С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Сергей Мозякин – главный самурай КХЛ

Без поражений не бывает побед

Стартовый отрезок девятого чемпионата преподнес немало сюрпризов: для одних команд приятных, для других – не очень. Например, удивил старт московского "Динамо" – клуб не знает поражений, начиная с предсезонки. Здорово начал "Авангард". А действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" и вовсе выдал выездную серию из четырех поражений подряд… О психологии победителя и проигравшего рассуждает Алексей Дузенко.


Психология победителя

Поразмышлять на заданную тему меня подтолкнул монолог Сидни Кросби – хорошо известного в хоккейных кругах. И не только хоккейных. И не только кругах. В популярном издании Sports Illustrated (материал датирован 1 сентября) капитан "Питтсбурга" делится своими впечатлениями от прошлого сезона, каким он был для него сложным в эмоциональном плане. Рекомендую всем прочесть. Можно по-разному относиться к этому "звёздному мальчику" и супермастеру, но сам факт, что хоккеист такого уровня адекватно и кое-где самокритично может говорить о своей игре, своих неудачах и победах – вызывает как минимум уважение, как максимум понимание…

Sidney Crosby: It’s O.K. to doubt me; sometimes I even doubt myself

К монологу Кросби мы еще вернемся. Чуть позже, а сейчас хотелось бы озвучить несколько мыслей о психологическом факторе, который имеет место быть в профессиональном спорте. Впрочем, так называемые "психология победителя" и "психология неудачника" существуют и в повседневной жизни. Не замечали, если что-то не складывается или "прогорает" ко всем чертям какое-то дело, как меняется настроение, появляется уныние? Или в противном случае, когда удача на вашей стороне, и многие дела спорятся – совсем иное настроение. И многие результаты, не удивляйтесь, зависят в том числе не только от ваших навыков, умения, или квалификации (образования), но и от правильно поставленных целей – от пошаговых до глобальных. В мире спорта все примерно так же.

Более того, есть примеры, когда спортивная психология просто необходима в достижении тех или иных спортивных результатов. Каждый спортсмен – прежде всего, человек, у которого, вы не поверите, есть тоже мозг. Именно там и закладывается "программа" поведения. Именно поэтому у победителя свой словарь и свои мысли, у неудачника – свои. Никогда не обращали внимание, что спортсмены, что-то выигравшие и чего-то добившиеся в жизни, несколько иначе общаются, мыслят, чем те, кто остается в числе неудачников?

Не стану углубляться в дебри спортивной психологии, но есть несколько интересных моментов, которые просто необходимо знать – и хоккеистам, и болельщикам. Многие (особенно по молодости) дарования ошибочно считают, что если их заметили скауты или специалисты в столь юном возрасте, то они уже "попали в нужную волну". Но вся та база навыков, знаний и умений в каждом хоккеисте – это лишь первая ступень развития. Чтобы чего-то добиться – одних тренировок мало.

По мнению ведущих специалистов в области спортивной психологии, в процессе соревнования и подготовки к нему перед спортсменом стоит две цели: показать максимально возможный результат и сделать этот результат достаточно стабильным. На вершине спортивного Олимпа удерживаются только те спортсмены, которые выступают стабильно хорошо. И как я уже говорил выше – очень многое зависит от постановки цели – как перед всей командой, так и перед каждым хоккеистом.

Как правило, психологи в спорте различают три цели, которые движут спортсменами: надежная, реалистичная и прорывная. Надежная цель – это такая цель, получить которую спортсмен может практически всегда. Однако подобная цель слабо мотивирует спортсмена, и он перестает расти. Как только мозг понимает, что цель всегда достижима, психическая энергия снижается, такая цель может стать психологическим барьером на пути к росту. Это заметно на большинстве молодых хоккеистов, которые к 18-20 годам выбирают материальные блага или первый весомый контракт. В таких случаях мотивация притупляется, и многие хоккеисты остаются на той самой первой ступени развития – когда есть талант, есть некие задатки и навыки после детской школы, а прогресса во взрослом хоккее почти не ощущается… Не будем перечислять фамилии, но таких хоккеистов в КХЛ далеко не единицы.

Реалистичная цель – это цель, отличающаяся от уже достигнутого не очень значительно, так, что становится понятно, что при необходимом количестве тренировок ее достижение вполне реально. Такая цель тоже слабо мотивирует спортсмена. Это больше свойственно командам, для которых выход в плей-офф – уже большое счастье! И даже в том случае, если этот клуб справился с вполне реальной задачей в чемпионате, то в плей-офф выше головы прыгнуть уже не может! Замечали такое? А ведь это тоже в большей степени психология: трудно заставить себя работать на преодоление, когда ты (и твой мозг) уже справился с промежуточной целью.

Однако у настоящего спортсмена, стремящегося к непрерывному росту своего мастерства, должна быть еще и прорывная цель. Уже по названию понятно, что достижение этой цели обеспечивает значительный прорыв в мастерстве спортсмена и выводит его на новый спортивный уровень. Такие люди, как правило, не останавливаются на достигнутом – что бы там они ни выиграли! Это уже совсем иная ступень развития личности спортсмена. И в этом всегда большая проблема: где взять новые силы, как настроить себя, чтобы снова выиграть Кубок мира, или Кубок Гагарина?

Только сейчас мне стали понятны слова многих тренеров, приводивших свои команды к победам – что не так-то просто психологически "перезагрузить" команду, только что выигравшую чемпионский титул. И защитить чемпионство всегда сложнее, чем выиграть впервые – это свойственно не только хоккею. Когда завоевавшая приз команда начинает видеть в себе только чемпиона, у нее нивелируется цель, за которую надо изо всех сил бороться, а остается только статус, который надо защищать (мотивация достижения сменяется мотивацией избегания). Кстати, в истории КХЛ есть два случая, что команды защищали чемпионский титул – "Ак Барс" и московское "Динамо". И наверняка те хоккеисты и тренеры хорошо усвоили, что такое психология победителя.


Исповедь Кросби

А теперь непосредственно к некоторым цитатам из монолога Сидни Кросби. Что может сказать нам двукратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный победитель Олимпиад, чемпион мира среди молодежи и взрослых команд?

Прекрасно помню начало прошлого сезона. "Питтсбург" лихорадило нестабильной игрой. Хорошие матчи могли сменять серии поражений. Женя Малкин играл (как оказалось) с повреждением практически весь сезон. Кросби первую половину чемпионата вообще провалил. Тогда в североамериканских СМИ многие предсказывали "конфликт интересов" внутри команды. Мол, два харизматичных игрока Кросби и Малкин – как два якоря, тянущих команду на дно, не уживутся вместе. Мол, нельзя зависеть только от игры лидеров. Свои первые очки Кросби смог набрать только в шестом матче сезона. Всего после 40 матчей регулярного чемпионата, набрал лишь 31 балл. Что только тогда не предсказывали аналитики в СМИ – и обострение отношений с Лемье, и о скором обмене Малкина в другую команду (чтобы сделать акцент только на Кросби)…

И вот как пишет сам Кросби:

"… Я не играл так, как сам от себя ожидал, но что еще хуже: из-за моих неудач команда тоже не выигрывала. Что бы мы ни делали – ничего не работало. Мы неудачно играли в нападении, после каждого обидного поражения мы откатывались все ниже и ниже в таблице. В разговорах о Кубке Стэнли нас даже не вспоминали, так как наша команда не была даже в зоне плэй-офф. Как оказалось, я был не единственным, кто сомневался в себе. После каждой тренировки, после матчей репортеры всегда напоминали мне своими расспросами, что все плохо: "Почему ты не забиваешь? Почему нападение никак не разродится? Почему команда где собранно столько талантов не может выиграть?"... И у меня не было ответов. По меньшей мере, хороших ответов. Я не волновался из-за "давления" на меня. Несмотря на то, сколько ожиданий есть от моей игры, я всегда возлагаю на себя еще больше груз ответственности и давления. Побеждать и быть лучшим – каким я только могу, в то же время получать удовольствие от игры – всегда были самой большой мотивации для меня"…

"Но это не забирает хренового ощущения, когда у тебя нет ответов на критику. Ты чувствуешь атмосферу во дворце и видишь, как люди смотрят на тебя. В такие моменты сложно не быть скованным, не держать клюшку чуть сильнее. Тяжело побороть желание исправить все одной хорошей игрой. Тяжело не зацикливаться, тяжело не переусердствовать, тяжело не пытаться сделать что-то идеальное, вместо того чтобы просто играть"…

По сути, "Питтсбург" до декабря и после – это две разные команды. Хоккеисты смогли "перезагрузиться" психологически, взяв на вооружение иной стиль игры. Добавили скоростей, больше простых решений в атаке. Команда стала набирать очки и очень мощно провела концовку регулярки. Что придало уверенности потом и в плей-офф. Вот как вспоминает этот момент сам Кросби:

"… В конце концов, сотни часов, которые мы провели в командных тренировках, дали плоды. Наша отдача в подготовке к играм дала нам возможность играть с большей уверенностью, поверить в себя и в то, что наши труды обязательно отразятся на результате. Спустя время, мы стали заново открывать себя как команду. Это происходило медленнее, чем всем нам хотелось, но победы, наконец-то, стали приходить. Вполне объяснимо, что и моя личная статистика, те цифры, которые от меня ждали болельщики, начали приходить в результате улучшения игры всей команды. Когда ты думаешь о результативности в хоккее, когда хочешь забивать - ты должен создавать моменты. Моменты дают тебе уверенность. Я знал, что если буду создавать моменты, все остальное приложится. Это простая арифметика, честно: больше моментов ты создашь, больше шайб влетит в ворота. Со временем, когда мы коллективно исправили основные детали в нашей игре, стало возникать больше моментов, и тогда мы стали набирать больше очков. И тот скоростной стиль, в который мы хотели играть, со временем стал нашим вторым "Я" - визитной карточкой команды. Он стал нашей сущностью. Он стал настолько естественным для нас, что мы перестали вспоминать про трудности которые испытывали в начале сезона, как будто их и не было"…

По словам капитана "Питтсбурга" прошлый сезон дал понять ему, насколько тонка грань между "выброшенной на берег" (когда в тебя никто не верит) командой и теми моментами, когда ты достигаешь цели и поднимаешь над головой Кубок Стэнли! Это очень ценный урок для всей команды. Тем не менее, Кросби настроен так, чтобы постараться удержать трофей в команде и в следующем сезоне:

"…Все будут преследовать нас во время регулярного чемпионата и в четырех раундах плэй-офф. Продолжать побеждать неимоверно тяжело. Но даже если сомнения опять придут, несмотря ни на что, мы сделаем все от нас возможное, чтобы повторить наш успех. Мы хотим удержать кубок. Это будет новое испытание для нас"…

И если бы у такого хоккеиста как Кросби не было психологии победителя, самокритики или желания что-то изменить в своей игре – вряд ли бы он добился всех своих титулов.

Психология побежденного

Это поведение в большей степени свойственно болельщикам. Есть такая категория в любом городе страны. Я бы даже сказал, что это явление живет на каком-то ментальном уровне. Стоит команде где-то оступиться – начинается "промывка косточек". Типично русская картинка: поиск виноватых, и что же делать теперь? И это тоже объясняется психологией: достигнутая командой цель в минувшем сезоне автоматически завышает ожидания и среди болельщиков – тем чувствительнее переживаются поражения.

Но без поражений в спорте тоже не бывает. Можно проиграть какие-то локальные бои, но затем выиграть все сражение. И в этом плане вера и терпение болельщиков всегда кстати. Примеров в КХЛ полно. Зачастую мы стали очень требовательны. Когда-то это вполне оправданно и обосновано (если критика касается "отбывания номера на льду" некоторых хоккеистов), а иногда слишком предвзято (вызвано чрезмерными ожиданиями). Судя по матчам в августе, зрительский интерес в КХЛ заметно упал, если сравнивать с предыдущими сезонами. Болельщики вяло идут на матчи даже с участием топовых команд. Хоккей превращается в рецензию "диванных критиков", но одно дело ты болеешь на стадионе (вместе с командой разделяешь успех или неудачу), другое – у телевизора. Разное восприятие действительности. Не так ли?

Спады неизбежны у любой команды, у любого хоккеиста. И лучше если так называемая "психологическая яма" случилась в первой половине сезона – это, наоборот, должно помочь психологически перегрузиться и найти верный путь к достижению новой цели и еще больше сплотить коллектив. Эта мысль прослеживается и в исповеди Кросби. На неудачах не стоит зацикливаться, не стоит придавать столько значения. В это связи вспоминается локаутный сезон 12-13, когда в Магнитогорске работал канадский специалист Пол Морис. В том сезоне "Металлург" установил немало антирекордов. Но больше всего запомнилось откровенное интервью по окончанию плей-офф, когда уже все страсти утихли. И слова Мориса о психологическом восприятии поражений мне тогда хорошо отложились в памяти:

"…В январе мы дома провели непростые матчи с Уфой, Казанью и Нижнекамском. Победили только в одном матче из трех. Затем невзрачно сыграли в Челябинске, уступив "Трактору". Потом у нас было четыре дня перерыва в календаре перед следующей поездкой. Я поддался эмоциям и соблазну провести все эти дни в тренировках. Наверное, это и стало моей главной ошибкой на финише регулярного чемпионата. Не дал ребятам выходной. Психологически команде нужна была разгрузка, а мы, наоборот, загнали ее тренировками. В итоге последовали невыразительные выездные матчи с "Динамо", СКА и "Северсталью". Почему я пошел на такие меры? Поддался атмосфере, царящей вокруг команды. В России есть странная закономерность: если побеждаешь, то вокруг праздник, но стоит несколько матчей проиграть - начинается вселенская трагедия и поиск виновных. Не скажу, что остался недоволен отдачей ребят в том матче в Челябинске, просто ситуация вокруг команды требовала "закручивания гаек". И вместо положенного выходного мы усиленно тренировались. Этот момент стал для всех нас уроком"…

Показательный пример. Как видите, психология – очень важная деталь в спорте. А завершу свои размышлизмы такой фразой: "Никто не побежден, пока не признает себя побежденным". Что это значит? Лишь то, что спортсменам не стоит вешать нос – надо ставить для себя новые цели, искать новую мотивацию. Лишь то, что болельщикам не стоит отчаиваться, рефлексировать на промежуточные неудачи – надо верить в свою команду до последнего матча!

Любите хоккей и болейте на здоровье, а весной мы узнаем и победителей, и неудачников девятого сезона КХЛ.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба