало игроков, с которыми вы играли в свое время не только в одной команде, но и в одном звене. Как эти хоккеисты сейчас соблюдают субординацию при общении с вами? Как они к вам обращаются: Илья Петрович или просто Коуч?

– Ребята помоложе обращаются ко мне официально – Илья Петрович. Те, которые со мной играли – тоже официально, когда один на один – Петрович. Вы знаете, что перебора быть не должно, но я не сильно напрягаюсь по этому поводу, потому что, допустим, большую часть игровой карьеры я провел в Германии, где тренера вообще называют по имени.

В НХЛ сыграть пятнадцать матчей за месяц считается привычным делом. В КХЛ с учетом дальних перелетов и часовых поясов такое, по сути дела, равносильно подвигу. С конца сентября у «Металлурга» был жесткий календарь: 15 игр за 33 дня. Это нормальный график с учетом всего вышесказанного или все-таки запредельный?

– График тяжелый, что и у нас, в КХЛ, что и в НХЛ. Задач при этом никто не отменял. Сложности календаря есть у всех.

Кто из соперников приятно удивляет?

– Лига такая ровная, что приятно удивляют все. Каждый может обыграть каждого в зависимости от грамотности плана на игру, подготовленности команды, игры вратарей и еще нескольких факторов. Сейчас судьбу матча решают многие мелочи и детали, как еще никогда не было в нашей Лиге.

В связи с вашим назначением главным тренером «Металлурга» Майкл Пелино стал старшим тренером. Какие у него обязанности под вашим руководством? Отличаются ли они от ваших обязанностей в бытность старшего тренера Магнитки?

– Майкл Пелино отвечает сейчас в большей степени за меньшинство, за защитников. Но мы все время обязанности делим, и все время решаем все вместе. У нас, видите, даже общий офис. Возможно, в других клубах есть отдельный кабинет для главного тренера, а у нас такого нет. Все равно получается так, что помощники подкидывают идеи, а принимать решения должен главный.

Вы сразу согласились возглавить «Металлург» или думали над этим какое-то время?

– Думать было некогда (улыбается).


Как считаете, возраст для молодого тренера – это недостаток?

– Я думаю так, что если тренер старше, то у него есть больше опыта. Если тренер моложе, у него есть большее понимание того поколения, с кем он работает. Потому что такой тренер сам закончил недавно играть. Сейчас достаточно молодых тренеров работают очень прилично. Опять – это комплекс всего, в первую очередь, тех знаний, которые ты накопил.

Вы были одним из первых в истории «Металлурга» нападающим оборонительного плана. И некоторые из нас, когда вы возглавили команду, думали, что Магнитка будет играть в оборонительный хоккей, но она стала больше забивать. Спустя десять лет позиция нападающего оборонительного плана как-то нивелировалась в современном хоккее? Просто если все нападающие должны теперь уметь хорошо обороняться, то в игроках со столь ярко выраженным амплуа просто пропала необходимость.

– Во-первых, мне была здесь Кингом дана такая роль. Если посмотрите первый локаутный год, то там я немножко и забить умел (улыбается). Но это прошлое – забыли и проехали. Это была такая роль, которую мне дал Кинг, и я её выполнял. Потому что хватало мастеров, которые могли забивать, в том числе Евгений Малкин. Современный хоккей сейчас таков, что каждый нападающий должен уметь играть в две стороны. И это не форвард оборонительно плана, а просто форвард. К примеру, Паша Дацюк - лучший форвард оборонительного плана. Как вам?

Это очень хорошо.

– Конечно, это пример из другой Лиги, но сам принцип – Павел Дацюк. Хоккеистов, которые в одну сторону играют, их практически не стало, потому что этого не позволяет быстрота современного хоккея.

Чья тренерская концепция вам наиболее близка? И как вообще она может вырабатываться?

– Концепция вырабатывается, исходя из развития Лиги. Берется лучшее и у отца, и у тренеров, с которыми я поработал. И самая важная часть – в какую сторону развивается Лига. Потому что если брать просто концепцию и не смотреть, что вокруг происходит, то она (концепция) превратится в элементарную теорию.

Помните, что вам сказал Петр Ильич, когда вы возглавили «Металлург»?

– Терпи, и работай.

Нынешние лидеры КХЛ намного ли сильнее «Металлурга» по составу и по игре?

– Возьмем тот же «Йокерит». Не совсем, наверное, все-таки правильно, что у них там 8-9 иностранцев и половина сборной Финляндии. Остальные лидеры и фавориты могут быть сильнее по глубине состава, но у нас каждый игрок важен. Мы каждого игрока подбирали, и каждого игрока мы ценим. Поэтому работаем с нашими ребятами.

Что вы за столь короткий срок успели предпринять в «Металлурге»? Под вашим руководством команда стала лучше играть в большинстве, повысилась эффективность бросков. В первых периодах магнитогорцы стали играть лучше. И в некоторых матчах после двух периодов был уже фактически сделан результат.

– Мы видим продвижение в направлении, в котором работаем сейчас. Но я бы не хотел сейчас давать такой твердой оценки, потому что это процесс. И в любом процессе при становлении и при перестройке будут своеобразные горки: вверх и вниз. То, что сейчас пока есть, еще раз – в правильном направлении движемся. Цыплят, как известно, по осени считают, а у нас – по весне.

Руководители «Металлурга», когда вас назначили главным тренером, поставили перед вами на этот сезон конкретную задачу? Или сказали работать на перспективу? Если вдруг не получится следующей весной, то важно, чтобы при этом сохранялась перспектива на сезон 2016/17 гг. с учетом, что останутся лидеры команды.

– Мне конкретно не сказали, но, по-моему, перед «Металлургом» задача всегда только одна. Поэтому, всё понятно.

Все ли иностранцы в команде неплохо понимают русский язык? Ведь наверняка вы сейчас установку на матч даете на русском языке?

– Да, действительно, установка пошла на русском, но Виктор Козлов и Сергей Звягин прекрасно говорят на английском, поэтому они сидят рядом с иностранцами и синхронно переводят.

У ведущих команд НБА насчитывается порядка 70 комбинации по игре в нападении, и столько же по игре в защите. Сколько комбинации розыгрыша большинства есть у «Металлурга»?

– Количество я не назову. Если иметь под семьдесят комбинации, как в баскетболе, то один будет делать одно, другой - второе. Их в хоккее намного меньше, и самое главное, чтобы они были конкретно на одной волне. Вот игроки выходили бы, и знали, что делать под эту команду, которая играет вот так в меньшинстве.

То есть, отталкиваясь непосредственно от соперника, который играет в меньшинстве?

– Да, и от этого тоже, и как они играют, и активно ли играют.


Когда вы в последний раз общались с Майком Кинэном?

– Последний раз я с ним общался 5 ноября, во время паузы в чемпионате.

Вопросы от болельщиков:

Готовы ли вы быть с игроками при необходимости жестким и эмоциональным?

– У меня другого пути нет.

Дебютирует ли в «Металлурге» один из лучших нападающих МХЛ Артур Болтанов?

– Артур – очень талантливый парень. Он и с командой тренировался. Тут вопрос в чем? Вопрос перехода из юношеского хоккея во взрослый. Здесь цена ошибки возрастает, особенно когда надо играть по заданию. Переход во взрослый хоккей – это процесс не быстрый. Пока на данный момент те ребята, которые играют в третьем - четвертом звеньях, они лучше Болтанова. Но мы надеемся, что он заиграет.

Почему защитники «Металлурга» играют в линию, а не располагаются так называемой «лесенкой»?

– Если я правильно понял вопрос, и автор имел ввиду, что один из защитников должен играть чуть впереди, а второй – чуть сзади, то мы сейчас работаем над обороной, и стараемся сделать её лучше.

Не кажется ли вам, что в «Металлурге» перебор нападающих силового плана: Осала, Платонов, Тимкин, Косов и не хватает техничных форвардов?

– Нет, не кажется.

Почему нападающие «Металлурга» играют пассивно, находясь без шайбы: не прессингуют и не оказывают давления на защитников в зоне соперника?

– Я бы так не сказал. Пассивно в зоне соперника играет «Лада». Я не думаю, что мы пассивно играем.

Нет опасения, что частый переход на игру в три звена негативно скажется на физическом состоянии команды в конце сезона?

– Где мы можем, всегда стараемся играть в четыре звена.

Почему лучший защитник команды Крис Ли не играет в первой паре обороны?

– Возможно, будет. В связи с травмой Евгения Бирюкова будем смотреть, будет думать.

С чем связано появление на скамейки Александра Кудашева?

– У него в руках секундомер, и он берет время от сыгранных отрезков каждой пятерки и говорит мне его.

Почему не играет Осипов? Связано ли это с тем, что его подписали для последующего обмена?

– Осипов будет играть завтра с «Ладой», и ни с чем это не связано. Парень прибыл из Владивостока, ему нужно было время на адаптацию.


Я болельщик «Южного Урала» и так же всем сердцем переживаю за Магнитку. Так у меня такой вопрос тренеру: почему в «Южный Урал» не присылают игроков на помощь? Ведь мы фарм-клуб. Да я понимаю, что у вас своих проблем хватает как в защите, так и нападении, но дайте молодым парням, которые не играют, шанс - отправьте их в «Южный Урал».

– В «Южном Урале» из нашей команды играют несколько человек. У нас нет шести пятерок как у некоторых команд. Поэтому тех, кого можем, мы всегда отдаем.

Календарь жесткий - по 2-3 игры в неделю. С выездами, играми дома, со звонками, перелетами, тренировками. Мы - болельщики видим игру и пытаемся представить, какая работа и каких людей стоит за успехами команды.

– Спасибо за пожелания, будем дальше стараться радовать своих болельщиков.

Хватает ли времени смотреть матчи с участием соперников?

– В смысле хватает? Их надо смотреть, готовим собрание. Сейчас перед этим разговором я смотрел игру «Лады» против «Салавата Юлаева». Это часть работы.

Здравствуйте Илья Петрович! Интересует такой вопрос: в клубе стартовала тенденция на возвращение воспитанников школы в клуб. Планируется ли вернуть обратно в клуб вратаря Илью Проскурякова? Спасибо и успехов в новой должности!

– Спасибо за пожелания. Очень интересный вопрос. На мой взгляд, ни в одной команде не играет столько воспитанников, претендующих на высокие места, как в «Металлурге». И это политика клуба изменилась четыре года назад. Считаем, что это очень правильно. По поводу Ильи: он очень хороший вратарь, и насколько я знаю, у него еще контракт с «Торпедо».

Илья Петрович, почему защитники так мало бросают по воротам?

– Будем работать над этим. Сейчас в КХЛ много игроков, которые научились блокировать броски.

Оскар Осала стал играть результативнее, отличается в каждом матче, как вам удалось повлиять на него?

– Оскар и до этого неплохо играл. Где-то нашли другие сочетания, попросили его играть в то, что он может. И Данис сейчас ему помогает – отдать своевременный пас. Бросок у Оскара очень сильный.

Алексей Кайгородов не подходит под стиль игры этого «Металлурга»?

– Сейчас Алексей игрок московского «Динамо», поэтому вопрос исчерпывается.

Курение кальянов в футболе считается недопустимым. Как с этим в хоккее? Есть ли какие-то штрафы?

– Штрафы есть.

Источник – www.kbmmg.ru

К материалу

5 комментариев

Добавить комментарий
  • edik05051 4 декабря 2015 г., 16:35:49
    Про "перебор силовых форвардов"-хороший вопрос и не правильный ответ.
  • paser 4 декабря 2015 г., 18:44:12
    Хорошее спокойное вью, спасибо! уверенности и терпенья!
    вперёд Магнитка !
  • Сухарик 4 декабря 2015 г., 19:53:16
    ну да все равные . если это повторять постоянно сам начинаешь в это верить. почему же тогда бюджеты не у всех равные? может и металлургу стоить его в 2 раза срезать тогда и работь станет легче вроде как по статусу уже средняк
  • semen platov 4 декабря 2015 г., 20:37:54
    Состав наполовину должен быть из своих воспитанников (имхо)

    Конечно равные звенья все не будут в априори,(как в сборной СССР).НО ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ САМОДОСТАТОЧНЫ И СО СВОЕЙ ИЗЮМИНКОЙ.
    Работа  заметно видна,одно обострить внимание хочется....принципиальных соперников желательно обыгрывать.
    Успехов ИПВ ТШ .и команде,ДА И НАМ))
  • semen platov 4 декабря 2015 г., 20:39:13
    ТЕНДЕНЦИЯ- ИМЕТЬ ВСЕ 4-Е ЗВЕНА-СИЛЬНЫЕ...(имхо)

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль