Евгений Бирюков: Наконец-то забили в большинстве С днем рождения, Алексей Михайлович!

Максим Грицай: Поощрение клубов-чемпионов даст толчок развитию хоккея

Исполнительный директор «Металлурга» дал обстоятельное интервью, в котором рассказал о деталях появления в магнитогорской арене новой мультимедийной системы, работе, которая велась в клубе в межсезонье, взаимодействии с лигой, абонементах, а также планах относительно следующего амбициозного проекта «Магнитки» – возведении дополнительного катка в рамках подготовки к юниорскому чемпионату мира 2018 года.

КАК АРЕНА «МЕТАЛЛУРГ» «ПОВЗРОСЛЕЛА»

– Максим Николаевич, не секрет, что, если для хоккеистов и болельщиков лето – время, когда возможно перевести дух и поднакопить сил к новому сезону, то для клуба и его руководства межсезонье – самая горячая пора. Что было сделано за лето-2016 и с чем начинаете новый сезон?

– Наша работа, наверное, всегда делится на две части: ту, которая видна болельщику, и ту, которая остается «за кадром», однако очень важна для команды. Конечно, прежде всего, мы стараемся создать максимальный комфорт для болельщиков в Арене «Металлург». В этом году, я считаю, мы сделали тот шаг, который, как мы говорим между собой, превратил арену из молодой во взрослую, добавил солидности. Новые куб и интерактивная строка по своему уровню – одни из лучших в Континентальной лиге. Возможно, это прозвучит несколько высокомерно. Но, поездив по разным городам, побывав на разных стадионах, посмотрев, как работают другие клубы, что они делают, какие ресурсы для этого задействуют, могу сказать, что по эффективности использования ресурсов – мы одни из лучших в лиге.

– Можно сказать, что эта мультимедийная система – одна из самых технологичных на сегодняшний день?

– В очень сжатые сроки нам удалось провести тендер. Важно было верно выбрать технологию, которая позволяет, имея мощнейший программный комплекс, выводить на куб и строку самый современный контент. Чтобы болельщик не просто наблюдал статичные картинки, а видел динамику. Это помогает команде – хороший мотиватор, который «заводит» хоккеистов. И для болельщиков, я думаю, что новый комплекс послужит дополнительным стимулом, чтобы налаживать контакт, прежде всего, с фанатским сектором (потому что фанаты – это передовая часть наших болельщиков), и, естественно, с командой. Заводить, поддерживать еще сильнее команду.
Если говорить о технической стороне, мы считаем, что мы установили самый современный куб, который существует на сегодняшний день. Это – стратегия клуба, стратегия нашего Президента Виктора Филипповича Рашникова: если что-то делать, ставить какие-то задачи, то исключительно – самые максимальные. Мы стараемся работать на максимуме.

Торжественное открытие новой мультимедийной системы в Арене "Металлург"

– Насколько много было вариантов мультимедийной системы? Из чего выбирали?

– Надо отдать должное, что мы почти четыре года прорабатывали возможность установки такой мультимедийной системы. Более того, в прошлый постчемпионский сезон мы практически подошли к этому, но было принято решение несколько повременить, отсрочить. И, как оказалось, это было верное решение. За это время и ценовые параметры стали более приемлемыми, и технологии шагнули вперед, позволив реализовать более современные решения за приемлемые средства. Появились российские компании, которые начали производить светодиодные панели и сопутствующую технику. Однако в рамках тендера словацкая компания «Colosseo» по предлагаемой технологичности и срокам выполнения заказа оказалась сильнее.
Наша гордость – те сроки, в которые мы сумели реализовать этот проект. Об этом стоит сказать отдельно. По сути, за семь дней до матча за Кубок открытия у нас еще не было ничего. Сами словаки смеялись: «Выполнить монтаж за неделю – это новый мировой рекорд!». Но нам удалось все это смонтировать, отладить и подключить.
Ребята, которые работают в клубе, написали специальный контент, связанный с «Металлургом». Мы его адаптировали к техническим возможностям новой мультимедийной системы, ее программного обеспечения. И мы успели к матчу за Кубок открытия! Хотя за час до раскатки куб еще стоял на льду, заканчивалась его наладка.

Монтаж видеокуба в Арене "Металлург"

– Процесс монтажа – уникальная история еще и потому, что в нем были задействованы многие организации и предприятия.

– Одним из наших условий при выборе компании-поставщика оборудования была возможность максимальной локализации проекта. Вся металлическая часть (крепежные металлоконструкции), механизмы, необходимые для предмонтажных работ, были выполнены местными компаниями. Здесь – огромное спасибо Магнитогорскому металлургическому комбинату и его дочерним структурам. Отдельно поблагодарю «Объединенную сервисную компанию» и «Механоремонтный комплекс», который изготовил и смонтировал все необходимые навесы. Большой объем подготовительной работы был проделан в отношении мультимедийной строки. В дальнейшем именно эти моменты помогли нам в рекордно сжатый срок установить, смонтировать и запустить всю систему.

– Вы упомянули, что контент для новой системы делают работники клуба. Обычно эту работу отдают на аутсорсинг…

– Нам в этом плане повезло. Я считаю, что у нас работает одна из самых опытных бригад по видеопроизводству в лиге. Мы знали к чему идем, поэтому все наработки прошлого, новый контент, созданный в летний период, были переведены в hd-формат. Это тоже непростая работа. Плюс был создан большой объем новой визуализации. В этом направлении мы будем двигаться и дальше, совершенствоваться, чтобы строка и куб были еще более красочными, а всю систему можно было использовать на все сто процентов.

«ВСТРЕЧА С РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВА – ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ»

– Какие еще изменения заметит болельщик, придя в Арену «Металлург»?

– Если оглянуться на прошедшие три-четыре года, мы увидим, что сделано многое. Мы поменяли, прежде всего, подход к обслуживанию болельщиков, наших гостей, в фойе. По скорости обслуживания, я считаю, мы подошли «Макдональдсу»! Я всегда говорю, что этот ресторан быстрого питания для нас – некий бенчмарк, путеводная звезда по скорости обслуживания. И мы вышли на скорость обслуживания не меньшую, чем у «Макдональдса». Унифицировали ассортимент, тем самым сократив очереди. Для удобства болельщиков мы оборудовали чашу стадиона специальными держателями для стаканов – это наше «ноу-хау», если так можно сказать.
Мне, как давнему болельщику, понятны их чаяния. Что они хотят видеть в Арене, что они требуют. Работает обратная связь, со своими вопросами болельщики обращаются к нам через сайт. Мы не оставляем обращения без внимания, оперативно их решаем.

– Какими глобальными проектами сейчас продолжает жить клуб?

– Если говорить про затратные вещи, куб и строка, понятно, «вершина айсберга». Многое сделано для детской школы: потихоньку улучшаем инфраструктуру, ремонтируем раздевалки. Еще одно большое дело: совместно с московскими и ведущими западными проектировщиками мы разработали проект нового тренировочного катка. 2018 год, юниорский чемпионат мира должен пройти в Магнитогорске. Мы понимаем, что Арена не совсем готова к этому событию. Наш стадион не соответствует регламенту ИИХФ по количеству раздевалок. Сейчас нам необходимо провести комплекс мероприятий, чтобы проект, который мы создали (а он согласован и с Минстроем, и с Минспорта), стал типовым и был реализован в городе Магнитогорске.

– Нынешним летом Арена «Металлург» была задействована, как никогда. И концерт группы «Би-2», и чествование чемпионов, и день металлурга. Стадион даже побывал в необычной для себя роли – принял большой политический форум. Это одно из достижений? И новый мультимедийный комплекс открывает перед Ареной новые возможности в использовании в качестве развлекательной площадки?

– Скажем так, мы бы, конечно, с радостью устраивали для горожан больше развлекательных мероприятий. Арена – это универсальный культурно-развлекательный центр. То есть, это не только спортивная площадка, но и культурный комплекс. И мы готовы проводить здесь концерты хоть каждую неделю. Но здесь тренируется команда мастеров. И невозможно совместить процесс тренировок и организацию развлекательных мероприятий, которые забирают лед у команды. Стремимся к тому, чтобы освободить лед, построив, как раз, еще один каток. А Арену задействовать по максимуму для зарабатываемости и организации разноплановой культурной жизни магнитогорцев и гостей города.

