Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
9
12 января 2016 Пресс-служба ХК «Металлург»
456

Сибириада: победная точка!

На мажорной ноте завершилось утомительное турне магнитогорского «Металлурга» по маршруту Хабаровск-Владивосток-Новокузнецк-Новосибирск. Читайте заключительный репортаж из поездки нашего корреспондента, который вместе с командой путешествовал на Дальний Восток и Сибирь.

«Вперед, «Сибирь»!

Честно признаюсь, по Новосибирску прогуляться не получилось. Город, безусловно, масштабный. Тут надо какое-то время просто пожить, чтобы понять, что к чему. Да и двадцатиградусные морозы не сильно располагали к прогулкам. Глазеть по сторонам как-то морозно получалось. Хотя очень хотелось спуститься в подземку и хотя бы прокатиться несколько станции на метро. Увы, тоже не успел. Но в качестве многоговорящего снимка, связывающего историческое прошлое города с его настоящим, предлагаю такое фото. Сделал его неподалеку от отеля.


Зато все эмоции и впечатления не растратил до вечера. Они мне пригодились. Друзья, я такой любви к хоккею, такого «боления» в исполнении новосибирцев не видел нигде. Хотя, пожалуй, в этом ряду очень близко находится ярославская публика! Там тоже будь здоров, команду поддерживают сильно! А пока в разгаре предматчевая раскатка.


Но Новосибирск и болельщики «Сибири» - это целое явление. Не скажу, что аномальное. Наоборот, очень даже приятное. Только мало изученное. И для меня лично большая загадка – что же движет внутри новосибирцев так вести себя на трибунах, откуда столько эмоций, драйва. Настроение не передать словами. Раньше мне приходилось фоном слышать, как болеют в Новосибирске, судя по трансляциям КХЛ-ТВ. Когда это видишь и слышишь живьем – это космическая и какая-то запредельная энергетика!


Что-то похожее и подобное в Магнитогорске было в середине 90-х в старом Дворце Ромазана, где на трибунах творилось настоящее безумие! Тогда «Металлург» только начинал ступенька за ступенькой подниматься к хоккейным высотам. Возможно, нечто подобное объяснение есть всему происходящему и в Новосибирске. «Сибирь» год за годом команда делает серьезные шаги в развитии клуба. С приходом талантливого хоккейного менеджера Кирилла Фастовского в Новосибирске реально появились цели и задачи, стратегия поэтапного развития. И «Сибирь», вопреки всем финансовым трудностям, старается выполнять задачи и радовать своих болельщиков. Сумасшедшая концовка прошлого сезона, когда был выбит из плей-офф наш «Металлург»! Да и в нынешнем чемпионате «Сибирь» долгое время занимает первую строчку в таблице на «Востоке»…

До начала матча остаются считанные минутки. И тут на всю катушку слышны первые аккорды клубного гимна. И когда все болельщики под овации начинают подпевать припев: «Вперед, «Сибирь», то это такой драйв, такой эмоциональный подъем! Ей богу, аж до мурашек по коже… Уж насколько я всегда сдержан и спокоен, но в эти минуты готов был уже подпевать вместе с трибунами. Реально заводит настроение!

Можно по-разному относиться к талисману. Такого «доброго» внешне снеговика я не встречал в жизни. Но самое главное – этот образ пришелся по душе болельщикам. Он реально нравится!


Один из талисманов стоит внутри арены, почти у льда – стационарный и внушительный (для селфи). Другой талисман – более живой – бегает по арене и развлекает публику. Попробуй с таким персонажем не улыбнись при встрече в фойе?


Новосибирцы – реально самые лучшие болельщики! Вы заслуживаете того, чтобы «Сибирь» играла в современной хоккейной арене. Уверен, что это сибирский хоккейный город может легко собрать на любой матч и 12, и 15 тысяч болельщиков. Даже боюсь представить, какая там будет атмосфера. Кстати, на матче с «Магниткой» лично присутствовал и губернатор Новосибирской области. Уж он-то должен понимать, что в столице Сибири должен появиться современный ледовый комплекс…

Тепло и уютно!

После такого эмоционального фона любому сопернику сложно вкатиться в игру. «Металлург» здорово начал матч, играл дерзко, короткими сменами, сохраняя высокий темп игры. Но в атаке пока не везло. Зато под занавес первого периода отличились хозяева. На трибунах началось такое сумасшествие! Второй игровой отрезок я пристально не наблюдал, потратив время на изучение фойе.


Дворец хоть и самый древний по паспорту, но содержится в чистоте. Очень просторные коридоры, толкаться не приходится. Видно, что стараются поддерживать комфорт и уют для болельщиков. Очень симпатично сделаны рисунки-коллажи с фото известных хоккеистов, когда-то поигравших в «Сибири» и оставивших яркий след в истории клуба.



Отдельно представлена композиция в виде стенда в память о прошлых годах. Где поименно отражены хоккеисты и тренеры, внесшие весомый вклад в развитие новосибирского хоккея. Здесь же есть экспонаты с раритетной формой 60-70-х годов.


Что касается атрибутики и сувениров, то киосков тут аж несколько штук, и почти у каждого очередь. Да и на трибунах полно болельщиков в бейсболках, шарфах, сетках. Город реально живет хоккеем. В этом я теперь убедился лично и готов подтвердить каждому. Самый ходовой товар из сувенирки на сегодня – это талисман «Снеговик», раскупают его как пирожки.


Кстати, о пирожках. С питанием тут тоже все в порядке. Правда, без спиртного антуража. Кофе, чай и хотдоги на любой вкус. А тем временем, находясь в фойе, услышал, что «Металлург» сравнял. О, думаю, не все потеряно. Сделал еще один круг в фойе и терпеливо стал дожидаться развязки. Честно, от волнения забыл номер секторов, между которыми я приютился смотреть третий период, но в этом месте надо поставить табличку: «Здесь был Алексей»! Счастливое место, между прочим! Я даже не думал, что столько шайб залетит в ворота «Сибири» в начале третьего игрового отрезка.

Кстати, еще один момент, на котором я хотел бы заострить внимание магнитогорских болельщиков. Во-первых, я не зря свою зарисовку начал с того, как болеют в Новосибирске. Хотелось бы, чтобы магнитогорцы тоже включили свои эмоции! Мы что хуже? А то тишина во время матча, как в театре… я и сам уже стал забывать, когда наши трибуны (без музыкальных подводок и подсказок) дружно кричали бы: «Металлург»!! «Металлург!». Во-вторых, даже когда «Сибирь» безнадежно проигрывал в счете 1:6, когда забила второй свой гол, болельщики продолжали искренне поддерживать команду!!! Никто посреди матча не встает и не уходит с трибун. Это хороший урок, как надо любит хоккей и свою команду, радоваться не только победам, но и переносить горечь поражений вместе с хоккеистами. Магнитогорцы, приходите на хоккей, давайте вместе переживать и болеть за наших ребят!

После всех эмоций и впечатлений скажу коротко: Новосибирск – вы лучшие болельщики в КХЛ!!! Молодцы, что еще скажешь…

Аплодисменты – как итог всей поездке

После окончания матча в Новосибирске приключения не закончились. Команда быстро погрузила баулы в машину-техничку и села в автобус. Через 30 минут мы уже в полном составе проходили предпосадочный контроль и проверку документов. Потом некоторое время ожидания внутри самолета. И лайнер, наконец-то, пошел на взлет.

В целом сбой часовых ритмов не сильно мне мешал, но я, собственно, и не играю и нет физических нагрузок. Хотя уже в Новокузнецке настолько привык, что мы улетаем и приземляемся всегда в темное время суток, то завтраки и ужины уже не особо различал. После Новокузнецка близость к Уралу дала о себе знать, уже лучше была адаптация, разницы во времени почти не ощущалось, если не смотреть на часы. Хоккеистам с их режимом тренировок и игр намного сложнее перестраивать организм. Но все обошлось, мы провели успешный выезд!

Казалось, еще чуть-чуть, и мы дома. Но это поездка началась с дорожных приключений (когда пришлось только через Челябинск улетать на Хабаровск), видимо, хотела и закончить в том же духе. И это совсем не шутки. Еще по дороге в новосибирский аэропорт стало известно, что на Магнитку (какая же она капризная – я про погоду вокруг нашего города!) надвигается какой-то циклон. Смена атмосферного фронта, мокрый снег. Что вкупе может осложнить процесс посадки в магнитогорском аэропорту. От Новосибирска до Магнитогорска 2,5 летных часа. Плюс час на оформление и посадку. Теоретический шанс (хоть и маленький) успеть прилететь в Магнитогорск до природных капризов был. Но мы все-таки опоздали.

За несколько километров командир экипажа рекомендовал уйти на запасной аэродром (Челябинск по метеоусловиям уже не принимал). Оставалось два варианта – Уфа и Екатеринбург. Представляете? Уставшая после стольких странствий команда, вымотанные (а в матче с «Сибирью» ребята выложились по полной – оставив все силы и эмоции) хоккеисты… А тут снова другой город, опять ждать автобус? Вариант очень печальный. Организм после внушительной нагрузки в течение 8 дней уже не нуждался в дополнительных приключениях и впечатлениях – реально хотелось спать и хорошенько отдохнуть.

На подлете к Магнитогорску с высоты уже показались огоньки. Но картинка с иллюминатора периодически пропадала (как это бывает с телесигналом в труднодоступном месте). Туман и очень сильный снегопад сгущал все краски. До последнего экипаж авилайнера не терял надежд приземлить борт именно в Магнитогорске. Пошли на снижение… В иллюминаторе только снег – видимость «ноль целых хрен десятых» за окошком. А мы все ниже и ниже… Потом сложно было не заметить, как самолет снова пошел на взлет. «Неужели решили на запасной аэродром лететь?», – подумалось в эту секунду. Потом снова стали снижаться. Ощущения уже перестали быть комфортными. Убрал ноутбук с колен, пристегнул ремни и просто ждал…

И вот они огоньки полосы прорезались сквозь туман и снег. А вот и долгожданное касание шасси о землю! Ура – мы сели! С третьего захода!

– Браво, экипаж! Молодцы! – кричали из салона ребята, впервые за всю поездку аплодируя всей команде летчиков за сложный перелет и посадку в трудных условиях.

– Спасибо, ребятки! Спасибо всему экипажу, – громко обращается к стюардессам вице-президент клуба Геннадий Величкин. – Передайте командиру: они настоящие профессионалы! Наша благодарность вам за все!

Уже спускаясь по трапу, сделав первые шаги по родимой земле магнитогорской, поймал себя на мысли, что такая история, такая трудная поездка должна была завершиться только хорошо! И те аплодисменты в салоне – это тоже элемент единения всей команды, это итог всему турне! Итог позитивный, после чего приятно поставить и победную точку в завершении своего материала.

P.S.: В завершающем абзаце позволю сказать несколько личных слов. Дело в том, что эта поездка совпала с датой моего рождения (писал про это в первой заметке про Хабаровск). Никогда я не праздновал день рождения так далеко от Магнитогорска, никогда я не отмечал сей праздник, находясь рядом с игроками и внутри хоккейной команды.

Выражаю искренние слова благодарности руководителям клуба, что не побоялись меня взять в столь дальнюю дорогу. Большое спасибо всем хоккеистам и персоналу внутри команды за то время, которое мы провели в поездке вместе, за те эмоции в игре, которыми вы радовали! Для меня эта поездка с массой впечатлений, эмоций, переживаний – это самый настоящий и незабываемый подарок! Подарок на всю жизнь! Человеческое вам спасибо!

Это была крутая поездка! Спасибо, за 9 очков из 12! Это был трудный вызов для нашей команды, но она с честью преодолела все трудности! У «Металлурга» есть командный дух, есть характер и спортивная злость! Я это видел своими глазами.

Алексей Дузенко

(Магнитогорск-Челябинск-Хабаровск-Владивосток-Новокузнецк-Новосибирск-Магнитогорск).

К материалу

9 комментариев

Добавить комментарий
  • semen platov 12 января 2016 г., 15:45:04
    Спасибо автору и Команде за выезд,и то как описал автор поездку ,понимаешь ,какой труд проделан Металлургом.
    Летопись желательно продолжать.Успехов.
  • dunkel127as 12 января 2016 г., 17:57:19
    Спасибо автору ! Простенько,доступно,без пафоса.Стал ближе к команде. По натуре человек спокойный я. почти без эмоций(родители таким родили),но после этой статьи - зарисовки, если увидите рьяно болеющего не молодого человека,то знайте - это я. Ну правда ведь основная масса сидит смирно.давайте ломать стереотип сурового металлурга,поддержим наших ребят своими позитивными эмоциями,глядишь и про нас скажут,что мы самые лучшие болелы. Магнитка вперёд !!! Металлург атакуй,а не то получишь    "Шайбу !Шайбу!Шайбу"
  • Сухарик 12 января 2016 г., 21:27:51
    да чтоб так болеть нужно чтоб команда в КАЖДОМ матче билась , причём ПОСТОЯННО а не раз в сезон
  • Puh 12 января 2016 г., 22:38:54
    Все о позитивном а этот батон опять о своём
  • Paul_V_Z 13 января 2016 г., 00:26:02
    блин, этот уродец в любом позитивном месте насрёт ((( АДМИНЫ, АУ!!! просыпайтесь!!! пора банить клоуна пожизненно!!!
    • Dimon174rus 13 января 2016 г., 01:42:36
      Так это его жизненное кредо !!!
  • Dimon174rus 13 января 2016 г., 01:50:07
    Статья понравилась,интересная,всё лаконично,кратко и с чувством !!! Даа,болеть мы за команду разучились,вспоминаю конец 90х,начало 2000х,как здорово болели за Металлург !!!
  • Арктур 38 13 января 2016 г., 02:21:23
    Да, действительно интересная статья. Спасибо автору.
  • Сухарик 13 января 2016 г., 21:12:44
    что и требоволась доказать узколобым пердонецкам. стоило команде забить побольше и сразу стало слышно трибуны

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль