Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
С днём рождения, Дмитрий Николаевич! На хоккей – бесплатно! Расширены рамки партнёрских взаимоотношений

Виталий Соловьёв: Работаем для первой команды

Завершился ноябрьский перерыв в чемпионате МХЛ. Магнитогорская команда «Стальные лисы» после 25 проведённых матчей набрала 50 очков и уверенно закрепилась в верхней половине таблицы Востока. Перед началом следующего этапа новый наставник магнитогорской «молодёжки» Виталий Соловьёв ответил на вопросы нашего корреспондента Павла Зайцева.


– Для начала - несколько слов о вашей карьере вратаря.

– Честно скажу, звёзд с неба не хватал. Три года отыграл на уровне главной лиги в «Автомобилисте» из Свердловска/Екатеринбурга и ещё 12 лет провёл дивизионом ниже – это уровень нынешней ВХЛ. Начинал карьеру ещё старшим школьником – в свердловском «Луче», затем играл в хабаровском СКА; должен был там и остаться, но из «Автомобилиста» позвонили и сказали: «Не выдумывай! Возвращайся домой»! А закончил играть уже в «Кедре» из родного Новоуральска, где и перешёл на тренерскую работу.

– Что запомнилось больше всего из тех лет?

– Дебют за главную команду Свердловска в 1988 году в матче против «Крыльев Советов». Тогда примерно за пять минут мой напарник Александр Семёнов, позже недолго выступавший за магнитогорский «Металлург», пропустил четыре шайбы, и тренеры выпустили меня.

– И чем дело закончилось?

– Мы крупно проиграли (смеётся).

(Подробный протокол того матча отыскать не удалось. Но, работая над «расшифровкой» интервью, узнал, что «Автомобилист» в сезоне 1988/89 дважды крупно уступил «Крылышкам» - 1:7 и 1:8. В тот год за свердловчан выступал будущий чемпион мира вратарь Андрей Зуев, лучшим снайпером команды стал будущий легендарный форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Осипов, одним из лидеров был Илья Бякин, также цвета команды защищали знакомые магнитогорской публике Игорь Лукиянов и Андрей Мартемьянов. После первых семи туров «Автомобилист» сенсационно возглавлял таблицу, опережая даже ЦСКА, но затем потерял позиции. А «Крылья», дважды крупно переигравшие уральцев, после десятилетнего перерыва вошли в тройку призёров чемпионата СССР. За москвичей тогда выступал – последний год в отечественном хоккее – Фёдор Канарейкин, а основным вратарём был Олег Браташ – прим. автора).

– Бывшие вратари часто работают тренерами голкиперов. Но «классические» тренеры среди них – редкость.

– Никогда не думал, что стану тренером. Но когда моя вратарская карьера близилась к завершению, заиграл старший сын, и я начал помогать его школьному тренеру Валерию Ивановичу Носкову. Затем в команду пришёл Александр Константинович Кузьмин, который в своё время приводил тюменский «Рубин» к пятому месту в чемпионате России (тоже, кстати, бывший вратарь). Он и предложил стать его помощником в ВХЛ, а параллельно возглавить фарм-клуб новоуральцев и работать с голкиперами в школе. Так что тренерский стаж начал «копить» ещё до Магнитогорска.

– И как оказались в хоккейной школе «Металлург»?

– В 2003 году Андрей Викторович Шаянов, ставший тренером «Металлурга-92», «забрал» в Магнитку моего сына Евгения. Два года он жил здесь с мамой, я работал там – в магнитогорской школе не было вакансий. Но затем приехал «на просмотр» (в чем посодействовал и Кузьмин), получил должность старшего тренера по вратарям, а через полгода Валерий Викторович Постников принял решение поставить меня на 1992-й год.

– У той команды как раз начиналась самая интересная пора – для четырёх старших школьных возрастов проводятся финалы Первенств России.

– В ней собрались очень амбициозные ребята – настоящие лидеры. С ними было легко – ты знал, что ни одни, так другие могут решить судьбу матча. Но было и тяжело, поскольку к каждому лидеру нужно искать свой подход. Апальков, Потехин, Григоренко, Антипин, Постников, Гавриленко. Да те же братья Ушенины: у нас они играли в четвёртом звене, но я всегда говорил, что нужно дать им подрасти, и они «выстрелят»; плюс Дыньков, Соловьёв… Это была команда «зверей», чуть рявкнешь на них в раздевалке – они выходят злые на тебя и на соперника и «выгрызают» результат. Два раза мы брали «золото» российских Первенств, дважды становились вторыми. В выпускной год играли финал дома и уступили в решающем матче Новокузнецку, лидерами которого тогда были Орлов, Телегин, Кицын.

– Первый выпуск состоялся, пришло время брать новую команду.

– С 1996-м годом я начал параллельно работать ещё в выпускном сезоне 92-го. Команда была в трудном положении, шла на восьмом месте в регионе. Было тяжело, но интересно. Мы всё-таки поднялись на пятую строчку и остались в группе сильнейших.

А затем снова были четыре года до выпуска.

– Если из «Металлурга-92» через различные сборные страны прошли 11 человек, то из этого возраста лишь Антонов, Болтанов (который играл вплоть до выпускного сезона за старший – 95-й – год) и Каменев. Последний приехал ко мне из Орска в 13 лет – мы с его отцом играли друг против друга и были хорошо знакомы. Также для усиления команды приехал Сергушкин. К сожалению, в общероссийские финалы мы не выходили – туда попадала одна команда от региона, а мы были максимум вторыми после «Трактора». Но наша пятёрка вместе с вратарём Бронниковым постоянно привлекалась в помощь челябинцам на финальные турниры, и ребята становились призёрами.

– Теперь Каменев пробует себя за океаном.

– Влада долго не брали в сборную. Национальную команду его возраста возглавлял Павел Баулин – тренер ЦСКА-96. Я пару раз ему звонил, предлагал посмотреть на нашего нападающего. Он поначалу не рисковал привлекать незнакомого игрока; к той команде было приковано повышенное внимание – ещё и потому, что за неё играл Максим Третьяк. Но однажды мы поехали в Америку, где как раз находились армейцы, Баулин увидел Влада, спросил: «Так это и есть тот самый Каменев?», после чего вопрос был решён.

Нужно сказать, что в прогрессе Каменева немалая заслуга его партнёров. Ни одна звезда не вырастет в откровенно слабом окружении. Другие лидеры «Металлурга-96» – Юзеев, Харькин, Кудрин, Меньщиков, Антонов, Вараница – помогали Владу расти и сами росли вместе с ним.

– Нынешнее «повышение» было запланировано заранее (как в случае с Ильёй Воробьёвым, которого изначально готовили для главной команды) или стало сюрпризом?

– Выпустив 96-й год, я немного поработал с 98-м, потом возглавил 99-й. В какой-то момент был вариант уехать помощником в Вышку, но Геннадий Иванович Величкин предложил не торопиться и довести очередной возраст до окончания школы. А уже в мае этого года, когда Игорь Алексеевич Андросов, достойно поработавший с «Лисами» в прошлом сезоне, стал ассистентом главного тренера в Орске, состоялось моё назначение.

– Насколько это серьёзный тренерский «вызов» для Вас?

– С точки зрения возраста, молодёжка не сильно отличается от старших школьников. Но здесь другая ответственность – тренеры СДЮСШОР подготовили для тебя ребят, которых важно не загубить, помочь им выйти на ещё более высокий уровень. Ведь наша основная задача – работать на пополнение главной команды.

– Как оцените собственный тренерский стиль? Насколько он авторитарный?

– Ищу золотую середину между жёсткостью и демократией. Я готов к диалогу с ребятами, но не во время матча или тренировки! Если в процессе разбора видео обнаруживаю, что ошибся в оценке эпизода и неправильно наказал игрока, не считаю зазорным извиниться. Но всё это – потом, после сирены. Пока идёт матч, мой голос главный. А в быту можно и пошутить, рассказать анекдот, шутку-прибаутку.


– То есть жёсткость на этом сложном этапе – переходном от детского хоккея к взрослому - оправдана?

– Сразу приходит на ум старый чёрно-белый фильм. Там капитан крейсера был очень жёстким, но не жестоким, а другой офицер, напротив, заигрывал с командой – угощал матросов цигарками и т. д. Когда к власти пришли большевики, встал вопрос о расстреле командного состава. И боцман категорично заявил: «Капитана оставляем в живых! Он не пытался быть добреньким для всех, но только благодаря его дисциплине этот крейсер вообще остался на плаву».

Молодёжная лига – последний этап, когда можно заниматься воспитанием. В той же вышке никто лишних бесед вести не будет: выпустили на лёд, не выполнил задание – сажают на лавку, снова выпустили, не выполнил – увольняют. Так что нужно готовить ребят к жёстким требованиям.

– Какая она - нынешняя команда «Стальные лисы»?

– Очень молодая, даже по меркам МХЛ. Ребят старшего возраста – 20-летних – в составе по регламенту может быть только трое. В прошлом году именно они вместе с игроками 95-го года рождения решали большинство задач, а младшие выходили гораздо реже, не считая защитников Игошева, Икамацких, Янчевского, Дронова, а также нападающего Швырёва. Сейчас именно игрокам 97 и 98 года приходится осваивать новые роли – лидерские, и это непростой процесс. Ребятам нужно становиться по-хорошему наглее, увереннее, что требует времени. Например, мы недавно играли с нижнекамским «Реактором» – у них в составе 13 человек 97 года, а у нас только четверо, причём, трое – защитники. Четырнадцати нашим игрокам по 18 лет, ещё восемь – 17-летние. Большинство ребят прошли магнитогорскую школу – либо с самого начала, либо в старшем звене – семерых клуб в разное время выбрал на драфтах МХЛ. Из старших ребят, которых на начало сезона было шестеро, осталось только двое – уехали в Орск Бронников, Харькин, Полукаров, там же будет набирать форму после травмы Железков. Желаю удачного сезона Тиме Меньщикову, которому этот год нужен, чтобы окрепнуть после серьёзной операции.

– Есть у вас и один 16-летний нападающий – Юрий Платонов. Это исключение или уже общая практика для лиги?

– Юра ещё в школе не так много играл за свой возраст, больше занимаясь и выступая со старшими. С 1999-м он провёл практически три последних года, входил в сборную области на спартакиаде и хорошо себя проявил, был кандидатом в национальную команду. Так что он появился в «Лисах» совсем не случайно. Не стану рассказывать о подобных случаях по всей стране, достаточно и прежнего магнитогорского опыта. Те же лидеры 1992 года «заходили» в фарм-клуб, ещё не закончив школу, Каменев очень рано начал выступать в МХЛ. Если человек готов играть на более высоком уровне, нужно давать ему такую возможность.

– Кто из игроков пока раскрывается именно в том объёме, на который рассчитывали?

– Резервы есть у всех. Для некоторых это вышеупомянутое воспитание лидерских качеств, для кого-то – повышение требовательности к себе. Бывает, что игрок, заканчивающий школу, буквально «выгрызает» себе место в составе молодёжной команды, а потом – достигнув цели – расслабляется. Но ведь эта цель – промежуточная! О чём я не устаю повторять ребятам. Их задача – пройти четыре шага между раздевалками команд МХЛ и КХЛ, попасть в главную лигу.

– Где нужно больше баланса - в обороне или атаке?

– Прежде всего – в атаке. Пропускаем мы не так много, а вот забивать хотелось бы больше. Был случай, когда в двух матчах подряд у нас отличались только защитники. Кроме того, форвардам нужно не только эффективнее реализовывать свои моменты, но и лучше отрабатывать в обороне – это современное требование и в сборной, и в клубах КХЛ.

– Насколько плотно работаете с тренерским штабом «Металлурга»?

– Первую встречу Илья Петрович Воробьёв назначил мне уже на следующий день после чествования чемпионов. Я тогда удивился, что он решил выйти на работу так быстро, но он и впрямь постоянно в работе. Поддерживаем плотный контакт со всем штабом главной команды – общаемся по телефону, лично, обсуждаем успехи ребят, их прогресс. Так и должно быть.

– «Лисы» третьи на Востоке по реализации большинства и в пятёрке по игре в меньшинстве. Насколько именно игра в неравных составах помогает быть в группе лидеров конференции?

– Во время предсезонки мы попробовали самые разные варианты сочетаний, чтобы чётко понимать, кто из ребят наиболее эффективно играет в той или иной ситуации – «пять на четыре», «пять на три», «четыре на пять», «три на пять». Помогло и то, что с большинством ребят я работал ещё в школе и знаю их возможности. Так что схемы прилично отработаны, игроки знают свои роли – особенно при обороне в меньшинстве, и это помогает набирать очки.

– Есть вопросы по календарю МХЛ? И как вообще переносятся все эти дальние автобусные турне? Успеваете восстанавливаться?

– В целом, календарь приемлемый, есть несколько небольших пауз, во время которых можно восстановиться и поработать над физподготовкой. Единственное проблемное место – концовка регулярного сезона, когда нам придётся за полмесяца проехать по маршруту Ханты-Мансийск – Тюмень – Астана – Усть-Каменогорск и сыграть восемь матчей. С учётом непредсказуемой февральской погоды, над логистикой нужно думать долго, и окончательного решения, как мы будем передвигаться по этому маршруту, пока нет.

– То, что Восток и Запад в регулярке «варятся» каждый в своём котле, вызывает сожаление? Или это просто объективная необходимость?

– Исключительно необходимость, продиктованная финансовыми соображениями. Играть общий турнир при всех наших расстояниях было бы слишком дорого.

– Успеваете следить за Западом?

– По мере возможности. Общаюсь с тренерами, слежу за статистикой.

– А за карьерой собственного сына - одного из первых чемпионов МХЛ?

– Внимательно слежу за обоими сыновьями. Старший – Евгений – поиграл и в Магнитке, затем вошёл в историю ХК «Донбасс», забросив первую домашнюю шайбу команды в КХЛ. Выступал в ВХЛ, пробовался в разных клубах главной лиги, но что-то не получалось – и по объективным причинам, и из-за «подводных» течений. Сейчас в Новокузнецке, получает хорошее игровое время, набирает очки, забивает, чему очень рад. Младший – 18-летний Алексей – уже обогнал в росте и брата, и отца; играет в МХЛ-Б за команду из Орска. Созваниваемся каждый день, при встрече могу о чём-то спросить их тренеров, но лишний раз стараюсь не беспокоить. Очень радовался за Женю, когда в свой день рождения он выиграл финальный матч Универсиады.

– Расскажите о штабе, персонале команды. Дружный коллектив?

– Очень дружный! С пониманием относимся и к бытовым хлопотам, и к профессиональным заботам друг друга. Постоянно анализируем состав и детали игры с Юрием Исаевым, начальник команды Анвар Джиганчин отлично выполняет и роль скаута, и обеспечивает нам хороший контакт с судьями, руководством клуба, главной командой. Классные доктора, сервисмен, водители – с нашей молодёжкой работают хорошие профессионалы.

– Вам всего хватает со стороны клуба?

– Мы хорошо обеспечены формой, инвентарём, не возникает никаких вопросов по транспорту, расселению в гостиницах, питанию. Нет повода жаловаться.

– А со стороны болельщиков? Наверное, есть повод попросить их быть более активными и почаще приходить на домашние трибуны.

– Приходите обязательно! Ваше присутствие нам поможет, ведь за команду играют в основном магнитогорские ребята, которым очень приятно почувствовать поддержку близких и друзей. Да и остальным – особенно юным хоккеистам – очень рекомендую наблюдать за старшими коллегами. Ещё вчера (или не так давно) вы видели их в детском дворце. Сегодня они уже играют на главном льду, а некоторые даже получают шанс в главной команде. Мне кажется, это хороший стимул и мотивация для будущих выпускников.

Расписание ближайших домашних матчей команды:

14 ноября. 17:00*. «Стальные Лисы» - «Мамонты Югры».

17 ноября. 17:00. «Стальные Лисы» - «Тюменский Легион».

18 ноября. 17:00. «Стальные Лисы» - «Тюменский Легион».

26 ноября. 13:00. «Стальные Лисы» - «Сарматы».

27 ноября. 13:00. «Стальные Лисы» - «Сарматы».

* – время магнитогорское.


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба