Владимир Маленьких: Против такой команды как «Металлург» всегда приятно играть Илья Воробьёв: Рады за молодых игроков обороны – они не подвели и не ошибались

Гол капитана и первый «сухарь» в сезоне

«Металлург» 2:0 «Лада»

Как и в трех предыдущих матчах, ворота магнитогорцев с первых минут тренеры доверили защищать Илье Самсонову. Вне заявки на игру остался Сергей Терещенко, который получил травму в предыдущей встречи «Магнитки» с нижнекамским «Нефтехимиком». По-прежнему в лазарете Ярослав Хабаров, Денис Денисов, Александр Будкин и Ярослав Косов. Шанс проявить себя получили молодые игроки. Седьмым защитником был заявлен Артём Икамацких. Третья пара игроков обороны уральцев была составлена из Александра Игошева и Никиты Бобряшова. А Игорь Швырев с первых минут занял место крайнего нападающего четвертой тройке, его определили в партнеры к Владиславу Калетнику и Денису Казионову.


На первых минутах гости несколько раз проверили готовность Самсонова дальними бросками. Вратарь магнитогорцев уверенно справлялся с выстрелами издалека. Выручил Илья и на четвертой минуте, когда форвард «Лады» Алексей Мастрюков спинорамой обманул Григория Дронова и оказался в полном одиночестве перед воротами «Магнитки». Но из этой дуэли с честью вышел Илья, парировав блином бросок форварда Тольятти.

Практически тут же магнитогорцы остались втроем. Арбитры отправили в бокс и Артема Икамацких, который руками придержал соперника, и Оскара Осалу, который, как показалось судьям, толкнул клюшкой игрока, набегавшего вторым темпом. В этом большинстве случилась небольшая пауза – сервисмены устраняли проблему со шлемом Самсонова, который повредился во время очередного спасения вратаря. Практически на протяжении всего большинства тольяттинцы гостили в зоне магнитогорцев, разыгрывая позиционную атаку, несколько раз опасно бросали.


Но ближе всего к голу «Лада» была сразу после – «Магнитка» отбилась, и гости поймали магнитогорцев на смене. Дмитрий Воробьев диагональю разрезал всю зону хозяев, найдя на дальней штанге Дениса Зернова. Молодой форвард, ставший одним из самых заметных игроков в первом матче своей команды с «Металлургом», на этот раз не попал в створ.

А на исходе десятой минуты Сергей Мозякин перервал наконец свою голевую засуху. Ян Коварж пасом с полборта нашел на пятаке капитана «Металлурга», оставшегося в полном одиночестве. И Мозякин данное ему пространство использовал на сто процентов – разложил вратаря и с неудобной руки отправил шайбу над щитком. 1:0! Десятый гол десятого номера «Магнитки» в десятом сезоне КХЛ – вот такая «магия цифр»!


Следом уже магнитогорцы получили шанс разыграть лишнего. Опасно бросал в дальний угол Мэтт Эллисон, но удвоить перевес не удалось. Завладев территориальным перевесом в расстановке «5 на 4», «Магнитка» взяла инициативу в свои руки, и концовка периода осталась целиком за «сталеварами». На последней минуте хлестко из круга вбрасывания щелкнул Евгений Бирюков, а за несколько секунд до сирены Николас Шаус, прорвавшись по правому флангу, метко с кистей бросал в ближний угол. Однако вратарь «Лады» Александр Лазушин прижался к штанге и зафиксировал шайбу.

После перерыва в первой же смене опасный контрвыпад организовало второе звено «Металлурга». Со входа в зону Антон Шенфельд пасовал на «пятак» Мэтту Эллисону, но канадцу совсем немного не хватило в завершающей стадии – бросок пришелся в щитки Лазушина.

Команды играли в равных составах, но порой могло показаться, что «Металлург» в большинстве. Например, второй выход ударной пятерки хозяев обернулся длительной осадой тольяттинцев – магнитогорцы мастерски держали шайбу, не давая сопернику смениться, умело пользовались преимуществом ближней скамейки. Тольяттинцы заперли «Магнитку», когда судьи обозначили отложенный штраф. Вшестером «Лада» практически минуту не выпускала «сталеваров» из зоны. Но «Металлург» отбился, два раза снова уверенно отразил броски Илья Самсонов.


Большинство «Лада» разыгрывала, попеременно то бросая издалека, то набрасывая на «пятак» в надежде на рикошет или подставление. Однажды за магнитогорцев сыграл каркас ворот. Оказавшись в равных составах, «Металлург» сразу же ответил контратакой – Владислав Калетник бросал в дальнюю «девятку», но шайба пошла выше створа.

На экваторе матча Чарльз Геноуэй свалил в углу Мэтта Эллисона, и магнитогорцы получили второй шанс на розыгрыш лишнего. Несколько раз Лазушину пришлось вступить в игру, но «Лада» отбилась. И тут же снова Денис Ежов нарушил правила – наставнику гостей, Артису Аболсу, пришлось брать тайм-аут, чтобы его подопечные смогли перевести дух. Магнитогорцы уверенно контролировали шайбу, но до по-настоящему голевого броска в этом розыгрыше большинства дело не дошло.

Спустя еще две минуты тольяттинцы снова оказались вчетвером. И снова грубо сыграл Денис Ежов, толкнув на борт Антона Шенфельда, – этот двухминутный штраф стал уже третьим в игре для защитника волжан. Опасно щелкал в большинстве Оскар Осала, но шайба со звоном отлетела от крестовины.


В общем и целом, второй игровой отрезок остался за «Магниткой». Хозяева переиграли гостей во всех компонентах. В два раза перебросали – 14:7, были лучше на вбрасываниях, превзошли «сталевары» соперника и в силовой борьбе. Но на первый план в этот вечер выходила игра вратарей. Несмотря на то, что «Лада» трижды оборонялась в меньшинстве, Лазушин помогал своим полевым игрокам.

Стремясь вернуться в игру, «Лада» очень активно начала третий период. Первый бросок магнитогорцы, вынужденные по большей части обороняться, в створ ворот нанесли только на пятой минуте. Издалека Лазушина проверил Томаш Филиппи. В то время как тольяттинцы за это же время уже шесть раз бросили по воротам Самсонова, и в нескольких моментах Илья срывал заслуженные аплодисменты.

В середине игрового отрезка «Металлург» оказался в меньшинстве – удалился Филиппи. Но численный перевес в гол «Лада» не трансформировала, а магнитогорцы еще и имели шанс наказать гостей за чрезмерную увлеченность атакой. Но для чистого выхода «2 в 1» Платонову с Калетником не хватило немного пространства.


Точку в матче поставил Оскар Осала – финн вошел в зону тольяттинцев по правому флангу и бросил в дальний от голкипера угол. 2:0 – магнитогорцы завершили домашнюю серию на мажорной ноте, а Илья Самсонов положил в свою копилку первый «сухарь» в текущем сезоне.

Итоги матча
Арена «Металлург», Магнитогорск
Вс, 1 октября 2017, 17:00
Металлург Мг
2 : 0
1:0 0:0 1:0
Лада
32 (8, 14, 10) Броски 28 (8, 7, 13)
22 (4, 12, 6) Вбрасывания 21 (7, 9, 5)
10 (4, 4, 2) Штраф 12 (2, 8, 2)

    
Заброшенные шайбы
41 Филиппи Томаш
43 Коварж Ян
10 Мозякин Сергей
1:0 09:59
21 Эллисон Мэтт
48 Бирюков Евгений
62 Осала Оскар
2:0 54:24
смотреть отчёт
Самый ценный игрок матча
Металлург Мг — Лада, 1 окт 2017
Голосование закончено (905 голосов)
30
Самсонов Илья
59%
30
Самсонов Илья
59%
83
Кошечкин Василий
4%
2
Дронов Григорий
2%
3
Швырёв Игорь
1%
8
Бобряшов Никита
1%
10
Мозякин Сергей
10%
12
Шенфельд Антон
1%
13
Калетник Владислав
1%
19
Берестенников Илья
1%
21
Эллисон Мэтт
1%
23
Тимкин Евгений
1%
37
Икамацких Артём
2%
39
Платонов Денис
3%
41
Филиппи Томаш
1%
43
Коварж Ян
2%
48
Бирюков Евгений
0%
55
Шаус Николас
1%
60
Игошев Александр
2%
62
Осала Оскар
4%
73
Сироткин Никита
1%
77
Казионов Денис
0%
91
Пивцакин Никита
2%
30 Самсонов Илья
5 комментариев
Написать комментарий
  • mugik 1 окт 20:59
    игра  так себе , честно говоря
  • Zam - RM 1 окт 22:19
    Ееее победа!
  • GREGI 2 окт 00:40
    ИЛЮХА МОЛОДЧИК!!!
  • Pchel 2 окт 10:23
    уже радуемся победой над ладой которая пока единственный поставщик очков нашей команды.
  • minaleks 2 окт 20:38
    А где у нас супер нападающий ГРИГОРЕНКО ?????????????????  Аклиматизацию до сих пор проходит????
Другие новости клуба

Партнёры клуба