– На матче открытия Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ, дал высокую оценку модернизации Арены. Как лига поддерживает такие начинания, ведь это прямая инвестиция в хоккейный продукт, то есть имидж лиги, и инвестиция немаленькая с точки зрения финансовых вливаний?

– Уже девятый сезон, как существует КХЛ. И на протяжении долгого времени нас кормили обещаниями, что вот-вот лига начнет зарабатывать и «делиться» своей прибылью с клубами. Конечно, мы сами можем зарабатывать на билетах и инфраструктуре, но это – малая толика. Если сравнивать с НХЛ (мы все время равняемся на НХЛ, потому что считаем, что это одна из современнейших лиг, к уровню которой мы все стремимся), где заработок на билетах и на атрибутике составляет до 50% всех доходов клуба, наши цифры – 2-5% в зависимости от клуба – выглядят удручающе.
Еще одна строка дохода – продажа телевизионных прав. Два года назад мы установили шикарный телетрансляционный комплекс hd-качества – это одно из обязательных условий лиги, которое, я считаю, позволяет двигаться в правильном направлении. В прошлом сезоне мы получили от продажи лигой телетрансляций чуть меньше шести миллионов (КХЛ распределяла 100 миллионов в пропорциональной зависимости от спортивных результатов клубов). В этом году, по нашим оценкам, мы, став чемпионами, получим от лиги порядка 25-ти миллионов рублей.
При этом лига требует, чтобы эти средства мы использовали для улучшения инфраструктуры Арены – как в плане комфорта зрителей на трибунах, так и повышения качества тв-трансляции. Вступление в этом году в КХЛ команды из Китая открывает огромную аудиторию болельщиков, а это значит, что доходы лиги вырастут. Надеемся, что за ними последует и увеличение доходов клубов.
Поэтому я считаю, что такая тесная связь налаживается, это хорошо. И в этом направлении нужно двигаться дальше, клубы должны как можно больше получать от лиги. И это – не наше пожелание, лига так себя позиционирует.

Открытие HD комплекса - Рашников В.Ф., Крашенинников П.В., Дубровский Б.А. (справа налево)

– Понятно, что чемпионство для игрока – это золотые медали, чемпионский перстень, яркие эмоции от достижения пика карьеры. Но ведь клуб (и это ярко видно на примере как раз «Магнитки») живет не только командой мастеров. Есть и школа, и молодежная команда, которые готовят как раз кадры для новых побед. Как считаете, должен ли клуб-чемпион получать некое поощрение, чтобы иметь стимул к дальнейшему развитию – в том числе, через детский хоккей?

– В мировом хоккее существует масса традиций, связанных с победой команды в той или иной лиге. Например, встречи команды с руководителем страны. Существуют фонды, которые выделяют средства именно чемпионам и именно на развитие системы клуба, прежде всего, по части детского хоккея. Не секрет, что наша задача (и это было озвучено на Госсовете по развитию хоккея) – это массовость, развитие массового спорта. Сборная России – это вершина, и именно через доступность хоккея для сотен, тысяч мальчишек, мы должны прийти к высоким достижениям национальной команды.
Наверное, было бы здорово, если руководители лиги, федерации хоккея России приняли решение о выделение некого гранта чемпиону на развитие детского хоккея. Например, победитель Ночной хоккейной лиги получает из рук первого лица федеральный грант на строительство катка. Если бы что-то подобное происходило в отношении чемпиона России, это позволило бы развивать спорт высоких достижений через увеличение количества искусственного льда, популяризацию хоккея.

Президент Российской Федерации - Путин В.В. и ХК "Динамо", август 2013 г.

ВСЕМ КОЛЛЕКТИВОМ – НА ХОККЕЙ!

– Как обстоят дела с фирменной атрибутикой «Металлурга»? В межсезонье была продолжена линия ребрендинга – логотип изменился у молодежной команды «Стальные лисы». Теперь более четко прослеживается хоккейная вертикаль, связь между командами. Означает ли это, что скоро появится и фанатская атрибутика у магнитогорской «молодежки»?

– В этом плане, мы считаем, что нашли хорошую нишу по поставщикам, тем, кто изготавливает эту продукцию. Наша линейка позволяет говорить о том, что мы находимся на достойном уровне и по качеству, и по цене, прежде всего. Мы понимаем, что слишком дорогой ассортимент может быть неприемлемым для болельщиков. Мы ориентируемся, в первую очередь, на среднюю ценовую категорию.
Делаем все для стимулирования продаж. Работает бонусная система – все, кто ходит на хоккей, владеет абонементом, получает бонусы. Ими можно оплачивать до половины стоимости товара в магазине.
В плане работы с атрибутикой отмечу следующие направления: своевременное пополнение ассортимента, пополнение линейки новыми моделями. И мы хотим, чтобы люди не просто надевали нашу атрибутику и носили ее в повседневной жизни (хотя, конечно, приятно, когда видишь много людей в городе в вещах с логотипом команды), но и приходили в ней на Арену. Чем больше людей в атрибутике, майках, на трибунах, тем приятнее хоккеистам, конечно.

–Вы не раз отмечали, что для клуба главный человек – владелец абонемента. В нынешнем году их – рекордное количество. Что было сделано и как удалось достичь такого показателя? Можно сказать, что это – результат планомерной политики, реализуемой клубом?

– Здесь мы также обращались к опыту Национальной лиги. Изучили опыт и поняли, что упор делается на массовые посещения хоккея. Да, человек, может купить билет или абонемент и в одиночку ходить на хоккей. Это хорошо. Но, когда человек приходит болеть семьей, бригадой, своим коллективом, получается совсем иная поддержка. Люди чувствуют себя более комфортно, более расковано, больше отдают эмоции – что нам и требуется.
Вот уже три года мы реализуем работу по массовым заявкам. В принципе, в этом году мы вышли на тот уровень, на котором и руководство комбината (огромное им спасибо), и руководство города, и городских предприятий именно с этой точки зрения начинают организовывать досуг своих работников. Клуб нашел отклик и понимание у руководителей предприятий и у коллективов. Эта стратегия планомерно приводит к тому, что люди получают драйв, удовольствие от игры, от общения на Арене, того комфорта, который мы пытаемся и хотим предоставить болельщикам. В этом году руководители комбината даже просили увеличить количество абонементов. Но мы понимали, что не имеем права оставить без возможности купить билет в свободной продаже. Поэтому ограничились 6000 абонементов. Спрос есть. Цены чуть приподняли в этом году, но они остались одними из самых доступных в лиге. Добро пожаловать в Арену!

– За несколько сезонов, наверняка, болельщики осознали очевидную пользу покупки абонемента – от приоритета в выкупе билетов на плей-офф до различных акций и бонусов.

– Мы реализуем массу маркетинговых ходов, про них можно рассказывать очень долго. Каждый владелец абонемента попадает в нашу базу данных, мы тесно общаемся с нашими постоянными болельщиками, информируем о различных акциях и новшествах. Существует масса преференций. Например, если вы посетили все домашние матчи регулярного сезона, билеты на плей-офф для вас автоматически становятся по льготной цене.
Еще пример. В этом году мы дадим возможность каждому владельцу абонемента получить до двух дополнительных карт болельщика, по которым дети могли бы посещать матчи молодежной команды «Стальные лисы». Приятный бонус для владельца абонемента, а для нас – работа на перспективу, таким образом мы растим новое поколение наших болельщиков.

– Хоккеисты и тренеры отмечают, что год, следующий за чемпионским – это определенный вызов. Вы с этим согласитесь?

– Мы очень многое делаем для команды. В этом году мы провели большой объем работы и с точки зрения организации работы всех служб команды: снабженческих, логистических и так далее. Мы понимаем, что от результата команды напрямую зависит посещаемость. Мы можем сделать все что угодно, но если не будет побед, эта работа будет эффективна только наполовину. Команда – это основное, ради чего мы живем и трудимся.
Постчемпионский сезон будет намного сложнее, мы это понимаем. Это проверка для всего клуба, команды, для всех нас. Задача – сделать все, чтобы повторить успех.


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба