«Лада» - «Металлург». 3 января, в 16:00 по московскому времени Family skating. Необычный «корпоратив» «Металлурга»

Зрелищный хоккей под Новый год!

В Уфе магнитогорский «Металлург» взял три очка и сохранил лидерство в конференции.

Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Магнитогорск)3:5 (0:2, 2:1, 1:2)

Тренерский штаб «Металлурга» заявил на этот матч следующий состав:

Вратари: Кошечкин (Загидулин);

Защитники: Ли – Береглазов, Антипин – Бирюков, Терещенко – Хабаров, Будкин;

Нападающие: Зарипов – Коварж – Мозякин, Осала –Сантала – Сёмин, Тимкин – Филиппи – Косов, Платонов –Казионов Дм. – Казионов Дн., Железков.


Для обеих команд это была 101-я игра в личном противостоянии. За 25 лет выступления клубов на высшем уровне соотношение сил примерно одинаковое – небольшой перевес на стороне «Металлурга»: 49 побед против 41 поражения при 10 ничьих.

Кстати, оба клуба к этому матчу подошли явно не в лучшем настроении. Турне Братислава – Загреб – Тольятти завершилось для Уфы тремя поражениями и одним набранным очком. «Металлург» прокатился по другому маршруту: Загреб – Братислава – Астана, и только три очка в качестве дивидендов. Так что и Магнитка, и Уфа жаждали только победы. И надо признать – матч получился очень зрелищным и богатым на эмоции!

Команды с первых минут начали играть «без разведки». Первая же атака хозяев могла завершиться голом. В ответной атаке уфимцы лишь ценой нарушения правил смогли остановить Сергея Мозякина. Сами Лёписто на скамье «подсудимых» пробыл недолго – через 20 секунд его «амнистировал» точным броском Оскар Осала – 0:1.

Не успели «юлаевцы» перевести дух, как снова последовало наказание. Подопечные Игоря Захаркина схватили довольно редкое удаление – за задержку игры. Евгений Коротков умышленно поймал шайбу и проехал с ней несколько метров. Арбитры не оставили этот момент без внимания и вынесли свой вердикт – 2 минуты. Еще большее наказание случилось через несколько секунд, когда голкипер «Салавата» Андрей Гаврилов грустно выгребал шайбу из собственных ворот. У «Металлурга» сработала финская связка Сантала-Осала. 37-летний новобранец нашей команды кистями набросил на ворота Уфы, а Оскар Осала успел коснуться шайбы своей клюшкой и изменил направление ее движения – 0:2.

Начало, согласитесь, многообещающе! Два большинства – два гола, и оба на счету финского нападающего Оскара Осалы! К середине первого периода страсти несколько поутихли. Более того, удаление Дениса Казионова позволило хозяевам поиграть в численном большинстве. В течение двух минут «юлаевцы» не смогли «взломать оборону» соперника.

За шесть минут до первого перерыва Ярослав Косов убежал «один в ноль», но перекинуть шайбу через уже лежачего вратаря не хватило пространства. Этот голевой момент мог окончательно деморализовать хозяев льды. В итоге эпизод завершился обоюдным удалением – отношения пытались выяснить Томаш Мертль и Евгений Тимкин. Первая двадцатиминутка так и завершилась.

Во втором периоде команды поначалу долго соперничали в позиционных атаках. Хозяева пытались завладеть инициативой и чаще тревожить «владения» Василия Кошечкина. Но в планы «Салавата» вмешался курьезный гол. Точнее сказать – автогол защитника Максима Гончарова. Он попытался остановить прострел Яна Коваржа вдоль ворот, шайба до Даниса Зарипова не дошла. Зато предательски юркнула в ворота – 0:3. Гол записали в «копилку» Коваржа. Таким образом, чешский нападающий оформил 50-е очко в нынешнем регулярном чемпионате. Преимущество в три шайбы – хорошая фора, чтобы надеяться на благоприятный итоговый счет.

Впрочем, на экваторе второго отрезка уфимцы получили шанс «зацепиться» за игру. Дважды подряд они играли с численным перевесом. На сей раз им удалось отыграть один гол в численном большинстве. В сутолоке у ворот шайба на несколько секунд потерялась из виду. Казалось, что шайба где-то прижата нашим вратарем, но «юлаевцы» смогли выцарапать ее. Умарк сделал вираж за воротами и протолкнул шайбу в ворота. Наставник «Металлурга» Илья Воробьёв после долгих разговоров с арбитрами сделал запрос на просмотр момента – а именно атаку вратаря. После небольшого «киносеанса» главные арбитры своего мнения не изменили, показав на центр – 1:3.

Практически тут же хозяева льда отыграли еще один гол. Бросок Дениса Куляша с убойной позиции был неотразим – 2:3. Так, за 15 секунд «Салават Юлаев» вернул интригу матчу. А еще через минуту Энвер Лисин упустил реальный шанс сравнять счет. Уфимцы стали поддавливать. Все жарче и жарче становилось у ворот «Металлурга». Второй период остался за «Салаватом».

Кто же станет победителем этого остросюжетного матча? Кульминация поединка - в третьем периоде. Начала третьего игрового отрезка было обескураживающим. Удаление Александра Сёмина обошлось дорогой ценой – уфимцы сравняли счет. Дмитрий Казионов буквально затолкал Хартикайнена в ворота вместе с шайбой – 3:3. От былого преимущества не осталось ничего. Теперь команды начинали с нуля.

Равновесие нарушил Томми Сантала! Его скрытый кистевой бросок со входа в зону соперника застал врасплох голкипера уфимцев – 3:4. Магнитогорцы снова «бросили перчатку» своему сопернику. Для финского нападающего это первый гол в КХЛ. Томми проводит всего третий матч за «Металлург», а уже в личном багаже 5 очков – 1 гол и 4 передачи! С мастерством у Томми все в порядке!

Хозяева льда из последних сил пытались спасти матч. Захаркин снял даже голкипера. Голевой момент на последних секундах был у шведа Умарка, но все обошлось. Тут же Филиппи и Тимкин устремились в атаку против одного защитника. Томаш мог забить в пустые ворота и сам, но не пожадничал и отдал пас Евгению – 3:5. И вопрос о победителе снят.

Шикарная развязка этого невероятно зрелищного матча! Спасибо команде за этот предновогодний подарок. Спасибо всем болельщикам, кто этим вечером вживую болел на уфимской арене!

Дорогие друзья, на этой мажорной ноте мы завершаем наш репортаж с заключительного матча уходящего года. Года, который стал для нас счастливым и чемпионским. Будем верить и надеяться, что Кубок Гагарина пожелает остаться в Магнитогорске и в будущем году. Всем болельщикам здоровья и успехов, хорошего настроения и добра.

Спасибо, что любите хоккей и верите в команду! «Металлург» - чемпион!

Итоги матча
«Уфа-Арена», Уфа
Чт, 29 декабря 2016, 19:00
Салават Юлаев
3 : 5
0:2 2:1 1:2
Металлург Мг
26 (5, 12, 9) Броски 23 (9, 4, 10)
20 (8, 4, 8) Вбрасывания 39 (12, 13, 14)
12 (6, 0, 6) Штраф 14 (4, 4, 6)

    
Заброшенные шайбы
0:1 00:50
62 Осала Оскар
24 Сантала Томми
41 Филиппи Томаш
0:2 02:23
62 Осала Оскар
51 Береглазов Алексей
24 Сантала Томми
0:3 27:34
43 Коварж Ян
59 Мертл Томаш
67 Умарк Линус
1:3 31:43
28 Куляш Денис
2:3 31:58
18 Лепистё Сами
70 Хартикайнен Теему
3:3 42:34
3:4 46:31
24 Сантала Томми
48 Бирюков Евгений
28 Сёмин Александр
3:5 59:52
23 Тимкин Евгений
41 Филиппи Томаш
смотреть отчёт
Самый ценный игрок матча
Салават Юлаев — Металлург Мг, 29 дек 2016
Голосование закончено (846 голосов)
24
Сантала Томми
42%
1
Загидулин Артём
3%
83
Кошечкин Василий
7%
4
Ли Крис
2%
9
Антипин Виктор
2%
10
Мозякин Сергей
7%
16
Железков Артём
0%
23
Тимкин Евгений
5%
24
Сантала Томми
42%
25
Зарипов Данис
2%
28
Сёмин Александр
1%
39
Платонов Денис
1%
41
Филиппи Томаш
2%
43
Коварж Ян
1%
48
Бирюков Евгений
1%
51
Береглазов Алексей
1%
52
Терещенко Сергей
0%
53
Будкин Александр
1%
62
Осала Оскар
20%
67
Казионов Дмитрий
0%
68
Косов Ярослав
1%
77
Казионов Денис
0%
78
Хабаров Ярослав
0%
24 Сантала Томми
11 комментариев
Написать комментарий
  • красноярск 30 дек 07:54
    Молодцы ребята! С Новым Годом вас и самые добрые пожелания! И конечно же повторить успех этого года!
  • Anatolii! 30 дек 10:29
    молодцы Ребята!!! С Победой!!!!
  • e.guryev 30 дек 12:00
    Молодцы! Всех С Новым годом!
  • varg777 30 дек 12:02
    сантала - неплох!
  • varg777 30 дек 12:02
    сантала - неплох!
  • Арктур 38 30 дек 17:30
    16 пропущенных шайб в 4-х матчах. Что-то совсем расклеилась игра в защите! Да и меньшинство "сглазили" - в трех матчах по 2 гола пропустили. Молодцы, что не сникли после 3-х пропущенных шайб и выиграли матч. Очень хочется верить, что игра Санталы не будет эпизодичным всплеском! Хоть и пропустил Кошечкин 3 шайбы, не могу писать, что он пропустил "свои" шайбы - 2-я после жуткого обреза. Притом досталась тому, кого хлебом не корми, а дай помахать клюшкой от уха до уха на "чистом" льду, 3-ю Дмитрий Казионов сам затолкал с Кошечкиным вместе. Очень приятно завершать год победой, да еще над таким принципиальным соперником! Всех болельщиков с Наступающим Новым годом! Желаю им болеть исключительно на здоровье, а команде весной 3-й кубок Гагарина!
  • sema555 30 дек 19:49
    Все молодцы!!! Всех-всех-всех.С Новым годом!!!
  • dunkel127as 30 дек 20:19
    Всех с победой!!! Сухарика тоже!!!
  • PHOENIX 31 дек 14:48
    Всех с наступающим Новым годом!
    По поводу новой формы в новом году: не плохая идея! И оставить её на постоянно. По русски написано и нет попугайства - копировать всё с америкосов-пиндосов.
    А кто пишет о цирке в этой форме, - тому НЕОСПОРИМО самому бы в цирке выступить со своими комментами в жанре клоунады.
    Мы - русские! А кому нравится эти английские надписи, и старание быть  п о х о ж и м и  на НХЛ?
    Надо быть не похожими, а лучше! До новых побед в Новом году! Ура!
  • lukyanov-45 3 янв 22:41
    С новым годом всех!
  • katapulta54 4 янв 15:29
    А где репортаж - зарисовка из Уфы? Почему халтурим?
Другие новости клуба

Партнёры клуба