Локомотив
Магнитогорск отмечает свой 89-й день рождения! Иван Захарчук: Мой бросок Кошечкин немного не увидел

Денис Кокарев: «Я живу хоккеем!»

Мы продолжаем серию больших интервью с игроками «Металлурга».

Наш корреспондент Алексей Дузенко во время Еврохоккейтура побеседовал с новичком команды – нападающим Денисом Кокаревым.

ДОСЬЕ

Родился: 17.06. 1985 в Твери

Рост: 178

Вес: 79

Амплуа: нападающий

Карьера: ХК МВД (Балашиха) (2005-2010)

«Динамо» (Москва) (2010-2017)

«Салават Юлаев» (Уфа) (2017)

«Металлург» (Магнитогорск) (с 2017 по н.в.)

СТАТИСТИКА В КХЛ (на 24 ноября 2017 года)

Чемпионат: 482 игры, 232 (93+139) очка

Плей-офф:   105 игр, 48 (11+37) очков

Всего:           587 игр, 280 (104+176) очков

Нападающий Денис Кокарев начал свою профессиональную карьеру в 2003 году  в составе родного тверского клуба Высшей лиги ТХК. В своем дебютном сезоне провел на площадке 53 матча, набрав 10 (2+8) очков. В следующем году Кокарев подписал контракт с клубом ХК МВД, с которым в том же сезоне завоевал право выступать в элитном российском дивизионе. Первые несколько лет Денис не мог выйти на ведущие роли в клубе, однако, начиная с дебютного сезона Континентальной хоккейной лиги он был одним из лидеров команды, с которой в сезоне 2009/2010 стал финалистом Кубка Гагарина.

Тем не менее, сразу после серебряного сезона подмосковный клуб был расформирован, и Кокарев последовал примеру многих своих одноклубников, заключив соглашение с московским «Динамо», в составе которого дважды становился обладателем Кубка Гагарина.

В составе сборной России Денис Кокарев принимал участие в этапах Еврохоккейтура в сезоне 2011/2012, где в 9 проведенных матчах он набрал 1 (1+0) очко. После Евротура Денис был приглашен на чемпионат мира, где в матче против сборной Финляндии забил свой первый гол в рамках чемпионатов мира. В итоге сборная России стала чемпионом мира 2012 года, а для Дениса эта награда стала первой в международной карьере. В 2013 году в составе национальной команды занял 6-е место на мировом форуме…

ДОСТИЖЕНИЯ:

Обладатель Кубка Гагарина: 2012, 2013

Чемпион России: 2012, 2013

Второй призер чемпионата России: 2010

Третий призер чемпионата России: 2015

Обладатель Кубка Континента: 2014

Обладатель Кубка Открытия сезона: 2010, 2012, 2013

Чемпион мира: 2012

«От игры в первом звене получаю огромное удовольствие!»

Удивились, что судьба вас занесла аж в Магнитку?

– Да особо некогда было удивляться. Тройной обмен между Уфой, ЦСКА и Магниткой произошел стремительно. В этом плане хоккеисты – люди подневольные, и морально надо быть готовым ко всему, в том числе к переездам и переходам в другие команды. Это спортивная составляющая. С другой стороны, есть позитивный момент: я пришел в команду, которая не нуждается в каких-то представлениях. Это, пожалуй, самый титулованный клуб в России. Тут хорошая обстановка, ребята все дружные – отлично меня приняли. Так что переходом  в «Металлург» я доволен. И теперь все мои мысли связаны с этой командой.

Контракт на два года?

– Да, контракт до весны 2019 года.

Уфу не жалко было покидать – ведь там тоже вроде неплохо получалось играть?

– Давайте уже не будем об Уфе говорить и вспоминать. Факт моего перехода уже случился. Игра за «Салават» уже в прошлом. Уфе большое спасибо, но теперь я хоккеист «Металлурга». Я бы где-то даже философски ответил на ваш вопрос: если где-то закрываются одни двери, значит, скоро откроются другие. В другом месте. Повторюсь: очень рад, что оказался в команде, которая ставит высокие цели всегда. И за последние годы трижды играла в финале, дважды брала Кубок Гагарина. Для меня большая честь играть в Магнитогорске.

Получается, в новую команду вошли буквально «с корабля на бал». Не успели остыть чернила от подписания контрактов, как уже надо было в форме «Металлурга» выходить на лед…

– Получается, так и есть. Такова наша жизнь – надо быть готовым ко всему. В Уфе мне надо было просто перенести вещи из одной раздевалки в гостевую, туда как раз «Металлург» приехал на игру. А уже в Сочи вышел на лед.

И пока вы набираете результативные баллы в каждом матче…

– Знаете, я на свои личные результаты сейчас меньше всего обращаю внимание. Сейчас в целом у команды турнирное положение не очень. И тут на первом плане всегда – командная игра и ее результаты. Иногда даже думаешь, лучше бы команда набирала очки, даже если сам не забил. И тут философия игры проста: надо не брать с команды что-то для улучшения своей статистики личной, а, наоборот, своей игрой улучшать общекомандный результат. Если наладится игра, все будут стараться друг за друга, то и результат и очки придут.

Как только вы появились в «Металлурге», тренерский штаб сразу поставил в первое звено, или были на тренировках иные варианты?

– Поставили сразу. Вышел с чистого листа играть с Коваржем и Мозякиным. С такими классными партнерами играть одно удовольствие.

Как играется с Мозякиным и Коваржем?

– Играть с ними одно удовольствие. Это реально классно. Их видение площадки, их передачи. Мне просто надо дополнять их, в чем-то тоже помогать им на льду.

На вашей игровой памяти были ли подобные сочетания троек, в которых вы ощущали такие же эмоции?

– Сейчас не хотелось бы проводить какие-то параллели, сравнивать кого-то с кем-то. С кем бы я ни играл по жизни, всегда благодарен партнерам. Всегда уважительно отношусь к партнерам. А про Мозякина и Коваржа могу лишь подтвердить – это действительно мастера хоккея с большой буквы. Буду стараться соответствовать их уровню, работать над собой и получать какой-то свой опыт в игре с ними.

Просматривая много фото и видео, которые есть в инернете с хоккейных матчей разных лет, можно увидеть общую черту: вы довольно эмоциональны на льду. В связи с этим хочется спросить: Денис Кокарев на льду и Денис Кокарев за пределами льда – это два разных человека?

– (улыбается). Да, это действительно так. Во время игры я отдаю все силы и эмоции. Это, поверьте, не наиграно. Всегда рад забитым шайбам и прочим зажигательным моментам. В жизни вне хоккея я достаточно спокойный человек. Хотя бывают ситуации, что могу вспыхнуть ненадолго, но в целом я более спокоен, чем во время хоккейных матчей.

То есть на хоккей эмоционально настраиваете себя к каждой игре?

– Спорт вообще подразумевает какие-то эмоции. Тем более хоккей – подвижная, контактная игра. И иногда так погружаешься в сам матч, что потом не контролируешь себя.  Это все от желания отдать все силы и эмоции в конкретном матче.

Когда забивали свой гол не так давно в Екатеринбурге «Автомобилисту», было столько эмоций во время празднования взятия ворот, что буквально вся скамейка «Металлурга» оживилась…

– (улыбается). Да, вы правы. Было такое! Мы потом с ребятами после игры обсуждали этот момент. Лишь бы ребятам весело было, подзадорил их своими эмоциями.

Показалось, что после вашего гола команда реально завелась. Психологически вы «разбудили» всех ребят…

– Это эмоции. Рад, что мы тогда выиграли у «Автомобилиста» сложный матч. Спасибо всем ребятам, бились до последней секунды.

«Илья Петрович каждому из нас пожал руку»

Магнитогорск уже успели посмотреть? Каким показался наш город?

– Особо времени не было. Пока разместился, решил все околохоккейные вопросы. Магнитка после Москвы – городок небольшой. Все рядом. В этом плане супер: нет ни пробок, ни дальних переездов по городу. Я сам из Твери. Это тоже небольшой, уютный город. Поэтому мне все в Магнитке нравится. Я не сильно притязательный человек. Главное, чтобы была рядом семья и возможность тренироваться и играть.

Семью уже тоже перевезли в Магнитогорск?

– Мы занимаемся эти вопросом. У нас маленький ребенок – ему только восемь месяцев. Поэтому мы с женой пока видимся налетами. Думаю, в ближайшее время жена с малышом скоро приедет и уже будут тут со мной в Магнитке постоянно.

С кем из игроков «Металлурга» знакомы, кого-то уже знали до прихода в команду?

– Многих ребят знаю. С кем-то пересекались по сборной. Например, с Женей Бирюковым когда-то даже на каком-то турнире жили вместе. С Мозякиным виделись и играли в сборной. Тимкина, Кошечкина знаю. С Денисовым мы вообще тверские воспитанники. В коллективе ребята приняли отлично. Лишний раз убеждаешься, что команда, которая претендует на высокие места и борется за трофеи, всегда дружна в раздевалке. Мне это чем-то напоминает ту атмосферу в чемпионском «Динамо», когда мы побеждали в КХЛ.

Не могу не спросить про два матча, которые повергли в шок многих… Что случилось в Сочи и как умудрились проиграть «Ладе»?

– Обидно было упустить матч в Сочи. Тем более, была наша игра, мы вели в счете. Но проиграли концовку третьего периода. Даже не знаю, с чем это связано. К сожалению, проиграли. Это было действительно обидно. Что там случилось? Знать бы ответ на этот вопрос – я бы ответил. И если бы мы знали причину того поражения, то может и не проиграли бы тот матч. Но отрицательный опыт – тоже опыт. А что касается Тольятти, то тут просто матч не получился. Причем все ребята понимали, что нужна победа, все настраивались. Очень нужны были три очка. Но так бывает, чем больше настраиваешься на игру, чем больше давит результат, то игра, как правило, не идет. То штанги, то пас неточный, то еще что-то. И матч с «Ладой» получился именно таким. Но потом победа над «Автомобилистом» зарядила нас к перерыву позитивными эмоциями. И в перерыве чемпионата мы хорошо поработали: почти каждый день было по две тренировки. Впереди непростой отрезок – длительная серия матчей через день. Это будет новое испытание для нашей команды.

Поражение «Ладе» обернулось отставкой главного тренера. Как попрощались с Ильёй Петровичем Воробьёвым?

– Илья Петрович сказал всем ребятам большое спасибо. И каждому лично пожал руку. Я – человек в команде новый. Но Илью Петровича знал по работе в сборной. Это хоккейная жизнь. И хоккеистам приходится уходить, и тренерам.

Правда ли, что хоккеисты после матча с «Ладой» хотели бы, чтобы кредит доверия ему продлили?

– Да, такое было. Но если можно – без подробностей. Я человек новый в коллективе. Не застал тот период времени, когда «Металлург» шел к своим высотам вместе с Воробьёвым. Поэтому всю эту ситуацию мне комментировать не стоит.

«В «Динамо» осталась частичка души»

Так получилось, что ваш приход в московское «Динамо» и уход из клуба связан с тяжелыми временами. Весной 2010 года ХК МВД, в котором вы тогда играли, объединили с «Динамо». Весной 2017 года «Динамо» признали банкротом, сменилось юридическое лицо и появились новые кураторы команды… Задумывались ли над этим совпадением?

– Если честно – нет. Да и никто не мог поверить в последние годы, что с «Динамо» случится такая история. Мне сложно на эту тему рассуждать и говорить. Всей правды мы все равно не узнаем. Да и не хочется там внутри всего копаться. Обидно конечно, что столько лет отдал этому клубу. Клубу, с которым много чего удалось выиграть. И часть моей души в «Динамо» осталась. Но жизнь течет дальше. Мне надо было тоже думать дальше: куда двигаться, где играть…

Были ли варианты остаться в «Динамо»? Или вы принципиально хотели покинуть клуб и сменить обстановку?

– В принципе я хотел продолжить карьеру и дальше в клубе. Но уже новое руководство не видело меня в команде. Поэтому с агентом стали искать другие варианты трудоустройства.

Помимо Уфы были предложения?

– Прорабатывали несколько направлений, но получился более детальный разговор только с Уфой. Уехал в «Салават Юлаев», даже не раздумывая особо.

О вас в свое время очень хорошо отзывались в «Динамо» тренеры. Тем не менее, ваши пути со Знарком разошлись. Не сожалеете?

– У каждого свои пути в жизни. Так тоже бывает.

Вас звали в Питер в последние сезоны?

– Нет. Такого не было. Да и меня все эти годы устраивало играть в «Динмо». Не было смысла менять команду.

В чем секрет работы тандема Знарок-Витолиньш, которые долгие годы работают вместе?

– Олег Валерьевич и в ХК МВД, и в «Динамо» создал хороший микроклимат внутри команды. Мы были как одна большая семья. Никто ничего не говорил за спинами, все проблемы обсуждали вслух – прямо в глаза. У нас не было ярких звезд, все звенья были ровные. Знарок – хороший психолог и мотиватор, мог завести команду внутри раздевалки. Все делали одно дело, играли на командный результат.

Олег Валерьевич – больше мотиватор?

– Тут все вместе. Он и мотиватор, и стратег. Одними эмоциями в раздевалке тоже далеко не уедешь. Поэтому это сложная комплексная тренерская работа. У них Витолиньшем слаженный механизм, они четко понимают и дополняют друг друга.

Когда Витолиньш стал работать главным, дела у «Динамо», мягко говоря, уже шли не так хорошо…

– Я бы не стал так прямо сравнивать эти сезоны. Хотя бы потому, что при Витолиньше состав команды все-таки значительно поменялся.

Три финала Кубка Гагарина: с Казанью, Омском и Челябинском… Какой путь был для вас самым сложным и запоминающимся?

– Поверьте, легких путей там нет. Каждая дорога к финалу – это большой труд. Но, несмотря на две победы в «Динамо», мне по эмоциям и игре понравился мой первый поход, когда играл с ХК МВД. Во-первых, на нас мало кто ставил. Мы не считались грандом хоккея или клубом с большими деньгами. Во-вторых, Знарок создал практически без звезд очень дружную и играющую команду. Мы играли на кураже, на эмоциях. Каждое звено ХК МВД играло в разный хоккей. И дойти до финала – было большим успехом. Но Казань пройти уже не смогли. Однако в плане игрового опыта тот сезон был самым запоминающимся.

Оба Кубка Гагарина выиграли в гостях – в Омске и Челябинске…

– Серию с Омском вообще 1:3 проигрывали. Но ребята играли без паники, просто верили в себя и боролись в каждом матче.

Считается, что психологически решающие матчи играть в гостях даже лучше…

– Без разницы. Когда находишься на льду, на это вообще не обращаешь внимания. Есть одна игра – ее надо выиграть. А дома или в гостях – это уже не так важно. Хотя приятнее было бы победить дома, когда твоих болельщиков полные трибуны.

«До последнего верил, что заиграю на высшем уровне»

Правда ли, что в свое время вы едва не повесили коньки на гвоздь – собирались уйти из большого спорта?

– Да, было такое. Мне тогда исполнилось 18-19 лет. Уже вырос с молодежного хоккея. В Твери у нас команда ТХК, которая играла в высшей лиге. Туда на взрослый уровень меня не взяли. К тому же надо было поступать в университет. Сразу не получилось поступить на бюджетной основе. В итоге пошел учиться платно. Отец мне тогда прямо сказал: «Ты уже взрослый парень, пора уже думать, как жизнь устраивать. Или работу искать, или учиться – если с хоккеем профессионально не получается». Поэтому в какой-то момент мысли бросить все и завязать с хоккеем возникли, но внутренне я продолжал верить, что мой шанс еще не предоставился.

Внутри боролись за себя?

– Да. Я очень люблю хоккей и до последнего верил, что еще заиграю. А когда в команду позвали на просмотр через год, я продолжал и учиться, и в хоккей играть. Ездил потом на сессии: сдавал зачеты и экзамены. Был даже забавный момент, когда утром в день игры мы покатались. Потом я уехал в университет. И вернулся во дворец к игре, опоздав на собрание команды. Так всем тренерам и хоккеистам прямо ответил: «Сдавал зачет». Все тогда посмеялись.

Учеба пригодилась потом в жизни?

– Конечно. Это же живое общение с людьми. Это и знания. Помню, получил травму – была сломана рука. И чтобы не терять просто так время, я проходил практику в школе. Преподавал физкультуру школьникам. Это тоже опыт общения с учениками.

Если гипотетически представить, что с хоккеем не получилось бы, то вы пошли бы работать детским тренером?

– Скажу так: мне эта сфера интересна. Мой друг-ровесник работает в этом направлении. Мы вместе росли. Давно дружим. Он сейчас детским тренером работает в городе Кимры. Мы там с отцом помогали ему проводить летние сборы. Я бы это направление пробовал бы дальше развивать.

Учитывая теперь ваш большой хоккейный опыт за плечами, из вас, наверно, получится хороший детский тренер. Есть такие мысли?

– Давайте пока не будем загадывать. Сейчас мои мысли все о карьере хоккеиста. Так далеко не привык загадывать. Стараюсь жить сегодняшним днем. Повторюсь: мне интересно это направление, но как будет потом – время покажет.

«Спасибо отцу и первому тренеру»

Давайте немного вспомним детство. Как пришли в хоккей, или это заслуга кого-то из родителей?

–  Мы как-то с отцом пришли на дворовую коробку. Я с первых шагов побежал кататься. Меня увидел товарищ отца, сын которого к тому времени уже занимался хоккеем, вот он и посоветовал привести меня на просмотр во Дворец спорта. Нам повезло – по возрасту мы попали к одному из самых опытных тверских наставников – Равилю Мнировичу Урманчееву. Так, с шести лет и начал профессионально заниматься хоккеем, и только хоккеем. К сожалению, Равиля Мнировича сейчас нет с нами. Светлая память…

Получается, ваш отец и ваш первый тренер сделали из вас хоккеиста?

– Да, во многом именно этим людям я благодарен. Они в меня многое вложили и вырастили. Спасибо.

Тверь славится своей школой и выпускниками. Но из таких маленьких городков очень сложно пробиться  большой хоккей. В чем секрет успеха, как выйти на олимп?

– Очень много факторов должно сложиться воедино. Не все же рождаются Малкиными и Овечкиными. Кто-то раскрывается поздно, многое зависит от тренера. Это большая удача: найти своего тренера или свою команду, в которой ты безболезненно сделаешь переход из детского хоккея во взрослый. Плюс никогда не надо вешать нос – надо работать и тренироваться, а шанс когда-нибудь все равно появится проявить себя. Я тоже долго ждал своего шанса.  Надо верить в себя и терпеть, преодолевая все трудности.

В Твери вас в свое время очень воодушевленно встречали болельщики, когда Кубок Гагарина привозили на малую родину. Помните те эмоции?

– Конечно. Такое не забывается. Кубок сам по себе красивый в КХЛ. И всегда желающих сфотографироваться много. Спасибо болельщикам, тверчанам за теплые слова и позитивные эмоции.

«Чтобы попасть в сборную – надо сильнее играть!»

Мы записываем это интервью во время паузы в чемпионате, когда играют сборные. Нет внутреннего сожаления, что в последнее время в национальную команду не приглашают?

– Сожаления нет. Надо лучше и сильнее играть, чтобы тренеры приглашали в сборную.

Уж кто-кто, а Олег Валерьевич вас и ваши способности знает хорошо…

– Тут надо спрашивать с самого себя. Если будешь хорошо играть – всегда есть шанс быть замеченным для тренерского штаба сборной.

Сейчас олимпийский сезон. Разве не хочется попасть в олимпийский состав?

– Если честно, я об этом даже не думаю. Для меня важен каждый матч. Все мои мысли – об игре в «Металлурге». А дальше уже видно будет. На своей игре не зацикливаюсь.  Хочется, чтобы наша команда почувствовала уверенность и улучшила турнирное положение.

Перейдя в «Металлург», для себя лично какую-то планку установили, цель поставили?

– Улучшать свою игру и работать на команду.

Третий-то раз кубок хочется подержать в руках?

– (улыбается). Конечно, хочется! Кому из хоккеистов не хочется выиграть и не стать чемпионом? Будем к этому стремиться вместе с «Металлургом».

И последний вопрос. Для вас хоккей – это сегодня удовольствие, или тяжелая работа, приносящая хороший доход?

- Для меня хоккей – это все! Я живу хоккеем! Не буду отрицать, хоккеисты сегодня хорошо зарабатывают. Это позволяет обустраивать быт семьи. Но и эмоционально хоккей для меня – это огромное удовольствие. Так что полон сил, желания и энергии играть дальше.