Happy birthday, Wojtek! Последняя репетиция

Дневник олимпиады: обзор полуфинальных матчей турнира по хоккею

№27. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1). 

23 февраля 2018 года. Каннын. Gangneung Hockey Centre. 4330 зрителей. Главные судьи: Айверсон, Лемелин.

Чехия: Францоуз (57:50 - 59:39); Полашек – Накладал, Кубалик – Коварж – Эрат; Коларж – Мозик, Червенка – Мертл – Ружичка; Кундратек – Йордан, Секач – Коукал – Радил; Немец, Бирнер – Горак – Ржепик, Зогорна.

Россия: Кошечкин; Гавриков – Войнов, Ковальчук – Андронов – Калинин; Нестеров – Киселевич, Гусев – Дацюк – Капризов; Зубарев – Зуб, Широков – Прохоркин – Барабанов; Яковлев, Телегин – Каблуков – Григоренко, Мозякин.

Голы: Гусев - 2 (Дацюк), 27:47 - 0:1. Гавриков - 2 (Телегин, Григоренко), 28:14 - 0:2. Ковальчук - 5 (Зуб, Зубарев, п.в.), 59:39 - 0:3.

Штраф: 6 - 10. Броски: 31 (6+15+10) - 22 (9+8+5).

Хоккей – игра моментов, что сборная России подтвердила на деле. 27 секунд во втором периоде предрешили результат игры. Хотя по содержанию чехи не уступили, а может быть, даже и превзошли россиян. 15 – 8 в пользу чехов перевес по броскам во втором периоде, но 2:0 по результату в пользу россиян. Чехи не готовы были сыграть первым номером. Это было ясно по первому периоду, когда они нанесли всего шесть бросков в створ. Во второй трети была дуэль вратарей, в которой безоговорочно победил Кошечкин. Вина Францоуза при голе Гусева очевидна. Он не смог полностью перекрыть ближний угол. Большую роль в этом сыграл Капризов, помешавший вратарю чехов немного выкатиться под бросок, сократив угол обстрела. Шайба Гаврикова стала результатом разгильдяйства соперника в обороне. Это была грубейшая ошибка чехов за весь турнир, исправить которую позволяло время. Но здесь блеснул мастерством Кошечкин. Он ни разу не позволил сыграть на добивании, ловил все шайбы мертвой хваткой. Сергей Мозякин в третьем периоде провел всего 99 секунд на льду, что вполне объяснимо – чехов необходимо было в первую очередь сдержать. За два первых периода капитан «Металлурга» отыграл традиционные семь минут, но за весь матч ни разу не бросил в створ. Пожалуй, это была первая такая игра за последние годы в карьере Мозякина, когда он ни разу не побеспокоил вратаря команды соперника. В свою очередь Ян Коварж за 21 минуту нанес один бросок по воротам Кошечкина, и был на льду, когда Россия забила вторую и третью шайбы. Кроме того, он проиграл 7 из 18 вбрасываний. 

№28. КАНАДА – ГЕРМАНИЯ – 3:4 (0:1, 1:3, 2:0).

23 февраля 2018 года. Каннын. Gangneung Hockey Centre. 4057 зрителей. Главные судьи: Кубуш, Майер.

Голы: Мацек - 2 (Кахун, б.), 14:43 - 0:1. Плахта - 1 (Хагер), 23:21 - 0:2. Мауэр - 1 (Гок, Вольф), 26:49 - 0:3. Брюле - 2 (Ли, Норо, б.), 28:17 - 1:3. Хагер - 2 (Плахта, Шютц), 32:31 - 1:4. Робинсон - 1 (Томас, Реймонд), 42:42 - 2:4. Рой - 1 (Ли, Норо, б.), 49:42 - 3:4.

Вратари: Пулен (57:38 - 57:51, 58:24) - Аус ден Биркен. Штраф: 35 - 15. Броски: 31 (5+11+15) - 15 (6+8+1).

Обидно, что лучший матч Криса Ли на турнире обернулся катастрофой для Канады. Немцам фатально везло. Они могли забить больше четырех. Однажды за Пулена сыграла перекладина. В другом случае шайба зашла рикошетом от колена нападающего сборной Германии. Два периода Канада не играла так, как финалист Олимпиады. Она думала, что Германия рано или поздно будет пропускать. Но Марко Штурм создал великолепной коллектив с крепким стержнем, знающим куда бежать и что делать в любой ситуации. Не случайно большую роль в созидании у Канады сыграли ведущие защитники Робинсон и Ли. С форвардами «Кленовых листьев» ребята Штурма справились в равных составах блестяще. Брюле и Рой смогли забить только в большинстве. Конечно, матч-штраф Брюле вычеркнул для его сборной пять минут. Это было то самое ценное время для необходимых контрмер в атаке. Ну, и, безусловно, неудачная игра Пулена. Не случайно ставка была сделана на Скривенса. Его сменщик пропустил четыре шайбы с 15 бросков. А в третьем периоде немцы с игры вообще ни разу не бросили в створ. Единственный раз это сделал Плахта, пытавшийся реализовать штрафной бросок. Удивительное дело, самый востребованный защитник канадцев Крис Ли (он отыграл в полуфинале 26 минут и 53 секунды) так и ни разу не побеспокоил вратаря немцев. Его коллега по обороне Робинсон атаковал их владения четырежды! К сожалению, ничем не проявил себя другой представитель «Металлурга» Войтек Вольски. Причем, он отыграл не так много – чуть более 10 минут.

Расписание матчей ОИ-2018 (24 и 25 февраля)


*Время матчей – московское.   

4 комментария
Написать комментарий
  • al-kop0ne 23 фев 21:29
    крису грелку одеяло и стакан виски и бай бай
  • nsl67 24 фев 13:52
    Вот и показали всему миру - ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ Финал =жопа!
    кхл  И ИХ РУКОВОДСТВО МОГУТ СМЕЛО СКАЗАТЬ -мы олимпийские чемпионы.
    Очень жаль что НХЛ  закрыло доступ для своих. Рене Файзел - полный урод.......................................
  • Zam - RM 24 фев 22:29
    Да норм все, че вы ноете, не поехали канадцы и что. Пусть они побеждают нас последние годы. Но мы можем вспомнить, тот матч, где Сборная НХЛ проиграла СССР, первый матч в истории. Наш хоккей сильный и их тоже. Но тут бизнес. А если Россия победит, она все равно в историю войдёт. Проиграли ноем, выиграли ноем. Давайте выигрывать и все. Даже с НХЛ наши сейчас сильнее Кучеров, Малкин, Овечкин и т.д. Какая разница кому зад надирать нхловскими игроками или кхловскими. История не знает сослагательного наклонения.
  • Zam - RM 25 фев 16:28
    Ну что где вы все? С победой Россия!
Другие новости клуба

Партнёры клуба