Гриппу – нет! С днем рождения, Сергей!

27 «сухарей» Василия Кошечкина – новый рекорд «Металлурга»

21 января в поединке против «Ак Барса» вратарь магнитогорского «Металлурга» Василий Кошечкин ни разу не пропустил, чем принес не только хозяевам в тот вечер трудовую победу, но и переписал очень давний рекорд магнитогорской команды, принадлежавший долгие годы канадскому голкиперу Трэвису Скотту.


Теперь этот рекорд по праву можно считать российским. Более того, в обозримом будущем его вряд ли кто-либо из новых вратарей «Металлурга» сможет преодолеть. Речь идет о 27 «сухих» матчах Василия Кошечкина за «Металлург».

За всю историю магнитогорской команды 21 вратарь в разные годы отыграл на «ноль». Всего таких матчей до старта нынешнего сезона накопилось 163. С учетом матчей этого чемпионата количество игр на «ноль» возросло до 168. В расчет берутся матчи в рамках регулярных чемпионатов и плей-офф. Таких на сегодняшний день сыграно 1476. Выходит, что на «ноль» магнитогорцы отыграли 11,3 поединков.

До недавней поры королем «сухих» матчей являлся Трэвис Скотт – 26 игр на «ноль». Однако в прошлый четверг Василий Кошечкин наконец-то смог установить новый рекорд, сыграв на «ноль» свою 28-ю игру за «Металлург». Правда, Скотт продолжает на пару с Игорем Карпенко держать еще один рекорд «Металлурга» по количеству «сухих» игр в матчах плей-офф – 5. Василий расположился неподалеку – всего 4 игры, но плей-офф, как известно, не регулярный чемпионат, здесь может не получится, шансов всегда не так много, и каждая игра на «ноль» сродни подвигу.

Что касается матчей регулярных чемпионатов, то тут Василию теперь уже нет равных – 23 игры всухую (на две больше, чем у Скотта) – абсолютный рекорд!

Первым вратарем «Металлурга», задавшим высокую планку непробиваемости своих ворот, был Борис Тортунов. Когда-то он насушил 15 «сухарей», и это стало ориентиром для последующих вратарей. Быстрее других Игорю Карпенко удалось побить рекорд Тортунова, всего лишь за пять сезонов – 21 игра всухую плюс за рамками этого успеха – феноменальная игра против «Спарты» в финале Евролиги-2000. Победа 2:0. У Скотта в рамках еврокубков было подобное достижение – 10 января 2008 года в Санкт-Петербурге был остановлен МоДо – 3:0. А вот Кошечкин, к сожалению, в евротурнирах с «Металлургом» не участвовал.

Так вот, позднее рекорды Карпенко были побиты Трэвисом Скоттом за три сезона. Причем, самым ударным оказался первый (2005/06) – 13 сухих матчей, затем – 10, и в неполном сезоне после возвращения – 3. Кошечкину понадобилось чуть больше времени и матчей, хотя у него также был один неполный сезон за «Металлург», после чего три года в другой команде, и триумфальное возвращение в Магнитку. Так или иначе, но рекорд побит. Причем, с каждым очередным сухим матчем Кошечкина он будет только расти, и вряд ли кому-нибудь из его предшественников удастся в достаточно короткие сроки превзойти нынешнее достижение двухметрового гиганта «Металлурга».

Напомним, что первый матч на «ноль» за Металлург в чемпионатах страны сыграл Андрей Бессонов. 4 сентября 1992 года в Казани была повержена «Итиль» - 5:0. Тогда Бессонов выдал феноменальный процент – 100 процентов матчей на «ноль» или один из одного!

Только двум вратарям в истории «Металлурга» удалось отыграть на «ноль» три подряд матча. Трэвис Скотт это сделал с 19 по 24 октября 2006 года («Витязь» – 1:0, «Сибирь» – 2:0, Новокузнецк – 1:0), а Ари Ахонен с 24 декабря 2012 по 4 января 2013 (Новокузнецк – 6:0, «Амур» – 7:0, «Трактор» – 3:0). Василию Кошечкину такой «сухой хет-трик» пока не покорялся.

Все «сухие» вратари «Металлурга»


2 комментария
Написать комментарий
  • varg777 27 янв 17:44
    тьфу тьфу ближе к ПО Кашак стоит всё лучше и лучше....(лишь бы не сглазить)
  • vjyf28081969 29 янв 23:54
    Сглазили........
Другие новости клуба

Партнёры клуба