Никита Пивцакин: Нужно играть так, как мы играли второй период Скидка игрового дня в официальном магазине ХК «Металлург»

Безопасность и красота. Рассказываем о новых бортах Арены

Мы продолжаем серию материалов, которые знакомят болельщиков и любителей хоккея с закулисьем Арены «Металлург» и объектов, входящих в ее комплекс. Мы уже рассказывали о большой реконструкции, которую этим летом пережил Детский дворец. Подробно освещали, как технические службы готовили главный стадион Магнитогорска к масштабным праздникам – Дню металлурга и Дню города. Из наших материалов вы узнали, для чего необходима и как устроена система идентификации лиц болельщиков, установленная в Арене «Металлург». И многие из описанных нами новшеств были по большей своей части скрыты от глаз болельщиков, являлись частью очень важной, но не всегда очевидной со стороны, работы. А сегодня мы расскажем о новшестве, которое точно бросилось в глаза многим любителям хоккея, регулярно посещающим домашние матчи «Магнитки». Новые борта Арены «Металлург».


«ТОЧКА УСТАЛОСТИ» – 10 ЛЕТ

Внимательные болельщики наверняка обратили внимание, что в последнее время все чаще стали биться стекла, обрамляющие вкруг ледовую площадку Арены «Металлург». Чаще всего разлетались секции за воротами – не выдерживали мощных выстрелов профессиональных хоккеистов. Но нередко были случаи, когда стекла бились после того, как в них врезались игроки. Ничего удивительного: вспомните, например, столкновение Оскара Осалы и Никиты Трямкина в первом матче серии «Металлурга» с «Автомобилиста» в плей-офф 2015/16. Суммарно два гиганта-хоккеиста весят почти четверть тонны – 230 килограмм. Представляете, что происходит, когда в стекло, пусть и закаленное, с неслабым ускорением прилетает такая масса? Осколки летят – только успевай уворачиваться. А порой все происходит так молниеносно и неожиданно, что и отпрянуть не успеешь. Например, в конце прошлого года во время игры «Металлурга» и нижегородского «Торпедо» докторам пришлось оказывать помощь вице-президенту магнитогорцев – Геннадия Величкина поранили осколки разбитого у скамейки хозяев стекла. Кстати, ограждение тогда тоже не выдержало накала силовой борьбы.
Вместе с техническими работниками Арены «Металлург» мы насчитали семь разбитых стекол только в прошлом сезоне! Так почему же они начали сыпаться – причем в самом прямом смысле этого слова?
– Конечно, сказывалось время, – говорит исполняющий обязанности главного инженера Арены «Металлург» Алексей Зибницкий. – Все-таки эти борта и стекла прослужили более 10-ти лет. Одно из свойств закаленного стекла в том, что в нем, так или иначе, присутствуют «точки усталости». И со временем напряжение на них возрастает. Мощный удар в определенное место – стекло осыпается. Мелкие осколки небезопасны. Они могут порезать и зрителей, и хоккеистов. Поэтому руководством клуба было принято решение о замене системы на более современную и безопасную.
Еще пара ремарок не в пользу прежних бортов. Если ЧП произошло во время матча, по регламенту КХЛ на замену стекла у соответствующих служб было всего 15 минут. А сделать это не так-то и просто: необходимо убрать осколки со льда, вычистить от них и место крепления нового стекла. Сама прозрачная секция – тяжелая и хрупкая вне системы остекления. Поэтому приходилось все делать с ювелирной аккуратностью при этом максимально быстро. Но даже пауза в 10-15 минут не шла на пользу ни хоккеистам, ни зрителям.
За десять лет технологии шагнули далеко вперед, и это касается и оснащения хоккейных площадок. И то, что в прошлом было передовым решением, сейчас устарело – и морально, и чисто физически, достигнув той самой точки усталости – в глобальном смысле.


«СТЕКЛА» – ВЫШЕ, БОРТА – НИЖЕ

Изначально проект Арены «Металлург» предусматривал установку бортов финской компании RAITA. В переводе с языка страны Суоми название этой фирмы означает «гладкая полоса». И действительно – на протяжении уже не одного десятка лет RAITA производит практически идеальные хоккейные коробки. Компании доверяют многие профессиональные клубы по всему миру, высокую оценку бортам от RAITA дает Международная федерация хоккея (ИИХФ), неоднократно именно финны оборудовали хоккейные площадки, которые принимали хоккейные турниры в рамках зимних Олимпиад.
– Передо мной сейчас – два проекта, – продолжает Алексей Зибницкий. – Первый: это наши борта, установленные в 2006-м году. Второй, также от RAITA, – реализованный в этом году. Руководством было принято решение вновь обратиться к этой финской компании по той простой причине, что у них были все расчетные данные. Они подняли свой архив, и выполнили проект новых бортов в соответствии с нашими пожеланиями. Разница – колоссальная. И даже визуально новые борта – совершенно другие.
Основная особенность новых бортов – это материал, из которого выполнено остекление. Стекол в привычном понимании этого слова больше нет. Им на смену пришли акриловые секции, которые крепятся в уникальный амортизирующий каркас. Эта технология запатентована RAITA, а ее значительно большая травмобезопасность подтверждена результатами научных исследований и испытаний. Новая система образует единую энергопоглощающую поверхность, которая существенно гасит удар от столкновения с ней.
– Даже визуально болельщики наверняка заметили, что эти акриловые секции стали выше, чем стекла раньше, – отмечает Алексей Зибницкий. – Их высота в некоторых местах более двух с половиной метров. Ширина также варьируется – минимальная всего 70 сантиметров, а большие, боковые, секции достигают трех метров в ширину. Всего «стекол» по периметру площадки – 108, вместе с боксами оштрафованных игроков и межскамеечным пространством – 122. Значительно больше, чем раньше. Еще одна особенность: сами борта стали ниже – практически на 10 сантиметров. Все это вкупе позволяет новым бортам «гулять»: при ударе отклонение акриловых секций в ее верхней части составляет несколько десятков сантиметров! Соответственно, эта конструкция принимает большую часть силы удара на себя, снижая риск получения травмы. В плюсе и зрители: угол обзора площадки стал больше.
А самое главное – такое акриловое стекло никогда не разобьется и не осыплет зрителей и игроков опасными осколками. Максимум, что может случиться: после столкновения образуется трещина. Но, как заверяют производители, такой сценарий – из разряда хоккейной фантастики. И дают гарантию: матч команды смогут доиграть без каких-либо пауз и последствий.


НЕ ТОЛЬКО БЕЗОПАСНО, НО И – КРАСИВО!

Борта, установленные в Арене «Металлург» этим летом, – самые современные, какие только бывают в современном европейском хоккее. Финны, обладая огромным опытом и стремясь соответствовать самым высоким требованиям ИИХФ, учли все мелочи и детали.
Ноу-хау сразу несколько. Во-первых, это – новая профильная основа самого борта. За пластиковой оболочкой хоккейных бортов скрывается металлический каркас. Инновационная травмобезопасная коробка основывается на принципе усеченной середины этой стальной основы. Во-вторых, сами акриловые секции крепятся по-новому. На смену болтовым зажимам, которые наглухо фиксировали стекло, пришла новая пружинная система. В-третьих, с математической точностью рассчитаны габаритные параметры и стекол, и бортов (эти расчеты, кстати, уникальны для каждой арены). Все вместе это позволяет значительно снизить риск нанесения травмы игрокам и болельщикам.
– Учтена масса нюансов, – подчеркивает Алексей Зибницкий. – Например, больше не требуются мягкие накладки на внешнюю «полку» борта. Раньше она была широкой, и лига требовала ставить такой «отбойник», чтобы шайба не оставалась лежать на борту, попав на него. Теперь эта полка практически в два раза уже, и дополнительная конструкция не требуется. Еще момент. Помните, на торцах стекол, которые примыкают к скамейкам штрафников, были такие красные валики? Они, конечно, защищали в определенном смысле, но при сильном столкновении или ударе, допустим, головой о торец стекла, от травмы не спасали. Теперь на их местах – специальные упругие закругления безопасности. Еще одна их функция – защита от внезапно вылетевшей шайбы технического персонала команд.
В рамках обновления коробки были заменены не только стекла и борта. Полной модернизации, включая замену напольного покрытия, подверглись скамейки запасных, судейские зоны. Расширена и обновлена зона работы телевидения между командами. Появилась дополнительная калитка, слева от скамейки хозяев. Она – в прямом смысле – открывает новые возможности для проведения предматчевых шоу. Например, теперь стало гораздо удобнее производить установку и демонтаж гигантского надувного лиса.


При этом руководство хоккейного клуба при проработке тендера преследовало цель получить новую систему бортов с максимально возможным набором дополнительных опций и функций и при этом обойтись без удорожания проекта. В результате эту цель удалось достичь, и именно наиболее полная комплектация новой площадки при сохранении базовой стоимости, стала одним из определяющих факторов при выборе поставщика.
– Из дополнительных опций – экраны, вмонтированные в борта, а также светодиодная подсветка всего периметра ледовой площадки, – говорит исполнительный директор ХК «Металлург» Максим Грицай. – Интерактивные рекламные площади – это новшество, которое выглядит привлекательно для спонсоров, расширяет набор инструментов для достижения клубом маркетинговых целей и задач. Внедрение светодиодной подсветки позволило Арене «Металлург» стать еще ярче и красочнее. Специальная программа, которой управляется эта система, имеет несколько десятков режимов работы подсветки. Получается целое световое шоу, которое дополняет видеокуб и интерактивную строку. Новые борта – это не только безопасно и современно, но еще и красиво. В своей работе мы стремимся соответствовать самой высокой планке в проведении хоккейных матчей и создавать максимально комфортные условия для болельщиков. Приходите в Арену, наслаждайтесь атмосферой и отличным хоккеем в исполнении нашей любимой команды!

4 комментария
Написать комментарий
  • corpsev 22 сен 15:05
    Только эти закругления за скамейкой запасных мешают смотреть хоккей!А так борта хорошие.
  • pushkarev 22 сен 17:20
    и уберите эти будки за воротами...ну или хотя бы стекла обновите, ничего не видно через них
  • Igor7455 22 сен 17:39
    Ждал большего от светодиодов. Их видно только в темноте. Сравните с хельсинскими! Вот там действительно круто!
  • daddy828 23 сен 09:11
    во втором секторе внизу(и в 16м) вообще них*я не видно, ширина секций слишком маленькая, хоть бросай ходить и смотри по телевизору. Как там Максим Николаевич говорит: "все для болельщиков"? :(((

Партнёры клуба