Невероятный Мозякин. Видеошедевры капитана "Магнитки" Майкл Пелино: Я горжусь нашей командой и тем, как мы сегодня играли

Рекордная победа. «Магнитка» выигрывает и покоряет исторические рубежи

«Металлург» 3 – 1 «Йокерит»

Для магнитогорского «Металлурга» третий матч домашней серии стал первым, на который команду вывел не Илья Воробьёв. Главный тренер «Магнитки» отправился в расположение сборной России, которой 18 сентября в Канаде предстоит начать выступление на Кубке мира. Сейчас в национальной команде вовсю кипит подготовка к турниру, проходят контрольные матчи.


Исполняющим обязанности главного тренера «Металлурга» на время отсутствия Ильи Петровича назначен Майкл Пелино. «Я буду постоянно на связи с командой. «Skype», «Viber», «Whatsapp»… Современные технологии позволяют. Будем общаться, буду переживать, стараться помогать», – прокомментировал Илья Воробьёв.

Василию Кошечкину пришлось вступить в игру с первых же секунд – гости выиграли вбрасывание, провели быструю атаку, в ходе которой им удалось нанести три броска. Причем форвард «Йокерита» Брайан О’Нилл исхитрился дважды угрожать воротам «Магнитки», однако страж уральских ворот справился со своей работой на «отлично», начав матч с серии уверенных спасений.


«Магнитка» ответила опасным выпадом второго состава – два в один убегали Владислав Калетник и Евгений Тимкин, однако защитник финской команды сумел прервать обостряющий поперечный пас Владислава. Вторая пятерка «сталеваров» продолжила играть в давление в чужой зоне, и Роопе Талая ничего не оставалось, кроме как фолить, чтобы прервать эту затянувшуюся осаду.

«Металлург» активно провел первое большинство в матче. Несколько опасных моментов создало первое звено, а под занавес розыгрыша лишнего близок к голу был Александр Сёмин, который в своей фирменной манере попытался расстрелять ближний угол. Но голкипер гостей вовремя сместился к штанге и преградил путь шайбе в сетку.

На атакующей волне «Магнитка» перехватила инициативу, больше соперника контролировала шайбу, регулярно проводя опасные атаки. Шанс отличиться имел Сергей Мозякин, которого на убойную позицию выводил Ян Коварж. Капитан магнитогорцев сумел «спрятать» кистевой бросок, однако шайба угодила в штангу.

Спустя несколько минут уже чешский центрфорвард имел шанс отличиться с передачи Мозякина, но и на этот раз шайба пролетела выше перекладины. Несмотря на примерно равное количество бросков в створ, к середине стартового игрового отрезка «Металлург» смотрелся предпочтительнее: хозяева выглядели интереснее в атаке, больше владели шайбой и в целом действовали активнее.


Агрессивно выглядело легионерское звено «Металлурга», усиленное Александром Сёминым. 28-й номер магнитогорцев регулярно снабжал своих партнеров шайбой, выполняя роль плеймейкера и демонстрируя при этом отличный дриблинг.

За шесть минут до первого перерыва в пылу борьбы Евгений Тимкин схватил удаление (две минуты скамеечного штрафа и десять дисциплинарного за удар в голову), которое случилось в большей степени вопреки логике развития событий. Численный перевес позволил «Йокериту» перехватить инициативу, завладеть территориальным преимуществом, однако грамотные действия «Металлурга» меньшинстве не позволили трансформировать игровое превосходство в голевой перевес.

За несколько секунд до сирены грязный силовой прием провел Еспер Б. Енсен – в совершенно не располагавшей к тому ситуации защитник «Йокерита» толкнул на борт Сергея Терещенко. К счастью болельщиков «Металлурга» обошлось без серьезного повреждения. А Енсен оказался наказан 12-ю минутами штрафа.


Первый период так и остался безголевым, а вторую 20-минутку хозяева начали в формате «5 на 4». И эта попытка стала успешной для «Металлурга». В ходе позиционной атаки Ян Коварж неудачно упал и вынужден был смениться – на лед вышел Сергей Мозякин. Зрячим пасом капитан магнитогорцев нашел на дальней штанге Войтека Вольски, который не промахнулся по пустым воротам – 1:0. Мозякин снова ассистировал, а канадский нападающий польского происхождения сумел отличиться во второй игре к ряду.

Вдохновленные успехом, хозяева продолжили играть в давление, регулярно создавая опасные моменты у ворот «Йокерита». Мог отличиться Томаш Филиппи, после броска которого голкипера финнов Райана Запольски во второй раз в матче выручил каркас ворот. Не сумел переправить в цель отскочивший снаряд и Данис Зарипов.


За десять минут второго периода хоккеисты «Йокерита» сумели лишь дважды нанести точный бросок, в то время как магнитогорцы в пять раз чаще заставляли вступать в игру вратаря финского клуба. Ближе ко второму перерыву статистика выровнялась, в основном за счет быстрых контратак гостей. Однако позиционное преимущество по-прежнему оставалось за «сталеварами».

Удвоить голевое превосходство на исходе периода вновь могло первое звено «Магнитки» – Мозякин мастерски подносил снаряд Зарипову, но Данис не сумел поразить цель. «Йокерит» отбился, а вскоре получил возможность поиграть в большинстве, но до второго перерыва счет остался прежним – 1:0.


Третий период «Магнитка» начала в меньшинстве, но смогла выстоять. Вскоре после этого «Йокерит» все же сумел восстановить паритет. Петер Регин по левому флангу вошел в зону магнитогорцев, обманным движением отсек защитников уральского клуба и вывел один на один с Василием Кошечкиным Роопе Талая, который кистевым броском поразил ближний угол. Тренерский штаб воспользовался возможностью взять «челлендж» – просмотр момента на предмет положения вне игры. После видеоразбора главный арбитр указал на центр поля – 1:1.


Страсти накалялись, небольшая стычка случилась между Дмитрием Казионовым и как раз автором гола Роопе Талая. Судьи конфликт погасили и отправили обоих поумерить пыл на скамейке штрафников. Правда, магнитогорец получил на две минуты больше, и «Металлург» вновь был вынужден обороняться вчетвером.


И, как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. Выскочивший со скамейки штрафников Данис Зарипов (он отбывал дополнительный штраф Казионова) подхватил вылетевшую в среднюю зону шайбу и вместе с Денисом Платоновым организовал контрвыпад «два в один». Денис обманул всех – и защитника, и вратаря. 2:1! Этот гол стал 150-м для Платонова за магнитогорский «Металлург». По-настоящему мастерский рубеж!


Вместе с Денисом Платоновым юбилей отпраздновал и Данис Зарипов. Ему покорился «пик-500» – исторический рубеж своей карьеры в полтысячи результативных баллов в официальных матчах Континентальной хоккейной лиги!


Оказавшись в роли догоняющих, «Йокерит» начал скатываться в неспортивную плоскость. Под прицелом оказались лидеры – Маси Марьямяки грубо впечатал в борт Яна Коваржа. На защиту лидера бросился Ярослав Хабаров. И снова арбитры наказали обоих. Стычкой завершилось и столкновение Войтека Вольски с Еенсеном. Но на этот раз судьи ограничились лишь устным внушением.


В следующей смене Вольски все же отплатил обидчику той же монетой, жестко встретив Енсена у борта. Но этот силовой прием оказался за рамками правил – восьмой номер «Металлурга», указывая на собственное повреждение и выказывая недовольство, все же был вынужден присесть на скамейку штрафников.

55:15 отсчитал секундомер, когда зрители Арены «Металлург» стали свидетелями по-настоящему исторического момента. Изящным пасом из-за ворот на пятаке Сергея Мозякина обнаружил Ян Коварж. И в этом моменте со своей излюбленной точки капитан «Магнитки» был точен. Мощный бросок в «девятку» и есть достижение всех времен! Сергей Мозякин забросил 428-ю шайбу в официальных матчах и сравнялся по этому показателю с Борисом Михайловым.

На лед полетели бейсболки – в знак уважения к величайшему достижению Сергея, трибуны скандировали фамилию безо всяких преувеличений лучшего игрока Континентальной лиги, многие аплодировали стоя.


3:1 – магнитогорский «Металлург» одержал уверенную победу над традиционно неудобным соперником, и радость этой виктории оказалась приправлена гордостью за личные рекорды хоккеистов. И, пожалуй, самым ярким описанием этой игры стала фраза одного из болельщиков, произнесенная одновременно с финальной сиреной:

– Это не просто матч. Это чудо какое-то!

Итоги матча
Арена «Металлург», Магнитогорск
Сб, 10 сентября 2016, 17:00
Металлург Мг
3 : 1
0:0 1:0 2:1
Йокерит
30 (12, 8, 10) Броски 29 (9, 8, 12)
30 (6, 12, 12) Вбрасывания 23 (8, 10, 5)
24 (12, 2, 10) Штраф 20 (14, 0, 6)

    
Заброшенные шайбы
4 Ли Крис
10 Мозякин Сергей
8 Вольский Войтек
1:0 21:24
1:1 41:54
19 Талая Роопе
93 Регин Петер
25 Зарипов Данис
62 Осала Оскар
39 Платонов Денис
2:1 47:43
43 Коварж Ян
48 Бирюков Евгений
10 Мозякин Сергей
3:1 55:15
смотреть отчёт
Самый ценный игрок матча
Металлург Мг — Йокерит, 10 сен 2016
Голосование закончено (767 голосов)
10
Мозякин Сергей
60%
1
Загидулин Артём
3%
83
Кошечкин Василий
8%
2
Дронов Григорий
1%
4
Ли Крис
2%
8
Вольский Войтек
3%
9
Антипин Виктор
1%
10
Мозякин Сергей
60%
13
Калетник Владислав
2%
23
Тимкин Евгений
1%
25
Зарипов Данис
3%
28
Сёмин Александр
2%
39
Платонов Денис
7%
41
Филиппи Томаш
0%
43
Коварж Ян
3%
48
Бирюков Евгений
0%
51
Береглазов Алексей
1%
52
Терещенко Сергей
0%
62
Осала Оскар
2%
67
Казионов Дмитрий
0%
77
Казионов Денис
1%
78
Хабаров Ярослав
1%
10 Мозякин Сергей
5 комментариев
Написать комментарий
  • Anatolii! 10 сен 22:52
    ну вот Сергей дождался своего часа момента да и вообще молодец Сергей искрение поздравления молодец!!!!! всей команде огромное спасибо хорошо сыграли с победой металлург!!!!! Не грех и отметить!
  • artekovt 11 сен 00:44
    Серега мы в тебе не сомневались! Монстр
  • Alligator 11 сен 00:46
    От души поздравляю Сергея!!! Так держать!!! И вперёд к новым вершинам!!!
  • Jeka174 11 сен 11:56
    Достойный человек Серега!!!!!
  • Jeka174 11 сен 11:56
    Достойный человек Серега!!!!!
Другие новости клуба

Партнёры клуба