С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Магнитогорский «Металлург» усилился защитником

Майкл Пелино: Канада сыграет не только за честь страны, но и за имидж КХЛ

Тренер магнитогорского «Металлурга» Майкл Пелино в интервью KHL.ru - о приглашении в сборную Канады, работе с Дэйвом Кингом и о том, как за океаном относятся к Кубку Гагарина.

Совсем скоро в чемпионате КХЛ наступит первая в этом сезоне пауза. Часть игроков и тренеров будет задействована в национальных сборных для участия в международных турнирах. Впервые за годы существования КХЛ внушительный канадский десант отправится в сборную Канады, которая в первых числах ноября примет участие в Кубке Германии.

С 4 по 6 ноября в немецком Аугсбурге состоится традиционный турнир DEUTSCHLAND CUP, в котором, помимо хозяев, играют еще три команды – Словакия и Швейцария, а также одна (на выбор организаторов) сборная Канады или США. На сей раз это будут канадцы. Возглавит тренерский штаб хорошо знакомый российским болельщикам Дэйв Кинг, поработавший в Магнитогорске и Ярославле. Его помощниками станут Майкл Пелино, Люк Ричардсон и Майк Стюарт.

Приглашение иностранного специалиста, работающего в России, на подобные турниры, явление редкое. Журналист KHL.RU встретился с ассистентом главного тренера ХК «Металлург» Майклом Пелино чтобы обсудить, кого вызвали отстаивать честь Канады из клубов КХЛ, работали ли вместе Пелино с Кингом в прежние годы, каким должен быть успешный тренер и уважают ли Кубок Гагарина за океаном.

«Быть ассистентом у Дэйва Кинга – большая честь»

- Как восприняли новость с родины? Рады, что вам выпала честь в ноябрьскую паузу поработать в тренерском штабе сборной Канады?

- Очень рад этой новости. Горжусь этим вызовом в сборную! Мне и раньше в разные годы доводилось работать в различных тренерских штабах национальной сборной Канады. Сегодня большая честь для меня снова стать частью сборной.

- Вы уже когда-то принимали участие в Кубке Германии. Верно?

- (Улыбается.) Верно. Но я уже подзабыл, какой именно это был год – то ли 2000, то ли 2002. Тогда мы выиграли этот Кубок. Это были приятные эмоции! В моей тренерской практике это далеко не единственная победа – на многих турнирах, где мне приходилось работать внутри сборной, мы побеждали. Я люблю выигрывать! (Смеётся.)

- Вам пришло приглашение от генменеджера (известного в прошлом вратаря) Шона Бурка, или лично от Дэйва Кинга?

- Мне письма присылали оба – и Бурк, и Кинг. Шон Бурк назначен генменеджером сборной на этот турнир. Как вы знаете, это был очень хороший голкипер. Кстати, его можно назвать моим воспитанником. Когда-то очень давно я его тренировал. И быть ассистентом у Дэйва Кинга – большая честь для меня.

- Все знают, что вы тесно работали и взаимодействовали с Майком Кинэном. Приходилось ли когда-то пересекаться по работе с не менее легендарным «канадским дедушкой» Дэйвом Кингом? Что можете о нем сказать?

- Нет. Со стариной Дэйвом мне никогда не приходилось вместе работать. Это первый раз представился такой шанс провести турнир в команде с Кингом, за плечами которого колоссальный опыт работы с разными сборными.

- Кингу уже 68 лет. Откуда у него такая страсть к хоккею и работе?

- В своё время я где-то вычитал такую фразу: «Чтобы быть хорошим тренером – у тебя должна быть огромная страсть к хоккею». И если это действительно так, то это очень помогает в работе. Есть люди, которые живут хоккеем в профессиональном смысле слова. Дэйв Кинг, как мне кажется, один из немногих, кто так предан хоккею. Именно поэтому он, несмотря на свой возраст, готов всегда включиться в работу.

«Новости о КХЛ популярны в Канаде»

- Вы три года живете и работаете в Магнитогорске. Хорошо знаете КХЛ. К вам обращались за помощью при комплектовании состава сборной? Рекомендовали кого-то из хоккеистов, играющих в КХЛ, лично вы? Например, того же Криса Ли, который 4 года назад уже играл на Кубке Германии за канадцев.

- Криса Ли, Брэндона Козуна, Максима Тальбо и многих других хоккеистов из КХЛ рекомендовал именно я. С генменеджером и тренерами мы постоянно на связи, обсуждали состав – кого пригласить в сборную. Спасибо коллегам за доверие, потому что именно мои рекомендации по хоккеистам из клубов КХЛ были взяты за основу. Это логично, потому что я не первый сезон работаю тут, и многие хоккеисты с канадским паспортом у меня на виду.

- Ваша тренерская работа в «Металлурге» вознаграждена двумя Кубками Гагарина. Вас лично как-то поздравили с этим успехом на родине от имени Федерации хоккея Канады?

- Новости о Кубке Гагарина и Континентальной хоккейной лиге в Канаде тоже популярны. Это касается и североамериканских хоккеистов, и тренеров. Я выиграл уже второй Кубок Гагарина, и в Канаде меня очень часто и много поздравляли с этим событием. Мне звонили коллеги, журналисты. Было очень приятно услышать оценку своей работы. Так что хоккейная общественность в Канаде, пусть и не так пристально, но следит за КХЛ.

- Можно ли считать приглашение в сборную Канады следствием того, что вашу клубную работу в России уважают и хорошо оценили?

- Да, вы правы. Думаю, моя успешная работа в России не осталась не замеченной. Я очень горд за это предложение и доверие со стороны Федерации хоккея Канады. С большим удовольствием отправлюсь на турнир, чтобы снова поработать в национальной команде.

- Сборная Канады традиционно участвует в Кубке Германии и Кубке Шпенглера. Почему бы европейским канадцам не заявиться вне конкурса на московский этап Еврохоккейтура. Ведь противостояние Россия-Канада интересно в любом виде, на любых турнирах. Готовы приехать, если организаторы проявят инициативу?

- Дело в том, что когда-то очень давно мы приезжали играть и на «Приз «Известий», и на Кубок «Балтики», и на Шведские игры… В каких-то турнирах я даже работал в тренерском штабе. Но в какой-то момент европейские команды сами отвернулись от нас, сказав, что им лучше играть в формате 4 сильнейших сборных: России, Финляндии, Швеции и Чехии. Это удивительно, но это так. Я не берусь судить или анализировать такое решение. Зато европейские канадцы стали традиционными участниками турниров в Швейцарии и Германии.

«Опыт работы в сборной пригодится, чтобы завоевать третий Кубок Гагарина»

- Все привыкли гордиться победами канадцев на престижных турнирах: юниорский, молодежный и взрослый чемпионаты мира, Олимпийские игры и недавно проведённый вновь Кубок мира. А какова мотивация у тренеров и хоккеистов Канады, работающих и играющих в европейских лигах?

- Если ты родился в Канаде, если хоккей стал частью твоей жизни с детских лет, ты в течение всей своей жизни гордишься историей канадского хоккея, вписываешь туда новые страницы великих побед – чтишь прошлое, радуешься настоящему и с оптимизмом смотришь в будущее! И каждому канадцу, для которого хоккей является смыслом жизни, хочется доказать, что Канада – по праву сильнейшая. Это внутреннее стремление побеждать закладывается и воспитывается с детских лет. И, когда получается выигрывать, в каждом из нас – будь то тренер или хоккеист, возникает большое чувство гордости за страну, за наш хоккей!

- В России перед каждым турниром ощущается давление на сборную со стороны СМИ и болельщиков – слишком велико ожидание победы. Бывает нечто подобное вокруг канадской сборной, ощущаете психологическое давление со стороны? Есть ли у вас задача: выиграть турнир любой ценой?

- Давление тоже присутствует. Все хотят победить. На Кубке Германии мы тоже будем стремиться сыграть хорошо и выиграть турнир. Но, в то же время, мы больше думаем о самой игре, чем о тех ожиданиях, которые присутствуют в материалах СМИ или суждениях болельщиков. Стараемся не обращать внимания на околохоккейный фон.

- С какими чувствами вы будете работать в сборной, и что это для вас значит? Насколько это престижно?

- Это, безусловно, престижно для меня. Буда стараться применить все свои тренерские знания, чтобы это помогло нам выступить максимально успешно. Более того, работа в национальной сборной – это тоже своеобразный опыт, который, надеюсь, мне пригодится, чтобы завоевать Кубок Гагарина в третий раз. (Улыбается.)

- Сборная Канады везет на турнир команду, составленную преимущественно из игроков КХЛ. Будет ли для вас стимулом сражаться не только за честь Канады, но и за клубные интересы Континентальной хоккейной лиги? Может ли это стать дополнительной мотивацией для игры команды на Кубке Германии?

- Однозначно. 13 человек в сборной – это хоккеисты клубов КХЛ. Естественно, они постараются не ударить лицом в грязь и будут играть не только за честь Канады, но и за имидж КХЛ! Наши соперники - крепкие сыгранные сборные Словакии, Швейцарии и Германии. Мы будем играть практически «с чистого листа», но сделаем всё возможное, чтобы выступить достойно!