Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
23 мая 2018 Пресс-служба ХК «Металлург»
1560

Добро пожаловать на хоккей!

В Магнитогорске стартует традиционный турнир по хоккею памяти Юрия Шпигало.

Через несколько дней нас ждет новая встреча на льду – в Магнитогорске в Детском ледовом дворце состоится традиционный памятный турнир. Уже в шестой раз главный приз разыграют четыре команды: МГТУ, «Стальные Топоры», сборная ММК и спортклуб «Кредо».


Юрий Шпигало был очень интересным нападающим: классное катание, видение площадки, умение играть в пас, отличный кистевой бросок. Таких хоккеистов раньше называли интеллектуалами. По воспоминаниям игроков того времени, Юрия считали очень открытым человеком. А его добрая улыбка осталась навсегда с нами.

Шпигало был одним из тех, кто выводил «Металлург» на новый уровень, пройдя большой путь от второй лиги до элитного дивизиона. В конце 80-х нескольких игроков Магнитки привлекал в свои ряды челябинский «Трактор», выступавший тогда в высшей лиге СССР. В Челябинске наш нападающий отыграл почти два сезона: 46 игр, 6 (4+2) очков.

Но магнитогорские болельщики со стажем понят его феноменальную игру и на «Малютке», и уже в строящемся дворце Ромазана. Пиком карьеры Шпигало стала весна 1993 года. Тогда магнитогорский «Металлург», проводя свой первый сезон на высшем уровне в рамках межнациональной хоккейной лиги, впервые вышел в плей-офф. И соперником Магнитки в первом же раунде стал именитый московский «Спартак». По сумме трех матчей «Металлург» выиграл эту серию. В Магнитогорске победили хозяева 7:4 (Шпигало сделал пас). Ответная игра в Москве завершилась победой спартаковцев 5:4. Всё решилось в третьей игре там же в Москве. Тройка Шпигало-Ульшин-Осипов навела такого шороху, что в столице едва не объявили траур. 6:4 победил «Металлург», а Юрий Шпигало набрал три очка – два гола и передача!


В составе «Металлурга» в высшем дивизионе (МХЛ) Шпигало провел 74 матча, забросил 18 шайб, сделал 8 передач, в первой лиге забросил 16 шайб, во второй лиге – 135 шайб. Вместе с «Металлургом» становился победителем международного турнира в КНДР (1985 год) и самого первого Мемориала Ромазана (1992 год).

Очень здорово, что этого хоккеиста не забыли. А турниру придали новый импульс развития, когда несколько лет назад его возродили магнитогорские команды Федерации любительской хоккейной лиги (ФЛХЛ).

– Когда-то этот памятный турнир проводился на уровне детско-юношеских команд и школ, – вспоминает представитель спортклуба МГТУ Пётр Кощеев. – Затем несколько лет была пауза. Мы с инициативной группой вышли с предложением сделать новый турнир на уровне любительских команд с привлечением мастеров хоккея клубов КХЛ, ВХЛ, которые когда-то уже играли за «Металлург» или продолжают играть за нашу команду. Пять лет назад эта идея прижилась. Теперь каждый год этот турнир собирает старых и новых друзей.

Позади уже пять турниров. И вы не поверите, но все пять раз побеждала одна команда – спортклуб «Кредо». Достижение не только уникальное, но и фантастическое! Сумеют ли этой весной другие команда сместить чемпиона предыдущих лет? В этом главная интрига турнира.

– Спасибо всем организаторам и участникам турнира, – говорит директор БФРДХ «Путь чемпионов» и играющий тренер «Стальных Топоров» Константин Мазуркевич. – Приятно, что наша традиция собираться после изнурительного хоккейного сезона прижилась и полюбилась многим хоккеистам и болельщикам. Спасибо всем ребятам, кто откликается и приезжает из отпусков к нам на турнир. В этом году мы увидим немало известных игроков КХЛ.

Регламент соревнований позволяет каждой из участвующих команд заявить по несколько хоккеистов-профессионалов. Почтить память Юрия Шпигало по доброй традиции соберутся многие воспитанники магнитогорского (и не только!) хоккея.


Дали согласие на участие: вратарь Илья Самсонов (подписавший контракт с «Вашингтоном»), защитники Егор Яковлев (подписавший контракт с «Нью-Джерси»), Виктор Антипин, Евгений Бирюков, Алексей Береглазов, Ринат Ибрагимов, Михаил Чурляев, Антон Буханко; нападающие Алексей Кайгородов, Евгений Тимкин, Евгений Григоренко, Станислав Чистов, Денис Мосалёв, Павел Варфоломеев, Егор Коробкин, Антон Шенфельд, Максим Мамин и многие другие. Список не окончательный, возможно кто-то еще успеет приехать в Магнитку.


В число организаторов и партнеров турнира вошли: Дирекция ХК «Металлург», предоставившая площадку детского дворца, Благотворительный фонд развития детского хоккея «Путь чемпионов», Экипировочный центр «Металлург», компания «SportConcept» - официальный дистрибьютор хоккейной экипировки ССМ в России, студенческий спортивный клуб «Стальные сердца», спортивно-экипировочное предприятие «Steel Axes», магазин косметики и парфюмерии «Иль-де-Ботэ», компания «Уральские напитки».

Компания «SportConcept» приготовила немало подарков – призы ССМ будут вручаться и лучшим игрокам обеих команд каждого матча.

Будет интересно и увлекательно. Приходите посмотреть, поболеть и увидеть хоккеистов КХЛ – знакомые нам лица!

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

25 мая, пятница

17:00 - 18:15 «Кредо» – «Стальные Топоры»

18:30 - 18:45 Торжественное открытие турнира

19:00 - 20:15 МГТУ – ММК

26 мая, суббота

12:00 - 13:15 МГТУ – «Стальные Топоры»

13:30 - 14:45 ММК – «Кредо»

15:00 - 16:15 «Стальные Топоры» – ММК

16:30 - 17:45 МГТУ – «Кредо»

18:00 Торжественная церемония закрытия турнира

На трибуны Детского ледового дворца приглашаются все желающие. Вход бесплатный.

Дворец ДЮСШ «Металлург» находится по адресу: пр. Ленина, 97а.

До встречи на хоккее!

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль